Главная » Усадьба » Цветы для осенней клумбы

Цветы для осенней клумбы

Цветы для осенней клумбы

Какие цветы выбрать для выращивания на осенней клумбе

Какие цветы красиво цветут осенью?

Как ухаживать за садовыми цветами осенью?

Золотой осенней порой в саду вспыхивают последним горением природы ярко-желтые рудбекии, желто-коричневые гелениумы, желтоголовые и белые хризантемы, «разливает» под солнцем лимонную краску золотарник, зацветают крокусы и безвременники.

Гелениум. Декоративное многолетнее растение с кустами колонновидной формы и цветками различных оттенков — от желтого, бронзового и коричневого до темно- красного. У него прочные деревянистые стебли, достигающие в высоту 2 м. На каждом из них распускается До нескольких сотен цветков, махровых либо полумахровых в зависимости от сорта, внешним видом напоминающих ромашку.

Это растение обильно цветет начиная с конца августа и до первых заморозков. Гелениум любит плодородные почвы и солнечные участки, нетребователен к уходу. Через каждые 2-3 года его необходимо пересаживать или подсыпать к оголившимся корням смесь торфяной крошки с перегноем. Размножать гелениум можно также делением кустов и семенами весной и осенью. Цветение наступает лишь через год после этого, а при высевании в ящики в тепличных условиях — через два. Он красиво смотрится в групповых посадках на дальнем плане.

Хризантема. Ее можно назвать «чудом осенней поры». Сорта этого многолетнего травянистого растения по срокам цветения подразделяются на ранние (август — середина октября), средние (конец октября — ноябрь) и поздние (декабрь).

Ее соцветия в виде корзинок отличаются по степени махровости цветков: полумахровые, махровые, ромашковые, а также по их размеру: мелкоцветковые и крупноцветковые. Хризантемы боятся ранних заморозков, поэтому их надо укрывать.

Эти цветы любят легкие суглинистые, насыщенные гумусом почвы. Весной им требуется подкормка минеральным удобрением. Но в период цветения с ней лучше повременить.

Размножают хризантемы делением куста (из его части) или укоренением зеленых черенков. Это можно провести как весной, так и летом. Для этого берется молодая поросль или молодые боковые побеги, развивающиеся на старых стеблях.

Для мелкоцветных сортов хризантем применяют деление кустом. Части растения или укорененные черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков, выбрав открытый участок. Из ранних черенков вырастают хризантемы на высоких стеблях.

Для хризантем с одревесневшими побегами применяют размножение воздушными отводками.

1. Весной выбирается побег для размножения, толщина которого должна быть не менее 3 см. Под узлом, отступив на 30 см от конца побега, острым ножом делается кольцевой надрез на стебле, затем через 2,5 см параллельный ему. После, соединив их, делают третий надрез. По завершении этого соскабливается кора и удаляется часть ткани.

2. На побег надевается полиэтиленовый пакет (его нижняя отрезанная часть).

3. Открытая рана прикрывается древесными опилками, оборачивается темной полиэтиленовой пленкой и фиксируется.

В течение 6-8 недель после посадки необходимо проводить систематические (примерно каждые 10-14 дней) подкормки азотными удобрениями и вносить органические. Так, на стадии зацветания требуется внесение калийных и фосфорных удобрений, которые способствуют яркости и насыщенности красок. Растению также нужно обеспечить регулярный полив. При выращивании высокорослых сортов их следует подвязывать к опоре либо помещать на шпалеры.

Кусты хризантем с крупными головками формируют прищипыванием и систематическим пасынкованием. Первый прием способствует большему разветвлению куста и образованию многочисленных соцветий. Если черенкование было проведено в поздние сроки, прищипку делать не нужно.

Хризантемы сажают в клумбах, рабатках, групповых посадках и вдоль дорожек. Срезать их нужно при полном раскрытии бутонов.

Крокус, или шафран осенний. Это многолуковичное декоративное растение с крупными желтыми, белыми и бледно-фиолетовыми цветами. Оно оживляет сад своим цветением, которое начинается в сентябре и продолжается вплоть до ноября. Цветок крокуса живет не более 3 дней, а в период массового цветения — от недели до двух. Облиствение осеннего цветка начинается весной. Крокус — растение солнца, вбирающее его последние лучи. Предпочитает открытые места, не выносит ветра. Любит легкие, плодородные, влажные почвы, хотя засуху переносит стойко. Сырая погода пагубно влияет на его корни, в результате чего он начинает загнивать.

Клубнелуковицы крокуса высаживают весной (осенью) на глубину 5-8 см. Если за растением ведется надлежащий уход (периодическое рыхление почвы и подкормка удобрениями), оно зацветает уже в 1-й год после посадки.

Лучшими сортами считаются Банатский, Посевной и Прекрасный.

При этом важно тщательно выбирать посадочный материал:

— луковицы должны быть здоровыми, хорошо просушенными, плотными и тяжелыми, без гнилых почерневших или побуревших мест;

— донце их не должно иметь повреждений;

— у луковицы должны отсутствовать отросшие корни и листья;

— отобранные луковицы необходимо обработать фун- гицидным препаратом («Фундазол», «Максим», «Фотоспорин», «Бенлат»),

Посадочный материал для позднего посева следует укрывать на зиму опавшей листвой, опилками, сухим торфом или мхом.

Существуют необычные варианты посадки крокусов и луковичных вообще — «россыпью пятен» или «полянками». Первый вариант называется голландским и заключается в выращивании цветов в траншее. Глубина ее при этом должна равняться трехкратной высоте луковицы. Стенки траншеи нужно делать отвесными, грунт полностью выбирать из нее, а дно выравнивать и затем рыхлить, после чего засыпать песок слоем 2-3 см. Луковицы необходимо укладывать на песок донцем вниз и засыпать рыхлой земляной смесью.

При посадке луковичных «полянками» их высаживают под газон, т. е. его участок прорезают лопатой в виде прямоугольника (длиной 4 штыка лопаты и шириной 1 штык). Пласт дерна отгибают в сторону, а лишнюю землю срезают на нужную глубину или, напротив, досыпают. Для тяжелых почв используют песок, поверх которого раскладывают луковицы. Затем их присыпают землей и закрывают дерном, края которого уплотняют ногой. Этот способ хорош тем, что придает газону и всему саду декоративность, а растения при этом оказываются надежно защищенными от мороза.

Безвременник, или колхимум, осенник. Этот цветок относится к клубнелуковичным многолетникам. Он начинает прорастать в сентябре-октябре, когда многие садовые Растения уже заканчивают плодоносить и цвести. А уже в мае он радует своими ярко-зелеными, блестящими, крупными листьями, которые доживают лишь до июня.

Цветки этого растения крупные, несколько напоминающие тюльпаны. Могут быть окрашены в нежно-розовый, белый и темно-фиолетовый цвета. Безвременник сажают в полутени и на солнце. Он хорошо растет на легких почвах, обогащенных известью и перегноем.

Размножают безвременник клубнелуковицами, которые выкапывают в июне после отмирания листьев. Их высаживают в землю в июле. Укоренившись, через некоторое время он зацветает. Со своими махровыми и полумахровыми цветами это растение хорошо смотрится в групповых посадках на газоне рядом с кустарниками и в альпинариях.

Особенности ухода за цветочными культурами в осенний период

Осенью цветы готовят к предстоящей зиме:

— переносят контейнерные растения (фуксии, пеларгонии и др.) в помещение;

— в конце сентября выкапывают корневища анемоны корончатой, промывают их в растворе фунгицида, высушивают и помещают в коробку;

— подготавливают почву под посевы грядущего года;

— подсыпают почву под многолетники;

— укрывают розы, а также луковичные;

— в середине ноября высевают в перекопанную и удобренную почву календулу, астру китайскую, душистый табак и другие холодостойкие культуры;

— при наступлении заморозков выкапывают клубни георгин и срезают побеги выше корневой шейки на 4-5 см. Затем их промывают, вырезают непригодные части и присыпают срезы толченым углем. Корни этого цветка необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении и затем убрать на хранение.

Ремонт своими руками:

Чугунные печи для дачи дровяные: сравнение с металлическими и кирпичными конструкциями
Как выбрать мет...
Выбираем мотопомпу для дачи с учетом индивидуальных потребностей
Выбираем мотопо...
Обустройство теплицы
Как с помощью т...
Как построить гараж на даче своими руками - фото руководство
Как построить г...
ЛИЛИИ – ПОСАДКА И УХОД, СОРТА И ВИДЫ, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Оформление палисадника перед домом своими руками
Оформление пали...
Как выбрать мотопомпу которая прослужит долго!
Затопленные гря...
Укладка тротуарной плитки на бетонное основание своими руками: технология, схема, видео
Руководство по ...
Соверен - Опрыскивание деревьев плодовых, фруктовых - яблонь, слив, груш от вредителей
Опрыскивание де...
Делаем естественный сад на участке - натургарден своими руками - Легкое дело
Делаем естестве...
Как сделать капельный полив в теплице - от А до Я
Капельный полив...
Теплица из поликарбоната своими руками - этапы возведения
Теплица из поли...
Фантазийный маникюр: мозаика на ногтях гель-лаком
Первое, что при...
Гамаки для дачи - с каркасом, с москитной сеткой, как повесить
Отдыхать под от...
Как сделать интересное освещение сада - дизайн идеи и фото
Как сделать инт...
Закладка газона - Руководства - Семена газонных трав
Дерновые травы ...
Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи
Такое слово...
Как получить высокий урожай клубники, Садовод (Усадьба)
Для того чтобы...
Как избавиться от пчел на даче и в доме советы
Порой возникает...
Пластиковый погреб для дачи: фото, цена и отзывы владельцев
Если есть част...
Садовая мебель
Садовая мебель...
Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели
Одной из самых ...
Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания
Комнатный кроку...
Палисадник своими руками - руководство к созданию
Палисадник свои...
Супруги из Швеции построили теплицу вокруг дома, чтобы не мерзнуть зимой
Когда за окном ...
Как избавиться от пчел и ос - действенные методы борьбы
Как избавиться ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не ...

Дачные бытовки с верандой: особенности, виды, варианты использования

Обустройство загородного участка — дачные бытовки с верандой Владельцы загородных участков зачастую сталкиваются с проблемой временного жилья в период длительного строительства капитального сооружения. Обеспечить комфортное ...

Садовая мебель

Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу Садовая мебель — выбираем по основным признакам: материалу, удобству и весу. Все большее количество ...

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео)

Утепление потолка в частном доме своими руками (фото, видео) Красивый и роскошный частный дом. Наверняка, очень многие мечтают о собственном большом доме, в котором жить ...

Как сделать и установить декоративные ограждения для клумб

Декоративные ограждения для клумб — выбираем идеальное обрамление цветника Разбивая цветочную клумбу, владелец участка в первую очередь обращает внимание на ее растительное наполнение. Только после ...

Садово-огородные работы осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! Завершение дачного сезона приходится на начало осени. Это пора подготовки садово-огородного участка к зимовке. Также в этот период закладывается основа будущего сезона ...

Водонагреватель для дачи: какой выбрать — наливной или проточный

Горячая вода на даче: разновидности водонагревателей Одним из главных условий полноценного и комфортного отдыха на даче является наличие горячей воды. Решить эту проблему поможет качественный ...

Веранда на даче — строим веранду своими руками

Как строится веранда своими руками — технология работ и фотографии Архитектура дачного дома будет выглядеть намного интереснее, если дополнить его верандой. Именно здесь так приятно ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации — Легкое дело

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это ...

Укрепление склонов — способы как предотвратить осыпание границ участка

Укрепление склонов: предотвращение осыпания и размывания откосов участка Жители мегаполисов, у которых нет дачи, представляют себе загородные участки в виде кусочка рая, на котором стоит ...