Главная » Усадьба » Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Как построить курятник для несушек своими руками: обустраиваем удобное жилье для кур

Многие владельцы дачных земельных участков, после обустройства дома, разбивки сада и огорода, начинают задумываться о разведении какой-нибудь живности. Самый удачный вариант: приобрести нескольких курочек и каждый день иметь на завтрак свежие яйца. Но для поселения на подворье птиц одного желания недостаточно, нужен курятник. Предлагаем вам построить домик-птичник самостоятельно. Подойдя к делу основательно, вы сможете избежать многих ошибок и не столкнуться с последствиями халтуры горе-мастеров. А последствия могут быть самыми печальными, начиная от снижения яйценоскости ваших подопечных до их гибели, вследствие посещения хорька, куницы или крысы. Итак, разберемся с тем, как построить курятник на даче своими руками и на какие особенности его обустройства обратить внимание в первую очередь.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Строительство курятника — первый шаг, который нужно предпринять будущему владельцу куриной мини-фермы

Размер курятника должен позволять курицам нормально двигаться, совершать моцион. Площадь рассчитывается так: 1 м 2 для 2-3 кур. Однако, это не значит, что если у вас в хозяйстве всего 2 курицы, вам достаточно построить курятник на 1 м 2 . Это слишком мало, птицы не смогут чувствовать себя комфортно в таких условиях. Минимальная площадь, от которой нужно отталкиваться, составляет 3 м 2 .

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Пример курятника на чертеже

В устройстве курятника обычно предполагается наличие выгула – вольера, огороженного сеткой. Здесь для каждой курицы предусматривается не менее 1-2 м 2 полезного пространства. Много двигаясь, куры лучше развиваются, соответственно, и больше несутся. Таким образом, для 10 кур-несушек размер курятника может составлять 2×2 м, вольера для выгула — 2×7 м. При наличии 20 кур размеры увеличиваются вдвое.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Большинство имеющихся в продаже курятников имеют весьма скромные размеры. К примеру, в изображенном на фото птичнике даже 2 курам будет тесно. Слишком малая площадь выгула не позволит им свободно передвигаться

Вход в курятник и выгул устраивают с южной стороны, защищенной от ветров. Обязательное условие при организации уличного вольера – наличие навеса хотя бы над его частью. Под ним куры смогут спрятаться от слишком жаркого солнца или во время дождя.

Место для строительства курятника должно быть сухим, идеально – располагаться на небольшой возвышенности, где не будет скапливаться вода даже во время сильных ливней. Вокруг обустраивается дренаж – ров или траншея для дождевых стоков. Если на участке возвышенности нет, то она создается искусственно. Например, насыпается из гравия, щебня, битого камня или кирпича. Поверх полученного «холма» укладывают слой глины с битым стеклом. Это делается для того, чтобы защитить кур от происков грызунов. На глину насыпается слой песка толщиной не менее 12-15 см. После этого приступают к возведению фундамента.

Фундамент для курятника можно сделать как ленточный, так и столбчатый или монолитный. Иногда принимают решение и вовсе обойтись без него, особенно если курятник выполняется по каркасной технологии или из досок. Тогда по периметру курятника обязательно устраивают ограждение из железных листов, углубленных в землю на 30 см – для защиты от вездесущих грызунов. Особенно большой урон приносят крысы, которые поедают яйца, уничтожают кур, а также являются разносчиками многих опасных заболеваний.

Полы в курятнике могут быть земляными, глинобитными (из нескольких слоев жирной глины, перемешанной с соломенной сечкой), цементными, дощатыми. Поверх них обязательно устраивают подстилку, которая позволит содержать основные полы в чистоте и дополнительно утеплить их. Подстилка выполняется из опилок, рубленой соломы, соломы с торфом, песка. По мере загрязнения (появляется неприятный запах), подстилочный слой заменяется на новый.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Зимой солома на полу курятника может использоваться для дополнительного утепления, если уложить ее слоем в 20-25 см

Самые прочные стены из шлакоблока, кирпича и камня. Однако они слишком холодные, к тому же быстро отсыревают, поэтому в зимний период такой курятник придется усиленно обогревать. Более рационально строить курятник из бруса или бревен (с обязательной конопаткой). Очень комфортное помещение для птиц получается из самана (смеси глины с соломой), из которого делают кирпичи и выкладывают стены. Стоить из самана достаточно долго, однако полученный результат того стоит: в таком курятнике будет прохладно летом и тепло зимой. Причем, чем больше соломы в саманном кирпиче, тем выше будут его положительные свойства.

Популярны и каркасные курятники. Для этого вначале возводится деревянный каркас из бруса, затем он обшивается досками, между которыми закладывается утеплитель (опилки, солома, минеральная вата, шлак и т.п.).

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Каркасный курятник, выстроенный из OSB с утепляющим слоем между листами

Крышу в курятнике нужно обязательно утеплить. Если в ней есть щели, то все тепло (которое, как известно, поднимается вверх) зимой будет уходить наружу. И придется смириться либо с необходимостью усиленного обогрева, либо с тем, что куры перестанут нести яйца.

Лучше всего делать крышу двускатной, выполненной из стропил и обрешетки. За счет ее формы достигается эффективное отведение дождевых вод, на ней меньше задерживается снег, чем на плоской конструкции. Кроме того, двускатная крыша позволит увеличить высоту потолков курятника или оборудовать чердачное пространство для хранения хозяйственного инвентаря. В качестве кровли используется рубероид, шифер, гибкая черепица, камыш и т.д.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Двускатная крыша дает возможность увеличить потолок курятника за счет чердачного пространства

Потолки в курятнике завершают систему изоляции крыши. Легче всего зашить потолок досками или плитами ДВП, а сверху утеплить их минеральной ватой, пеноизолом, опилками.

Окна в курятнике желательно располагать с южной стороны, чтобы количество проникающего в курятник света было максимальным. Помните, что при недостаточном освещении куры становятся вялыми, меньше двигаются и, соответственно, плохо несутся. Суммарная площадь всех окон составляет как минимум 1/12 от площади пола.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Большие открывающиеся окна в курятнике обеспечат кур нужным количеством естественного освещения

Для притока свежего воздуха, окна должны легко открываться. Так как летом они практически постоянно открыты, потребуется их защита мелкоячеистой сеткой. Сетка устанавливается за рамой окна и позволяет закрыть проход для куриных хищников: крысы, куницы, ласки, хорька.

Для высокой яйценоскости световой день для кур должен быть не менее 15-17 часов. Осенью и зимой такое количество часов невозможно организовать без искусственного освещения. Достаточно использовать лампы (с плафонами), из расчета 5 Вт на 1 м 2 курятника. Идеально, если в систему освещения будет включено реле времени для регулирования длины светового дня.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

В зимние вечера без ламп с плафонами в курятнике не обойтись

Максимальное количество освещения должно приходиться на кормушки, поилки и насесты. Гнезда, где курицам полагается нести яйца, наоборот, нужно затенить.

Приточная вентиляция справится с доставкой свежего воздуха, позволит уменьшить затхлый запах и температуру в курятнике (летом). Вентиляционные каналы устраивают из двух деревянных коробов, установленных на противоположных стенах помещения. Количество воздуха извне можно регулировать, если снабдить короба заслонками. В том случае, если курятник для несушек слишком мал, то более эффективной станет принудительная вентиляция с использованием вытяжного вентилятора.

Курица больше половины жизни проводит на насесте. Именно здесь она должна спать, а не на полу или в гнездах, как думают некоторые обыватели. Насесты – это жерди, выполненные из брусьев 5х6 см. Чтобы куры не травмировали лапы, углы брусьев скругляют.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Насесты устанавливают в 50 см от пола

Устанавливают жерди горизонтально, на расстоянии 40-50 см от пола. Между ними соблюдается по 35 см. От последней жерди до стены должно оставаться не менее 25 см.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Правильное размещение жердей насеста

Иногда, за неимением свободного места, насесты размещают в несколько уровней. Такая организация пространства приводит к частым конфликтам между курами из-за стремления занять верхние «этажи». Также куры, сидящие сверху, неизбежно загрязняют нижних соседей пометом. Поэтому, если место в курятнике позволяет, устанавливайте насесты в один уровень.

Суммарная длина всех жердей обуславливается количеством необходимых «посадочных» мест. Для каждой курицы необходимо около 25 см свободного места. Так как мы решили построить курятник для несушек, в нем обязательно должны быть гнезда – 1 шт. на 5-6 кур.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Гнезда нужно располагать в самом укромном, темном уголке курятника

Чаще всего они устраиваются из корзин или деревянных (фанерных) ящиков. Оптимальные размеры: глубина — 40 см, ширина и высота – по 30 см. На дно гнезда выстилают слой соломы или опилок, чтобы несушке было удобнее и яйца не разбились.

Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я

Оптимальные размеры гнезда

Возможно, после прочтения статьи у вас остались вопросы. Не беда. Дополнительные теоретические сведения о том, как построить курятник своими руками, можно почерпнуть из нижеприведенного видео:

Ремонт своими руками:

35 вариантов изготовления навесов своими руками, фото, видео, установка на даче и дома, навесы из по...
Выбирайте навес...
Водонагреватель для дачи: виды, электрический, проточный, накопительный, наливной, какой лучше, подк...
Водонагреватель...
Озеленение крыши на дачном участке - дизайнерские идеи
Дачные участки ...
Оформление цветника перед домом своими руками - фото подборка - Легкое дело
Оформление цвет...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Клумба для начинающих
Как создать клу...
Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила
Навес для автом...
Красивые клумбы на даче своими руками: как сделать шедевр самому?
Красивые клумбы...
Соверен - Опрыскивание деревьев плодовых, фруктовых - яблонь, слив, груш от вредителей
Опрыскивание де...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото
Летняя кухня на...
Как сделать культиватор своими руками: пять вариантов самодельных агрегатов от народных умельцев
Как сделать кул...
Дендрологический план участка - правила составления дендроплана
Дендроплан уча...
Бетономешалка своими руками ручая и электрическая, фото, видео
Как сделать бет...
Плодовые деревья и кустарники
Плодовые деревь...
Домик для колодца своими руками - инструкция, видео, фото
Наличие природ...
Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока
Сад в китайском...
Металлическая печь для дачи: варианты конструкций и сравнительный анализ разных моделей
Какой должна бы...
Как самостоятельно сделать зимний сад - секреты ланшафтного дизайна
Как жаль, что л...
Поделки из пластиковых бутылок для дачи, сада и дома: 69 фото идей
Поделки из плас...
Техника Trompe-l’oeil - как сделать оптическую иллюзию
Техника Trompe-...
Хризантемы в саду: посадка, уход, как вырастить
Хризантемы в са...
Как правильно посадить газонную траву: технология работ от профи
Как правильно п...
Сливная яма своими руками: в частном доме, нормативы, устройство, фото
Все удобства пр...
Как сделать скворечник своими руками - поэтапная инструкция
Как сделать скв...
Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ
Приветствую вас...
Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования
Обустройство за...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не ...

Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования

Обустройство загородного участка — дачные бытовки с верандой Владельцы загородных участков зачастую сталкиваются с проблемой временного жилья в период длительного строительства капитального сооружения. Обеспечить комфортное ...

Садовая мебель

Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу. Все большее количество ...

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео) Красивый и роскошный частный дом. Наверняка, очень многие мечтают о собственном большом доме, в котором жить ...

Как сделать и установить декоративные ограждения для клумб

Декоративные ограждения для клумб — выбираем идеальное обрамление цветника Разбивая цветочную клумбу, владелец участка в первую очередь обращает внимание на ее растительное наполнение. Только после ...

Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! Завершение дачного сезона приходится на начало осени. Это пора подготовки садово-огородного участка к зимовке. Также в этот период закладывается основа будущего сезона ...

Водонагреватель для дачи: какой выбрать — наливной или проточный

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный ...

Веранда на даче — строим веранду своими руками

Как строится веранда своими руками — технология работ и фотографии Архитектура дачного дома будет выглядеть намного интереснее, если дополнить его верандой. Именно здесь так приятно ...