Главная » Советы мастера » Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Установка деревянного окна в деревянном доме: как правильно организовать процесс?

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: stroiremdoma.ru

Современное строительство отличается все более высокими технологиями, а, следовательно, простотой монтажа самых разнообразных конструкций, к примеру, оконных. В последнее время все стараются перейти на ПВХ-окна, однако бывают случаи, когда это не желательно или же попросту невозможно, тогда на помощь приходят старые-добрые деревянные рамы, хорошо знакомые с раннего детства еще нашим бабушкам и дедушкам. Правильная установка окон в деревянном доме своими руками, это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует определенных навыков, а также опыта, причем именно напрямую от этого будет зависеть, насколько долго они вам прослужат, соблюдена ли будет герметичность, не возникнут ли сквозняки и перекосы, а также, насколько четко будет работать фурнитура.

Технология установки деревянных окон в деревянном доме: простые истины

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: Rubankom.com

В первую очередь стоит послушать советов умудренных опытом людей, и если вы ранее никогда не сталкивались с подобным делом, то лучше доверить эту сложную работу тому, кто в этом действительно разбирается. Если действовать наобум, то можно не только не справиться с поставленной задачей, но и вообще, попросту испортить достаточно дорогие деревянные рамы, которые потом едва ли удастся починить. Но при большом желании, а также с опытом по работе с древесиной, есть смысл попробовать разобраться, как поставить деревянное окно в деревянном доме и провести все работы своими руками, сэкономив при этом собственные средства.

Если вы заказываете новые деревянные рамы для своих окон, стоит также отдать монтаж в руки специалистов компании-производителя. В большинстве случаев, только там можно получить гарантию на данные конструкции, иначе вы сами будете отвечать за все, проделанные вами, «косяки». То есть и последующий ремонт ляжет также на ваши плечи, вдруг что-то пойдет не так.

Демонтируем старые оконные рамы правильно: быстро и просто

Любой, кто начинает разбираться, как вставить окна в деревянном доме, должен сперва подумать о демонтаже старой конструкции, которая там уже имеется, конечно же, если речь не идет о новостройке. Правда, если быть до конца честными, едва ли кто-то захочет устанавливать деревянные рамы без стеклопакетов, а с обычными стеклами в новый дом, так что от разборки попросту никуда не скрыться и тут нужно соблюдать определенный порядок действий. Это облегчит и значительно ускорит процесс, а время порой играет действительно ключевую роль.

  • Постарайтесь вынести из комнаты все мелкие предметы, к примеру, бытовую технику, небольшую мебель, одежду и так далее.
  • С пола нужно убрать все покрытия, которые там имеются, к примеру, паласы, дорожки или, тем более, ковры.
  • Пол и мебель нужно по возможности накрыть пленкой, так как повсюду будет лететь пыль и грязь.
  • Аккуратно, но настойчиво нужно разобрать старую конструкцию, а также сбить откосы и штукатурку, чтобы узнать, есть ли там притолока, без которой строение становится очень опасным. Ранее «халтура» такого рода зачастую имела место, потому тут без консультации с опытными специалистами-строителями не обойтись.

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Далее отбиваются откосы вдоль всего периметра, заодно стоит обращать внимание, имеются ли в стенах, так называемые, закладные бруски, к которым и крепится оконная рама. Проверить жизнеспособность закладных просто, с силой воткните в них шило, если оно сидит плотно и вытащить его проблематично, значит можно продолжать, ежели нет, нужно будет заменить эти бруски. Также важно запомнить, что даже там, где таких конструктивных элементов не имеется, вставить окна в деревянном доме можно и в их отсутствие.

Правильно проводим замеры: как вставить деревянное окно в деревянном доме идеально

После того, как вы очистили весь оконный проем в доме до самой обсады, если он деревянный, или же до кирпича, нужно четко и очень тщательно произвести все замеры, причем сделать это так, чтобы потом не пришлось пенять на самого себя. Всего лишь разбежность в несколько миллиметров может оказаться роковой и окно не встанет на положенное ему место. То есть, прежде, чем поставить деревянные окна, нужно сперва правильно задать их размеры, иначе толку не будет.

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: yrossi.ru

Стоит также знать, что даже совсем идеальное в момент строительства здание, под действием неумолимого времени, все равно дает усадку, деформируется, и от этого никуда не денешься. Новая конструкция должна быть несколько поменьше, чем сам проем, чтобы получилось сыграть за счет его коррекции выставить правильное положение относительно горизонта. Для этого нужно отминусовать от высоты 15-25 миллиметров, а уже от ширины около 4-6 сантиметров.

Понятное дело, что исходить нужно от горизонтали и вертикали в их идеале, которые нужно будет «выбить» пари помощи уровня. Отличный инструмент для этого – лазерная рулетка, которая даст реальное расстояние меж двумя толчками по прямой. Если же нет такого интересного инструмента, можно воспользоваться и обычным водяным уровнем, правда, придется повозиться, но все это не страшно.

Несколько вариантов, как правильно установить окна в деревянном доме: дюбеля, колодки или анкеры

Когда весь подготовительный процесс произведен, оконные проемы качественно измерены, а оконные конструкции из дерева уже заказаны, изготовлены и даже доставлены, останется только разобраться, каким же методом вы будете крепить их в проем, а их как известно, имеется несколько. Причем нужно понимать, что никто не может дать общего указания, как правильно вставить окно в деревянном доме, так как тут все будет зависеть от самого проема, особенностей вашего дома, наличия перекоса и тому подобных факторов.

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: sovetclub.ru

Стоит разобраться в нескольких вариантов более подробно, чтобы лучше понимать, стоит ли приглашать специалистов, или же действительно получится справиться своими силами. Давайте решать вместе, как поставить окна в деревянном доме, чтобы они служили долго верой и правдой, и не пришлось пожалеть о таком выборе.

Подобный тип установки окна на опорные колодки возможен только в единственном случае, согласно статистике, подобных бывает не более двадцати процентов от общего числа. Для него нужно, чтобы проем был практически идеальным, разве что с незначительными перекосами в несколько миллиметров. Кроме всего, проем должен и сам по себе быть просто идеально ровным, а такое, как известно, тоже бывает далеко не часто.

Если у вас в квартире или доме проемы немножко кривоваты, а может быть, и в варианте с деревянным домом, то стоит выбрать крепление деревянной рамы именно на дюбели. Кроме того, «показания» к подобной установке, это ветхий проем, который буквально сыпется, сделанный из декоративных кирпичиков, слабого ракушечника и подобных, мягко говоря, не очень прочных, материалов.

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: Rubankom.com

Если же стены дома изготовлены из бетонных плит, не останется совершенно никакого иного выхода, кроме как крепить окна анкерами, иначе они попросту не будут там держаться. При перекошенных проемах, а такое у нас часто и густо, стоит выбирать анкерный метод, при котором нужно будет высверлить достаточно глубокие отверстия в проеме. Причем при перекосе уже от одного сантиметра на метр погонный, стоит использовать именно крепеж анкерами.

Стоит также понимать, что первое правило установки деревянных окон в деревянном доме, это качественный крепеж, без перекосов и прочей дребедени, иначе ваши конструкции просто выйдут из строя и их придется менять.

Простая установка деревянного окна в деревянном доме: видео и инструкции

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: inkon.seinart.ru

Когда окна готовы и стоят у стены, инструмент у вас имеется, а понадобится много чего, значит пора приступать к работе. Для этого вам нужен будет перфоратор и дрель, молоток, пассатижи, отвертки, а может быть, и еще что-то по ходу дела, к примеру, пила или рубанок, топор и так далее. Не помешает приобрести силиконовый герметик, монтажную пену, рубероид или же полиуретан для герметизации проема. На самом деле, все не так и сложно, достаточно делать все четко по плану, и тогда проблем с этим возникнуть точно не должно.

Опорные колодки: как ставить деревянное окно в деревянный дом

Начать процесс установки нужно с герметизации окна от так называемой, «стеновой» влаги, которая зачастую способствует появлению грибка и плесени, что в итоге может и вовсе привести в негодность всю древесину. Для этого в проем приклеиваются куски полиуретана или же обычного рубероида, который прекрасно держится на силиконе.

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: oknanagoda.com

  • Купите или сделайте колодки по 12-15 сантиметров длиной из древесины. Причем с одного конца, где они будут входить под раму, их нужно сделать уже, а в самой широкой части они должны соответствовать зазору меж рамой и окном. Всего потребуется не менее четырех таких колодочек, но большие конструкции могут потребовать и шести-восьми.
  • Две колодки установите в нижней части проема, приблизительно с расстоянием в восемьдесят сантиметров для большого окна, но это число можно несколько сократить, если окошко поменьше.
  • Возьмите раму, предварительно сняв с нее створки и отставив их в сторонку, и поставьте в проем на опорные, следя за тем, чтобы наружный откос получился у вас не менее десяти сантиметров.
  • Далее нужно вставить все остальные колодки, как можно увидеть на схеме. Причем тут придется подумать о том, чтобы они не входили слишком уж туго, для удобства их можно будет в процессе слегка подтесать, к примеру, рубанком или даже просто топором. Стоит помнить, что нужно постоянно перепроверять вертикаль окна при помощи отвеса, а горизонталь, при помощи уровня, иначе не избежать перекосов, а это недопустимо.
  • Далее, когда все кажется идеальным, нужно будет вынимать колодки по очереди, наносить силиконовый герметик, а потом вставлять их обратно. При потребности, также можно установить несколько дополнительных клинышков, которые также зафиксируются герметиком очень надежно.

На самом деле, на этом, фактически, процесс установки деревянного окна завершен, однако работа ваша еще далеко не закончена, потому продолжайте. Возьмите монтажную пену и аккуратно заделайте ею весь периметр, соблюдая все инструкции, написанные на баллоне. Останется попросту прикрепить к раме створки, и работа будет завершена полностью.

Как вставить деревянное окно в деревянном доме: установка по видео

Фото с сайта: aquagroup.ru

Есть и еще один метод, который часто применяют в деревянных домах – установка окна на жидкие гвозди. В принципе процесс отличается только заменой силиконового герметика на этот состав, и он практически неотличим. Таким образом, ничего чрезмерно сложного тут вовсе нет, однако сил и внимания нужно будет приложить немало, так как любая ошибка чревата выходом рамы из строя.

Ремонт своими руками:

Виды бруса: какой бывает брус
Дерево – один и...
Нержавеющие и кованые перила, Железный век - изготовление навесов, перил, лестниц, заборов, ворот и ...
Огр...
Как залить пол в гараже - практическое руководство
При постройке г...
Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому
Утепление дерев...
Размеры перемычек железобетонных
Железобетонные...
Расход пропана на мягкую кровлю: мягкую кровлю не входит в состав воды углекислый газ
расход пропана ...
Перепад высоты пола в комнате на 1-2, 5 см: нужен совет, Полы и напольные покрытия, Школа ремонта
Перепад высоты ...
Демпферная лента для ПГП
Стеновые перего...
Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир
Оценка: 5,...
Ремонт переключателя на душ: тонкости процесса замены
Ремонтируем пер...
Топ 40 простых идей хранения для дома, Дизайн интерьера, Декор своими руками
Как часто мы ст...
Обустройство гаража своими руками, Строительный портал
Гараж – ...
Шпаклевка стен под плитку: 10 вопросов и ответы на них
Шпаклевка стен ...
Как выбрать керамическую плитку под дерево, Строительный портал
Керамическая п...
Утепление фундамента, стен подвала
Утепление фунда...
Как выбрать печь для бани - какие из них лучше и почему?
Как выбрать печ...
Клеевой пробковый пол - укладка пробки на клей
Пробковое напол...
Как построить пристройку к дому из пеноблоков: фундамент, стены, крыша
Руководство: ка...
Код ремонта - Стены в гараже, Строительство гаража
Как построить г...
Расчет давления воды в трубопроводе
Расчет необходи...
Все о кирпиче - ЗАО ЗСМ ЭТАЛОН
Технология изг...
Декоративная штукатурка для кухни
Декоративная шт...
Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто
Японские бани: ...
Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ
Как недорого св...
Методы реставрации кухонного гарнитура: план работ, идеи
Вторая жизнь ку...
Установка петель на межкомнатную дверь, как правильно применять крепеж
Способы установ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...