Главная » Заборы » Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Деревянное ограждение в деревенском стиле



Всего 50 лет назад заборы из деревянного штакетника можно было видеть вокруг большинства загородных домов. Но, это были однотипные вертикальные конструкции. Сейчас надежный и долговечный забор из штакетника можно возвести различной конфигурации и даже в комбинации с другим материалом. Ограждения возводить довольно легко при правильном расчете и подготовке материала. Он будет служить надежной защитой участка, и украшать его своим внешним видом.

Достоинства

Каждый желает сделать свой дом красивым, а ограждение — это тот элемент загородного участка, на который обращают внимание в первую очередь. Поэтому важно придать этому элементу максимум эстетичности. Одним из материалов, попадающих в категорию эстетичных и податливых для уникальных строений можно считать древесину. Если есть навыки работы с деревом и желание самостоятельно построить ограждение вокруг участка, то вопрос, как сделать забор из штакетника, решится сам собой.



Забор из штакетника установленный своими руками, с приложенной фантазией и небольшим мастерством, будет прекрасно смотреться на любой местности и на фоне любого строения.





Надежность деревянного ограждения зависит от выбранной породы древесины для его изготовления, а также от размеров одной штакетины. Если сделать правильный выбор, то ограждение прослужит много лет.

Вести правильный уход за ним совсем не трудно. Все что должен делать хозяин — своевременно наносить на поверхность защитные вещества. Важно и то, что забор из штакетника почти не затеняет участок и имеет отличную пропускную способность воздуха. Возле него можно сажать любые растения, которые нуждаются в солнечном свете.



Основные типы укладки

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Виды вертикальной укладки штакетника



Вертикально и горизонтально

Традиционно при изготовлении деревянного забора штакетины устанавливаются вертикально. Но возможен также вариант горизонтальной укладки. Такая конструкция изготавливается из нескольких досок или жердин. По-другому этот тип ограждения называется &ранчо&. Он хорошо подходит для создания деревенского стиля.

Можно и вовсе наклонить рейки набок, и тогда получится еще более необычное ограждение. А учитывая, что угол наклона может быть различным, вариантов создания необычных конструкций не счесть.





В шахматном порядке

Привлекательный внешний вид имеет и забор &шахматка&. Он выглядит красиво не только снаружи, но и изнутри. Особенность расположения деревянных деталей состоит в том, что штакетины устанавливаются с обеих сторон, но смещаются по отношению друг к другу. Зазор, с одной стороны, закрывается рейкой с другой, и наоборот.



Подготовка и расчет материала

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Схема устройства классического ограждения для самостоятельного возведения



Забор из деревянного штакетника настолько прост в монтаже, что для его установки даже не потребуется много инструментов.

Для изготовления самого штакетника, помимо древесины, нужны будут:

  • крепежные элементы — гвозди или саморезы;
  • ручная ножовка или лобзик;
  • шуруповерт;
  • защитное вещество для нанесения на поверхность. К этим средствам относятся водоотталкивающая и антисептическая пропитки, а также лак, морилка и краска;
  • лопата для выкапывания ямы под опорные столбы;
  • молоток, если в качестве крепежных элементов были выбраны гвозди;
  • строительный уровень, чтобы все элементы ограждения устанавливать ровно.





Можно купить древесину и изготовить из нее штакетины самостоятельно, а можно приобрести штакетник уже готовым. В последнем случае заплатить придется больше, но зато работы будет меньше.



Обратите внимание! Перед тем как сделать забор из штакетника, важно выполнить правильный расчет материала из древесины. Исходя из периметра территории, а также ширины штакентин и зазоров между ними, производится расчет требуемого количества деревянных элементов. Например, если ширина одной штакетины 4 см, а ширина зазора 6 см, и при этом планируется сделать ограждение длиной 30 м, то для расчета количества 30 м нужно разделить на 10 см, то есть на суммарную ширину одного зазора и одной штакентины.



Сколько понадобится штакетин, зависит и от выбранной конструкции. Например, если ограждение будет возводиться с зазорами, то для него понадобится меньше материала, чем для глухого строения той же длины.

Важно при этом не забыть рассчитать все в одной и той же единице измерения. Проще выразить метры в сантиметрах, и тогда 3000 нужно будет разделить на 10. После расчета, выходит, что для такого забора потребуется 300 штук штакетин. Кроме материала для изготовления самого штакетника, нужны будут и брусья для опор. Такие столбы должны быть достаточно длинными и прочными. Нужно помнить, что они минимум на полметра будут погружаться.







Укладка штакетника в шахматном порядке

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Процесс монтажа первого ряда штакетника в шахматном порядке



Установить забор из штакетника можно, работая в следующем порядке:

  1. Разметка. Необходимо определить, в каком месте будут располагаться опорные столбы. В этом деле может помочь, натянутая по периметру прочная веревка. Оптимальное расстояние между опорами — 2—3 метра. Учитывая это, необходимо на грунте сделать отметки в тех местах, где будут выкапываться ямы.
  2. Выкапывание углублений. Их диаметр должен быть больше диаметра опорного столба. Расчет глубины ямы зависит от того, сколько будет высота будущего забора. Чаще всего она превышает 1 метр.
  3. Установка столбов в подготовленные углубления. Если они деревянные, можно просто обойтись нанесением на поверхность защитных средств. Возможна укладка деревянного штакетника и с применением металлических столбов в таком случае придется закладывать в углубление бетонную смесь.
  4. После того как опоры будут установлены, можно начинать прикреплять к ним прожилины или слеги — более толстые доски, которые должны располагаться параллельно поверхности грунта, то есть перпендикулярно опорным столбам. По меньшей мере необходимо две прожилины. Их количество зависит от общей высоты строения.
  5. Расчет расстояния между ними тоже может разниться. Это зависит и от высоты монтируемого ограждения и от способа крепления на них штакетин. Главное не приближать нижнюю слегу к земле менее чем на 25 см, а верхнюю не стоит поднимать слишком высоко, чтобы края прибиваемых штакетин возвышались над ней минимум на 25 см.
  6. Когда установка прожилин будет завершена, можно приступать к креплению самого штакетника. При установке самой первой штакетины лучше использовать строительный уровень, чтобы весь забор не получился кривым. Если нет уровня, можно вместо него применить отвес, который легко изготовить самостоятельно, используя тяжелый груз и нить. Для прикрепления всех остальных штакетин достаточно будет лишь определиться с шириной зазора. Можно ее сделать равной ширине штакетин и без проблем отмерять нужное расстояние, прикладывая одну из реек. Но можно специально изготовить рейку необходимой ширины, чтобы затем ее использовать только для того, чтобы делать зазоры.
  7. Когда по всей длине забора будут прибиты рейки, можно довольствоваться уже проделанной работой, так как, по существу классическое ограждение уже готово.





Чтобы сделать &шахматку&, нужно будет перейти на другую сторону для установки еще одного ряда штакетин. Для того чтобы избежать искривлений и неточностей необходимо правильно установить первую рейку. Она должна располагаться строго напротив зазора между двумя соседними штакетинами с другой стороны. После установки этой рейки останется лишь прибить все остальные, отмеряя длину зазоров при помощи шаблона.



Секреты покраски

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Покраска готовой конструкции



Покрасить забор из штакетника своими руками несложно, но все же к деталям нужно относиться внимательно. От качества выполнения этой работы зависит долговечность не только слоя краски, но и всей конструкции. Для качественного нанесения покрытия нужно очистить древесину от загрязнений, а затем прогрунтовать веществом, способным глубоко проникать в структуру.

Можно нанести несколько слоев. Перед нанесением следующего необходимо подождать, пока высохнет предыдущий слой. Многие производители могут уверять, что перед тем как покрасить, нет необходимости грунтовать поверхность. Но, все же, лучше не обращать внимания на это утверждение, и провести грунтовку. Это положительно скажется на долговечности древесины и на экономии основного покрытия.





Покрасить также лучше в несколько слоев. После нанесения первого слоя лучше после высыхания произвести шлифовку с помощью наждачной бумаги. Для окраски лучше применять кисть, а не валик, поскольку она позволит добраться до труднодоступных мест. Но если есть желание ускорить процесс, можно взять и валик, но только при этом необходимо иметь в виду, что потом все же придется покрасить многие места кистью.



Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Ремонт своими руками:

Винтовые сваи для забора: как сделать своими руками?
Как самостоятел...
Бетонный забор: делаем секции и возводим своими руками
Капитальный выс...
Двухсторонний профнастил для забора - свойства, цвета и фото двухстороннего профлиста для забора
В чем преимущес...
Кованые заборы (46 фото): глухие, декоративные, комбинированные
Первое и неповт...
Забор из камня: как и из чего сделать каменный забор, Строй Советы
В этой статье м...
Расчет стоимости забора из профнастила с помощью онлайн-калькулятора
Вручную рассчит...
Столбы для забора своими руками: видео-инструкция по монтажу, как поставить, вкопать, выровнять, пра...
Делаем и устана...
Забор из габионов купить в компании Геоматериалы
Габионом называ...
Краска для забора: видео-инструкция как красить своими руками, особенности покраски столбов, фото
Краска для забо...
Забор из евроштакетника (металлического штакетника): установка ограждения
Строим забор из...
Покраска забора: деревянного, бетонного, металлического
Красота и долго...
Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение
Как и чем покра...
Как построить забор из сетки Рабица, из профнастила, деревянный или кирпичный забор для дачи своими ...
Как построить з...
Как правильно и законно установить на дачном участке забор?
Рекомендуемое о...
Может ли обойтись забор без фундамента и как залить ленту под забор
Изображение зал...
Виды защелок на калитки и самостоятельное изготовление
Упрощенный вари...
Изготовление калиток своими руками из классических материалов
Деревянное изде...
Варианты оформления калитки и ворот евроштакетником
Калитка из евро...
Быстро и надежно собираем калитку из рабицы своими руками
Внешний вид гот...
Советы для самостоятельного возведения калитки из профлиста
Вы еще не опред...
Функции и конструктивные особенности привода для поворотных ворот
Вид подъемно-по...
Устройство скоростных ворот и область их применения
Пленочное издел...
Технология самостоятельной установки решетчатых откатных ворот
Вид решетчатых ...
Использование дорогого и подручного материала для красивых заборов
Даже деревянный...
Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска
Процесс покраск...
Этапы самостоятельного создания забора из штакетника
Один из видов о...

О admin

x

Check Also

Инновация декора – применение фотосетки для заборов и фасадов

Даже невзрачное ограждение можно декорировать фотосеткой для забора (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Фотосетка Рада – инновация на рынке декора для заборов или фасадов.

Долговечные пластиковые заборы и два способа их установки

Пластиковый забор – универсальный тип заграждений. Он применим для размежевания территории на усадьбе, для обустройства детской площадки и цветочного палисадника.

Заборы на металлическом каркасе из поликарбоната и других материалов

Один из вариантов изготовления забора из прозрачного поликарбоната на металлическом каркасе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Предназначения любого ограждения — обозначать границы участка и защищать частную территорию от несанкционированных посягательств.

Как правильно сделать забор из пластиковых бутылок своими руками

Неуемная фантазия домашних умельцев подарила вторую жизнь пластиковым бутылкам. Какие поделки только не мастерят из этого материала: цветы, фигурки животных, сумки.

Живые изгороди и новаторский подход к декорированию забора на собственном дачном участке

«Живая изгородь» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Каждый из нас стремится сделать прилегающую к его частным владениям территорию наиболее красивой, ухоженной и оригинальной, совершенно непохожей на все прочие.

Обзор и изготовление оригинальных декоративных заборов для цветников

Один из вариантов декоративных заборов для цветников (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Разве можно представить садовую территорию без цветника? Любой владелец частного сектора либо дачного участка всячески старается сделать свои владения красивыми и украшает их цветами.

Варианты возведения декоративных заборов

Один из вариантов декоративного забора для дачи Забор – это защитное сооружение, ограждающее территорию. Но одновременно − это препятствие должно выступать элементом украшения строений и всего прилегающего участка.

Шесть интересных видов декоративных заборов из дерева

Интересное и уникальное оформление декоративного ограждения из дерева (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Декоративный деревянный забор один из популярных видов ограждений, заработавший себе авторитет еще с давних времен.

Как и из чего сделать декоративный забор для клумбы

Пластиковый декоративный заборчик для клумбы Ухоженный, разбитый по всем правилам цветник радует глаз, но чего-то ему явно не хватает. Чтобы засаженный цветами участок земли превратился в клумбу и стал истинным украшением вашего двора, необходим последний штрих – забор для клумбы.

Строим оригинальный забор из подручных средств

Необычное ограждение из стеклянных бутылок Очень многие домовладельцы мечтают иметь забор, который выделял бы их участок, удивлял людей и нравился самому владельцу. Потому многие тратят большие средства для этой цели.

Крепление лаг и профлиста к столбам забора

Возведение ограждения по периметру участка требует строгого соблюдения строительных правил на всех этапах работы. Малейшее отклонение от установленных норм может стать причиной деформации изгороди. Прежде ...

Из чего сделать оригинальный заборчик для клумбы?

Уникальное обустройство клумбы из подручного материала Человек всегда стремится к совершенству. Особенно это касается всего, сделанного собственными руками. Освоив свой участок, обустроив клубы и грядки, хочется улучшить дизайн созданного ландшафта, придать ему законченный и совершенный вид.

Использование дорогого и подручного материала для красивых заборов

Даже деревянный забор можно сделать оригинальным (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); &Красота спасет мир!& – выдал один из героев Достоевского. Звучит выспренно, высокопарно, внушительно, но неверно.

Три способа устройства надежного основания для откатных ворот

Популярная консольная конструкция В древности люди загораживали свои жилища камнями, спасаясь от ветров, холода и нежданных гостей. Позже стали сооружать ограждения с непременным атрибутом – воротами.

Полезные сведения о конструкции откатных ворот

Вид конструкции изнутри Если лет десять назад о том как сделать откатные ворота своими руками некоторые люди могли только мечтать, то сегодня такой конструкцией никого не удивишь.

Функции роликов и правила их выбора для навесных одностворчатых ворот

Внешний вид готового изделия (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На смену привычным распашным воротам, которые еще двадцать лет назад украшали большинство оградительных сооружений частных территорий и дачных участков, постепенно приходят более прогрессивные конструкции.

Заборы из профнастила своими руками, фото, видео, установка

К возведению заборов сегодня предъявляются требования по его прочности, надежности и устойчивости. При этом не последнюю роль в выборе забора для дачного участка играет его ...

На что обратить внимание при возведении конструкции откатных ворот со встроенной калиткой

Изображение изделия со встроенной калиткой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все мы привыкли наблюдать на участках землевладельцев такие конструкции, как оградительные сооружения, естественно, со всеми необходимыми элементами.

Правильный выбор и установка современных и надежных автоматических ворот

Современный вид автоматических распашных конструкций (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Да, мы не всегда успеваем шагать в ногу со стремительно развивающимися современными технологиями.

Деревянные откатные ворота и способы их монтажа

  Деревянные заборы и ворота пользуются огромной популярностью среди владельцев частных домов и садовых участков. Они сравнительно легкие, хорошо могут комбинироваться с самыми разнообразными материалами, а также отлично подходят к любому стилю построек.

Малый бюджет и легкая установка откатных по уголку ворот

Монорельсовая конструкция — альтернатива консольных ворот (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Въездная группа – важная часть ограждения частного участка, которая по определению должна быть подвижной.

Технология самостоятельной установки решетчатых откатных ворот

Вид решетчатых откатных ворот Основной составляющей частью каждого загородного дома является забор с воротами. Все существующие конструкции ворот подразделяются на два основных вида: откатные; распашные.

Секреты выбора и установки автоматики для откатных ворот

Внешний вид установленного к воротам привода Лень человеческая, может и не очень хорошее качество, но только благодаря нашей лени, умные головы изобретателей создают уникальные устройства для обеспечения комфорта.

Особенности уличных ворот со встроенной и отдельно стоящей калиткой

Красивая кованая конструкция со встроенной в створку калиткой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владельцы загородных домов долго выбирают ворота с калиткой для участка.