Главная » Чистый дом » Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

Можно ли стирать обувь: правила ухода

Со временем любая обувь независимо от материала пачкается, теряет свой внешний вид и начинает источать неприятный запах. Внутренняя поверхность впитывает пот, выделяемый ногами, внешняя накапливает пыль и грязь. Привести ее в нормальный вид может только основательная очистка. Далеко не всем известно, можно ли стирать обувь и какие средства можно для этого использовать. Большинство моделей можно очистить, если придерживаться элементарных правил.

Необходимо понимать, что не каждая пара может выдержать воздействие воды и моющего средства:

  1. Лучше всего переносят ручную и машинную стирку изделия из текстиля — мокасины, кеды, кроссовки, балетки, шлепанцы, лоферы.
  2. При стирке моделей, оснащенных водоотталкивающей мембраной, нельзя использовать порошковые средства и кондиционеры — они пагубно сказываются на ее свойствах. Лучше всего в этой ситуации подойдет жидкое средство.
  3. Стирке не подлежит лакированная, кожаная и модельная обувь – мужские туфли, лодочки и прочее. Модели, состоящие полностью из замши, чистить можно только вручную, но если этот материал представлен в виде декоративных вставок, их внешний вид при машинной стирке не пострадает.
  4. От стирки лучше отказаться, если изделие сомнительного качества — швы и материал подошвы могут не выдержать обработки стиральной машиной.
  5. Не желательно подвергать стирке демисезонные и зимние модели, мех и кожа плохо реагируют на воздействие воды. Достаточно сапожки промыть снаружи. Влажной очистке подлежат только угги, изготовленные из искусственных материалов. Сапожкам из овчины стирка противопоказана.


Таким образом, выбор модели для повседневной носки и занятий спортом должен основываться на том, какую обувь можно стирать, а какую нет.

Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

Каждую пару перед загрузкой в барабан следует проверить на степень износа. При наличии отрывающихся или отклеивающихся деталей их необходимо немедленно отремонтировать, так как стирка может только усугубить дефект. Например, при повреждении подкладки внутри беговых кроссовок может торчать поролон, он может оторваться и забить сливной насос либо фильтр. Если кроссовки снабжены светоотражателями, тоже необходимо отказаться от машинной стирки — зачастую они плохо приклеены и могут оторваться при малейшем механическом воздействии.

На каждой полупаре необходимо застегнуть все кнопки, застежки, липучки и молнии.

Загрязненную подошву необходимо предварительно промыть под струей проточной воды и очистить от застрявших в ней камней — они могут засорить сливной фильтр машины и привести к поломке.

Сильные загрязнения можно предварительно обработать пятновыводителем. Средство необходимо нанести на загрязненный участок и оставить на 20-30 минут.

Перед тем как стирать обувь, необходимо вынуть из нее стельки и шнурки — это обеспечит лучшую очистку. Шнурки можно сложить в барабан, стельки же лучше очистить вручную щеткой для ковров.

Многие машины оснащены специальным режимом для очистки обуви. В случае его отсутствия следует выбрать деликатный режим, полностью отключив функцию отжима.



  1. Температура воды не должна превышать 30°С, в противном случае могут повредиться проклеенные детали.
  2. Не рекомендуется включать режим сушки — горячий воздух приведет к повреждению даже самых прочных моделей.
  3. Для стирки нужно использовать стандартное количество моющего средства — пропорционально наполнению барабана и степени загрязнения обуви. При стирке моделей белого цвета можно дополнительно воспользоваться отбеливателем.

Если существуют опасения, что пара может повредиться вследствие машинной стирки, лучше произвести ее очистку руками. Избавиться от загрязнений в труднодоступных местах можно при помощи зубной щетки, смоченной жидким мылом. После намыливания каждую полупару необходимо тщательно прополоскать.

Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

После стирки обувь необходимо просушить. Оптимальный вариант — на свежем воздухе, в месте подальше от прямых солнечных лучей. Солнце может разрушить клеевой слой.

При просушке в квартире лучше держать обувь вдали от источников тепла — обогревателей и радиаторов. В случае необходимости, можно поставить пару на батарею, предварительно застелив ее полотенцем.

Ускорить просушку поможет наполнение обуви чистой белой бумагой (типографская краска может отпечататься на ее поверхности), которую нужно время от времени менять. Бумага не только впитает лишнюю влагу, но и поможет изделию сохранить форму.



Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

Ни один производитель не ответит утвердительно на вопрос, можно ли стирать обувь в стиральной машине. Ответственность за результат манипуляций с обувью возлагается исключительно на его владельца.

  1. Уберечь барабан от повреждения можно, если перед стиркой сложить обувь в старую наволочку либо любой мешок из ткани. Особые меры предосторожности касаются моделей, оснащенных в большом количестве металлическими деталями. Желательно вместе с парой положить в барабан несколько старых полотенец или тряпок — они помогут смягчить удары твердых кроссовок о стенки барабана.
  2. Не желательно загружать в барабан машины одновременно более двух пар — вследствие их большого веса может быть выбито стекло загрузочного люка либо деформирована поверхность барабана.
  3. Не рекомендуется слишком часто стирать обувь — даже самые качественные прочные материалы разрушаются под воздействием воды и моющих средств. Оптимальное количество стирок — до трех раз в месяц.

Стирка обуви не займет много времени и сил, а в результате изделие будет выглядеть как новое. Сочетая стирку с применением средств для ухода, можно значительно продлить эксплуатационный срок любимой модели.

Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине



Можно ли стирать обувь вручную или в стиральной машине

Копирование и тиражирование материлов сайта запрещено.

Ремонт своими руками:

5 характеристик, которые помогут вам выбрать качественную и недорогую гладильную доску для дома
Утюг скользит: ...
Безопасный стиральный порошок: как не ошибиться с выбором
Безопасный стир...
Вредит ли кроссовкам стирка в стиральной машине: как правильно подготовить и постирать обувь в машин...
Как постирать к...
Эффективные средства для устранения засоров в унитазе
Эффективные сре...
Как выбрать робот-пылесос: принцип работы, дополнительные возможности, соотношение цены и качества, ...
Робот-пылесос: ...
Чем отмыть клей от скотча - проверенные средства, Мамины шпаргалочки
Чем отмыть клей...
Как выбрать пылесос для квартиры без мешка для сбора пыли
Как выбрать пыл...
Как вывести краску с волос и не испортить их
Как вывести кра...
Как избавиться от крыс
Как победить вт...
Как устранить неприятный запах в квартире?
Как устранить н...
Как избавиться от запаха в холодильнике быстро и убрать его надолго, причины возникновения и способы...
Как избавиться ...
ТОП-13 лучших средств от муравьёв в квартире (народные рецепты)
ТОП-13 средств ...
Как отбелить белье быстро и эффективно
Ослепительно бе...
Как удалить следы от скотча с пластика, мебели, стекла или одежды?
Как и чем удали...
Как отстирать фломастер с одежды
Слишком увлечен...
Как очистить унитаз от ржавчины
Чем очистить рж...
Как почистить и очистить: Советы
Ежедневно мы ст...
Как убрать запах пластмассы из электрического чайника
Как избавиться ...
Мокрица в ванной – как избавиться
Как избавиться ...
Применение яблочного уксуса для чистоты
Яблочный уксус ...
Циклонный фильтр
Пылесос с цикло...
Чистка серебра перекисью водорода
Чистка серебра ...
Как почистить мягкую мебель в домашних условиях
Народные средст...
Эффективные средства для чистки мягкой мебели в домашних условиях
Чем почистить м...
Разбился градусник, что делать?
Разбился градус...
Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами, Уют и тепло моего дома
Как почистить д...

О admin

x

Check Also

Практические советы, как грамотно выбрать полотенцесушитель в ванную: возможность отопления, вид конструкции, материал изготовления

Полотенцесушитель в ванной комнате: кому нужен и как выбрать Очень часто из-за неправильности современной планировки квартир и домов ванная комната остается без отопления. Обладателям такого жилья можно смело задуматься об установке полотенцесушителя.

Правила мытья пластиковые окон: чем мыть сразу после установки, чтобы избежать разводов

Да будет свет, или Чем мыть пластиковые окна Пластиковые окна сегодня уже не считаются роскошью и признаком благосостояния. Особенно много "пластика" в современных многоэтажках, где деревянные рамы — редкость.

Пошаговая инструкция и ценные советы, как правильно разморозить холодильник (обычный и ноу фрост)

Как разморозить холодильник: дельные советы и типичные ошибки Несмотря на то, что современные холодильники и морозильные камеры снабжены системой авторазмораживания, для правильной работы они также потребуют периодической разморозки.

Полезные мелочи и проверенные советы, как постирать шерстяные вещи в стиральной машине и вручную

Чтобы не сели и не растянулись: как стирать шерстяные вещи Купила я в субботу красивый свитер из ангоры. Теплый, стильный, уютный. Мне очень нравится. Вот только с мужем чуть не поссорились.

Подробная инструкция, как разобрать и почистить кулер для воды в домашних условиях

Промывая и вливая: как почистить кулер для воды в домашних условиях Сегодня кулер широко используется как в быту, а также и в офисах. Но чтобы получать только чистую воду, необходим систематический уход за кулером.

Поглотитель запаха: устранить неприятное амбре в доме за считанные минуты

Поглотитель запаха: как работает, как выбрать и сделать своими руками Уют и чистота всегда ассоциируются с тонким свежим ароматом. Даже ненавязчивый неприятный запах способен разрушить атмосферу, так тщательно создаваемую.

Поверхностно и глубоко: как очистить швы между плиткой в ванной, восстановить и сохранить затирку

Спасаем кафель: как очистить швы между плиткой в ванной Сразу после ремонта в ванной мы наслаждаемся полученным результатом. Красивый кафель, сияющая новизной сантехника, блестящий хром на аксессуарах – все это радует глаз.

Плесень на обоях: чем это опасно и как избавиться

Плесень на обоях: как удалить и предотвратить повторное появление О потенциальной опасности плесени слышали практически все. Но часто вредоносные грибки ищут на поверхности испортившихся продуктов или в затхлом помещении подвала.

Параметры выбора и рекомендации, как не ошибиться, покупая паровую швабру (производители, мощность, насадки)

Паровая швабра: как выбрать универсальный инструмент для уборки Паровая швабра – прекрасное решение для уборки любой поверхности: кафеля, плитки, окон, ламината, ковровых покрытий, мебельной обивки.

Отзывы покупателей об эффективности средств от накипи для стиральной машины

Нужная вещь или трата денег: средство от накипи для стиральной машины С течением времени в стиральной машинке образуется накипь. Многие слышали, что от нее можно эффективно избавиться, но лишь единицы знают действенные способы.

Осушитель воздуха для квартиры: критерии выбора, советы специалистов, отзывы пользователей

Осушитель воздуха для квартиры: как выбрать и пользоваться. Обзор основных моделей После установки пласткиковых окон в квартире резко увеличилась влажность воздуха.

Особенности уборки и народные средства, которые помогут проводить пауков за порог вашей квартиры

Метод веника и мяты: избавляемся от пауков в квартире Особенно в холодное время года наши квартиры и дома привлекают непрошенных квартирантов — пауков. Их присутствие указывает на то, то квартира содержится не лучшим образом: в ней, несомненно, присутствуют мухи, тараканы и прочие мелкие насекомые, представляющие собой кормовую базу для пауков.

Оригинальные идеи, как превратить уборку в веселое времяпрепровождение

Всем оставаться на своих местах: как поддерживать порядок в доме Говорят, порядок в вещах – порядок в голове. Для многих процесс наведения порядка — очень утомительное, бесполезное и нелюбимое занятие.

Общие рекомендации и частные случаи, как отстирать полинявшую черно-белую, белую или цветную вещь в домашних условиях

Секреты домохозяек, как отстирать полинявшую вещь и вернуть ей прежний вид Некоторые уверены в том, что у хорошей хозяйки вещи никогда не линяют. На одежде всегда есть этикетки, где указана оптимальная температура для стирки.

Нужна ли индукционной плите специальная посуда, и какими характеристиками она должна обладать

Дно как у сандвича и магнитится: в чем преимущество посуды для индукционных плит Вы обзавелись индукционной плитой, наслушавшись положительных отзывов. Но вот во время приготовления пищи плита начинает издавать шум, треск и даже вой.

Несколько универсальных советов, как правильно отгладить льняной и шерстяной пиджак, рукава и плечики

В помятом не пойдешь: как гладить пиджак Бывает, после рабочего дня пиджак, который с утра выглядил безупречно, теряет свой лоск и приобретает непрезентабельный вид.

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Вынужденное соседство: как избавиться от насекомых в ванной? Не всякое соседство может быть приятным. В особенности если речь идет о насекомых, которые при благоприятных для них условиях тут же стремятся занять «теплое» местечко в жилище человека.

Народные средства, которые помогут отчистить пригоревшее варенье с тефлоновой, алюминиевой, чугунной, эмалированной и керамической кастрюли

Сахарная корка: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.

Народные средства ухода за замшевой обувью

От грязи, соли и пятен: как почистить замшевую обувь Замша не теряет популярности уже несколько десятилетий. У каждой модницы найдется пара сапожек или туфель из этого материала.

Народные способы, как отбелить кухонные полотенца и вывести с них жирные пятна в домашних условиях

Отбелить грязные кухонные полотенца? Можно! Даже в домашних условиях Разнообразные полотенца на кухне – вещь крайне необходимая. Но специфика их использования неизбежно приводит к необходимости не только их отстирывания, но и отбеливания.

Народные и химические средства, которые помогут эффективно удалить ржавчину с унитаза

Смываем грязь: как очистить унитаз от ржавчины Унитаз может пострадать от засора или мочевого камня. Сегодня поговорим, как очистить унитаз от ржавчины. Для этого существуют многочисленные чистящие средства, приобрести которые можно в любом отделе бытовой химии.

Народные и специальные средства, которые убьют мух наповал

Лапки на липучке: как избавиться от мух в квартире Мухи — живучие, выносливые и стойкие к любой агрессивной среде насекомые. Их тело покрыто липучей жидкостью, благодаря чему они перемещаются даже по гладкому потолку.

Наводим лоск в ванной! Полезыне советы по уборке ванной комнаты от

Без кейворда Порошок должен не только хорошо отстирывать вещи, но и быть безопасным для организма. Так, при покупке средства обязательно необходимо изучать его состав.

На что обратить внимания, выбирая поддон и дверцы душевой кабины

Как выбрать душевую кабину: насколько реально сэкономить пространство и деньги? Душевая кабина — не только элемент, который дополняет интерьер ванной комнаты, но и возможность сэкономить пространство, что особенно важно для малогабаритных ванных комнат, где на маленькой площади нужно разместить все самое необходимое.