Главная » Тысяча мелочей » Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи
Ремонт дома

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты

Процесс удаления застарелых и плотных загрязнений довольно трудоемкий. Важно правильно подобрать метод обработки, который поможет эффективно почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи. В народных рецептах используются средства, доступные каждой хозяйке.

Применение любых чистящих компонентов или готовой бытовой химии требует осторожного обращения. Внимательно читайте инструкции и всегда надевайте резиновые перчатки. Чистите в хорошо проветриваемых помещениях и не вдыхайте испарения.

Чистят остывшие кастрюли и не допускают попадание на горячую посуду холодной воды, так как это приведет к повреждениям и деформации. Нельзя применять металлические губки и абразивные средства, которые неизменно царапают поверхность посуды. Для чистки в домашних условиях рекомендуются мягкие поролоновые губки.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Домашние средства, которые передаются из поколения в поколение, помогут очистить кастрюлю из любого материала, не опасаясь за здоровье. Способы основаны на применении натуральных продуктов, не содержащих химических веществ. Кроме этого, народные методы сводят к минимуму финансовые затраты и исключают покупку дорогостоящей химии из магазина.

  1. Кофе . Кофейная гуща убирает пригоревшее молоко со стенок кастрюли. Остатки натурального нерастворимого кофе оставить на 2 часа, затем интенсивно натереть посуду. Кофе убирает не только загрязнения, но и неприятный запах из холодильника.
  2. Соль и пищевая сода . Справятся с загрязнениями как на внешней стороне, так и на внутренней. Используется кашица из соли, соды и воды, которая наносится на проблемные места.
  3. Лимонная кислота . Поможет отбелить эмалированную поверхность. Залить кастрюлю раствором из расчета: на 1 литр жидкости ½ ст. л. кислоты.
  4. Лук . Используется для удаления пригоревшей пищи. Очищенную луковицу крупных размеров залить водой и поставить на огонь. Кипятить 5 минут, затем промыть под струей воды.
  5. Яблочная кожура . Один из старинных способов очистки. Понадобится кожура кислых яблок, которую заливают водой и кипятят в течение 20 минут. За это время кастрюля станет как новая.



Народные способы подходят для чистки кухонной утвари в домашних условиях с покрытиями: эмаль, тефлон, керамика, нержавейка и алюминий. Все средства безопасны и экологичны.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Использование бытовой химии подразумевает воздействие активных веществ на покрытие, а значит возможное повреждение поверхности. После очистки такими методами, изделие требует особой тщательности при ополаскивании, и соблюдения условий без резких перепадов температур.

  1. Моющее средство для мытья посуды . Гарантированно справится со свежим загрязнением. Залить посуду кипятком, добавить средство в зависимости от количества нагара, оставить на сутки.
  2. Персоль . Убирает желтизну. В емкость влить горячей воды, добавить персоль и довести до кипения.
  3. Белизна . Применяется, когда другие методы не принесли результатов или эффект недостаточно выражен. Залить холодной водой кастрюлю, добавить 1 ст. л. белизны и оставить на 24 часа. Затем не протирая, слить жидкость. Налить новой воды, довести до кипения, снова слить. Процедуру повторить 3 раза.

При покупке готового средства убедитесь в возможности его применения для соответствующей посуды. Не все вещества одинаково воздействуют на разные покрытия.

Очистка эмалированной кастрюли от нагара и черноты



Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Чем больше прошло времени после пригорания, тем труднее убрать черноту. К чистке приступать желательно сразу. В крайнем случае – залить кастрюлю водой.

Эмалированная посуда часто пригорает, поскольку изготовлена из тонкого материала, и поверхность дна слишком быстро прогревается. Излишние манипуляции с жесткой щеткой или ножом усугубят состояние кастрюли: на эмали появятся трещины и она придет в негодность. Любые способы чистки применяют с осторожностью.

Чтобы удалить пригоревшую еду залейте кастрюлю смесью воды и уксуса в равных пропорциях и оставьте на 2 часа. Затем обработайте моющим средством. Застарелый нагар заливается горячей водой, как и при чистке духовки. Для ускорения процесса кастрюля с раствором нагревается на плите, пока грязь не начнет отслаиваться.

Убрать толстый слой нагара и жира сможет измельченный активированный уголь. Не менее 10 таблеток растолочь в порошок, нанести на загрязнение, а через 20 минут залить теплой водой. Когда жидкость станет холодной, почистить кастрюлю как обычно.

Смесь из кальцинированной соды и силикатного клея очистит пригоревшую кастрюлю из эмали внутри и снаружи. Для использования домашнего метода понадобится большая тара, в которую поместится пригоревшая утварь.

Сначала влить немного воды, добавить ½ пачки соды, 1 тюбик силикатного клея и варить до кипения. В полученную смесь положить испорченную кастрюлю и варить еще 15 минут. Затем промыть прохладной водой, помогая снять грязь губкой. Этот способ можно применить и для чистки вытяжки.



Соль – продукт, который есть на каждой кухне. Помимо основного применения, она эффективно снимает свежий нагар.

В кастрюлю налить воду, всыпать 4 ст. л. соли и кипятить 5 минут. Затем слить жидкость и оттереть поролоновой губкой загрязнения. Этот вариант поможет удалить и жирные пятна микроволновке.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Кастрюли из нержавеющей стали нуждаются в постоянном уходе. Если на поверхности грязь и жир, то материал портится и быстро изнашивается. Рассмотрим универсальный рецепт для чистки посуды из нержавейки, который уберет нагар и другие загрязнения.

На пятно насыпать соду, полить уксусом и добавить пару капель моющего средства. Тереть губкой, смоченной в горячей воде, пока не отойдет нагар.

Непосредственно после чистки, поверхность обтирают сухим полотенцем. Если этого не сделать, из-за воды появятся пятна.

Для чистки металлической утвари применяются щадящие методы, которые не нанесут вред мягкому покрытию. Алюминиевая посуда не терпит воздействия абразивов, порошков или других веществ, содержащих жесткие частицы и взвеси.

  1. Раствор пищевой соды . За 1 час избавит от следов пригоревшего варенья. Налить в кастрюлю воды, засыпать ½ пачки соды и кипятить в течение часа. Губкой смыть загрязнения.
  2. Хозяйственное мыло и силикатный клей . Помогут оттереть жировые пятна. В емкость с водой натереть хозяйственное мыло, добавить клей и довести до кипения. После 30 минут варки вылить на проблемное место. Затем ополоснуть под краном.
  3. Зубная паста . Проверенный метод от накипи и следов жира, и чистки белых кед из ткани. Использовать средство аккуратно, иначе возможны повреждения. Нанести на мокрую кастрюлю и затереть губкой.



Темные пятна внутри очистит кефир или скисшее молоко. Такими же свойствами обладают: огуречный, томатный рассол или мягкие незрелые томаты.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Чистка кастрюли снаружи проводится в комнате с открытым окном или форточкой.

Самое эффективное средство, которое избавит от нагара снаружи – раствор воды и уксусной эссенции.

В широкой емкости смешать воду и эссенцию в равных количествах, и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пригоревшую кастрюлю держать над паром. Оптимальное время воздействия – 10 минут. После оттереть черноту губкой.

Чтобы избежать пригорания пищи в эмалированной посуде, на дно следует наливать немного воды.

Находясь на свежем воздухе, пригоревшие кастрюли можно натереть песком, тогда дома убрать загрязнения будет легче. Эта рекомендация не относится к алюминиевой посуде, так как на ней появятся царапины.

Легче и быстрее отмываются новые поверхности. Для сохранения целостности покрытия рекомендуется пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Ежедневный уход и мытье горчицей защитит посуду снаружи от прилипания жира и неглубоких загрязнений. Оттереть следы нагара и копоти можно мягкой губкой с горчичным порошком. Перед нанесением порошка губку смочить водой.

Посуда будет блестеть как новая, если регулярно протирать ее дольками сырого картофеля. Эффект особенно заметен на нержавеющей стали.



Последствия нагара и застарелой накипи устранить трудно, но возможно. С помощью народных средств и проверенных временем советов можно очистить даже застарелые загрязнения. Главное требование при чистке – терпение и внимательность при выборе подходящего способа.

Ремонт своими руками:

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях
Многие избегают...
Cтиральная машина не сливает воду – порядок действий и возможное решение проблемы
Что делать, есл...
Домашние муравьи
Домашние муравь...
Засорился унитаз: что делать в домашних условиях - методы удаления засора самостоятельно
Засор в унитазе...
Как быстро высушить обувь изнутри в домашних условиях или в походе
С приходом дожд...
Как избавиться от плесени на стенах в квартире навсегда
Сперва давайте ...
Полосы на экране ноутбука - неприятная неожиданность
Полосы на экран...
Лучший пятновыводитель
Про лучший пятн...
Как избавиться от двухвосток в частном доме: быстрые способы
Быстрый способ ...
Как избавиться от запаха в выгребной яме: эффективные способы устранить вонь из выгреба
Действенные спо...
Как избавиться от клопов в домашних условиях быстро
Как избавиться ...
Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения?
Коллекция спосо...
Как отстирать губную помаду с одежды - все способы
Следы от губной...
Ремонт мультиварок – ошибки и неисправности, сломалась мультиварка
Ремонт мультива...
Как отстирать плесень: 7 народных методов и 5 способов удаления
Даже в чистом, ...
Как отстирать ржавчину с одежды из белой и цветной ткани в домашних условиях
Как вывести ржа...
Как отстирать ржавчину с одежды: как удалить пятна в домашних условиях
Чем и как вывес...
Как отстирать штору для ванной, Всё о стирке
На шторах, кото...
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара: 4 приема и 9 способов
Как отчистить а...
Как погладить брюки со стрелками: советы и нюансы как гладить брюки, гладить шерстяные брюки, как гл...
Как гладить брю...
Как помыть окна без разводов: народные средства, эффективные методы и рекомендации
Как помыть окна...
Как правильно помыть обувь внутри от запаха
Обычно вопрос о...
Как прокалить чугунную сковороду: лучшие способы
Как правильно п...
Как убрать пятна от пота на одежде: цветной и белой
Люди, которым и...
Как удалить следы от скотча с мебели, стекла, пластика
Скотч без сомне...
Как упаковать чемодан в путешествие: советы и лайфхаки
Как упаковать ч...

О admin

x

Check Also

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая — сравнение харатеристик

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая? Сравнительный анализ Приобретая ванну, хочется, чтобы она достаточно долгое время прослужила своему владельцу и удовлетворила все его желания и потребности.

Опасна ли сколопендра для человека и как избавиться от насекомого

Опасна ли сколопендра домашняя для человека и как вывести противных насекомых из жилища Многих людей повергает в шок, когда они обнаруживают в своем доме продолговатое насекомое с множеством ножек – сколопендру (многоножку). Она может ползать по всем поверхностям, вызывая негодование у домочадцев.

Одеяло байковое взрослое: полуторное, двуспальное

Байковое одеяло это отличный выбор для спальни. Спать под ним комфортно в любую погоду будь то удушающая жара или лютые зимние морозы. Кроме того, обычно это одеяло изготовляется из натуральных материалов, что делает его еще более привлекательным в глазах покупателя, у которых обычно возникает ассоциация с уютной мягкой кроватью из детского сада, где даже одеяло было подобрано специально для детей.

Обувь красится изнутри: что делать и как бороться с проблемой

Что делать, если обувь красится изнутри: советы и рекомендации Вы купили новые туфли, и, казалось бы, счастью не должно быть предела, но как только вы их сняли, увидели, что носки или колготки окрасились.

Ремонт дома

7 лучших акриловых ванн — Рейтинг 2017 (топ 7)

Рейтинг лучших акриловых ванн по отзывам пользователей Сориентироваться во всем многообразии акриловых ванн, представленных сейчас на рынке сантехнической продукции, обычному человеку может быть сложно.

Обувь красит ноги — что делать: 4 варианта

Чувствуешь себя очень неловко, когда снимаешь обувь, а у тебя окрашенные носки или черные пятки. По воле судьбы, мне пришлось пару раз попадать в такие неприятные ситуации;. Чтобы избежать подобных конфузов в будущем, я твердо решила узнать, что делать если обувь красит ноги.

Образ невесты: как выбрать пышное свадебное платье

Каждая барышня мечтает хоть раз в жизни побывать в роли сказочной принцессы, и такой шанс у неё есть – на собственной свадьбе! Пышное платье с объёмной юбкой и плотным корсетом подчеркнёт талию и грудь, создав торжественный, грациозный и нежный образ.

Обработка древесины от грибка и плесени

Обработка древесины от грибка и плесени. Антисептик для древесины Несмотря на развитие технологического прогресса, одним из самых популярных строительных материалов на сегодняшний день остается древесина.

Обработка древесины от грибка — обзор методов и техника нанесения

Как и чем обработать древесину от плесени и грибка? Дерево — один из основных материалов, используемых в строительстве. Возможности использования древесины практически не ограничены.

Чем чистить ванну, СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Как приятно, когда ванна сияет белизной и свежестью. А знаете ли Вы чем лучше чистить ванну – химическими средствами или народными? Какие средства лучше подходят для эмалированной ванны, а какие для акриловой.

Обои для спальни: выбор, правила комбинирования, фото

Какие обои выбрать для спальни: правила подбора и 50 фото интерьеров Выбор это всегда сложно. Выбор обоев еще сложнее из-за огромного количества вариантов и возможностей.

Обои для спальни — фото дизайна, какие обои выбрать в спальню

Спальня – это не только помещение для сна. Многие привыкли совмещать спальную комнату с рабочим кабинетом, гардеробом, иногда – гостиной или библиотекой. В любом случае – спальня, это небольшой собственный мирок, в котором можно и комфортно отдохнуть, и продуктивно поработать, и почитать книгу.

Как очистить от нагара сковороду: решаем проблему в домашних условиях

Как очистить от нагара сковороду из любого материала Въевшийся жир — неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.

Обои для зала — фото дизайна, какие обои выбрать

Для отделки стен залы чаще всего используются обои, наиболее доступный и простой в применении материал. Но независимо от вкуса и преимуществ следует придерживаться нескольких правил выбора обоев, чтобы конечный результат порадовал и не разочаровал вас.

Обзор роботов-пылесосов

В подавляющем большинстве случаев робот-пылесос представляет собой круг диаметром 28-35 см и высотой 9-13 см. В передней части корпуса установлен датчик, за счет которого прибор знает;, что впереди есть препятствие.

Обзор лучших средств по уходу за акриловой ванной, советы по выбору

Акриловые ванны популярны благодаря гигиеничности, удобству установки и отсутствию коррозии. Такие ванны требуют тщательного ухода, поскольку у материала, из которого они сделаны, есть недостатки.

Перекись водорода, Путь познания

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА В ОФИЦИАЛЬНОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ ОТКРЫТИЕ ОКИСЛЕННОЙ ВОДЫ КАК ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ? ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ? КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ РАК? РЕКОМЕНДАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРАКТИКА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Обзор гарнитуры Astro A40 TR Headset MixAmp Pro: для стримов, игр и музыки

Обзор гарнитуры Astro A40 TR Headset + MixAmp Pro: для стримов, игр и музыки Киберспорт окончательно стал профессиональным. А где профи — там и специальное оборудование: клавиатуры, мыши, геймпады и, конечно же, гарнитуры.

Обезжелезивание воды из скважины

Обезжелезивание воды из скважины. Установка обезжелезивания воды Одной из главных проблем питьевой воды является повышенное содержание в ней железа. С ней сталкиваются частные потребители и владельцы предприятий.

О чистоте, Информационный портал для домашних хозяек

Наверное, все помнят прекрасную детскую сказку Маленький принц; Антуана де Сент-Экзюпери. Главному герою этой книги принадлежит фраза: Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету;. Наша планета начинается с дома, где мы живем.

Чем мыть натяжные глянцевые потолки без разводов? Основные правила ухода

Чем мыть натяжные глянцевые потолки без разводов? Основные правила ухода Натяжной потолок является очень интересным способом отделки, позволяющим воплотить в реальность даже самую невероятную задумку дизайнера.

О цветах и растениях

Монстера: почему нельзя держать цветок в доме мифы и суеверия Монстера один из ярких представителей тропической фауны. Пользуется особой популярностью среди цветоводов, благодаря своей неприхотливости и эффектному внешнему виду.

Нужно ли гладить постельное белье после стирки и как это делать

Как правильно гладить постельное белье после стирки и нужно ли это делать Нужно ли гладить постельное белье после стирки? Получить однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Нужно ли гладить вещи новорожденного: когда лучше перестраховаться?

Как ухаживать за вещами новорожденного и нужно ли их гладить? Если вы спросите у старшего поколения, нужно ли гладить вещи младенца, то недоумевающий и осуждающий взгляд и часовая лекция вам обеспечены.