Главная » Мебель » Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Современные хозяева хотят видеть свой дом не только уютным и удобным. Немаловажную роль сейчас играет интерьер. Он должен быть эксклюзивным и неповторимым. Поэтому многие мастера стремятся изготовить мебель своими руками. Это позволяет не только сэкономить денежные средства, но и собрать такие предметы интерьера, которые удовлетворят индивидуальные потребности домочадцев.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Мебель в гостиной должна быть удобной и стильной. К тому же она должна гармонировать со всем интерьером помещения.

Благодаря обилию материалов и фурнитуры, которое можно встретить в магазинах, продающих товары для изготовления и ремонта мебели, разработать и воплотить в жизнь собственный дизайн шкафов, тумб и полок совсем несложно. Это по силам даже начинающему мастеру. Необходимо только заранее определить предстоящий фронт работ.

Сборка любой мебели должна начинаться с составления подробного чертежа будущего изделия. На схеме обязательно нужно указать не только общие габариты, но и размеры каждой отдельной детали. Только такой чертеж позволит вам собрать шкаф или тумбу без ошибок и досадных огрехов. Тем более что недостатки, допущенные во время проведения подготовительных работ, иногда бывает достаточно сложно устранить при монтаже.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Рисунок 1. Чертеж стенки для гостиной.

Если у вас имеется некоторый опыт в изготовлении предметов интерьера, то разумнее сразу разработать целый мебельный комплект, а не отдельные модули. Такой подход обеспечит единый дизайн интерьера. Кроме того, вы сможете сразу учесть размеры мебели и ее расположение в комнате.

Общий чертеж окажется нелишним даже в том случае, если вы начинающий мебельщик. Можно собрать сначала только 1 тумбу под телевизор или книжную полку. А потом вернуться к единой схеме и смонтировать уже стеллаж или шкаф. В любом случае составление предварительного чертежа необходимо начинать со снятия мерок. При этом обязательно нужно учитывать габариты самой комнаты.

Обычно для комплекта в гостиную учитывают следующие размеры:

  1. Высота модульной конструкции (прежде всего, учитываются размеры самой габаритной мебели).
  2. Длинная гарнитура (как правило, она должна быть равной величине простенка).
  3. Глубина мест для хранения.

От параметров глубины ящиков зависят размеры других деталей. Например, величина верхних крышек шкафов и столешниц. Обычно нижний ярус комплекта делают глубже, а верхний — шире.

В качестве аналога можно взять габаритные размеры готового мебельного модуля. Они указываются в каталогах производителей. Естественно, вы можете учесть собственные размеры. Но необходимо сохранять указанные пропорции. В итоге у вас должна получиться единая схема, пример которой показан на рис. 1.

Далее, можно разработать схему монтажа каждого отдельного предмета интерьера с учетом его индивидуальных особенностей.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Чертеж встроенного шкафа в гостиной.

При самостоятельном монтаже удобнее всего собирать симметричные конструкции. Тем более, что так называемая стенка прекрасно впишется в любую гостиную. Как правило, подобная мебель состоит из следующих элементов:

  • бельевой шкаф;
  • стеллаж для книг;
  • тумба под телевизор с полками для видео- и аудиоаппаратуры;
  • закрытые секции для хранения (с полками и ящиками);
  • открытые секции (то, что раньше называли горкой).

Их расположение зависит только от ваших вкусов, предпочтений и характеристик комнаты. Они могут быть выстроены в 1 линию или собраны под углом. Часть элементов может быть расположена на полу, а часть — на стене (навесные ящики). Но помните, что современная гостиная должна быть удобной, комфортной и безопасной. Поэтому не стоит располагать мебель так, чтобы 1 элементы лежали на других. Например, антресольные ящики на шкафах. Старайтесь закрепить каждую отдельную деталь.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Рисунок 2. Чертеж стенки, собранной из нескольких частей, для гостиной.

Стенка, собранная из отдельных частей, удобна еще и тем, что максимальная длина листов ДСП или фанеры не достигает и 3 м. Поэтому базовые модули обычно состоят из 2 или 3 частей. При этом необходимо рассчитать общую конструкцию так, чтобы места стыковки 2 модулей не нарушали симметрию всего модуля. От этого недостатка можно легко избавиться, если предусмотреть наличие единого фасада для соседних тумб. Или сделать 1 элемент гораздо длиннее других. Пример такой планировки показан на рис. 2.

Как правило, длинные предметы мебели располагают внизу. Они могут послужить не только базовой опорой для всей конструкции, но и визуально объединят мебельный модуль в единое стилистическое решение.

Каждый отдельный предмет мебели, из которых собирается цельная конструкция, можно условно разобрать на следующие детали:

Каркас обычно представляет собой верхнюю и нижнюю рамы, стянутые между собой продольными ребрами жесткости, на которые приходятся углы мебели. Если размер шкафа или тумбы невелик, а для их изготовления используется материал толщиной от 25 мм (ДСП, ЛДСП или мебельный щит), то без каркаса можно и обойтись. В таком случае необходимую жесткость конструкции придадут сами стенки.

Габариты каждой отдельной детали мебели в гостиную необходимо просчитывать с учетом ножек или нижних подставок (колесиков).

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Рисунок 3. Схема простейшей тумбы под телевизор.

Нужно учитывать и выступающие детали декоративной отделки. Например, фурнитуры. На общем чертеже эти размеры не учитываются. Но они важны тогда, когда вы продумываете необходимую глубину ящиков.

После того как вы учли все необходимое, можно приступать к составлению подробного чертежа отдельного предмета мебели. На рис. 3 приведен пример простейшей тумбы под телевизор.

Если у вас недостает опыта в изготовлении мебели своими руками, то не стоит браться за сложные конструкции с выгнутыми фасадами и фигурными столешницами. Строгие геометрические линии могут смотреться ничуть не хуже. Главное, подобрать качественный материал.

Многие детали для сборки мебели сейчас можно приобрести уже в готовом виде. Это могут быть, например, полки сложной формы, сделанные из стекла или ЛДСП. В профильных магазинах продают готовые фасады и столешницы, зеркала и другие элементы конструкций, позволяющие смонтировать эксклюзивные предметы интерьера.

Кроме того, столярные мастерские предлагают выпилить заготовки нужных вам размеров и форм. Поэтому необязательно иметь сложное деревообрабатывающее оборудование, чтобы сделать мебель самостоятельно. Такая услуга позволит использовать не только нестандартные детали, но и предусмотреть надежное крепление элементов между собой.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Чертеж журнального столика для гостиной.

Дело в том, что самым долговечным способом соединения габаритных деталей считается узел типа шип-паз. Но для его изготовления нужен фрезерный станок или ручная фреза. А также немалый опыт их использования. Но все необходимые узлы и детали может выполнить мастер за дополнительную плату. Вам же останется только собрать мебель.

Отправляясь в мастерскую, подготовьте чертеж со всеми необходимыми размерами. В идеальном варианте вы должны иметь на руках схему каждой отдельной детали с размеченными на ней местами креплений и их габаритами. Если же вы хотите заказать изготовление фигурных элементов (крышек или столешниц), то вам необходимо предварительно сделать бумажное лекало в натуральную величину.

Для самостоятельной сборки мебели сейчас обычно используют следующие материалы:

  • ДСП или МДФ — для боковых стенок и каркасов габаритной мебели;
  • ЛДСП — для фасадов, крышек и столешниц;
  • тонкую фанеру или ДВП — для задних стенок и днищ ящиков.

Толщина материала зависит от конструкции мебели. Для изготовления корпусов мебели в гостиную обычно используют МДФ или мебельный щит (массив дерева). Но 2 вариант обойдется гораздо дороже. ДСП считается более надежным и менее подверженным перепаду температур и влиянию влаги. Поэтому такой материал чаще берут при изготовлении кухонной мебели.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Схема навесной полки для гостиной.

Для оформления кромок специалисты рекомендуют использовать ламинированную кромочную ленту (АБС). Она бывает разной толщины и цвета, поэтому вы можете подобрать материал под индивидуальный дизайн. Но необходимо брать во внимание и ее толщину. Если этот параметр составляет менее 2 мм, то при составлении чертежа она не учитывается.

Для самостоятельной сборки вам обязательно понадобятся следующие крепежные элементы:

  • конфирматы (евроболты);
  • деревянные шканты;
  • менсолодержатель (скрытая консоль с дюбелем);
  • монтажные уголки (их используют для крепления цоколей);
  • держатели для полок (разумнее приобрести металлические);
  • минификсы.

Нельзя забывать о ручках для фасадов и навесных петлях. Их разумнее приобретать комплектом. Причем сразу то количество, которое вам необходимо. Для того чтобы места креплений выглядели аккуратнее, можно использовать заглушки, подобранные в цвет мебели. После того как у вас все готово для сборки, можно приступать к монтажу.

Ремонт своими руками:

Настольная лампа своими руками, WESTWING
Топ бренды со с...
Как сделать (собрать) шкаф купе своими руками (фото, видео), встроенный или корпусный, сборка шкафа ...
Как сделать шка...
Сервировочные столики на колесиках, Дом Мечты
Познайте всю пр...
Мебель для ванной ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ РАЗМЕРУ Под стиральную машину в магазине СантехВегас
Механизм полно...
Плетеное кресло, важные рекомендации и существующие модели
Плетеная мебель...
Тумба под стиральную машину в ванной
Тумба в ванной ...
Кухонные уголки для маленькой кухни
Как выбрать кух...
Угловой шкаф купе: модели и устройство - как выбрать
Угловой шкаф ку...
Как сделать шкаф своими руками: подробная инструкция мастера
Как сделать шка...
Как перетянуть кухонный уголок своими руками
Мягкий угол...
Реставрация венского стула: инструкция, советы и фото-идеи
Как сделать рес...
Настольная лампа для школьника, как выбрать?
При выборе ламп...
Модульные кухни
Модульные кухни...
Резные стулья своими руками: примеры и этапы изготовления
Резная мебель в...
Секреты расстановки мягкой мебели в гостиной – Полезные советы
Гостиная чаще в...
Синий диван в интерьере гостиной фото
Квартира челове...
Переделка старого кресла своими руками, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Если у вас дом...
D столешницы из камня агломерата
Установка столе...
Кресло-кровать своими руками: творите, включив фантазию
Сделать из недо...
Как сделать компьютерный стол своими руками быстро и без затрат
Компьютерный ст...
Чехлы на диваны и кресла на резинке
Чехлы на диваны...
Полки на стену: идеи, как сделать своими руками, фото, чертежи
Один из приемов...
Откидной стол: материалы и виды опор, крепление к стене и изготовление своими руками, откидной балко...
Откидной стол н...
Стулья на кухню со спинкой: складные, монолитные, трансформеры
Помимо эстетич...
Как сделать ниши из гипсокартона в стене своими руками - руководство для новичков
Ниши из гипсока...
Барная стойка своими руками фото, чертежи
Сделав совреме...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Перегородка шкаф для квартиры и дома из гипсокартона, Ремонт своими руками

Перегородка шкаф для квартиры и дома из гипсокартона Шкафы из гипса — не такая уж уникальность, но по наружному виду нечасто можно их отличить от ...

Как сделать стул своими руками — самостоятельное изготовление стульев чертеж

В специализированных магазинах можно найти большой ассортимент мебели, и стулья не являются исключением. Они бывают большие и маленькие, классические и элегантные, предназначенные для разных типов ...

Накидка на угловой диван — как сшить чехлы своими руками?

Что может стать удачным дополнением интерьера или поможет сделать место отдыха его центральной деталью? Конечно, накидка на угловой диван, сшитая своими руками. Такой аксессуар станет ...

Кровать Лофт Двуспальная Двухъярусная Металлическая из Массива Чердачного Типа в Спальню Своими Руками, Декорирование Дивана и Мебели в Индустриальном Стиле Для Дома

Кровать в стиле лофт – индустриальный акцент (24 фото) Спальни в стиле лофт – это комнаты с особым интерьером, удивляющим и поражающим простотой и свободой. ...

Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли

Загрязнения на мягкой мебели – явление очень частое, а избавление от них – дело хлопотное и трудоемкое. Гораздо проще предотвратить проблему, застелив любимый диван плотным ...

Столешница на кухню: просто о сложном 22 фото дизайна

Выбор столешницы на кухню: лучший материал, размер и высота Кухня – самое важное место в доме. Сей факт подтвердят мужчины, путь к сердцу которых лежит ...

Как почистить диван в домашних условиях: 12 способов для тканевой или кожаной обивки

Как почистить диван и другую мягкую мебель в домашних условиях Профессиональная химчистка дивана, обитых стульев, кресел или другой мягкой мебели — дорогостоящая услуга. Иногда без ...

Журнальный столик своими руками: 50 простых идей для создания

Журнальный столик своими руками: пошаговая инструкция и 50 вдохновляющих идей для дизайна Журнальный столик своими руками в стиле лофт Вы любите дизайнерские вещи, но расстроено ...

Мебельные петли установка, разметка, инструкция для новичков

Этапы установки мебельных петель, разметка и крепление Многая мебель оборудована дверцами. Правильное расположение петель предполагает удобное пользование и продолжительный срок службы дверцы. Иногда случается, что ...

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева — быстро, просто, красиво и надежно Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и ...

Кованые кровати (46 фото): круглые, семейные, детские

Кованые кровати — уникальный элемент декора, который сочетает в себе устойчивость, элегантность, многофункциональность. Разнообразие форм, размеров и стилей оформления с легкость впишутся в любой интерьерный ...

Настольная лампа для школьника

С наступлением осени перед родителями всех школьников встает важнейшая задача – подготовить ребенка к учебе и сделать так, чтобы его учебный процесс протекал как можно ...

Как сделать мини-бар своими руками?

Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты ...

Кресло мешок своими руками, мастер класс, детальное описание этапов

Мастер класс по изготовлению кресла мешок своими руками Бескаркасная мебель становится востребованной , поскольку обладает многочисленными преимуществами , отличается привлекательным видом . Она представлена в ...

Диваны в стиле лофт модульные раскладные и угловые кожаные

Любой предмет может выставляться где угодно: расположение исключительно возле стен, по периметру не приветствуется. Современный лофт существует в нескольких разновидностях. Выбор зависит от габаритов и ...

Откидной столик своими руками — Своими руками

Многие из нас довольно стеснены в своих жилищных условиях. Хочется разместить так много мебели, а места так мало. Особенно это касается наших кухонь или балконов. ...

Кресло своими руками: как создать мебель самостоятельно

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, ...

Как сделать журнальный столик своими руками: пошаговые инструкции с фото

Эксклюзивный журнальный столик своими руками. Чертежи, схемы и порядок работы Журнальный столик был неотъемлемым атрибутом советских комплектов мягкой мебели. По плану в такой комплект обязательно ...

Роль дивана-канапе в современном интерьере комнат с небольшой площадью

Несмотря на ограниченное пространство, в небольших комнатах можно создать своеобразный и стильный интерьер. Диван-канапе представляет собой отличный вариант мебели для таких комнат. Он красиво выглядит ...

Убираем лишнее из спальни — Жилье

Стремление вместить в спальню кабинет, платяной шкаф, библиотеку, домашний кинотеатр и другие мало связанные со сном вещи готовит нам западню: мы попросту не можем уснуть ...

Красивые диваны (94 фото): стильные современные и самые модные модели, классические и в стиле Прованс, необычные идеи в интерьере

Диван – это один из основных элементов интерьера, который является не только украшением дизайна, но и удобным местом для отдыха. Красивый диван используется как яркий ...

Стеклянный стол для кухни — фото в интерьере и советы по выбору

Прозрачный стол со стеклянной столешницей прекрасно подойдет и для малогабаритной кухни, и для небольшой студии. Он визуально облегчает небольшое пространство, прибавляя ему драгоценного объема. Советы ...

Домашний кондиционер своими руками: как сделать в условиях дома

Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и пошаговое описание технологии Жара, даже если её долго ждали, всё равно обрушивается на нас внезапно. Дожди, ...

Серый диван, Westwing, Скидки до 70%

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Предвзятое отношение к серому цвету привело к тому, что и серый диван потенциальные покупатели незаслуженно ...