Главная » Потолок » Натяжные потолки — какой материал и какое крепление лучше выбрать?

Натяжные потолки — какой материал и какое крепление лучше выбрать?

Какие натяжные потолки лучше выбрать: сравним полотно, способы крепления, дизайн

Среди многочисленных вариантов декорирования потолков хочется отыскать наиболее подходящий и внешним видом, и конструктивной простотой, и эксплуатационными характеристиками, и стоимостью. Не смотря на то, что натяжные потолки в обустройстве помещений используются уже около пятидесяти лет, популярность их растёт, появляются новые возможности декорирования, крепления, конструктивного оформления. Популярность связана с универсальностью применения в любом стилистическом направлении и оперативностью монтажных работ. Уже существующее огромное разнообразие видов, фактур и расцветок постоянно дополняется новыми вариантами и композиционными решениями. Конечно, такое богатство вариантов устройства натяжных потолков только на руку и обычным потребителям и опытным дизайнерам, но именно многообразие затрудняет выбор человеку неискушённому и неосведомленному во всех тонкостях данного продукта. Так давайте же немного проясним ситуацию и рассмотрим наиподробнейшим образом натяжные потолки — какие лучше, на что обратить внимание при выборе.

Можно очень долго отвечать на вопрос о том, какие бывают натяжные потолки. Различные фактурой, цветом, всевозможными эффектами поверхности (металлик, перламутр, сатин, имитация кожи и т.д.), способом крепления и вариантом монтажа натяжные потолки могут образовывать различного вида потолочные конструкции.

Натяжные потолки - какой материал и какое крепление лучше выбрать?

  1. По материалу полотна: тканевые и пленочные (ПВХ).
  2. По способу крепления: гарпунные, клиновые, кулачковые.
  3. По фактуре поверхности: матовые, глянцевые, сатиновые и т.д.
  4. По устройству: в одной плоскости и многоуровневые.

В зависимости от материала, из которого изготовлено полотно, существует два основных вида натяжных потолков — тканевые и пленочные. Тканевые потолки изготавливаются из полиэфирных тканей, обработанных полиуретановым составом, а пленочные — из поливинилхлоридной (ПВХ) пленки. Принципиальное различие этих двух видов в том, что ПВХ пленка имеет способность хорошо растягиваться при нагревании, а остывая, натягивается, образуя идеально ровную поверхность без складок.

Натяжные потолки - какой материал и какое крепление лучше выбрать?

Некоторым недостатком ПВХ потолков является небольшая ширина пленки (около 1,5 м), поэтому полотна необходимо сваривать, из-за чего на потолке видны едва заметные швы. Тканевые полотна имеют ширину 5 м, есть возможность бесшовного перекрытия всей комнаты.

Благодаря хорошим потребительским качествам наибольшей популярностью пользуются ПВХ потолки, которые не пропускают воду, выдерживают нагрузку около 100 кг на квадратный метр, не горят (правда, плавятся), не электризуются. Полотна ПВХ могут быть разнообразной фактуры (глянцевой, матовой, сатиновой), а тканевые создают только матовую неблестящую поверхность. Минус ПВХ пленки в том, что она относительно легко повреждается острыми предметами.

Натяжные потолки - какой материал и какое крепление лучше выбрать?

Полотно подвесного потолка крепится на стены или потолок при помощи специального багета, но способ крепления может быть разным. ПВХ потолки, как правило, оснащены гарпунной системой крепления. Гарпуном называется специальная окантовка полотна, предусмотренная конструктивно, она впоследствии вставляется в паз багета и прочно удерживается в нем благодаря надёжной фиксации. В поперечном сечении гарпун имеет крючкообразную форму.

Существует также «безгарпунная» система крепления, в этом случае полотно фиксируется специальными распорными клиньями, таким способом монтируются тканевые натяжные потолки. Характерно то, что гарпунная система позволяет легко снимать полотно и затем устанавливать его на место, что может быть очень полезно при затоплении, есть возможность удаления воды.

Полотна натяжных потолков с гарпунной системой крепления выкраиваются по снятым размерам и оснащаются гарпуном на производственных площадях фирмы, заказчику доставляются уже готовыми в термоизоляционной упаковке. Тканевые полотна с клиновым креплением выкраиваются на месте, после монтажа лишнюю ткань обрезают. Тканевое полотно бесшовное, что открывает практически безграничные возможности в применении фотопечати, а полотно образованное плёнкой ПВХ — сварное, состоит из нескольких полотнищ, сваривается в условиях производства по заданным размерам.

Рассмотрим ещё одну разновидность крепежа, при которой багет оснащён специальными распорными кулачками, зажимающимися силой натянутой ткани. Применение натяжного потолка с такой системой крепления позволяет устанавливать натяжной потолок максимально близко (8 мм) к базовому потолку, что немаловажно при крайне нежелательном значительном снижении потолка (для сравнения: при обустройстве натяжного потолка из плёнки ПВХ с встроенными точечными светильниками высота комнаты уменьшится на 6-7 см).

Натяжные потолки - какой материал и какое крепление лучше выбрать?

Применением различных фактур поверхности натяжного потолка: матовой и глянца, сатиновой и перламутровой, бархатной или тиснённой можно добиться невероятных сочетаний. Выбор фактуры и цвета зависит от личных предпочтений заказчика. Матовые и сатиновые натяжные потолки не бликуют, они схожи с идеально оштукатуренными равномерно окрашенными потолками. Подобный эффект может быть достигнут выравниванием потолка при помощи гипсокартонной конструкции.

Сатиновый потолок (назван так за схожую с сатином фактуру) отличается способностью поверхности отображать свет с едва заметным эффектом перламутра. В идеально ровной глади глянцевого потолка можно разглядеть даже собственное отображение! Лёгкий зеркальный эффект сильнее выражен в потолках насыщенного тёмного цвета. Глянцевая фактура визуально увеличивает высоту комнаты.

Потолок может быть представлен в одной плоскости (и строго горизонтальной и наклонной), а может и в нескольких плоскостях (многоуровневые потолки). Выбор обустройства многоуровневого потолка может быть обусловлен необходимостью скрыть выступающие элементы стен или потолка, сохраняя при этом общую высоту помещения, желанием разделить пространство комнаты на зоны с различной освещённостью или же просто желанием создать уникальный по красоте интерьер. Примером интереснейшего варианта обустройства многоуровневого потолка может быть конструкция, содержащая специальную глянцевую плёнку с вмонтированными светодиодами или с применением оптоволоконных технологий.

Натяжные потолки - какой материал и какое крепление лучше выбрать?

Имитация звёздного неба не единственный пример эффектной игры фактуры потолка с освещением: Применение полупрозрачной плёнки ПВХ с размещением над ней подсветки — ещё один известный дизайнерский приём. Оцените результат на фото.

Подбирайте лишь качественные материалы! Особенности выбора цветовой гаммы, сочетаемости фактур или конструктивные изыски не в счет, когда речь идет о здоровье близких. Подбирайте лишь качественные материалы, по вопросам установки обращайтесь к мастерам соответствующей квалификации. Лидерами в производстве являются Франция и Швейцария, также качественные полотна производятся в Италии, Германии, Голландии. Есть достойные российские производители натяжных потолков, но, как правило, они работают по иностранным лицензиям. В выборе лучше отдавать предпочтение серьезным, хорошо зарекомендовавшим себя фирмам, ведь натяжные потолки — это продукт синтетический, в первую очередь хочется быть уверенным в его экологической безвредности.

Ремонт своими руками:

Акустические подвесные потолки Ecophon от ООО «Декоративные Акустические Решения», Купить потолочные...
Страна про...
Как заделать трещину на потолке своими руками
Полезные советы...
Как выбрать потолочный плинтус, Строительный портал
Многие хозяева...
Как выбрать и поклеить обои для потолка?
Вариантов фини...
10 материалов для отделки потолка в ванной комнате, Строительный блог Вити Петрова
10 материалов д...
Навесной потолок в ванной своими руками: монтаж, из панелей ПВХ, реечные, натяжные
Владельцы ванн...
Матовые натяжные потолки: инструкция по установке бесшовных потолочных покрытий, видео, фото
Матовые натяжны...
Какие точечные светильники и лампы подойдут для натяжного потолка
Обзор точечных ...
Как визуально увеличить высоту потолка, используя дизайнерские приемы
Дизайнерские ва...
Отделка потолка из гипсокартона под покраску: фото, видео
Пошаговый проце...
Лепнина на потолке - особенности выбора материала и монтажа
Лепной потолок ...
Натяжные глянцевые потолки
Каким будет по...
Багет для натяжных потолков: выбор размера, установка, фото примеров
Багет для натя...
Холодные натяжные потолки (без нагрева): монтаж своими руками, видео
Натяжные потолк...
Черный глянцевый потолок в интерьере (45 фото): особенности натяжных покрытий, с глянцем, фото, виде...
Черный глянцевы...
Рейтинг лучших производителей натяжных потолков: вот кого лучше выбрать
Какой фирмы нат...
Натяжной потолок сначала обои или потолок: что раньше, до или после, какая подойдет установка, подбо...
Что сначала – о...
Побелка потолка своими руками: как подготовить поверхность, технология, видео-инструкция и фото
Побелка потолка...
Дизайн потолка коридора в квартирах - различные варианты решения, фото
В прихожей нере...
Накладные точечные светильники на потолок: освещение, фото встроенного света, монтаж в пластиковый, ...
Накладные точеч...
Двухуровневый потолок из гипсокартона: фото, видео
В жилом помеще...
Потолочные карнизы для натяжных потолков: выбор, установка, крепление карниза
Великолепные ди...
Потолок в стиле лофт своими руками
Потолкам, оформ...
ПВХ или ткань? Какие натяжные потолки лучше, Мос Силинг - установка натяжных потолков в Москве и Под...
Отзывы, какие н...
Какой потолок лучше - натяжной или из гипсокартона? Фото и советы по выбору
Как выбрать меж...
Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала и монтаж
Как выбрать пар...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка своими руками с подробными фото

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция с 47 фото Собрались сделать потолок из гипсокартона своими руками? Вас можно понять: это надежный ...

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...

Панельные потолки: как правильно сделать своими руками: фото и видео-инструкция

Панельные потолки: установка и преимущества, особенности монтажа Этап отделки потолка Вашего дома или квартиры – очень важный и ответственный этап ремонта. Потолок, отделанный красиво, должен ...

Подбираем освещение в гостиной с натяжными потолками: 5 основных моментов

Ïîäáèðàåì îñâåùåíèå â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè: 5 îñíîâíûõ ìîìåíòîâ Äëÿ ñîçäàíèÿ îðèãèíàëüíîãî èíòåðüåðà â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûì ïîòîëêîì îòëè÷íûì âûáîðîì ñòàíåò èñïîëüçîâàíèå òî÷å÷íûõ ñâåòèëüíèêîâ ...

Технология монтажа натяжного потолка

Технология монтажа натяжного потолка — как выполнить установку своими руками? В этой статье разберем, что же такое, технология монтажа натяжного потолка. Наверное, вы не раз ...

На что клеить потолочный плинтус из пенопласта, каким клеем

На что можно клеить потолочный плинтус из пенопласта Когда все ремонтные работы по обустройству потолка окончены, то остается только придать ему завершающий вид. А для ...