Главная » Полы и стяжки » Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

Сегодня существует много разработок, позволяющих сделать жизнь максимально комфортной. Одной из таких новинок является инженерная система, позволяющая подогревать стяжку и находящееся поверх нее напольное покрытие. Даже холодная керамическая плитка, уложенная на наливной теплый пол, будет иметь комфортную температуру. Система функционирует независимо от централизованного отопления. Поэтому при необходимости подогревать полы можно будет даже летом.

Все монтажные работы можно выполнить самостоятельно. Самый сложный этап – подключение системы. На сегодняшний день популярностью пользуется электрическая система. Это обусловлено, в частности, тем, что водяной аналог обойдется дороже (если не брать во внимание пленочные полы).

Для подключения водяной системы необходимы определенные знания, но она является более экономичной. Такую систему целесообразно устанавливать в помещения, имеющие большую квадратуру. Она подключается, как правило, к котлу. По трубам течет вода, которая отдает свое тепло стяжке. А уже от последней нагревается декоративное напольное покрытие.

Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

Ввиду того что температура воды, которая выходит из контура на 15-20 0 ниже температуры воды, при входе в контур, систему нельзя устанавливать в квартиры. Что касается выбора труб, то стоит остановить свой выбор на металлопластиковых или медных изделиях. Медь является достаточно дорогим металлом на сегодняшний день. Но она имеет длительный период эксплуатации.

Низкую ценовую политику имеют полипропиленовые трубы. Но эти изделия имеет короткий эксплуатационный период. Учитывая, что теплоноситель будет располагаться внутри стяжки, его ремонт будет трудоемким и затратным процессом.

Электрическую систему можно устанавливать, как в частном доме, так и в квартире. Она подключается к электрической сети. При этом существует несколько разновидностей электрических теплых полов.

В качестве нагревательного элемента здесь может выступать греющий кабель, нагревательный мат или инфракрасная пленка. Только поверх пленки не нужно делать наливной теплый пол. Поверх всех остальных видов электрической системы, также, как и поверх водяной необходимо делать наливной теплый пол.

Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

Наливной теплый пол после высыхания имеет ровную и гладкую поверхность. Его необязательно покрывать декоративным покрытием. Она сама по себе смотрится неплохо. Благодаря этой своей особенности наливные полы называют жидким линолеумом. В состав строительного материала входят полимерные наполнители, которые придают раствору пластичности и привлекательный внешний вид после высыхания.

На рынке представлено несколько видов наливных полов. Для промышленных или складских помещений специалисты рекомендуют использовать составы. Они обладают повышенной прочностью и устойчивы к механическим повреждениям. Также стоит отметить устойчивость к истиранию.

Для жилых помещений подойдут эпоксидные или полиуретановые составы. Они имеют более низкую ценовую политику, чем метилметакрилатные. При этом стоит отметить их экологичность. Составы обладают достаточной прочностью и износоустойчивы. В отличие от эпоксидных полиуретановые составы наносятся достаточно тонким слоем.

Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

Перед тем как обустраивать теплый наливной пол необходимо подготовить черновое основание и выложить на него нагревательный элемент инженерной системы. Черновое основание не должно иметь дефектов и должно быть ровным. При необходимости нужно сделать стяжку основания.

Крупные дефекты заделываются до монтажа стяжки. Наличие дефектов на черновом основании приведет к выходу из рабочего состояния инженерной системы. Между стяжкой и нагревательным элементом должна быть уложена теплоизоляция. В противном случае часть тепла пойдет на обогрев чернового основания. Нагревательный элемент выкладывается на черновое основание только после полного высыхания стяжки.

Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

Сегодня практически каждая строительная компания выпускает наливные полы. Перед приготовлением состава нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Некоторые составы состоят из двух компонентов, которые нужно просто перемешать перед использованием. Некоторые же составы продаются в виде порошка, который нужно развести водой. Здесь очень важно соблюсти все пропорции.

Если воды добавить слишком много, то наливной теплый пол не только даст усадку, но и может потрескаться. Если жидкости будет недостаточно, то на готовом покрытии со временем появятся трещины. К тому же оно не будет иметь необходимого запаса прочности.

Для замешивания состава нужно использовать строительный миксер. Вымесить смесь палкой до нужной консистенции не получится. В крайнем случае можно использовать дрель и специальную насадку для размешивания.

В продаже имеются теплоизоляционные составы, которые дополнительно обеспечивают защиту от влаги и не позволяют проникать в помещение посторонним звукам. Такие составы имеют более высокую ценовую политику.

Стоит обратить внимание и на производителя. Лучше приобрести товар то компании, которая существует на рынке уже не первый год. От качества используемой смеси зависит конечный результат работы.

Наливной пол для теплого пола: приготовление, монтаж

После приготовления смеси можно приступать к заливке основания. Такой раствор, в отличие от песчано-цементной стяжки не нужно выравнивать. Он растекается по поверхности самостоятельно, образуя ровную поверхность. Консистенция раствора должна быть достаточно жидкой.

Нужно позаботиться о том, чтобы при заливке раствора не образовалось воздушных пузырьков. Для этого состав нужно прокатать специальным игольчатым валиком.

Все последующие работы можно будет вести только после полного высыхания раствора. Время высыхания указывается на упаковке. Однако, оно может изменяться в зависимости от внешних условий (температура, уровень влажности). Как правило, на высыхание раствора уходит 12-20 часов. Нужно проследить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

Следующий этап – вскрытие поверхности лаком. При этом используют прозрачные лакокрасочные изделия. После высыхания лакокрасочных изделий (20-24 часа), наливной теплый пол готов к эксплуатации.

Под лакокрасочные изделия можно уложить рисунок, отпечатанный на специальном материале. Возможно даже создание 3д основания поверх водяной системы. Но, нужно при этом понимать, что изображение будет 3-х мерным лишь из некоторых ракурсов. Из остальных ракурсов оно будет плоским, к тому же слегка искаженным. Но если ко всему подойти с некой долей творчества, то можно получить великолепный результат.

Поверх теплого водяного пола можно выполнить наливной. При этом выполнять поверх него монтаж декоративного напольного покрытия совсем необязательно. Такие полы сами по себе смотрятся красиво.

В квартирах возможен монтаж только электрической инженерной системы, а в частных допустима установка и водяных теплых полов.

Конечный результат зависит от многих факторов. Это и подготовка чернового основания, и использование качественных материалов, и соблюдение технологии во время приготовления раствора. Нагревательные элементы должны быть установлены на ровную поверхность.

Под тяжеловесной мебелью их лучше не располагать. Чтобы избежать теплопотерь под инженерную систему следует установить теплоизоляционный материал. Лучше всего использовать фольгированную теплоизоляцию.

Ремонт своими руками:

Чем лучше покрыть полы на веранде и террасе?
Когда остро вс...
Террасная доска для террасы и открытой веранды
Для того чтобы ...
Технология производства мозаичной плитки в домашних условиях
Изготовление пл...
Краска для полов
Несмотря на бог...
Оптимальная толщина стяжки для водяного теплого пола
Система теплых ...
Какая толщина стяжки пола должна быть: минимальная, максимальная
Стяжка — ...
Укладка плинтусов своими руками видео, Плинтус
Установка пласт...
Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
Бетонный пол, ...
Как мыть ковролин: профессиональная и домашняя мойка, Ваниш
Стирка ковролин...
Искусственная трава для футбола, футбольных полей, спортивная, ландшафтная искусственная трава, узна...
Искусственная т...
Полы в доме
Большинство рос...
Циклевка деревянного пола своими руками: пошаговая инструкция
Циклевка деревя...
Какой пол лучше сделать в квартире
Каждому человек...
Пластификатор для теплого пола: для чего нужен, какой лучше, инструкция по применению
В процессе зали...
Как выровнять деревянный пол своими руками: разбор технологии работ
Как выровнять д...
Виниловый ламинат
Виниловый лами...
Наливные полы в квартире
Поэтому под по...
Выравнивание деревянного пола своими руками
Планируя капита...
Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный
Какую систему о...
Как постелить линолеум самому, укладка линолеума своими руками
Как постелить л...
Как класть ламинат своими руками правильно, фото и видео
Как класть лами...
Укладка линолеума - способы, материалы и последовательность процесса
Если разговор ...
Пробковый пол: плюсы и минусы, фото и отзывы владельцев, ламинатное покрытие в интерьере, текстура п...
Пробковое покр...
Маяки для стяжки пола - разновидности и принцип установки
Выбор и установ...
Сиреневый палас в интерьере
Фиолетовый цве...
Стяжка для теплого электрического пола, советы и рекомендации по заливке раствора
Технология зали...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пол в теплом гараже: как и чем утеплять

После того, как мы сделали утепление гаража пенополиуретаном, пенополистиролом, минеральной ватой или пенофолом, желательно подумать о том, как утеплить пол в гараже. Многие владельцы не ...

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца ...

Установка плинтуса – способы, дополнительные материалы и нюансы проводимого процесса

Завершающий этап ремонта напольного основания является установка плинтуса. Этот на первый взгляд не самый важный элемент интерьера закрывает зазор между напольным покрытием и стенками комнаты, ...

Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия технология его монтажа

Гомогенный коммерческий линолеум – однородный на всю толщину материал. состоящий из поливинилхлорида с добавлениями красителей и пластификаторов (грубо говоря, как многоцветный пластилин раскатанный в тонкое ...

Укладка линолеума своими руками — клеевой и бесклеевой способ

Как выполняется укладка линолеума своими руками — несколько простых технологий Вот уже более ста лет линолеум не сходит со строительного рынка. Это не очень дорогое ...

Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько ...

Как утеплить балкон своими руками? Расширяем площадь квартиры

Как утеплить балкон своими руками? Наверное, практически каждый обладатель балкона задумывался о том, каким образом максимально эффективно использовать имеющуюся площадь или как утеплить дом. Обычно ...

Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный

Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат? Теплые полы под ламинат сегодня уже являются не чем-то из рода вон выходящим, а вполне ...

Что лучше — паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум?

Выбираем напольное покрытие. Что лучше: паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум? От выбора напольного покрытия во многом зависит успех всего ремонта. Неправильно подобранный материал, скорее ...

Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не ...

Использование электротехнических плинтусов — назначение, виды, достоинства, монтаж

Использование электротехнических плинтусов — назначение, виды, достоинства, монтаж Затеяв капитальный ремонт в квартире или в офисе, мы так или иначе задаемся вопросами о том, каким ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, ...

Монтаж пола на лагах: укладка лаг деревянного пола своими руками, как положить на бетонный пол, как укладывать, технология соединения, как правильно уложить, фото и видео

Качественное напольное покрытие должно обеспечивать комфортное передвижение по помещению без постороннего шума, служить защитой от холода и сквозняков, а также выполнять сугубо эстетическую функцию. Если ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать ...