Главная » Электрика » Подключение дома от столба (часть3)

Подключение дома от столба (часть3)

Как подключить электричество частного дома от столба

Монтажные работы по выполнению подключения частного дома от столба

Подключение дома от столба (часть3)

Часть первая — Порядок получения технического условия и порядок проведения работ.

Часть вторая — Законна ли установка счетчика на улице и другие незаконные требования энерго сбытовой организации.

Порядок выполнения монтажных работ по выполнению подключения частного дома к однофазной и трехфазной сети.

Добрый день дорогие читатели нашего сайта. В третьей части нашей статьи мы с вами поговорим непосредственно о самом подключении. Для начала давайте разберем некоторые обязательные моменты и варианты исполнения отвода от воздушной линии.

Подключение дома от столба (часть3)Независимо от того, где располагается наш узел учета, на столбе, в доме, на фасаде самого здания, нам нужно сделать ответвление от имеющейся воздушной линии и привести кабель в дом. Сделать это мы может двумя способами:

Последнее время все большую популярность набирает второй способ. Причина для этого одна — нет висящих проводов от столба к дому и ничто не портит внешний вид. Но у этого способа есть один большой недостаток — стоимость его намного выше первого варианта. Но давайте разбираться по порядку.

Подключение дома от столба (часть3)Марка кабеля, который используется для ответвления при прокладке по воздуху абонентских линий СИП 4 сечением 16 кв. мм. С момента появления СИП он заслуженно стал основным кабелем, применяемым для воздушных линий. Изоляция кабеля выполнена из сшитого полиэтилена и не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, а сам кабель имеет срок службы в 25 лет. Вполне достойно для алюминиевого кабеля. В зависимости от того, сколько фаз вы подключаете, используется кабель с двумя или четырьмя жилами. Непосредственно на частном доме кабель необходимо закрепить таким образом, чтобы на него не попадал снег, скатывающийся с крыши. Монтаж кабеля производится при помощи специальной фурнитуры и не занимает много времени, об этом будет наша отдельная статья. Для воздушных линий применяется СИП сечением не менее 16 мм. кв.

Подключение дома от столба (часть3)В случае если расстояние от вашего дома до ближайшей опоры будет менее 25 метров, кабель прокладывается как есть, а если опора находится на расстоянии более 25 метров — может потребоваться дополнительная опора. Точка подключения на доме не должна находится ниже отметки в 2,75 метра. Если у вас устанавливается дополнительная опора, то высота кабеля между опорами должна быть не менее 6 метров.

Подключение дома от столба (часть3)Ввод в дом через стены алюминиевого кабеля запрещен, это регламентируется соответствующими пунктами в ПУЭ, в которых указанно, что прокладка алюминиевого кабеля по сгораемым конструкциям запрещена. Поэтому до ввода в дом необходимо выполнить переход с СИП на, например, ВВГ нг. Этот кабель мы можем использовать и в стационарной проводке и для прокладки по открытому воздуху. Проход сквозь стену обязательно выполняется в металлической гильзе, толщина стенки которой должна быть не менее 3,2 мм. Это делается для того, чтобы защитить кабель от механических повреждений при осадке дома.

Подключение дома от столба (часть3)При прокладке кабеля под землей необходимо использовать либо медный, либо алюминиевый кабель. Лучше конечно же проложить медный кабель, но его стоимость заведомо выше алюминиевого, зато срок службы значительно дольше.

  • Медный кабель марки ВВГ, его сечение не должно быть меньше 10 мм. кв.
  • Алюминиевый кабель марки АВБбШв, сечением 16 мм. кв.

Если вы прокладываете кабель в земле, то применение бронированных марок кабеля не всегда оправданно. По сути вы можете проложить и обычный, не бронированный кабель, но его необходимо прокладывать в специальной двухстенной ПНД трубе.

При прокладке кабеля в земле его вход и выход должны быть в обязательном порядке помещены в металлическую трубу. Труба должна быть изогнута в форме буквы Г. Высота трубы в сумме от места изгиба до окончания должна составлять не менее 2,5 метра, При этом наружная часть трубы должна выходить из земли не менее чем на 1,8 метра. Горизонтальная часть трубы никак не регламентируется по размерам поэтому та часть кабеля, которая лежит между двумя трубами, может быть проложена без металлической трубы и ее желательно защитить двухстенной ПНД гофорой. Кабель в земле должен прокладываться на глубине не менее 0,6 — 0,8 метра и труба должна быть погружена именно на эту глубину.

Ввод в дом и проход сквозь стену необходимо выполнить точно так же, как и в случае воздушной прокладки — в металлической гильзе. Запрещено прокладывать кабель под фундаментами и другими конструкциями. Более подробно о прокладке кабеля в земле вы можете прочитать в нашей следующей статье.

Не зависимо от того, прокладывается кабель по воздуху или же он идет под землей, у него есть часть, расположенная на воздухе, поэтому ввод необходимо защитить устройством защиты от импульсных перенапряжений. Подробнее о том, как собрать щит для подключения частного дома от столба вы можете прочитать в нашей следующей статье.

При подключении частного дома от столба вам предстоит выполнить контур заземления в месте ввода. Так же в техническом условии может быть указанно сопротивление контура заземления, которое при сдаче должно соответствовать указанному значению. О том, как правильно выполнить контур заземления вы можете прочитать в статье о контуре заземления. Для подключения контура заземления к главной заземляющей шине необходимо использовать алюминиевый кабель сечением не менее 16 мм. кв. или медный сечением не менее 10 мм. кв. В зависимости от выбранной вами системы заземления вы можете расключить ваше вводное распределительное устройство. Подробнее о системах заземления вы так же можете прочитать в статье про контур заземления. При изготовлении заземления нужно руководствоваться в первую очередь тем, что его мы делаем для себя и обеспечиваем именно своей электросети правильное заземление. Выполнять его следует по всем нормам и правилам.

Подключение дома от столба (часть3)Вводное распределительное устройство и узел учета могут находится в одном корпусе щита и располагаться на столбе, фасаде здания или же внутри вашего дома. Независимо от того, где располагается ваше ВРУ, необходимо позаботиться о защите от импульсных перенапряжений и обрыве нулевого проводника. Вводной автомат должен иметь возможность пломбировки. В случае, если корпус ВРУ выполнен из металла, его необходимо так же повторно заземлить.

Работы по монтажу выполнены и теперь вам предстоит сдать их в энергосбытовую организацию. В том случае, если все работы выполнялись в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок у вас не должно возникнуть никаких проблем при сдаче.

Более подробно о каждом пункте работ вы можете прочитать в наших статьях, а если не найдете ответа, всегда можете задать вопрос в комментариях.

На этом статья о монтажных работах по выполнению подключения частного дома от столба закончена. Если у вас возникли вопросы или вы можете поделиться тем, как у вам выполнялись работы, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления.

Продолжение в следующих частях статьи…

Часть первая — Порядок получения технического условия и порядок проведения работ.

Часть вторая — Законна ли установка счетчика на улице и другие незаконные требования энерго сбытовой организации.

Ремонт своими руками:

Ионизатор воздуха своими руками в домашних условиях
Свежий воздух я...
Ремонт неисправностей стиральной машины LG своими руками
Корейская компа...
Инструкция (памятка) по эксплуатации асинхронных электродвигателей до 1000 В
Инструкция (пам...
Типовые схемы расположения электропроводки в квартире
Типовые схемы ...
Схема подключения и ремонт люстры с пультом управления, Заметки электрика
Схема подключен...
Характеристики автоматических выключателей
Автоматический ...
Электропроводка на кухне: схема разводки и монтаж
Электропроводка...
Монтаж кабельных муфт - Монтаж кабельных линий
Оконцевание каб...
Измерительные трансформаторы тока и напряжения - конструкции, технические характеристики
Измерительные т...
Схема электропроводки в квартире грамотный подход
Любые работы, с...
Ремонт компьютерной мыши своими руками
Самоделкин ...
Ваго (зажим проводов): инструкция, как пользоваться
При проведении ...
За чей счет замена электросчетчика, Заметки электрика
Я рад Вас прив...
Схема асинхронного двигателя с фазным ротором, электрика для начинающих
Большие пусковы...
Розетка в ванной, Заметки электрика
Добрый день, у...
Схема подключения четырехполюсного УЗО в трехфазной сети без использования нейтрали, Заметки электри...
Схема подключен...
Акт установки электросчетчика, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Формулы, законы, правила, примеры по ТОЭ
Электрический ...
Как установить подрозетник - установка подрозетника своими руками
Подрозетник – ...
Заземление в частном доме, описание и монтаж своими руками
Заземление в ча...
Установка и подключение розеток своими руками
Установка и под...
Подключение люстры к двойному или одинарному выключателю
Установка люстр...
Как подключить электроплиту своими руками - подробный инструктаж
Рассматриваем в...
Схема подключения датчика движения для освещения (видео)
Схема подключен...
Как повесить люстру с планкой Р ОТ БОГА
ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ...
5 способов соединения проводов, соединение медных и алюминиевых проводов
Электрический к...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать сечение провода кабеля электропроводки по току и мощности

Выбор сечения медного и алюминиевого провода кабеля для электропроводки по нагрузке Стандартная квартирная электропроводка рассчитывается на максимальный ток потребления при длительной нагрузке 25 ампер (на ...

ГОСТ 31946-2012 Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи

ПРОВОДА САМОНЕСУЩИЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ И ЗАЩИЩЕННЫЕ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ Общие технические условия Insulated and protected wires for overhead power lines. General specifications Дата введения 2014-01-01 ...

Электропроводка в каркасном доме

Сегодня я коснусь простой, но очень важной темы — скрытая электропроводка в каркасном доме. Почему именно скрытая? Потому что наружная не имеет никаких особенностей и ...

Марка кабелей и проводов, Заметки электрика

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я расскажу Вам как правильно выбрать марку кабелей и проводов для электропроводки своей квартиры, ...

Какой автомат (УЗО) поставить на стиральную машину

Современному, напичканному электроникой и электрическими бытовыми приборами дому, не обойтись без защиты. Электроподстанции в старых жилых микрорайонах не были рассчитаны на большую нагрузку от такого ...

Проект электроснабжения офиса, Заметки электрика

Проект электроснабжения офиса, расположенного в жилом доме Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В своих предыдущих статьях я неоднократно говорил о том, что ...

Трансформатор напряжения НТМИ-10, Заметки электрика

Конструкция и схема подключения трансформатора напряжения НТМИ-10 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Счетчики электрической энергии, установленные в электроустановках напряжением 10 (кВ), подключаются ...

Хочу купить счётчик электроэнергии

Хочу купить счётчик электроэнергии. Какой мне выбрать? Этим материалом мы начинаем цикл статей под общим названием «Хочу купить». Часто люди приходят в магазин с целью ...

Заземление в квартире

Обычно вопросами о монтаже заземления в квартире начинают задумываться в момент реконструкции электропроводки. После того как вы частично или полностью заменили старую двухжильную электропроводку на ...

Протезирование зубов инвалидам 1 и 2 группы — как получить государственную помощь

Каждый человек знает, что именно зубы влияют на продолжительность жизни людей, дают возможность им нормально питаться. Но вылечить зубы, а тем более оплатить их протезирование ...

Допуск бригады к работе по наряду, Заметки электрика

Как осуществляется первичный допуск бригады к работе в электроустановках по наряду-допуску Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Согласно ПОТ Р М 016-2001, Главы ...

Схема подключения проходного выключателя, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие гости сайта «Заметки электрика». Сегодня Вашему вниманию я представляю статью про схемы подключения проходных выключателей (переключателей). Проходные выключатели предназначены для комфорта и удобства ...

Ремонт полов в квартире, Снижаем цены в 2018 году

Добро пожаловать на сайт Здесь можно узнать, как правильно сделать ремонт полов в квартире или произвести их замену с последующим выравниванием под любое напольное покрытие, ...

Ремонт светодиодных LED ламп, устройство, электрические схемы

Внимание, электрические схемы драйверов светодиодных ламп гальванически связаны с фазой электрической сети и поэтому следует соблюдать предельную осторожность. Прикосновение не защищенным участком тела человека к ...

Как расчитать показания электросчетчика после замены

В соответствии с пунктом 34 «з» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ...

Схема распределительного щита 380 В и 220 В с подключением генератора

Схема распределительного щита 380 В и 220 В с подключением генератора Для чего нужна схема распределительного щита 380 В и 220 В? Прежде, чем ответить ...

Перенапряжение, Заметки электрика

Что такое перенапряжение? Виды перенапряжений и их опасность Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели сайта http://zametkielectrika.ru. В своей статье про стабилизаторы напряжения для частного дома ...

Устройство, схема и подключение диммера для ламп накаливания — блог

Так выглядит диммер для ламп накаливания В этой статье рассмотрим устройство, которое продается в магазинах электротоваров, как регулятор яркости ламп накаливания. Речь идет о диммере. ...

Какие сегодня тарифы и цены на газ в России для населения и какое будет повышение с 1 июля 2017 года

Стоимость тарифов на газ без счётчика и по счётчику на одного человека с 1 января 2017 года в России Стоимость услуг ЖКХ имеет большое значение ...

Официальный сайт города Норильска

Глава Норильска Ринат Ахметчин и Председатель городского Совета Александр Пестряков поздравляют с Международным женским днем. Норильский депутатский корпус утвердил новую структуру Администрации Рассмотрен вопрос изменения ...

О светодиодных лентах и их подключении

Светодиодная лента — это искусственный источник света, представляющий собой узкую гибкую ленту с проводниками, длиной до 5 м, на которой равноудаленно установлены светодиоды. Светодиоды на ленте ...

Постановление Правительства РФ от N 315 — Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 "Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения" Постановление Правительства РФ от 21 мая 2005 ...

Импульсное реле

Схема подключения и принцип работы импульсного реле РИО-1 Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта «Заметки электрика». В последнее время вместо стандартных схем с одним выключателем ...

Формулы, законы, правила, примеры по ТОЭ

Электрический ток, плотность тока, электрическое напряжение, энергия при протекании тока, мощность электрического тока Электрический ток — это явление упорядоченного движения электрических зарядов. За направление электрического ...