Главная » Усадьба » Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Как правильно работать бензопилой – руководство пользователя и дельные советы

Перед тем как перейти к делу и конкретным рекомендациям, отметим, что все инструкции и советы, которые вы найдете в нашей статье, носят общий характер. В регионе, в котором вы проживаете, помимо обобщенных нормативов, могут действовать специфические нормы, которых нужно придерживаться. Работа бензопилой – дело нехитрое, если приноровиться, но никогда не теряйте бдительности, этот стальной ревущий зверь может капризничать даже в руках опытных мастеров.

Также алгоритм ваших действий может видоизменяться в зависимости от используемой модели, производителя техники. Мы дадим вам общее представление о том, что и как нужно делать, как работать бензопилой, не боясь навредить себе или еще кому-то. Сначала может казаться, что данных сведений слишком много, но практика плюс необходимый минимум здравомыслия – и вы освоите все премудрости взаимодействия с инструментом, почувствуете себя уверенно.

Совет: если вы новичок, постарайтесь начинать работу с опытным напарником.

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Перед тем как пилить бензопилой, или вообще брать её в руки, нужно ознакомиться с инструкцией, а самое главное – позаботиться о безопасности своей жизни и здоровья. Основной момент в этом деле – сноровка и спецодежда. Даже если вам элементарно нужно распилить пару дров для топки камина, на вас должно быть защитное снаряжение-обмундирование.

  1. Руки и голова – защитный шлем с маской, закрывающей лицо, и наушниками, плотные рукавицы из жесткого материала (вдруг чего?).

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

С экипировкой разобрались. О том, как правильно пилить бензопилой, вы нигде не узнаете лучше, чем в инструкции. Не пожалейте времени на подробное ознакомление с принципами работы главных механизмов вашего инструмента. Наши советы помогут безопасно работать с бензопилой, тем не менее, внимательно изучите руководство пользователя, элементы управления и меры предосторожности, подающиеся в инструкции, перед началом работы. Перечислять составляющие не станем – их перечень может несколько отличаться в зависимости от производителя, модели и предназначения.

Основные правила: держать пилу нужно крепко и двумя руками, плотно сжимая рукоятку всеми пальцами (большой палец левой руки должен быть под передней рукояткой).

  1. Равновесие. Держите пилу поближе к корпусу – так руки будут уставать меньше, бояться инструмента не нужно. К тому же, так будет легче удержать равновесие и контролировать процесс.
  2. Позиция ног. Их расставляйте широко, согнув в коленях для устойчивости, а вот спину держите ровно.

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Перед тем как спилить дерево, подумайте не только о своей безопасности, но и о том, не пострадают ли от спила окружающие предметы и сооружения. Осмотритесь: есть ли поблизости трасса, ж/д дорога, линии электропередачи, здания? Если да, подумайте дважды перед началом работы, возможно, в таком случае дело стоит передать профессионалам, если сомневаетесь в своих умениях.

Если место людное, используйте предупреждающие знаки – вы же не хотите кому-то навредить по неосторожности, верно?

Перед началом валки удостоверьтесь, что топлива и смазки у вас достаточно.

  1. Определяем направление валки. Осмотрите объект спила, местность: ровно растет дерево или нет, есть ли уклон почвы, куда дует ветер – так будет легче рассчитать направление, в котором упадет деревце. Исходя из этих данных, вы сможете облегчить дальнейшую работу. Многочисленные видео работы бензопилой, размещенные в интернете, помогут вам на этом этапе.
  2. Отходим правильно: землю вокруг дерева очистите от кустов, поросли и подлеска, посторонних предметов. Ничто не должно препятствовать вашему безопасному отходу во время валки. Расчищать местность нужно под углом 45 градусов позади и по бокам от направления падения дерева.

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Есть множество помех, которые могут свести ваши мечты об идеальной работе бензопилой на «нет». Иногда что-то может пойти не так, но в случае с валкой деревьев это «не так» может стоить вам или кому-то жизни. Потому запоминайте своих врагов в лицо:

  1. Гниль. Гнилое дерево может повести себя непредсказуемо и упасть не совсем туда или совсем не туда, куда вы предполагаете. С таким соперником лучше оставить бороться профессионала. Но раз взялись сами, помните: дерево выглядит неестественно, ствол – поврежденным, кора мягкая на ощупь или местами обесцвечена, скорее всего, это признаки гнили. В этом случае недопил для большей безопасности нужно увеличить.
  2. Застрявшие коряги и деревья. Если дерево застряло, зацепившись при валке за другой ствол, вам требуется профессиональная помощь. Не пытайтесь исправить ситуацию самостоятельно, зовите специалиста, но дерево так оставлять без присмотра нельзя.
  3. Застрявшая пила. Если шина увязла в стволе, не выдирайте её, тем более в работающем состоянии. Остановите двигатель, отдышитесь и наклоняйте ствол до тех пор, пока бензопила не выскользнет.
  4. Отскок. В руках непрофессионального работника отскок может произойти почти в любой ситуации. Обычно пила подается вверх и назад, когда движущаяся цепь в зоне звездочки ведомой шины контактирует с другой поверхностью. В такой ситуации должен сработать тормоз цепи, если этого не произошло, сделайте это вручную – переместите рукоятку вперед, готово, вы в безопасности.

Такая процедура как запуск бензопилы, не представляет сложности, если быть последовательным и осторожным. Алгоритм следующий:

  1. Пилу установите на ровной устойчивой поверхности так, чтобы цепь не соприкасалась ни с чем.
  2. Активируйте тормоз цепи, повернув рукоятку в направлении от себя, иначе при запуске цепь сразу начнет вращаться.
  3. Если в вашей модели инструмента есть декомпрессионный клапан, активируйте и его.
  4. Вытащите рычаг воздушной заслонки.
  5. Носок правой ноги поместите в заднюю рукоятку, левой рукой придерживая переднюю. Несколько раз быстро вытаскивайте шнурок стартера, пока двигатель не «чихнет». Чихнул? – Значит, дело пошло.
  6. Верните рычаг воздушной заслонки в начальную позицию и запустите пилу, продолжая вытаскивать шнур стартера.

После запуска пилы и нагрева двигателя не снимайте предохранитель (тормоз), пока не будете готовы начать пилить.

После работы убедитесь, что бензопила не повреждена, все составляющие в исправном состоянии. Если надо, смажьте цепь, пополните запас топлива, чтобы инструментом можно было воспользоваться в любой момент. Особое внимание уделяйте тормозу цепи, уловителю и рычагам управления, осматривайте инструмент на предмет повреждений, степень износа деталей, целостность механизмов. Следите, чтобы все гаечки, болтики и винты хорошо сидели, были плотно затянуты – от этого зависит не только успех вашей работы, но и ваша же безопасность. Более подробно эти вопросы освещены в инструкции, которая должна быть у вас настольным пособием, пока вы учитесь.

Ухаживайте за своей бензопилой регулярно, в идеале её нужно осматривать, чистить после каждого использования. Для очистки нужно будет покопаться во внутренностях бензопилы:

  • откройте крышку и почистите тормозную ленту;
  • осмотрите и почистите шину;
  • промойте воздушный фильтр от опилок и пыли;
  • протрите ребра охлаждения, отверстия для вентиляции;
  • проверьте лопасти маховика.

Вот основные моменты, которые вы должны иметь в виду, приступая к работе с бензопилой. Если будете соблюдать меры предосторожности и технику безопасности в ходе эксплуатации, результаты работы будут вас только радовать, и не будет возникать никаких эксцессов. Будьте бдительны и рассудительны – и все будет хорошо.

Ремонт своими руками:

Декинг: террасная доска или садовый паркет
при заказе от 3...
Чугунные печи для дачи дровяные: сравнение с металлическими и кирпичными конструкциями
Как выбрать мет...
Озеленение крыши на дачном участке - дизайнерские идеи
Дачные участки ...
Японский сад в Ботаническом саду: фото, часы работы, как добраться
Фото Японского...
Скамейки для дачи и сада своими руками - варианты и дизайн
Скамейки для да...
Правильный уход за: что лучше посев или укладка рулонного, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Схемы клумб непрерывного цветения: существующие схемы, перечень растений, создание клумбы своими рук...
Каждый любитель...
Как сделать кормушку для птиц своими руками: мастер-классы с фото
Как смастерить ...
Цветы для вазонов - выбор и посадка растений мобильного сада - Своими руками
Обычно во дворе...
Дачные детские площадки: разновидности, плюсы и минусы материалов, комплектация
О том, что для ...
Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками
Применение бенз...
Дачное строительство
Стройте дачу с...
Как сделать вертикальные грядки для клубники своими руками
Как сделать вер...
Красивый палисадник перед частным домом: оформление, фото и дизайн
Выбираем дизайн...
Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)
Садовый участок...
Кормушки для птиц в саду - делаем из бутылки, коробки, дерева
Кормушки для пт...
Как выбрать цепную электропилу: лучшие электропилы по дереву
Устройство и со...
Оформление цветника перед домом своими руками - фото подборка
Оформление цвет...
Как сделать забор из штакетника - деревянного или металлического
Как сделать заб...
Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам
Выгребная яма н...
Хризантемы в саду: посадка, уход, как вырастить
Хризантемы в са...
Почему желтеет сосна осенью?
На дачах и заго...
Цветы для осенней клумбы
Какие цветы вы...
Борьба с вредителями сада весной: защита от болезней и уход за садом и огородом
Дачные хлопоты ...
Фото девичьего винограда, посадка, уход, размножение видео
Посадка и уход ...
Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними
Посадка, выращи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не ...

Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования

Обустройство загородного участка — дачные бытовки с верандой Владельцы загородных участков зачастую сталкиваются с проблемой временного жилья в период длительного строительства капитального сооружения. Обеспечить комфортное ...

Садовая мебель

Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу. Все большее количество ...

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео) Красивый и роскошный частный дом. Наверняка, очень многие мечтают о собственном большом доме, в котором жить ...

Как сделать и установить декоративные ограждения для клумб

Декоративные ограждения для клумб — выбираем идеальное обрамление цветника Разбивая цветочную клумбу, владелец участка в первую очередь обращает внимание на ее растительное наполнение. Только после ...

Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! Завершение дачного сезона приходится на начало осени. Это пора подготовки садово-огородного участка к зимовке. Также в этот период закладывается основа будущего сезона ...

Водонагреватель для дачи: какой выбрать — наливной или проточный

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный ...

Веранда на даче — строим веранду своими руками

Как строится веранда своими руками — технология работ и фотографии Архитектура дачного дома будет выглядеть намного интереснее, если дополнить его верандой. Именно здесь так приятно ...