Главная » Советы мастера » Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Бетон — один из самых прочных строительных материалов, но очень часто строители используют такой прием, как железнение бетона, что позволяет увеличить его прочность и влагоустойчивость, а также изоляционные свойства. Сам бетон состоит из таких простых компонентов, как цемент, песок, щебень и вода. В зависимости от вида работ, где применяется этот стройматериал, изменяются и пропорции смешивания компонентов. При правильном использовании этих материалов можно создать крепчайшие строения, которые могут простоять не один год, а целые века.

Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Схема ожелезненного бетонного пола.

Абсолютно любая постройка требует использования бетона. Этот строительный материал применяют как для наружных работ, так и для внутренних. Внешние строения из бетона постоянно подвергаются как химическим, так и физическим воздействиям. Это и перепады температуры, и погодные условия. Через некоторое время после заливания бетона щебень оседает вниз, а жидкость, добавленная в раствор, поднимается вверх. В итоге при застывании верхний слой становится более слабым, поскольку материал, который отвечает за крепость сцепки (щебень), под давлением своего веса осел вниз. Это приводит к трещинам, к проседанию в некоторых местах, к деформации при небольшом контакте, к размыванию во время сильных дождей и даже к отслаиванию.

Для избежания скорейшего процесса разрушения для наружных работ применяют железнение бетона, то есть к привычным компонентам домешивают специальную смесь с разными химическими добавками, которая позволяет сделать бетон еще более прочным и ударостойким. В таком случае даже через несколько лет при любых погодных условиях, будь то жара или морозы, бетон останется в прежнем состоянии.

Компоненты бетонной смеси.

Заготавливая бетон, добавлять компоненты нужно поочередно, тщательно перемешивая. Щебень добавляется только после того, как смесь из цемента, песка и воды очень хорошо вымешана. В больших стройках для этих целей используют бетономешалку. При небольшом объеме работы бетон замешивают вручную. Чтобы облегчить процесс, можно сначала смешать сухой цемент и песок, затем слегка смочить водой, после этого оставить на некоторое время для того, чтобы вода осела. Затем необходимо переложить полученную смесь в небольшой сосуд, к примеру, ведро и, используя специальную насадку для дрели, замесить раствор. После этого следует добавить щебень и тщательно перемешать, чтобы камешки равномерно распределились по раствору. Для наилучшей прочности желательно использовать щебень разного калибра.

Инструменты, которые необходимы в работе с бетоном:

Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Инструменты для приготовления бетона.

Существует несколько способов железнения бетона, которые можно выполнить своими руками. Первый из них — сухое железнение бетона. Процесс работы заключается в том, что на еще не застывшую поверхность бетона насыпается тонким слоем сухая смесь для железнения, которую можно приобрести в любом строительном магазине или же просто заменить сухим цементом. Для облегчения задачи можно сыпать смесь через сито, таким образом, она будет равномерно покрывать всю поверхность.

После нанесения смеси этот слой нужно уплотнить с помощью штукатурной лопатки. Насыпанная на поверхность бетона смесь будет вытягивать и впитывать лишнюю жидкость, тем самым связываясь с верхним слоем бетона. Благодаря этому через 2-3 дня бетонный настил станет очень прочным. Этот способ отлично подойдет в том случае, если надо сделать железнение бетонного пола, а для выполнения такой процедуры на вертикальных поверхностях лучше использовать мокрый способ.

Этот способ отлично подойдет в том случае, когда бетонный настил уже застыл, поскольку выполняется мокрое железнение бетона не раньше чем через две недели после укладывания бетона. Для выполнения такого вида работы нужно сделать цементный раствор, который состоит из песка и цемента в пропорции 1:1. В этот раствор также добавляют жидкое стекло или алюминат, либо любой другой компонент, который улучшит те или иные свойства бетона. После того как раствор приготовлен, его необходимо нанести на поверхность бетона тонким ровным слоем.

Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Таблица смесей для железнения.

При выполнении работы на вертикальной поверхности смесь наносится по технике разбрызгивания или накидывания, после чего выравнивается с помощью штукатурной лопатки и постоянно измеряется водным уровнем для избежания неровности стены.

Еще один способ, как железнить бетон — это использовать в работе специальную пропитку. Она наносится на идеально ровную поверхность не совсем еще застывшего бетона. Благодаря своим свойствам пропитка проникает в структуру бетона, заполняя свободное пространство полимером. Такая пропитка идеально подходит для наружных работ, поскольку она выдерживает огромный перепад температуры, защищая бетон от трещин и излишней влаги.

Пропитку в виде сухой смеси наносят на влажную поверхность бетона, после чего оставляют впитать влагу. После высыхания на поверхности бетона образуется дополнительный защитный слой, который еще более устойчив к химическим и физическим воздействиям. Для улучшения внешнего вида поверхности используется шлифовальная машинка. После такой обработки поверхности ее совсем необязательно облицовывать другими специальными стройматериалами.

Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Схема пропитки бетона.

К выбору пропитки следует подойти с особенным вниманием, поскольку в строительных магазинах их множество. Правильный выбор чаще всего обуславливается такими факторами, как внутренние работы или внешние, жилое или нежилое помещение, температурный режим, влажность воздуха, теплоизоляция и шумоизоляция.

Пропитка может содержать в себе жидкое стекло, кварцевый песок, базальт или же другие полимерные волокна. Все эти вещества выполняют различные функции, улучшая то или иное свойство и без этого прочного материала — бетона. Об этом обычно написано на упаковке. Такого рода пропитки абсолютно безвредны для человека, поэтому их можно смело использовать при заливании цементом пола даже в жилом доме, не боясь отравиться парами вредных веществ.

В любом жилом помещении присутствует бетонный пол, который является основой под настилание утеплителя, линолеума, ламината или же паркета. Для того чтобы напольное покрытие было идеально ровным и не скрипело при любом контакте, нужно правильно выполнить подготовительные работы, то есть залить бетон идеально ровно. В этом помогут ровные стяжки. Для начала нужно подготовить поверхность к заливанию, то есть тщательно очистить от мусора и грязи. Далее нужно выставить маячки для определения уровня полов. Для этого используется все тот же водяной уровень. Когда все готово, на площади, которая отведена под заливку, устанавливаются специальные перегородки, чтобы заливать бетон частями. Это будет самым первым слоем. Этот прием используют при большой площади поверхности.

Железнение бетона своими руками (фото и видео)

Схема заливки стяжки с железнением.

После застывания первого слоя бетона маячки вынимаются и затираются свежим раствором. В течение нескольких дней стяжки нужно увлажнять, чтобы бетон мог напитаться необходимым количеством влаги. После этого нужно нанести еще один слой цементного раствора с добавлением специальных средств.

Железнить бетон в помещении крайне необходимо, поскольку, во-первых, дом строится на века, во-вторых, железнение улучшает все свойства бетона и оберегает от различного рода деформаций.

При работе с бетоном или же цементной смесью следует избегать перепада температуры в помещении, а также делать частое проветривание, поскольку при застывании этого стройматериала будет испаряться большое количество влаги. В течение первых дней после заливки бетон следует увлажнять. Еще одним немаловажным моментом является постепенность в работе, то есть спешка здесь неуместна, особенно если укладывание бетона происходит в несколько слоев.

Раствор бетона замешивается небольшими порциями для того, чтобы не оставалось лишнего по завершении работы. Ведро с бетоном или цементным раствором можно оставить на несколько часов, предварительно его укрыв от прямых солнечных лучей. В таком случае с ним ничего не произойдет. Но вот оставлять на ночь готовый раствор нельзя, поскольку его свойство сцепки на следующий день будет гораздо хуже, что может привести к дальнейшему отслаиванию, ухудшению его прочности и износостойкости.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, после железнения бетона стоит дождаться полного застывания и только после этого выполнять облицовочные работы. В строительстве нельзя торопиться, поскольку каждый вид работы имеет свой срок высыхания или схватывания.

После железнения бетона должно пройти не менее 10 дней при сухой погоде для полного схватывания и высыхания, только после этого можно продолжать напольные или настенные работы.

Только при таком порядке выполнения строительных работ можно ожидать отличного результата и не бояться непрочности конструкции или, к примеру, деформации стен, проседания полов, отваливания штукатурки.

Ремонт своими руками:

Защита от коррозии: промышленные и бытовые способы ( 32 фото)
Как победить рж...
Строительство дома из газобетона своими руками – инструкция как построить коттедж из газобетонных бл...
Строительство д...
Стеллажи своими руками на балкон
Какому автомо...
Водопад на даче своими руками: пошаговая инструкция как сделать декоративный водопад
Инструкция по с...
Как выбрать пластиковые окна: какие окна лучше ставить дома
Пластиковое ок...
Применение и виды опалубки
Применение и ви...
Теплица из профильной трубы
Как построить т...
Вторая жизнь ненужных вещей
Вторая жизнь не...
Провести проводку в доме своими руками, Электропроводка в деревянном доме своими руками: пошаговая
Согласитесь, ...
Проложение хода тахеометром SOKKIA
Недавно на од...
Как клеить пенопластовую плитку на потолок своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, масте...
Как клеить пено...
Чем защитить монтажную пену? Советы, материалы, инструкции
Надежная защита...
Как пользоваться, работать с тахеометром, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
П рогресс не с...
Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция
Фасады многих д...
Пневмоинструмент против электроинструмента
Электрический ...
Какой фундамент лучше на болотистой почве
Какой фундамент...
Пристройка к дому своими руками-Делай сам!
Обучение с поша...
Как правильно работать болгаркой и не причинить себе травму
Как правильно р...
Песочница своими руками (55 фото): удобно, гигиенично, безопасно
Песочница своим...
Что будет, если поставить солнечную батарею на балконе
Что будет, если...
Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней
Когда можно кла...
Монтаж гипсокартона на потолок своими руками - технология установки ГКЛ в фото и видео
Пошаговая инстр...
Шумоизоляция потолка в квартире: современные материалы
Материалы для ш...
Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона, монтаж ГКЛ
Двухуровневые п...
Стеклянные перегородки для зонирования пространства в комнате (10 фото)
Перегородки из ...
Как застеклить балкон своими руками: пошаговая инструкция
Остекление балк...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, ...

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из ...

Дом зимой

Автор: Дмитрий Белкин В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и ...

Установка светодиодной ленты на потолок, как нужно устанавливать светодиоды, правила монтажа

Ремонт в квартире – дело нелегкое и требует времени. И если уж так пришлось, что вы самостоятельно делаете ремонт, то провести установку светодиодной подсветки на ...

Утепление чердачного перекрытия своими руками

Разновидности балочных чердачных перекрытий Утепление перекрытий: выбор материала Чем и как утеплить чердачное перекрытие: технология Утепление чердачного перекрытия — одно из главных мероприятий для хорошей ...

Заделка щелей в деревянном полу: лучшие способы

Как и чем лучше заделывать щели в деревянных полах Деревянный пол — это красиво, тепло и экологично, но в процессе эксплуатации он может принести множество ...

Ремонт пола в квартире своими руками, Строительный портал

Собственная квартира частенько заставляет владельцев приобретать еще одну профессию — мастер по ремонту всего. Конечно, это не обязательно, ведь всегда есть возможность нанять людей, которые ...

Клеят ли обои на краску или эмаль: виниловые обои, жидкие

Приступая к поклейке обоев, важно правильно подготовить поверхность. Однако, исходное состояние стен может быть неподходящим для предстоящей отделки. В старых квартирах под слоями обоев иногда ...

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от ...

Вопрос — ответ

Как долго застывает пенобетон? Пенобетон набирает прочность постепенно. Первая фаза отверждения наступает спустя 8-24 часа, в этот момент пенобетон можно вынимать из форм. Затем он ...

Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков

«Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков Основатель сервиса «33 Слона» Игорь Калганов написал для vc.ru колонку о преимуществах сотрудничества ...

Вторая жизнь ненужных вещей

Вторая жизнь ненужных вещей. Поделки для дома своими руками Вторая жизнь ненужных вещей – лозунг творческих людей, рукодельниц, дизайнеров, которые никогда не выкидывают их, а ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются ...