Главная » Чистый дом » Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Вынужденное соседство: как избавиться от насекомых в ванной?

Не всякое соседство может быть приятным. В особенности если речь идет о насекомых, которые при благоприятных для них условиях тут же стремятся занять «теплое» местечко в жилище человека. Наверняка, включая с утра свет, меньше всего хозяева хотят видеть десятки расползающихся по ванной букашек, а если такое вдруг произошло, что завелись насекомые в ванной – самое время бить тревогу.

Можно выделить несколько факторов, провоцирующих развитие членистоногих в ванной комнате и туалете, условно они подразделяются на внешние и внутренние. Первые зависят от состояния дома, включая в себя не зависящие от человека предпосылки для проникновения насекомых с улицы: трещины и щели в полу и на потолке или же смещение очага возникновения из вентиляционной шахты или другого помещения в ванную.

Ко второй группе относят порожденные хозяевами условия для процветания вредителей, ведь в большинстве случаев именно по вине человека ванная комната становится очагом распространения насекомых. Специалисты выделяют два основных фактора – антисанитарию и повышенную влажность – как основные причины нарушения естественного микроклимата в помещении, что, в свою очередь, создает идеальные условия для развития плесени, грибков и «нежелательных гостей».

Насекомые в ванне и туалете могут появиться по одной из следующих причин:

  1. Неправильная работа вентиляционной системы. Во время нарушения воздухоотвода происходит повышение уровня влажности в ванной комнате. Сырое помещение – крайне благоприятная среда для беспозвоночных членистоногих.
  2. Некачественная и нерегулярная уборка. Несвоевременно вымытые полы, выброшенная использованная туалетная бумага и гигиенические принадлежности могут привести к катастрофическим последствиям. Ванная – это не свалка, и убираться там нужно как минимум раз в неделю. Также не стоит выкидывать в мусорную корзину в ванной комнате пищевые отходы – гниющие продукты вкупе с высокой влажностью еще быстрее спровоцируют возникновение насекомых.
  3. Неисправная сантехника: постоянно подтекающие трубы, краны и смесители, а также непросыхающие лужи под раковиной и ванной тоже относятся к причинам развития паразитов и многократного вылупления их потомства.
  4. Засоры в трубах, комки грязи в сливах ванной и раковины служат причиной не только появления неприятного запаха. Смрад и затхлость вместе с сыростью отлично привлекают насекомых, мух, комаров и прочих паразитов.
  5. Не стоит оставлять мокрые тряпки, грязные приспособления для уборки в ванной. Если после мытья коврик оказался мокрым – его также следует просушить во избежание неприятных последствий.
  6. Если вы живете в многоквартирном доме и точно уверены, что в вашей квартире все в порядке, то вполне вероятно, что «новые жильцы» в ванную комнату к вам пришли от соседей или в результате общедомовой санитарной обработки вентиляционных шахт, технических помещений и лестничных клеток.



Хозяева жилплощади на первом и последнем этажах должны более пристально следить за состоянием ванной комнаты, поскольку непосредственная близость подвала и крыши только увеличивает вероятность появления членистоногих через щели, которые специалисты рекомендуют залить монтажной пеной.

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Основные места обитания насекомых в ванной и в туалете

Пространство ванной комнаты редко отличается большими размерами, поэтому насекомые в ванной предпочитают определенные зоны:

  • места повышенной влажности и скопления конденсата (особое внимание рекомендую обратить на металлические трубы, поскольку на них в большей степени образуются капли влаги и протекают они намного чаще пластиковых);
  • труднодоступные для уборки места, где высокая вероятность скопления грязи и пыли (под ванной, раковиной или бочком унитаза, в углах, под плинтусом), сюда относят и крупные щели в стенах, потолке и полу;
  • вентиляционные проемы;
  • места под мокрыми тряпками, губками, ведрами и тазами под ванной;
  • сложенные на полке мокрые ванные полотенца; оставив невысушенный предмет гигиены в ванной комнате, однажды внутри него вы можете обнаружить нечто неприятное;
  • цветы в ванной, безусловно, придадут помещению уют, но их почва как «дом второй» для насекомых и мух.

Как показывает практика – от насекомых не застрахован никто. И любая квартира может стать временным пристанищем для этой напасти, стоит только хозяйке чуть ослабить бдительность. Кроме того, всегда есть места, не доступные человеку, но не защищенные от юрких букашек.



Радует то, что список разновидностей насекомых, способных докучать человеку, весьма ограничен:

Все они проявляют активность преимущественно в ночное время суток. Для того чтобы узнать, есть ли у вас в ванной нежелательные насекомые, через несколько часов после того, как вся семья примет душ, проверьте помещение.

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Санитарные врачи успокаивают отчаявшихся хозяев, что смертельной угрозы от насекомых в ванной комнате нет. Большого вреда, кроме эстетического дискомфорта, от подобного соседства ни человеку, ни животным не грозит.

Но нельзя исключать вероятность того, что с улицы или вентиляционных шахт на мохнатых лапках букашек могут попадать в дом возбудители инфекционных заболеваний, лишая, а также споры грибков и плени. Если речь идет о тараканах, то можно добавить, что повышается вероятность подцепить кишечную инфекцию, поскольку последние – известные мусорщики.

Однозначно, насекомых нужно выводить. Существует множество способов, как избавиться от насекомых в ванной. К основным мероприятиям относят:

  • просушку помещения;
  • чистку вентиляционного окошка и распыление дезинфицирующих средств в шахту на максимальную глубину;
  • заделку щелей в полу, стенах и потолке строительными смесями, в состав которых входят антисептики;
  • регулярная чистка швов между плиткой в ванной.

Для внутренней обработки помещения понадобятся химические средства и составы, которые следует приобретать исходя из того, какие именно насекомые завелись в ванной. Относительно универсальным средством являются хлорсодержащие вещества.



Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Быстродействующие реагенты, разумеется, более действенны, но не всегда могут быть применены локально. Аллергия на хлор и его производные, больные люди и маленькие дети в доме ставят под вопрос применение химических агрессоров. На помощь могут прийти старые проверенные способы:

  1. Смешайте в равных частях измолотый табачный порошок, жгучий красный перец чили и кальцинированную соду. Прилейте воды из расчета 1:4 и полученным составом опрыскайте участки, где были замечены насекомые, а также их потенциальные места обитания.
  2. Смешайте раствор борной кислоты с водой 1:1 и распылите состав по ванной. Повторяйте процедуру через день в течение месяца, а далее раз в 7-8 дней для профилактики.
  3. Можно попробовать разложить сухие ветки полыни и пижмы или рассыпать по углам комнаты поваренную соль.
  4. Хорошим способом для избавления от насекомых являются борно-меловые шарики. Для их получения нужно смешать порошок борной кислоты с истолченным мелом 1:4 и одним сваренным вкрутую яичным желтком. Вылепленные из полученной кашицы шарики разложить по комнате – под ванной, в углах и на свое усмотрение.

Если вы планируете поездку на дачу, то, уезжая, опрыскайте стены разбавленным раствором уксусной кислоты, а по возвращении обязательно проветрите помещение.

Профилактические меры по предотвращению появления насекомых

Во избежание повторного появления насекомых в вашей ванной достаточно соблюдать следующие правила:



  • после стирки и мытья тщательно просушивайте ванную (достаточно открыть дверь и дать помещению просохнуть);
  • следите за состоянием труб и избегайте появления конденсата и течи;
  • протирайте пыль не только на полках, но и на стенах;
  • закройте вход в вентиляцию специальной решёткой с фильтром, не забывая его периодически чистить и менять;
  • установите вентилятор и полотенцесушитель достаточной мощности, чтобы снизить уровень влажности.

При соблюдении всех правил и постоянной уборке вероятность появлении насекомых в ванной минимальна. Но даже если они появились, вовремя предпринятые меры помогут выдворить непрошеных гостей.

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Копирование и тиражирование материлов сайта запрещено.

Ремонт своими руками:

Бамбуковые подушки
Подушка бамбук ...
Житейские советы, как в домашних условиях вывести пятна пота с одежды разных фактур и цветов
Как вывести пят...
Добавить клининговую компанию
Через форму ниж...
Как выбрать масляный обогреватель: преимущества и недостатки оборудования, основные производители и ...
Масляный обогре...
Как вывести запах пота с одежды под мышками и отстирать пятна
Зимой мы потеем...
Как моет моющий пылесос: механизмы, обеспечивающие кристальную чистоту
Как моет моющий...
Установка чугунной ванны своими руками: инструкция по шагам
Установка чугун...
Как почистить замшу в домашних условиях и вернуть материалу былой лоск
Как почистить з...
Как правильно использовать антистатик для одежды и сделать его своими руками
Антистатик для ...
Как избавиться от моли в квартире
Как избавиться ...
Как очистить стиральную машину от накипи
Не каждый регио...
Как почистить дымоход камина
В народе есть т...
Плесень на стене в квартире: что делать, как и чем убрать в домашних условиях, видео и фото
StoZabot.com П...
Как убрать плесень (грибок) со стен в домашних условиях своими руками
Как самостоятел...
Как почистить кожаный ремешок часов
Со временем кож...
Как почистить кроссовки своими руками
Не все знают, к...
Как почистить посудомоечную машину
Все оборудовани...
Как почистить чайник лимонной кислотой
Лимонная кислот...
Как убрать воск от свечи с одежды
Как вывести пят...
Как избавиться от черной плесени в доме на стенах, обоях, потолке, окнах: средства
Как избавиться ...
Чем отмыть микроволновку – легкие и дешевые способы очиститки
Микроволновая п...
Чем почистить стиральную машину автомат от грязи быстро и эффективно
Стиральная маши...
Чем протирать экран телевизора в домашних условиях
Чем протирать э...
Как почистить диван: мягкую мебель в домашних условиях, как светлую обивку, средство от пятен, убрат...
Как самостоятел...
Как убрать плесень со стен в квартире, чтобы навсегда избавиться от грибка в доме
Как убрать плес...
Как собрать ртуть, если разбился градусник в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших ...
Как собрать рту...

О admin

x

Check Also

Практические советы, как грамотно выбрать полотенцесушитель в ванную: возможность отопления, вид конструкции, материал изготовления

Полотенцесушитель в ванной комнате: кому нужен и как выбрать Очень часто из-за неправильности современной планировки квартир и домов ванная комната остается без отопления. Обладателям такого жилья можно смело задуматься об установке полотенцесушителя.

Правила мытья пластиковые окон: чем мыть сразу после установки, чтобы избежать разводов

Да будет свет, или Чем мыть пластиковые окна Пластиковые окна сегодня уже не считаются роскошью и признаком благосостояния. Особенно много "пластика" в современных многоэтажках, где деревянные рамы — редкость.

Пошаговая инструкция и ценные советы, как правильно разморозить холодильник (обычный и ноу фрост)

Как разморозить холодильник: дельные советы и типичные ошибки Несмотря на то, что современные холодильники и морозильные камеры снабжены системой авторазмораживания, для правильной работы они также потребуют периодической разморозки.

Полезные мелочи и проверенные советы, как постирать шерстяные вещи в стиральной машине и вручную

Чтобы не сели и не растянулись: как стирать шерстяные вещи Купила я в субботу красивый свитер из ангоры. Теплый, стильный, уютный. Мне очень нравится. Вот только с мужем чуть не поссорились.

Подробная инструкция, как разобрать и почистить кулер для воды в домашних условиях

Промывая и вливая: как почистить кулер для воды в домашних условиях Сегодня кулер широко используется как в быту, а также и в офисах. Но чтобы получать только чистую воду, необходим систематический уход за кулером.

Поглотитель запаха: устранить неприятное амбре в доме за считанные минуты

Поглотитель запаха: как работает, как выбрать и сделать своими руками Уют и чистота всегда ассоциируются с тонким свежим ароматом. Даже ненавязчивый неприятный запах способен разрушить атмосферу, так тщательно создаваемую.

Поверхностно и глубоко: как очистить швы между плиткой в ванной, восстановить и сохранить затирку

Спасаем кафель: как очистить швы между плиткой в ванной Сразу после ремонта в ванной мы наслаждаемся полученным результатом. Красивый кафель, сияющая новизной сантехника, блестящий хром на аксессуарах – все это радует глаз.

Плесень на обоях: чем это опасно и как избавиться

Плесень на обоях: как удалить и предотвратить повторное появление О потенциальной опасности плесени слышали практически все. Но часто вредоносные грибки ищут на поверхности испортившихся продуктов или в затхлом помещении подвала.

Параметры выбора и рекомендации, как не ошибиться, покупая паровую швабру (производители, мощность, насадки)

Паровая швабра: как выбрать универсальный инструмент для уборки Паровая швабра – прекрасное решение для уборки любой поверхности: кафеля, плитки, окон, ламината, ковровых покрытий, мебельной обивки.

Отзывы покупателей об эффективности средств от накипи для стиральной машины

Нужная вещь или трата денег: средство от накипи для стиральной машины С течением времени в стиральной машинке образуется накипь. Многие слышали, что от нее можно эффективно избавиться, но лишь единицы знают действенные способы.

Осушитель воздуха для квартиры: критерии выбора, советы специалистов, отзывы пользователей

Осушитель воздуха для квартиры: как выбрать и пользоваться. Обзор основных моделей После установки пласткиковых окон в квартире резко увеличилась влажность воздуха.

Особенности уборки и народные средства, которые помогут проводить пауков за порог вашей квартиры

Метод веника и мяты: избавляемся от пауков в квартире Особенно в холодное время года наши квартиры и дома привлекают непрошенных квартирантов — пауков. Их присутствие указывает на то, то квартира содержится не лучшим образом: в ней, несомненно, присутствуют мухи, тараканы и прочие мелкие насекомые, представляющие собой кормовую базу для пауков.

Оригинальные идеи, как превратить уборку в веселое времяпрепровождение

Всем оставаться на своих местах: как поддерживать порядок в доме Говорят, порядок в вещах – порядок в голове. Для многих процесс наведения порядка — очень утомительное, бесполезное и нелюбимое занятие.

Общие рекомендации и частные случаи, как отстирать полинявшую черно-белую, белую или цветную вещь в домашних условиях

Секреты домохозяек, как отстирать полинявшую вещь и вернуть ей прежний вид Некоторые уверены в том, что у хорошей хозяйки вещи никогда не линяют. На одежде всегда есть этикетки, где указана оптимальная температура для стирки.

Нужна ли индукционной плите специальная посуда, и какими характеристиками она должна обладать

Дно как у сандвича и магнитится: в чем преимущество посуды для индукционных плит Вы обзавелись индукционной плитой, наслушавшись положительных отзывов. Но вот во время приготовления пищи плита начинает издавать шум, треск и даже вой.

Несколько универсальных советов, как правильно отгладить льняной и шерстяной пиджак, рукава и плечики

В помятом не пойдешь: как гладить пиджак Бывает, после рабочего дня пиджак, который с утра выглядил безупречно, теряет свой лоск и приобретает непрезентабельный вид.

Народные средства, которые помогут отчистить пригоревшее варенье с тефлоновой, алюминиевой, чугунной, эмалированной и керамической кастрюли

Сахарная корка: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.

Народные средства ухода за замшевой обувью

От грязи, соли и пятен: как почистить замшевую обувь Замша не теряет популярности уже несколько десятилетий. У каждой модницы найдется пара сапожек или туфель из этого материала.

Народные способы, как отбелить кухонные полотенца и вывести с них жирные пятна в домашних условиях

Отбелить грязные кухонные полотенца? Можно! Даже в домашних условиях Разнообразные полотенца на кухне – вещь крайне необходимая. Но специфика их использования неизбежно приводит к необходимости не только их отстирывания, но и отбеливания.

Народные и химические средства, которые помогут эффективно удалить ржавчину с унитаза

Смываем грязь: как очистить унитаз от ржавчины Унитаз может пострадать от засора или мочевого камня. Сегодня поговорим, как очистить унитаз от ржавчины. Для этого существуют многочисленные чистящие средства, приобрести которые можно в любом отделе бытовой химии.

Народные и специальные средства, которые убьют мух наповал

Лапки на липучке: как избавиться от мух в квартире Мухи — живучие, выносливые и стойкие к любой агрессивной среде насекомые. Их тело покрыто липучей жидкостью, благодаря чему они перемещаются даже по гладкому потолку.

Наводим лоск в ванной! Полезыне советы по уборке ванной комнаты от

Без кейворда Порошок должен не только хорошо отстирывать вещи, но и быть безопасным для организма. Так, при покупке средства обязательно необходимо изучать его состав.

На что обратить внимания, выбирая поддон и дверцы душевой кабины

Как выбрать душевую кабину: насколько реально сэкономить пространство и деньги? Душевая кабина — не только элемент, который дополняет интерьер ванной комнаты, но и возможность сэкономить пространство, что особенно важно для малогабаритных ванных комнат, где на маленькой площади нужно разместить все самое необходимое.

На какие технические характеристики обратить внимание, выбирая мойку на кухню

Мойка на кухню: основные характеристики и условия грамотного выбора Хорошая раковина облегчает труд домохозяйки, делает процесс готовки и уборки легким, бесшумным и удобным, экономит время.