Главная » Тысяча мелочей » Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную

Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную

Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную

Стирка обуви – сложный вопрос, который требует тщательного изучения. Все дело в том, что джинсы и футболки мы стираем каждый день, и ни у кого не возникает вопрос, какую выбрать температуру и какие моющие средства использовать. А вот, как стирать кроссовки, знает не каждый. Можно ли класть их в стиральную машину? Можно ли использовать мыло? Что делать для отбеливания подошвы? Как вести себя с замшевой обувью? Как отмыть кожаные кроссовки? Как видите, существует длинный ряд вопросов о стирке обуви. Чтобы правильно стирать кроссовки, необходимо заранее найти все ответы.

Перед началом стирки необходимо провести ряд подготовительных процедур, которые требуют отдельного обсуждения. Следует сразу предупредить: на ярлыках спортивной обуви любой известной фирмы вы никогда не найдете значок, гласящий, что обувь можно стирать в стиральной машине. Поэтому, решившись на это мероприятие, вы берете всю ответственность на себя.

Перед тем, как стирать кроссовки вручную или при помощи машинки, нужно изъять все дополнительные элементы: шнурки, кроссовки, элементы декора. Шнурки, особенно если они белые, сильно загрязняются от пыли и грязи. В местах соединения с металлическими кольцами в обуви на шнурках остаются черные следы, которые отстирываются с особым трудом. Чтобы отбелить ткань, используйте мыло Антипятин;. Намыленные шнурки нужно оставить откисать; не менее, чем на 1 час.



Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную

Стельки загрязняются еще больше. Если на поверхности ботинка пыль просто оседает, в стельку она въедается очень глубоко

Тканевые стельки стирать сложнее, чем кожаные, так как ткань быстро поглощает не только грязь, но и запахи. Необходимо не только убрать все видимые загрязнения, но и устранить неприятный запах, который нередко появляется в спортивной обуви после частых и активных занятий. Стельки лучше замочить в теплой мыльной воде, а затем вымыть при помощи щетки.

Перед стиркой важно удалить всю сухую пыль и грязь с верхней части кроссовка и подошвы. В процессе ходьбы в щели на подошве попадают камушки, жевательные резинки и грязь. Весь мусор необходимо вычистить щеткой или палочкой (можно использовать нож, спицу или зубочистку). Грязь с подошвы, растворившаяся во время стирки, может еще больше загрязнить тканевую или замшевую поверхность спортивной обуви.

Когда все подготовительные этапы выполнены, можно мыть кроссовки. Остается только выбрать правильный метод. Многие пользователи опасаются за целостность стиральной машины и не рискуют помещать в барабан столь тяжелые предметы. Следует оговориться: в машинке-автомат нельзя стирать кожаные изделия и некачественную обувь, которая может расползтись; (в прямом смысле этого слова). Стирать замшевые кроссовки в машинке тоже очень рискованно. Это может привести к ухудшению качества материала и внешнего вида обуви. Для замши лучше использовать специальные моющие средства (шампуни и пены).



Еще один вид обуви, который рискованно помещать в машинку, – кеды фирмы converse. Они отличаются большим весом, что опасно для целостности барабана и стекла. Особенно опасно стирать мужскую обувь больших размеров. Чем больше размер, тем больше вес ботинка. Для любой тяжелой обуви предпочтительнее выбирать ручную стирку.

Чтобы с легкостью отстирать спортивную обувь вручную, замочите ее на полчаса в теплой мыльной воде. Температура воды не должна превышать 40 градусов, чтобы не размягчился клей, который держит подошву и другие элементы. Для приготовления мыльного раствора можно использовать хозяйственное мыло или любой порошок для стирки (кроме порошка для автоматической стирки). Если вы стираете белую обувь, можно добавлять специальные отбеливающие средства.

После получасового замачивания слейте грязную воду и поместите обувь в новый мыльный раствор.

Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную

Используйте старую зубную щетку, чтобы очищать тканевую поверхность и подошву. Для мойки белых кед можно использовать зубную пасту (а для подошвы – зубной порошок)

Благодаря мелким абразивным частичкам грязь быстрее выводится с ботинок. Если стирка не помогла почистить кроссовки от всех загрязнений, воспользуйтесь перекисью водорода или лимонным соком. Капните небольшое количество перекиси или сока на пятно грязи, оставьте на 5 минут, смойте вещество холодной водой. Как правило, загрязнения исчезают.



Особого внимания требуют натуральные ткани: кожа или замша. Замачивать спортивную обувь из кожи (в том числе экокожи) или замши ни в коем случае нельзя. Кожаные изделия терпят влажную, а не мокрую мойку. Намыльте влажную губку или труппочку и пройдитесь по внутренней и внешней поверхностям кожаного ботинка. После этого обязательно протрите его насухо и смажьте специальным средством по уходу за кожей, чтобы изделие не покрылось трещинками и не деформировалось. Замша выносит исключительно сухую чистку. Воспользуйтесь специальными щеточками для нубука или замшевых изделий. В случае обнаружения видимых пятен воспользуйтесь специальными пенными шампунями. Необходимо нанести пену на пятно, выждать указанное на упаковке количество времени, затем смыть при помощи специальной щетки.

Перед тем, как стирать кроссовки в машинке, еще раз внимательно их изучите. На ботинке не должно быть торчащих или отклеивающихся элементов, в подошве не должно быть ни единого камушка. Любой оторванный фрагмент при попадании в фильтр может нанести непоправимый вред технике.

Нельзя наполнять барабан машинки обувью: стирайте одну или максимум две пары обуви. Идеальный вариант для безопасной стирки – легкие беговые кроссовки с сеточкой (найк, рибок, адидас). Они не повредят ни стекло, ни поверхность барабана.

Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную

Обязательно помещайте обувь в специальный мешок для стирки (для этого можно использовать старую наволочку)



Некоторые хозяйки предпочитают помещать в барабан старое полотенце, чтобы смягчать удары ботинок о стенки барабана. Можно убить двух зайцев и постирать вместе с обувью спортивный костюм, коврики из ванной комнаты или тряпки для уборки. Еще один вариант – поместить обувь в штанины джинсов.

Следующий важный этап – выбор температурного режима, времени стирки и силы отжима. Во многих современных моделях предусмотрен специальный режим для стирки обуви. Оптимальная температура – от 30 до 40 градусов. Сила отжима – не более 600 оборотов. Если стираете очень тяжелую обувь, лучше отказаться от отжима. Ни в коем случае не пользуйтесь машинной сушкой для обуви. Это может привести к ее деформации.

Не используйте кондиционеры, чтобы убрать запах из кроссовок. Для этой цели хватит и обычного моющего средства, а вот разводы на ткани гарантированы. Лучшее моющее средство для стирки обуви – хозяйственное мыло. Стружку мыла поместите в резервуар для стирального порошка. Для стирки белых изделий используйте мыло с отбеливающим эффектом. Еще один вариант для стирки обуви – моющий гель для машинки-автомат. Как правило, жидкие средства хорошо отстирывают грязь, не оставляя желтых разводов и пятен. Более подробно о правилах стирки кроссовок в машинке можно прочесть в этой статье.

Главное правило – не использовать режим сушки, предусмотренный стиральной машиной и не ставить мокрую обувь на радиатор. Это приведет к непременной деформации ботинка.

Как стирать кроссовки и избавиться от запаха: стирка в машинке, вручную



Для сохранения формы наполните ботинок салфетками или газетами

Сушить лучше при комнатной температуре или на теплом балконе.

Стирка с качественными моющими средствами не дает гарантии, что вам удастся отмыть кроссовки с первого раза, особенно если на них были трудновыводимые пятна.

  • чтобы очистить сетку на кроссовках от въевшейся грязи, используйте только мягкие щетки, так как она может порваться или закашлатиться;;
  • чтобы отмыть траву, целесообразно использовать перекись водорода или крепкий солевой раствор: зеленое пятно нужно залить веществом на 45 минут, затем смыть прохладной водой;
  • пятна от краски лучше убирать при помощи растительного масла; а вывести жирные пятна от масла можно при помощи моющего средства для мытья посуды;
  • подошву кроссовок можно отбелить зубным порошком, содой или зубной пастой, используя маленькую щетку средней жесткости;
  • избавиться от запаха в кроссовках можно при помощи соды: засыпьте порошок внутрь ботинка и оставьте на сутки (сода – отличный сорбент, она легко впитывает посторонние запахи и борется с грибковыми инфекциями, которые являются причиной неприятного аромата).

Помыть кроссовки от грязи и пыли, пятен травы или краски в домашних условиях – простая задача. Важно не допустить основных ошибок при стирке, так как это может стать причиной деформации обуви. О том, как стирать белые кроссовки, можно узнать здесь.

Ремонт своими руками:

Глажка белья: как гладить постельное на гладильной доске из различной ткани
В обязанности х...
Как бороться с кротами на садовом участке: наиболее эффективные способы
Те, кто имеет д...
Кроссовки для бега по асфальту с максимальной амортизацией: как выбрать и какие модели лучше (фото, ...
Кроссовки для б...
Как выбрать классический мужской костюм, Мужской стиль
Практические со...
Средство для стирки Ласка: инструкция по применению, виды и отзывы
Средство для ст...
Как вывести неизвестные пятна с вещей
Пятно может поп...
Как вывести пятна от кофе с одежды, обивки и ковра
Пролитое кофе б...
Как вывести пятно суперклея с джинсов: стопроцентные методы
Как гарантирова...
Как заклеить кожаную куртку в домашних условиях: 2 способа ремонта
2 способа самос...
Как избавиться от неприятного запаха в квартире, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Запахи окружают...
Как мыть велосипед, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Самое доступное...
Как обновить кожаную куртку в домашних условиях: убрать потертости, восстановить
Как самостоятел...
Как отбелить белые вещи в домашних условиях: способы против желтых пятен, для полинявшей и посеревше...
Чем и как отбел...
Как стирать пуховик в стиральной машине-автомат: опыт хозяек
Пуховики для на...
Скумбрия маринованная - лучшие рецепты
Меню здорового ...
Как очистить кафельную плитку от старого раствора или цемента: основные способы (видео)
Как при помощи ...
Как очистить сковороду от нагара и застарелого жира?
Как почистить с...
Как постирать зонтик в домашних условиях правильно
Если при выборе...
Как постирать куртку из кожзама, можно ли в домашних условиях
Одежда, сумка и...
Как правильно складывать вещи в шкафу и в чемодан (с фото и видео)?
Как правильно п...
Как сделать рамку для картины или вышивки (паспарту) своими руками, пошаговые фото
Как сделать рам...
Как сохранить срезанные розы свежими в вазе подольше
Прекрасно, когд...
Как убрать следы от утюга с разных видов тканей при помощи народных средств?
Полезные рекоме...
Каустическая сода: применение в быту
Советы по испол...
Отбеливание белья в домашних условиях: народные методы
Как отбелить бе...
Сколопендра: опасна ли для человека, как выглядит, LS
Сколопендра: оп...

О admin

x

Check Also

Чем вывести пятна от кофе, Все о кофе

Почему на красивых рекламных картинках никогда ничего не валится из рук, не проливается и не расплескивается? В реальной жизни достаточно одного неверного движения, чтобы пятно от кофе превратило спокойное утро в кошмар, а посиделки с подругой ndash; в настоящее испытание нервов.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой.

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации Современные канцелярские принадлежности отличаются большим видовым разнообразием и могут похвастаться различным составом.

Чем вывести маркер с одежды: проверенные средства

Как отстирать маркер с одежды: эффективные способы выведения пятен Посадить на одежду пятно от маркера проще простого. Но вот вывести его намного сложнее – далеко не каждый случайный чирк можно отстирать водой и мылом.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Мой отзыв о посуде с каменным покрытием stoneline. Плюсы и минусы Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов.

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке?

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке? Этот метод подходит для всех типов надувных изделий.

Чайник пахнет пластмассой, что делать, как это исправить

Что делать если чайник пахнет пластмассой, методы удаления запахов Время от времени нам приходится сталкиваться с запахом пластмассы из чайника. Причем этой проблемой страдают не только старые, видавшие виды приборы, но и новые.

Керамика или тефлон, Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок. Какая сковорода лучше. Правила использования керамических сковородок. Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Цена робота-пылесоса

Сколько стоит робот-пылесос, или Как приобрести надежного помощника в уборке, не переплатив? Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: Робот-пылесос… Стоит только задуматься о возможности заниматься любимыми делами вместо надоевшей уборки, как тут же хочется открыть кошелек и заплатить любую сумму, лишь бы отвоевать себе дополнительный кусочек; свободного времени.

Цветы на балконе: делаем цветник своими руками — фото инструкция

Как сделать цветник для балкона: выбираем балконные цветы Если вы любите сад, нет ничего проще реализовать его у себя на балконе. Для этого не нужно никаких особых знаний и хитростей.

Цветы во время отпуска — полив и уход на время отъезда, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Каждому цветоводу хоть иногда, но приходилось расставаться со своими любимцами на длительное время, особенно в летний период.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются о том, как очистить мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор считается сложным сплавом на основе смеси из никеля и красной меди. Такой сплав был создан еще в начале нашей эры, но современный вид он приобрел только в 19 веке, когда изобретали из Франции Шорбе и Майон начали внедрять свои технологические задумки.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести, способы удаления сильных загрязнений

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами.

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно — несколько способов

Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях Несмотря на то, что ламинированный паркет покрыт сверху износостойким составом, острые и тяжелые предметы оставляют на нем неприятные следы.

Хранение пакетов на кухне: как сложить пакеты компактно

Полиэтиленовые пакетики – неотъемлемая часть нашей жизни. Без них наше существование вызывало бы некоторые трудности. Используют их для самых различных домашних потребностей.

Хранение игрушек: идеи, фото, коробки для игрушек своими ркуами

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы по всем комнатам и их владельцы не очень любят их собирать. Правильное хранение игрушек в квартире или доме залог порядка и спокойствия (мамы в первую очередь) ведь даже простое поддержание порядка в таком случае задача повышенной сложности.

Как очистить посуду от застарелого жира

Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды.

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото Даже если вы минималист, то у вас все равно найдется достаточно большое количество разных вещей, которые нужно где-то и как-то хранить.

Хранение велосипеда зимой: полезные советы

С приходом зимы все летние развлечения становятся неактуальными. При этом нужно позаботиться, чтобы долгий период простоя не нанес вреда инвентарю. Это касается и велосипедов - довольно габаритного транспорта, для которого не всегда просто выкроить место.