Главная » Баня и сауна » Строительство русской бани своими руками

Строительство русской бани своими руками

russkaya-banya-svoimi-rukami-2

Русская баня традиционно считается обязательным атрибутом современного приусадебного хозяйства или загородного участка. Без бани, выполненной в истинно русском стиле, любой загородный дом выглядит очень сиротливо и как-то не естественно. Можно, наверное, бесконечно рассуждать о достоинствах и прелестях русской бани, а также её необычайно целительных свойствах. Давайте лучше рассмотрим практическую сторону вопроса о самостоятельной постройке русской бани на вашем приусадебном участке.

Перед началом строительства необходимо не только хорошо проработать вопрос о том, как построить русскую баню, но и знать, что для этого потребуется. В ходе изучения всех необходимых условий успешной реализации проекта строительства, как правило, возникают вопросы следующего порядка:

  1. Прежде всего — это выбор места размещения бани. Для соблюдения всех необходимых требований и норм общежития вам придётся заранее продумать то, каким способом и в какое место вы будете осуществлять отвод воды из неё. Причём отвод этот должен быть устроен таким образом, чтобы у вас не возникало никаких проблем как с соседями по участку, так и с представителями природоохранных государственных структур. Использованная вода должна выводиться из бани или в канализационную сеть (если таковая имеется) или в специальный предназначенный для подобных целей канализационный колодец.
  2. Вторым пунктом, требующим принятия ответственного решения в ходе подготовки проекта бани, является вопрос об объёме парилки, которая рассчитывается обычно на 4-х человек. Выбранный вами объём парилки будет служить отправной точкой для расчёта объёмов остальных помещений этого строения.
  3. Третьим и, наверное, самым важным пунктом проекта является выбор типа печи для бани, который вполне удовлетворит всем вашим потребностям. Особая важность этого вопроса объясняется хорошо известным правилом, гласящим о том, что без хорошей печи нет и бани.

При проектировании печи необходимо учесть следующие моменты:

  • печь в плане строения должна располагаться таким образом, чтобы с её помощью можно было отапливать все три помещения бани (моечное отделение, предбанник и парильное отделение);
  • очень важно и то, чтобы отопление обязательно было дровяное, поскольку все другие виды топлива (жидкое топливо, газ или электричество) лишь извращают саму суть русской бани, заключающуюся в возможности обогрева с помощью натурального и живого древесного тепла.

После принятия всех рассмотренных нами пунктов проекта вы можете смело начинать строительство русской бани своими руками.

materialy-i-konstrukciya

Накопленный веками опыт плотницких работ, связанный со строительством русской бани, свидетельствует о том, что изготовить её остов вы можете из любого доступного вам материала. Вы можете выбрать один из приведённых ниже вариантов постройки:

Вообще-то говоря, выбор того или иного варианта остова бани не играет в наше время решающей роли в плане обустройства её интерьеров в традиционном классическом стиле (под натуральное дерево). Новейшие отделочные материалы позволят вам получить интерьеры, полностью имитирующие фактуру, оттенки, да и, пожалуй, сам дух ни на что не похожего натурального деревянного сруба.

Но при этом трудно не согласиться, что во все времена лучшим материалом для строительства русской бани всегда считалось натуральное дерево (брус или бревно). Его мы и будем принимать в качестве основного материала для постройки.

fundamentВ том случае, если для постройки бани на своём участке вы выберете типовую каркасную конструкцию — вам не потребуется возводить мощный и основательный фундамент под баню. Наиболее удобным и вполне приемлемым вариантом для вашей бани может служить обыкновенный столбчатый фундамент на основе асбестовых труб, залитых бетонным раствором.

Для сооружения подобного фундамента вам потребуется пара десятков четырёхметровых труб из асбоцемента с наружным диаметром 100 мм. Разрезанные на две половины трубы следует разместить в заранее пробуренных под них скважинах диаметром порядка 200 мм и глубиной около 1,5 метра. После этого свободное пространство вокруг труб засыпается песком с последующей тщательной его утрамбовкой.

Для возведения стен деревянной бани используются обычно брусья или бревна диаметром не менее 200 мм, причём предварительно они должны быть обработаны антисептиком, который позволяет защитить материал стен от гниения и насекомых. Таким же образом обрабатывается и пакля, используемая для уплотнения швов между венцами постройки.

Потолочное черновое покрытие можно изготовить из ориентированно-стружечных плит (ОСП), которые крепятся с нижней стороны к балкам перекрытий. При этом для утепления потолка, как и для утепления стен парильного отделения можно использовать любой из известных вам видов утеплителя. В простенках парной к утеплителю не забудьте добавить специальную прокладку из фольги, играющую роль теплового экрана. Все прочие стенные перегородки закрываются с помощью любой типовой облицовки (пергамина, например).

Сверху перекрытие чердака необходимо застелить листами толи или рубероида, на которые насыпается слой мелкого сухого шлака толщиной в 20-30 см. Для проветривания чердака необходимо предусмотреть окно небольшого размера.

В предбаннике постройки желательно оборудовать лестницу со специальным люком, через который вы сможете попадать на чердак бани.

Пол русской бани изготавливается из хорошо обработанных обрезных досок, плотно подогнанных друг другу. В моечном отделении и парилке крепить такой наборный настил к половым лагам совсем не обязательно. Свободный настил позволит вам организовать сушку половых досок после завершения всего комплекса банных процедур. Лаги, на которые укладываются половые доски, как и сами доски также можно обработать антисептиком, защищающим их от гниения.

Ремонт своими руками:

Как провести электричество в бане: проводка, кабели, розетки (видео)
Электропроводка...
Как прочистить дымоход народными и химическими средствами
Отопительные ...
Дымоходы из нержавеющей стали, Продажа нержавеющих дымоходов
Компания «НИИ К...
Печь с закрытой каменкой для бани своими руками чертеж
Банная печь с з...
Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи
Как сделать две...
Статьи о печах
Облегченная сд...
Хаммам или сауна – что выбрать?
Тонизирующий су...
Африканская баня
Африканские ба...
Казанский этнограф поведал историю татарской бани - Российская газета
Любителей парно...
Бани Соловецкого монастыря
Экскурсовод опу...
Отделка и интерьер
Чтобы на ступе...
Кирпичи из дерева - плюсы и минусы, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Как соорудить баню из сэндвич панелей
Как быстро и ка...
Вентиляция в парилке бани своими руками: схемы, устройство, видео
Как правильно с...
Лучшие фото отделки бани внутри и описание этапов работ
Лучшие фото отд...
Печь для бани своими руками: металлическая и кирпичная
Банная печь - у...
Устройство дымохода в бане
Самое основное,...
Планировка бани 4х6, 3х4, 4х5, 5х5, 3х6, 3х5 и других размеров внутри помещения
Иметь собствен...
Вагонка для бани: какая лучше, липа, осина, ольха, сосна, кедр, лиственница, что лучше, какую выбрат...
Какая вагонка л...
Металлическая печь в баню своими руками - печь из металла ( фото)
Печи для хорош...
Светильники для предбанника
Выбрать наиболе...
Печи длительного горения стропува своими руками
Наиболее эконом...
Почему именно вагонка из липы в парилку?
По древним русс...
Баня бочка - отличный выбор для дачника
Всем читателям...
Печь для бани из металла своими руками - чертежи, видео
Самодельная мет...
Вентиляция в бане - технология, особенности и нюансы
Вентиляция в ба...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым ...

Как сделать ремонт бани своими руками

Если вы уже когда-то построили баню своими руками, либо при помощи специалистов в этой области и пришло время ее ремонтировать, то у вас возникнет ряд ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там ...

Печи для бани с баком для воды в интернет магазине pechi-ural, Купить печь в баню с баком для воды по низкой цене

Печи с баком для воды обеспечивают равномерный прогрев помещения, а также являются стабильным источником горячей воды в условиях загородной жизни. Печи для бани с баком ...

Качественные пиломатериалы со склада в Москве

Основным видом деятельности компании «БрусБай.ру» является продажа широкого ассортимента пиломатериалов и сопутствующих товаров для строительных предприятий и частных лиц в Москве и области. Мы рады ...

Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ

Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж Размеры загородных участков и стремление их хозяев использовать по максимуму плодородный слой почвы ...

Светильники для бани влагозащищенные — какие лучше выбрать для парной и сауны

При строительстве бани, важно учитывать все факторы, что бы в итоге комфортабельно можно было отдохнуть и попариться. Поэтому освещение в парной должно быть проведено со ...