Главная » Усадьба » Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Электролобзик, благодаря удобству и универсальности, стал незаменимым инструментом в хозяйстве домашних мастеров. С его помощью выполняют распил разнообразных материалов: фанеры, ДСП, дерева, ламината, керамической плитки, стекла, металла, пенопласта и т.д. Сложность работы также варьируется в широких рамках: от самого простого продольного распила до сложных фигурных вырезов. По словам специалистов, электролобзик единолично может заменить целый ворох инструментов: ножовку, дисковую пилу, болгарку, фрезер. Однако, для того, чтобы обзавестись действительно нужным и надежным помощником, следует понимать, как выбрать электрический лобзик правильно. Обратим внимание на самые важные, значимые в работе с этим инструментом, характеристики.

О том, как выбрать лобзик, рассказывают специалисты компании-производителя электроинструмента:

Итак на что смотреть, если вы решили приобрести сей агрегат? Давайте пройдемся по списку.

От мощности электролобзика зависит его способность распиливать материалы разной плотности и толщины. Выбрав маломощный инструмент, можно столкнуться с неприятностями: заеданием пилки, перегоранием двигателя и т.п. В зависимости от мощности, электролобзики подразделяют на бытовые и профессиональные.

Для домашнего использования достаточно приобрести качественную бытовую модель мощностью 200-700 Вт. Инструменты этой группы простые в использовании, легкие « на подъем» и обладают набором самых необходимых функций. Их мощность позволяет пильному полотну разрезать сталь толщиной 2-4 мм, дерево – до 70 мм.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Бытовой электролобзик Makita JV0600K характеризуется мощностью в 650 Вт

Профессиональные лобзики – техника более серьезная, обладающая мощностью 700-1000 Вт. Ее вес и габариты, как правило, больше, чем у бытовых моделей. Профессиональный инструмент способен долгое время работать в режиме нон-стоп, разрезая толстые листы плотных материалов. Например, сталь толщиной до 10-12 мм, алюминий – до 20 мм, дерево – до 80-135 мм.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Мощность профессионального электролобзика Электромаш плэ-1000 Вт составляет 1000 Вт

Пила электролобзика совершает рез за счет поступательных движений пилки вверх-вниз. Их количество за единицу времени принято называть частотой хода. Этот показатель влияет на скорость распиливания материала. Кроме того, разные материалы требуют определенной частоты хода.

К примеру, с деревом и фанерой удобнее работать на высоких оборотах, а с металлом и пластиком – на самых низких. Поэтому универсальные электролобзики снабжаются регулировкой частоты хода с возможностью выбора до 6-8 скоростей. Чем шире рамки возможных оборотов, тем большей универсальностью обладает электролобзик. В самых «навороченных» моделях частота хода может варьироваться от 0 до 3200 об/мин.

Во многих моделях современных электролобзиков предусмотрена интересная функция – маятниковый ход. Она позволяет пилке, кроме традиционного хода вверх-вниз, совершать покачивающиеся движения вперед-назад. Включенный режим маятникового хода ускоряет распиливание материала и уменьшает изнашиваемость пильных полотен. Амплитуда маятникового хода у большинства моделей регулируется переключателем. Это позволяет получить качественную линию реза при работе с разными материалами.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Маятниковый ход увеличивает скорость реза, но несколько ухудшает его чистоту

Подошва может быть штампованной или литой. Штамповка из тонкого металла применяется на недорогих моделях. При работе на больших площадях опоры, недостатки этого варианта малозаметны. Однако, в начале реза, когда с материалом соприкасаются только передние лапки, чувствуется, что опорная платформа непрочная. Литая подошва из алюминиевого сплава более предпочтительна, ввиду высокой прочности и надежности.

Обратите внимание на наличие регулировки наклона подошвы, которая позволит распилить материал под углом. Для этого конструкция снабжается дополнительными фиксаторами, закрепляющими подошву вертикально и под различными углами (15°, 30°, 45°).

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Наклон подошвы позволяет располагать лобзик под углом к распиливаемому материалу и выполнять косые резы

В комплект к лобзику обычно входят несколько видов пилок. Отличаются они материалом изготовления и зубьями (частотой, формой, разводкой).

Материалы изготовления пилок:

  • HCS – углеродистая сталь. Такие пилки могут применяться для реза нетвердых материалов, таких, как дерево, ДСП, фанера, пластик и др;
  • HSS – быстрорежущая сталь. Используется для распила твердых полотен, например, из стали или цветного металла;
  • HM – твердые сплавы. Для работы с особо твердыми материалами – стеклопластиком, газобетоном, керамикой;
  • BIM – биметаллические материалы. Повышенная износоустойчивость делает эти пилки универсальными, подходящими для любых материалов (дерева, металла, пластмасс и др.).

Зубья пилки выбирают по следующим критериям:

  • если требуется получить особо чистую линию распила, без сколов на лицевой поверхности, используют пилки с обратным расположением зубьев. Они, при движении, вгрызаются в нижнюю поверхность материала, не «травмируя» лицевую сторону;
  • при необходимости быстрого, пусть и грубого распила, применяют пилки с широко разведенными, крупными зубьями;
  • скорость и качество реза можно в некоторой степени совместить, если выбрать для работы пилку с изменяющимся шагом зубьев. В этом случае величина и шаг зубьев постепенно возрастает по направлению к краю.

О том, какой материал «согласится» резать конкретная пилка, обычно дает понять производитель. Например, надписью Wood (дерево) или Metal (металл). Еще один метод пометки пильного полотна – его цвет. К сожалению, единой маркировки у разных производителей не существует. К примеру, серые пилки марки Bosch предназначены для реза по дереву, ДВП, пластмассе. Такой же серый цвет, но уже у пилок Вlаск&Dескеr, отмечает их назначение для чистого реза по дереву. Впрочем, иногда цвета разных брендов означают одно и то же: голубые пилки Bosch и Вlаск&Dескеr используются для реза по цветному и черному металлу.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Разнообразие пилок для различных материалов

Решая, какой лобзик лучше выбрать, не обойдите вниманием способ крепления пилок. Традиционный вариант – крепление на винтах. Оно отличается высокой надежностью и универсальностью, так как позволяет установить пилку практически любого типа. Недостаток винтового крепления — сложная установка пилки.

Более современный способ крепления – быстрозажимный, при котором поменять пилку можно одним движением, просто нажав на рычаг. Это очень удобно, если предстоит работа с разными материалами, резать которые необходимо несколькими типами пилок. Быстрозажимный способ крепления не столь универсален, как винтовой, так как требует использования пилок одной толщины и определенной фирмы-производителя. Кроме того, крепление не столь прочное, часто имеется люфт. Как правило, он продольный и небольшой, поэтому на качество работы лобзика не влияет.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Быстрозажимное крепление облегчает замен пилок в лобзике

Современные модели электролобзиков сконструированы так, что работать с ними можно одной рукой. Как правило, они имеют резиновые рукоятки, компенсирующие вибрацию инструмента. Рукоятки бывают скобообразные (D-образные) и грибообразные (в виде «сапожка»). Скобообразную ручку легче удерживать в руках, с ней лучше видно линию реза. С грибообразной ручкой проще работать на наклонной плоскости, когда инструмент требуется удерживать на весу.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Два типа ручек электролобзика: D-образная и грибообразная

Кроме вышеперечисленных характеристик, существуют и некоторые другие – не столь необходимые, но значительно облегчающие работу с электролобзиком. Самые распространенные из них такие:

  • возможность разворота пилки – позволяет поворачивать пильное полотно на 360°, что очень удобно для распила окружностей и фигурных элементов;
  • защитный экран – ограничивает доступ к потенциально опасной зоне хода полотна, соответственно, увеличивает безопасность прибора. Кроме этого защитный экран препятствует распространению опилок;
  • выход для пылесоса – используется для подключения к инструменту пылесоса для удаления с рабочей поверхности опилок и пыли;
  • лазерный указатель – указывает лазером ровную линию реза;
  • подсветка места реза – светодиодная лампа на передней панели лобзика позволяет увидеть размеченную линию на заготовке при недостаточном освещении;
  • использование направляющей шины – способствует получению идеально точного реза, используется для отпила нешироких и ровных деталей.

Как выбрать электрический лобзик: обзор 8-ми характеристик, на которые нужно смотреть

Возможность подключения электролобзика к техническому пылесосу позволяет соблюдать чистоту на рабочем месте

Отдельно стоит отметить встроенный аккумулятор, он позволяет использовать электролобзик вдали от электрической розетки, что иногда является критическим параметром.

Ремонт своими руками:

Растения весенних цветников и правила их посадки на садовом участке
Как подобрать р...
Цветы и другие растения для альпийской горки
Выбираем цветы ...
Гравийный сад - необычные дизайнерские решения
Еще совсем неда...
Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения
Навес для дачи ...
37 лучших сортов садовой земляники: крупноплодные, новые, для Урала и другие
Земляника одно...
Миксбордер своими руками из многолетников и хвойных
Создаем миксбор...
Как посадить газон своими руками: подробное руководство
Как вырастить р...
Как сделать культиватор своими руками: пять вариантов самодельных агрегатов от народных умельцев
Как сделать кул...
Варианты детских песочниц на дачных сделать песочницу своими руками
Для активного ...
Как украсить сад к Новому Году - подборка идей для декорирования
Украшаем сад к ...
Готовые схемы цветников и клумб из многолетников и однолетников
Украшаем дачный...
Что посадить на клумбе в тени: все про тенелюбивые растения для клумбы
Что посадить на...
Малые архитектурные формы своими руками - из дерева и бетона
Малые архитекту...
Мобильная дробилка дровянных отходов с манипулятором
Они являются ин...
Уход за розами осенью и зимой: подготовка и укрытие на зиму
Осенняя подгото...
Кормушки для птиц в саду - делаем из бутылки, коробки, дерева
Кормушки для пт...
Торф верховой и низинный: отличия и применение 4877
Болота занимают...
Утепление дачного дома - самый лучший утеплитель
Утепление дачно...
Лилии в саду: основные правила посадки и ухода
Лилия – один из...
Плетистые (вьющиеся) розы: посадка, размножение, уход и выращивание фото
Как бы ни были ...
Сравнительный обзор инструмента для уборки снега: чем проще чистить территорию?
Владельцы заго...
Террасная доска из ДПК, садовый паркет, декинг, купить по лучшей цене в Калининграде
Экологически ч...
Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ
Приветствую вас...
Плита для дачи: виды, плюсы и минусы
Для приятного ...
Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание
Особенности укл...
Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна
Вертикальное оз...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не ...

Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования

Обустройство загородного участка — дачные бытовки с верандой Владельцы загородных участков зачастую сталкиваются с проблемой временного жилья в период длительного строительства капитального сооружения. Обеспечить комфортное ...

Садовая мебель

Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу. Все большее количество ...

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео) Красивый и роскошный частный дом. Наверняка, очень многие мечтают о собственном большом доме, в котором жить ...

Как сделать и установить декоративные ограждения для клумб

Декоративные ограждения для клумб — выбираем идеальное обрамление цветника Разбивая цветочную клумбу, владелец участка в первую очередь обращает внимание на ее растительное наполнение. Только после ...

Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! Завершение дачного сезона приходится на начало осени. Это пора подготовки садово-огородного участка к зимовке. Также в этот период закладывается основа будущего сезона ...

Водонагреватель для дачи: какой выбрать — наливной или проточный

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный ...

Веранда на даче — строим веранду своими руками

Как строится веранда своими руками — технология работ и фотографии Архитектура дачного дома будет выглядеть намного интереснее, если дополнить его верандой. Именно здесь так приятно ...