Главная » Усадьба » Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные многолетники для сада: все про то, как вырастить яркие цветы из луковиц

Среди разнообразия садовых многолетников выделяют особую группу – луковичные цветы. Так они названы потому, что надземные части у них вырастают из луковицы – своеобразного хранилища питательных веществ. После окончания цветения, выросшие листья отмирают. Это не страшно, ведь в живых остается луковица. При высыхании листьев, у нее начинается период покоя, который продолжается до следующего цветения.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные цветы распускаются весной в саду первыми

Луковичные многолетники часто используют при оформлении клумб, миксбордеров, альпийских горок. И все благодаря разнообразию цветов, форм и особенной универсальности характера: существуют виды, которые распускаются ранней весной практически из-под снега, а некоторые – раскрашивают яркими красками предзимний сад. Кроме того, вегетация луковичных всегда происходит в ускоренном темпе. Им не нужно наращивать куст и набирать определенную зеленую массу для цветения. Как только для луковицы наступают благоприятные условия, растение трогается в рост. Обычно вначале появляются листья, а затем – прекрасные цветы (иногда цветочные стрелки выбрасываются чуть раньше листьев, например, это можно наблюдать у крокусов).

Срок цветения – это первое, на что стоит обратить внимание при выборе луковичных, чтобы грамотно распланировать ландшафтную композицию.

Особенно популярны луковичные низкорослые первоцветы. Они распускаются на абсолютно голой весенней почве сразу же, как только устанавливаются положительные температуры. Подумать только! Большинство других садовых растений только трогаются в рост, а луковичные – уже цветут. Среди раннецветущих луковичных стоит выделить подснежники, крокусы (золотистый и весенний), пролески, мускари, хионодоксы. В апреле-мае эстафету весенних луковичных цветов подхватывают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, луковичные ирисы (голландские и карликовые виды).

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Пролески (сциллы) — морозостойкие и неприхотливые первоцветы, часто называемые голубым подснежником

Для летних клумб можно подобрать яркие луковичные, которые в своем большинстве имеют более крупные и душистые цветы, чем весенние первоцветы. Одни из самых эффектных представителей этой группы – лилии. Великолепные цветы белого, желтого, оранжевого, розового, малинового цвета, обладающие сногсшибательным ароматом, часто присутствуют на участках садоводов-любителей. Самые близкие родственники лилий с более мелкими цветами – лилейники. Эти луковичные характеризуются очень обильным цветением, которое продолжается все лето. Кроме них, порадовать вас летом смогут гладиолусы, георгины, канны, каллы, гибридные анемоны, тигридии, туберозы.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Каллы — теплолюбивые растения, поэтому осенью их луковицы выкапывают и отправляют на зимнее хранение

Осенью также можно наслаждаться красотой луковичных. В это время цветут безвременники, осенние крокусы, садовые цикломены.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Осенний безвременник очень похож на крокус, но отличается от него своей расцветкой — нежно-розовой

Не все луковичные свободно зимуют в открытом грунте. Существуют виды, и их немало, которые необходимо каждую осень выкапывать из земли, до наступления заморозков. Только так их можно сберечь от неминуемого обморожения и гибели. Хранят теплолюбивые луковицы в прохладных условиях, например, в холодильнике или подвале. Такие меры принимают в отношении луковиц гладиолусов, калл, канн, георгин. Элитные тюльпаны попугайных и махровых сортов также желательно выкапывать, чтобы наверняка сохранить их зимой.

К зимостойким видам, которые можно высаживать под зиму, не беспокоясь об их сохранности, относятся крокусы, большинство тюльпанов, нарциссы, лилии, лилейники, рябчики. Все эти растения замечательно зимуют в условиях средней полосы. При особо суровых, бесснежных зимах желательно замульчировать посадки щепой или опилками, но это скорее перестраховка, чем реальная необходимость.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

На зимнее хранение луковицы обычно помещают в холодильник или прохладную кладовую. Для обеспечения сухих условий, их пересыпают опилками или заворачивают в газету

Зимостойкие луковицы, цветущие весной и летом, высаживают в сентябре-октябре. Самое главное, успеть это сделать за 6 недель до наступления заморозков, чтобы луковица успела сформировать корневую систему. Посадки луковиц осеннего цветения обычно переносят на конец весны или начало лета. Впрочем, допустимо высаживать их и осенью, но тогда цветение луковиц произойдет только через год.

Теплолюбивые луковичные цветы для сада, которые требуют теплой зимовки, сажают весной, после исключения вероятности возвратных заморозков. Допускаются посадки тогда, когда почва прогреется до 10-13°C.

Прежде, чем высаживать луковицы цветов, необходимо их тщательно осмотреть. Даже одна луковица, пораженная гнилью, грибковым заболеванием или насекомыми, может стать причиной поражения всех посадок и гибели пока еще здоровых растений. Поэтому без сожаления выкидывайте подозрительные луковицы с изъянами, им уже ничем не поможешь.

Все остальные, здоровые на вид, экземпляры следует обеззаразить, чтобы наверняка избавить от возможных зачатков заболеваний. Делается это путем вымачивания луковиц в темно-розовом растворе марганцовки или любого современного противогрибкового препарата («Максим», «Фундазол» и др.).

1. Подготавливают почву

Луковичные не любят плотных, непроницаемых почв, поэтому выбранный посадочный участок желательно перекопать, разбивая комья и удаляя камни. Если это невозможно, например, при хаотичных посадках луковичных на газоне, то для улучшения структуры почвы в каждую посадочную лунку вносят горсть песка. Впрочем, такие меры в большей степени используются для элитных, капризных сортов луковичных: попугайных тюльпанов, калл, фрезий и др. Крокусы, мускари, ландыши, ботанические тюльпаны, нарциссы и большинство других луковичных совершенно неприхотливы и отлично разрастаются в необработанной садовой почве.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

При перекопке в почву можно внести компост для повышения ее плодородия

2. Выкапывают посадочные лунки

Узким длинным совком в земле делают углубления для посадки. Глубина выемки грунта должна быть больше высоты самой луковицы в 2-3 раза. Крокусы, мускари, сциллы высаживают на глубину 7-10 см; тюльпаны, гладиолусы – на 12-15 см; гиацинты, нарциссы – на 20 см.

Луковичные растения выглядят лучше в массовых, плотных посадках. Чтобы добиться этого, между мелкими луковицами крокусов, рябчиков, анемонов выдерживают 5-7 см, между тюльпанами 10-12 см.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Чем крупнее луковица, тем глубже ее помещают в землю

3. Высаживают луковицы

Луковицу помещают в углубление донышком вниз, затем присыпают землей и немного уплотняют сверху. Посадки сразу же проливают водой, чтобы увлажнить луковицы полностью, до донца.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Вновь посаженные луковицы на зиму желательно укрыть слоем опавших листьев, торфоперегноем или опилками

Большинство луковичных растений для сада неприхотливы, выносят неплодородные почвы, отсутствие подкормок, недостаточную освещенность. Композиционные решения с их использованием поражают воображение.

Решение №1. Посадки на газоне

Для того, чтобы разнообразить изумрудные краски газона, на его фоне высаживают мелкие луковичные – мускари, крокусы, пролески. Особенно эффектны массивные посадки, когда луковицы высаживаются плотно, в больших количествах. Иногда, для натурализации ландшафта, их высаживают поодиночке или небольшими группками. Однако это решение подходит только для того газона, за которым не нужно регулярно ухаживать, в частности – косить до отмирания листьев луковичных.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Островки из цветущих крокусов на зеленом газоне

Решение №2. Альпинарий с луковичными

Для создания «альпийских» композиций подбирают низкорослые неприхотливые луковичные, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Это могут быть крокусы, подснежники, пролески, мускари, луковичные ирисы, гиацинты. В альпинарии их сажают небольшими группами, создающими яркие цветущие пятна.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Ботанические нарциссы создают «альпийскую» композицию в сочетании с камнями и низкими почвопокровниками

Решение №3. Многолетники и луковичные в миксбордерах

Передний план миксбордера можно оформить низкорослыми луковичными, образующими плотные куртинки. Еще один вариант: высадить их между многолетниками с декоративными крупными листьями. Тогда, при усыхании листьев луковичных, растущие рядом многолетники перекроют образовавшиеся пустоты.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

После отцветания тюльпанов, их сохнущие листья замаскируют разрастающиеся подушки цветущих многолетников

Решение №4. Клумбы с однолетниками

Особенно удачно использовать в таких клумбах весенние луковичные, которые можно выкапывать после цветения и хранить летом в домашних условиях. Например, тюльпаны или гиацинты. Удобно высаживать их в отдельных контейнерах, которые легко устанавливать и доставать из клумбы. В начале лета на освободившиеся места можно подсадить рассаду однолетников. Если же изначально окружить луковичные быстрорастущими цветами, например, настурцией или петунией, то необходимость в дополнительных посадках отпадет. После удаления контейнеров, стебли летников за короткий срок перекроют пустоты.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Когда тюльпаны отцветут, их луковицы выкапывают и на их место сажают цветущую рассаду однолетних растений

Решение №5. Контейнеры с луковичными

Практически все луковичные можно с успехом выращивать в закрытом грунте, то есть в контейнерах, керамических и пластиковых горшках, вазонах, кашпо. Плотные посадки создают роскошные букеты, особо привлекательные в весенний период.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Гиацинты в горшках создают необыкновенную по красоте и аромату весеннюю композицию

Цветущие луковичные могут стать самыми яркими «жителями» вашего цветника. Их естественная красота, неприхотливость, нетипичные для других многолетников сроки цветения способны преобразить образ любого сада, наполнив его сочными красками.

Ремонт своими руками:

Как сделать лестницу на садовом участке - дизайнерские идеи
Лестницы в саду...
Душевые кабины для дачи: уличные, деревянные, с подогревом и туалетом
Выбираем душевы...
Как выложить мозаику в саду своими руками - два простых способа
Как выложить мо...
Кормушка для птиц своими руками, фото МК
Кормушки для пт...
Как подготовить и укрыть розы на зиму - способы утепления видео
Как укрыть розы...
Декорирование цветочных горшков своими руками - варианты и дизайн
Декорирование ц...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото - Легкое дело
Летняя кухня на...
Калитка на даче: просто дверь или произведение искусства?
Калитка на даче...
Приватизация дачного участка - в садовом товариществе, порядок, для хозяйства, особые правила для вл...
Особенности при...
Топоры - Ратоблог
Глядя на шедевр...
Красивый палисадник перед частным домом: оформление, фото и дизайн
Выбираем дизайн...
Как построить навес для машины своими руками из поликарбоната, дерева и профнастила: фото примеры на...
Навес для машин...
Малина Таруса: описание сорта, отзывы, фото
Малина Таруса: ...
Как делается планировка сада и огорода - схемы и фото
В наше динамичн...
Как украсить сад к Новому году? Лучшие Советы, Декор 2018
Как украсить са...
Мозаика и ландшафтный дизайн - фото примеры применения - Своими руками
Применение моза...
Низинный торф, основные характеристики и способы применения
Особенности при...
Цветы для осенней клумбы
Какие цветы вы...
Преобразование рельефа: создаем искусственный холм на участке
Многие люди, ду...
Фото девичьего винограда, посадка, уход, размножение видео
Посадка и уход ...
Сухой ручей своими руками - поэтапная инструкция
Декоративный су...
Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения
Объемные волшеб...
Террасная доска из ДПК, садовый паркет, декинг, купить по лучшей цене в Калининграде
Экологически ч...
Палисадник своими руками - руководство к созданию
Палисадник свои...
Как избавиться от пчел и ос - действенные методы борьбы
Как избавиться ...
Укрытие роз на зиму, осенняя обрезка роз (в т
Розы: укрытие р...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не ...

Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования

Обустройство загородного участка — дачные бытовки с верандой Владельцы загородных участков зачастую сталкиваются с проблемой временного жилья в период длительного строительства капитального сооружения. Обеспечить комфортное ...

Садовая мебель

Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу. Все большее количество ...

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео) Красивый и роскошный частный дом. Наверняка, очень многие мечтают о собственном большом доме, в котором жить ...

Как сделать и установить декоративные ограждения для клумб

Декоративные ограждения для клумб — выбираем идеальное обрамление цветника Разбивая цветочную клумбу, владелец участка в первую очередь обращает внимание на ее растительное наполнение. Только после ...

Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! Завершение дачного сезона приходится на начало осени. Это пора подготовки садово-огородного участка к зимовке. Также в этот период закладывается основа будущего сезона ...

Водонагреватель для дачи: какой выбрать — наливной или проточный

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный ...

Веранда на даче — строим веранду своими руками

Как строится веранда своими руками — технология работ и фотографии Архитектура дачного дома будет выглядеть намного интереснее, если дополнить его верандой. Именно здесь так приятно ...