Главная » Лестницы » СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЛЕСТНИЦ

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЛЕСТНИЦ

Для сообщения между этажами обыкновенно устраивают лестницы. Сравнительно редко вместо лестниц делают простые наклонные плоскости, называемые пандусами (рис. 233). Кроме этих средств сообщения, в гражданских сооружениях применяются также механические транспортные средства, к которым относятся:

1) вертикальные подъёмники (лифты), имеющие кабину, подъём которой осуществляется с помощью лебёдки и системы тросов (рис. 235);

2) эскалаторы (рис. 236), представляющие собой движущуюся лестницу, ступени которой соединены с непрерывной цепью или лентой. При вращении ленты вокруг двух барабанов, расположенных по концам эскалатора, ступени перемещаются вверх или вниз, перемещая вместе с собой людей, вставших на них.

Ряды последовательно уложенных ступеней лестницы, соединяющих две площадки, называют лестничным маршем (рис. 200, фиг. 1 и 2). Каждый марш составляется из нескольких одинаковых ступеней и двух ступеней особенной конструкции, служащих переходом к горизонтальным площадкам. Эти ступени соответственно называются верхней и нижней фризовыми ступенями.

На уровне каждого этажа обязательно делаются так называемые этажные площадки, куда выходят двери из обслуживаемых лестницей помещений. Кроме того, между этажами могут быть сделаны промежуточные площадки, которые служат для перехода с одного марша на другой. В большинстве лестниц, в пределах одного этажа, располагаются два или три марша; такая лестница называется двухмаршевой (рис 200, фиг. 1, 2 и рис. 208, фиг. 1) и трёхмаршевоп (рис. 207, фиг. 15, 16 и рис. 208, фиг. 2). Марши, служащие для обслуживания основных этажей здания, желательно делать одинаковыми1; такие марши называются нормальными. Кроме того, во многих лестницах делают более крутые и узкие марши для сообщения с чердаком и подвалом; такие марши называются чердачными и подвальными.

Ступени марша опираются большей частью на одну или две наклонные балки: эти балки могут быть расположены либо под ступенями — тогда они называются косоурами, либо сбоку — тогда их называют тетивами. Косоуры и тетивы опираются большей частью на балки, поддерживающие площадки, называемые поэтому площадочными балками (рис. 208, фиг. 1 и 2).

Лестницы и подъёмники многоэтажных зданий ограждают стенами во всю высоту, выделяя их таким образом в отдельные помещения. Такое помещение с лестницей носит название лестничной клетки.

Лестницы, в зависимости от назначения, различаются:

1) главные, или основные, служащие для постоянного сообщения между этажами и располагаемые в центре массового движения (в зданиях общественных, административных и т. д.);

2) вспомогательные, служащие для служебного сообщения между этажами, для сообщения с подвалами и чердаками и используемые в качестве запасных для эвакуации людей во время пожара;

3) пожарные, или специальные лестницы, ведущие на крышу для наружного доступа к месту пожара. Такие лестницы могут служить также и для эвакуации людей в случае задымления основных лестниц. Пожарные лестницы обычно располагаются вне здания. ,

По конструкции различают следующие виды лестниц:

1) лестницы из сборных железобетонных или каменных ступеней и плит по стальным балкам и косоурам;

2) то же по сборным железобетонным балкам, косоурам и плитам;

3) сборные из крупных железобетонных элементов (блоков);

4) монолитные железобетонные лестницы;

5) деревянные лестницы;

6) металлические лестницы.

Лестницы должны быть удобными и безопасными для хождения по ним. Практикой установлено, что для этого высота ступени (подступенок) должна быть не менее 15 см и не более 18 см; удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), должна равняться среднему шагу человека (рис. 204, фиг. 1), т. е.:

2h + b = 60 — 64 см.

Количество ступеней в одном марше должно быть не менее 5 и не более 18. Некоторые исключения из приведенных правил допускаются только для маршей» которыми пользуются редко, например для подвальных и чердачных.

Площадки и марши должны быть ограждены перилами высотой не менее 0,9 м. Конструкции лестниц должны быть прочны и жёстки, что достигается правильным выбором размеров несущих частей лестницы.

Количество лестниц в здании и ширина их должны обеспечивать беспрепятственный пропуск всех людей, пользующихся ими как во время нормальной эксплоатации, так и во время пожара. В то же время общая площадь, занимаемая лестницами, в плане должна быть минимальной.

Конструктивные элементы лестниц должны быть стандартизированы; лучше всего, если лестница собирается из готовых стандартных элементов. Если сборка здания будет производиться мощным краном, то лестницу следует собирать из укрупнённых элементов (целый марш со ступенями и косоурами, готовая площадка и т. д.). Монтаж таких элементов требует минимума времени. С целью сведения к минимуму «мокрых» отделочных процессов, следует проектировать лестницы из готовых элементов, с нанесенным на них отделочным слоем.

При пожарах лестницы являются основным путём эвакуации, поэтому к лестницам предъявляется ряд важных противопожарных требований. Из каждой лестницы должен быть выход наружу; в многоэтажных огнестойких зданиях лестницы должны ограждаться огнестойкими стенами с четырёх сторон. Парадные главные лестницы в виде исключения могут оставляться открытыми, но ь этом случае прилегающие перекрытия в пределах капитальных стен должны быть огнестойкими или полуогнестойкими.

Все элементы лестницы огнестойких зданий должны быть также огнестойкими. Следует, однако, указать, что в практике последних лет для некоторых видов строительства допускаются полуогнестойкие (т. е. стальные необетоненные) несущие элементы лестниц (балки, косоуры).

В деревянных зданиях допускаются лестницы сгораемые в полусгораемых лестничных клетках, а в каменных зданиях, в виде исключения, сгораемые лестницы устраиваются в пределах одной квартиты или одного помещения.

Лестницы должны быть светлыми, что достигается правильным выбором размеров окон для естественного освещения, а также применением верхнего света. Коэфициент естественного освещения должен быть не менее 2,5 в наиболее затемнённом месте. Площадь окон в этом случае обычно составляет х/10—а/14 от площади лестничной клетки.

Архитектурное оформление лестницы должно соответствовать архитектурному решению здания.

Главные лестницы часто являются важным композиционным узлом здания, так как они организуют все внутренние сообщения в нём. Это придаёт лестницам первостепенное архитектурно-композиционное значение, и поэтому лестницы, в особенности парадные, в сочетании с вестибюлем и входом, обычно располагают по композиционным осям здания.

При статическом расчёте элементы лестницы расчленяются на статически определимые балки — консольные или однопролётные — и рассчитываются по соответствующим формулам. Для определения размеров металлических косоуров или площадочных балок, представляющих собой большей частью однопролётные балки, могут быть использованы указания и график, приведенные выше. Однако, так как лестницы подвержены действию динамических нагрузок (при спуске большого количества людей), к жёсткости несущих элементов предъявляются повышенные требования: прогиб их не должен превышать 1/400 пролёта. При расчёте лестниц, кроме собственного их веса, учитываются ещё следующие временные нагрузки:

1) в жилых домах, больницах, амбулаториях, детучреждениях — 300 кг/м2;

2) для лестниц всех других зданий — 400 кг/м2.

Перила лестниц рассчитываются на горизонтальную нагрузку 50—100 кг/м.

Выбор лестницы зависит от степени капитальности ор ипа лестниц. и огнестойкости здания, наличия материальных ресурсов и условий возведения зданий (сроков, механооборудования и т. д.).

Деревянные лестницы применяют в поселковом строительстве, деревянных домах и во временных сооружениях, а также для подъёма на 2-й этаж, на чердак и т. д.

В южных районах в сгораемых или полусгораемых зданиях высотой в 2 этажа допускается устройство наружных деревянных галлерей и лестниц.

Лестницы с массивными ступенями из естественного камня в настоящее время применяются относительно редко, главным образом для монументальных зданий общественного назначения (административные здания, дворцы культуры, театры, музеи и т. д). В остальных же случаях применение ступеней из естественных камней должно быть оправдано наличием дешевого местного камня, использование которого выгодно в экономическом отношении.

Лестницы с бетонными массивными или облегчёнными ступенями и площадками на металлических косоурах и площадочных балках являются наиболее распространёнными.

Монолитные железобетонные лестницы очень хороши с точки зрения прочности и огнестойкости. Однако выполнение их кустарным способом на месте работу сложная опалубка и длительное твердение бетона замедляют срок возведений здания, и потому они не должны применяться в скоростном строительстве. Монолитные железобетонные лестницы применяют главным образом в зданиях с монолитным каркасом.

Сборные железобетонные лестницы на бетонных же косоурах или плитах являются вполне рациональными при наличии кранового оборудования для сборки. Особенно целесообразны для скоростного строительства сборные лестницы из-крупных железобетонных элементов-блоков (целых маршей). Из металла изготовляются очень лёгкие, сборные из крупных элементов, лестницы с применением тонких штампованных профилей. Такие лестницы хороши для скоростного строительства особенно в зданиях с металлическим каркасом. Из металла изготовляются специальные виды лестниц, а также винтовые, наружные пожарные и т. д.

Ремонт своими руками:

Отделка и ремонт потолка своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Д елая любой р...
Как сделать большую и маленькую стремянку из дерева своими руками
Стремянка — инс...
Лестницы из нержавейки: комплектующие из стали, фурнитура и фото, изготовление ступенек и стоек прои...
Удивительные ле...
Ширина и высота поручня лестницы: в доме, в школе по СНИП
Какой должна бы...
Готовые лестницы: деревянные на второй этаж, входных производитель, в доме 2 Profi Hobby, заготовки ...
Готовые лестни...
Профессиональный монтаж лестниц
Компания АртКо...
Межэтажные лестницы: внутри дома на второй этаж, фото и размеры, частные своими руками, открытых изг...
Что нужно учиты...
Алюминиевые лестницы стремянки строительные купить, цены в Хабаровске, nova
Компания NOVA, ...
Обзор программ для проектирования лестниц, которые можно скачать бесплатно
При возведении ...
Основы проектирования лестниц
Основы проектир...
Лестница из профильной трубы: как сварить своими руками, чертежи, расчет лестницы на второй этаж, св...
Как сделать лес...
Модульные лестницы - типы сборки, монтаж, достоинства и недостатки, GIDproekt
Модульные лестн...
Варианты Оформления и Расположения Лестниц в Интерьере Загородного Дома
Дизайн лестницы...
Лестница на второй этаж своими руками: винтовая, маршевая, на больцах, фото, видео
Если в частном ...
Изготовление металлических лестниц: от проекта до монтажа
Изготовление ме...
Бетонные ступени для уличных лестниц
Зачастую в част...
Как подобрать дизайн лестницы в коттедже, загородном доме и квартире
Некоторые приме...
Металлические лестницы
Заказать изго...
Лестницы трансформеры 4х5 - удобные, надёжные и функциональные
Преимущества ле...
Лестницы для малых проемов: какую лучше выбрать
Лестницы для ма...
Перила для лестниц из нержавеющей стали: описание и преимущества нержавейки, монтаж ограждений и фот...
Для лестничных ...
Калькулятор лестницы онлайн с поворотом 180 градусов: расчет 90 градусов, программа и как рассчитать...
Точный калькуля...
Двухмаршевая лестница: с площадкой на второй этаж, фото размеров, из металлопрофиля, чертеж и рассче...
Как правильно д...
Достоинства стеклянной лестницы - «Mercury Forge»
Строительс...
Чем покрыть деревянный пол и лестницу в
Древесина – это...
Чердачная лестница Fakro с люком, купить лестницу Факро LWS, LWK, LWT
Складные чердач...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Размеры ступенек лестницы: ГОСТ ширины и высоты ступеней из дерева

Безопасность лестницы зависит от всех ее элементов. Обычно подъемная конструкция состоит из каркаса, на который опираются ступени, самих ступеней и перил. Опоры могут быть выполнены ...

Лестница из бревна своими руками: как сделать экологичную конструкцию

В попытках подарить своему дому индивидуальность владельцы часто прибегают к нестандартным решениям. И дело касается не только экстерьера, но и обустройства внутреннего пространства. Одним из ...

Фото Лестницы На Даче На Второй Этаж Фото

Удобные лестницы на второй этаж на дачу: 3 критерия ( фото) и небольшой площадью помещений, Если у вас индивидуальный коттедж или дача, в таких жилищах ...

Пожарные лестницы и ограждения крыш: виды, необходимость проведения испытаний, проводимые работы

Пожарные лестницы и ограждения крыш: назначение и виды Возникновение пожара, особенно в многоэтажном здании с большим скоплением людей, требует выполнения целого комплекса конструктивных, объемно-планировочных, технических ...

Размеры ступеней лестницы: стандарты ГОСТ

Стандартные размеры лестничных ступеней в частном доме: требования ГОСТ При проектировании лестницы важно правильно определить размеры ступенек, они должны соответствовать стандартам ГОСТ и СНиП, от ...

Современные, оригинальные, стильные и необычные дизайны лестниц на второй этаж в интерьере частного дома (квартиры): виды, конструкции, описание, фото

Дизайн современных и необычных лестниц в интерьере дома (квартиры) Лестница — это важный декоративный элемент помещения. От ее дизайна, места расположения и предназначения зависит многое ...

Лестница в частном доме своими руками

Лестница в частном доме своими руками. Советы и подсказки мастеров Сделать функциональной и привлекательной внешне лестницу в частном доме своими руками – это одна из ...

Кованые перила, Художественная ковка в Москве и Московской области

Как в старые времена, так и в сегодняшний день первое впечатление о хозяевах дома, люди судят по внешнему виду жилища, тем более по внутреннему дизайну ...

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Плитка для лестниц в доме: что выбрать и как класть Лестница в частном доме может быть изготовлена из различных материалов, что в ряде случаев предполагает ...

Лестницы краузе: Krause 4х4 отзывы, Corda и Stabilo, шарнирные 3х12, Multimatic с платформой, Корда и Трибило

Лестницы Краузе отличаются длительным сроком службы и отличными эксплуатационными качествами Компания Краузе по изготовлению лестниц зарекомендовала себя, как производитель качественных, и самое главное, безопасных лестниц, ...

Алюминиевые лестницы: типы и советы по выбору

Наружный ремонт здания с помощью алюминиевой односекционной стремянки. На смену деревянным лестницам пришли новые, отличающиеся от традиционных лёгкостью и надёжностью. Их изготавливают из смеси алюминия ...

Стили в интерьере лестницы: лофт и прованс, американские фото, сканди и классика, шале и минимализм, лестар

Современные стили в интерьере лестницы: 9 основных направлений Устанавливая лестницу в доме, важно продумать ее конструкцию и стиль, чтобы они гармонично дополняли интерьер помещения Каждый ...

Виды лестниц для дома, типы лестниц, примеры: характеристики, фото лестниц в интерьере

Существуют самые разнообразные виды лестниц, большое количество различных типов лестниц, которые отличаются между собой не только дизайном и материалом изготовления, но и формой, функциональными особенностями, ...

Расчет лестницы на второй этаж с забежными ступенями с поворотом на 90, 180 – как рассчитать деревянную и металлическую лестницу

Расчет деревянной и металлической лестницы на второй этаж дома Собираясь сделать деревянную или металлическую лестницу своими руками нужно немало внимания уделить расчетам. Несмотря на кажущуюся ...

Проведение испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли в ИЦ Композит-Тест

Смотреть видео о центре Испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли — обязательное требование ППБ Проверка технического состояния и проведение испытаний наружных пожарных лестниц и ...

Чем лучше покрасить деревянную лестницу в доме: как из сосны, внутри, каким цветом на второй этаж, как правильно своими руками в домашних условиях

Чем лучше покрасить деревянную лестницу в доме: секреты и рекомендации Практически каждый хозяин, имеющий в своем распоряжении частное жилье, стремится к тому, чт Покрасив лестницу, ...

Деревянная винтовая лестница своими руками на второй этаж, фото образцов в интерьере

Как своими руками сделать винтовую лестницу на второй этаж Многие жители шумных городов, имея возможность перебраться на выходные дни и праздники в спокойный загородный дом, ...

Ступени на лестницу: из чего сделать три или две стены, маленькие типы 3х9, нагрузка, в России, ящики как выбрать

При установке ступеней важно обратить внимание на их расположение и угол наклона, так как от этого зависит безопасность передвижения В доме с несколькими этажами просто ...

Винтовая лестница своими руками: чертежи, пошаговая инструкция, советы

Во время строительства частного двухэтажного дома нередко возводится винтовая лестница своими руками, потому что это не сложная задача, для решения которой требуются определенные знания. Такой ...

Ступени для лестниц из дерева: рекомендации по изготовлению и монтажу

Ступени для лестниц из дерева: виды, рекомендации по изготовлению и монтажу Как лестница является незаменимым элементом любого строения, так и ступени представляют собой неотъемлемую часть ...

Угол наклона лестницы: как рассчитать оптимальный на второй этаж, градусы для крутой в частном доме, 45 уклон

Угол наклона лестницы должен быть подобран правильно, ведь от этого зависит надежность конструкции При конструкции и проектировке двухэтажного частного дома, следует уделить особое внимание лестнице. ...

Поручни для лестниц: ограждения деревянные, высота ПВХ, фото пластиковых, как сделать своими руками настенные

Выбираем стильные и функциональные поручни для лестниц Любая лестничная конструкция вне зависимости от места ее расположения обеспечивает б С помощью поручней можно сделать лестницу более ...

Характеристика, виды и преимущества деревянных лестниц

Довольно часто частные дома, коттеджи и дачи строят в несколько этажей. Это дает возможность на небольшой территории разместить сразу несколько построек и более рационально использовать ...

Чем покрыть деревянный пол и лестницу в

Древесина – это выразительный материал с уникальной текстурой, способный подарить тепло, уют и неповторимый характер вашему жилищу. Но без надежной защиты деревянные элементы быстро потеряют ...