Главная » Стены » Как лучше утеплить частный дом снаружи — материалы и советы

Как лучше утеплить частный дом снаружи — материалы и советы

Утепляем частный дом снаружи пенопластом, минватой и пеноплексом — особенности и советы

Этот вопрос больше всего интересует людей, проживающих в собственном доме. Жители городов редко прибегают к внешнему утеплению стен своих квартир, так как это связано с большими затратами, в том числе и на услуги промышленных альпинистов. Однако многие имеют в своей собственности какие-то строения, в которых необходимо создать хорошие условия, в том числе и температурные. Например, дачный домик, гараж, баня.

Не все понимают, что утепление позволяет не только создать комфортный микроклимат в том или ином строении. Наружное утепление любого сооружения дает и чисто экономический эффект. Во-первых, отпадает необходимость частого включения элементов дополнительного обогрева помещений. Ведь главным образом для этого используются электронагревательные приборы. Следовательно, за энергию надо заплатить еще больше, чем обычно. Во-вторых, пониженная температура в строении (да если еще и влажность соответствующая) благоприятствует развитию плесени и грибка. А это – гниение или поражение стен, потолка, вещей. И опять – деньги «из кармана»: на ремонт, на покупку новой вещи.

Утепление дома снаружи производится различными материалами. Но при выборе «утеплителя» нужно ориентироваться и на то, из чего сделаны, в первую очередь, стены дома. Ведь для каждого строительного материала (в частности, утеплителя) предусмотрена своя технология монтажа. Может оказаться так, что утеплить конкретный дом выбранным материалом получится, но это потребует проведения массы дополнительных работ. Значит, будет потеря времени и опять все тех же денег. Поэтому выбор должен быть оптимальным. Остановимся на некоторых утеплителях и рассмотрим особенности их укладки.

Способы наружного утепления дома с применением различных материалов

Нужно понимать, что наружная теплоизоляция является наиболее эффективной. Она не уменьшает «кубатуру» помещений, не накапливает влагу в комнатах, следовательно, стены не «потеют». Теплоизоляция стен требует повышенного внимания. Специалисты утверждают, что через них «уходит» до 30% тепла. Итак, начинаем утеплять различными материалами.

Как лучше утеплить частный дом снаружи - материалы и советы

Один из самых популярных, легких и дешевых утеплительных материалов. Для работы с ним не требуются какие-то специальные приспособления или технологии. Однако нужно учесть, что пенопласт относится к категории горючих стройматериалов. Порядок работ будет следующим:

  1. подготовка поверхностей стен. Необходимо добиться ее тщательного выравнивания. Пенопласт выпускается в формате плиты. Если такую плиту приложить к неровной поверхности, то образуются пустоты. Во-первых, при механическом воздействии на это место пенопласт просто лопнет. Во-вторых, любое изолированное пространство – это потенциальное скопление влаги, различных насекомых и т. д.;
  2. как часть подготовки – последующая грунтовка поверхности. Если на стене есть остатки побелки, например, то клей, которым будет крепиться пенопласт, просто не «схватится» со стеной. Поэтому и нужно хорошо ее отмыть и загрунтовать;
  3. следующий этап – установка отливов (внешних подоконников). Их необходимо выровнять по горизонту с помощью уровня, чтобы потом не пришлось подрезать плиту пенопласта;
  4. перед укладкой плит необходимо поставить основание. Его еще называют «стартовой планкой». Оно не позволит плите сползать вниз, да и соблюдать линию будет гораздо легче.

Укладывать плиты пенопласта начинают снизу. От того, как правильно выставлена нижняя плита, зависит и ровность всего ряда. Плиты «сажают» на клей. Профессионалы рекомендуют дня через три после наклейки дополнительно закрепить их на гвозди (если материал стены позволяет это сделать).

Если пенопластом утепляется дом из бруса, то необходимо тщательно заделать все дыры и щели. Подойдет любой материал: минеральная или эковата, монтажная пена или что-то другое. Главное – устранить циркуляцию воздуха, сквозняки.

Этот материал имеет несколько названий, и чаще всего его называют коротко – минвата. Есть еще названия стекловата, каменная вата, минераловатный утеплитель. В основе такого материала – стекловолокно. В продаже имеются специальные плиты из этого материала, которыми «обшиваются» наружные стены. Для крепления таких плит применяется специальная арматура. Особенно популярна вата каменная «лайнрок». Ею утепляют стены, кровлю, чердаки. Этот материал, в отличие от пенопласта, обладает гибкостью, поэтому его укладка не требует такой тщательной подготовки поверхностей.

Как лучше утеплить частный дом снаружи - материалы и советы

Как правило, чаще всего им утепляют подвальные помещения, погреба, фундаменты, стены. Этот материал является одним из лучших по защите зданий от воздействия подземных вод. Для наружного утепления применяются полистирольные плиты и специальная штукатурка, в состав которой входит этот материал. Нужно иметь в виду, что пеноплекс выпускается нескольких марок. Для дома подойдут «31» и «35». Утепление производится в несколько этапов.

  • на стену наклеиваются плиты при помощи штукатурной смеси;
  • сверху плиты покрываются еще раз одним слоем этой же смеси. Этот слой нужен для дополнительной защиты утеплительного материала;
  • сверху накладывается щелочностойкая сетка из стекловолокна;
  • производится грунтовка всей поверхности;
  • последний слой – на выбор хозяина. Можно просто окрасить, оштукатурить. Можно покрыть каким-то декоративным материалом. Это уже дело вкуса.

Как лучше утеплить частный дом снаружи - материалы и советы

Нужно учитывать, что любое дерево, какой бы породы оно ни было, испаряет влагу. В таких случаях говорят, что оно «дышит». Именно по этой причине при наружном утеплении деревянных строений нужно подумать о создании хорошей вентиляции стен. Специалисты рекомендуют в качестве утеплителя использовать стекловату или базальтовую вату. Это практически одно и то же, разница лишь в цене. Стекловата обойдется дешевле.

Перед монтажом утеплителя рекомендуется заменить деревянные оконные рамы на пластиковые. Монтаж начинается после установки каркаса. Он монтируется из деревянных реек, устанавливающихся вертикально (подобие обрешетки). Расстояние между рейками выбирается равным ширине плиты утеплительного материала. Для крепления плит к рейкам применяются специальные дюбеля из пластика.

Как лучше утеплить частный дом снаружи - материалы и советы

Сначала укладывается слой пароизоляции, потом – утеплитель. После монтажа утеплительного слоя сверху крепится специальная пленка (ветрозащитная). Ее назначение – «выпускать» влагу из стены, но не пропускать ее снаружи. На последнем этапе можно уложить слой декоративной штукатурки, произвести обшивку стен сайдингом.

Перед тем, как остановить свой выбор на каком-то конкретном утеплителе, лучше все-таки проконсультироваться со специалистом. Ведь единой для всех рекомендации быть не может. Кроме тех особенностей, о которых уже упоминалось, нужно учесть и другие факторы. Например, климатические условия в регионе проживания. Это включает в себя и влажность с ее перепадами, и максимальную и минимальную температуры окружающей среды.

Нужно принять во внимание и то, как выбранный материал реагирует на агрессивные химические вещества, на воздействие солнечных лучей и возможность выделения им вредных веществ, и т. д. Поэтому стоимость материала не должна быть определяющей, хотя и она имеет значение.

Ремонт своими руками:

Машинная штукатурка стен и потолков
Машинная штукат...
Как выглядят жидкие обои, Отделка стен декоративными жидкими обоями
Жидкие обои в и...
Какие материалы понадобятся для укладки плитки на пол и стены
Материалы для у...
Утепление каркасного дома своими руками: выбор утеплителя и его монтаж
Сегодня многие ...
Штукатурка по пенопласту: пошаговая инструкция, Строительный портал
Теплоизоляцион...
Утепление каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция по укладке, цены
Каркасный дом н...
Как шпаклевать гипсокартон под обои и покраску
Шпаклевка гипсо...
Внутренняя отделка балкона - обшивка пластиковыми панелями своими руками, видео
Обшивка балкона...
Цементная штукатурка стен своими руками, Строительный портал
Не один качест...
Сетка армирующая для стяжки пола: армированная для армирования арматурная, металлическая и пластиков...
Сетка армирующа...
Оклейка стен разными обоями – свежие идеи Видео
Оклейка стен ра...
Как правильно клеить виниловые обои: рекомендации по проведению работ
Поклейка винил...
Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция
Шпаклевка гипсо...
Внутренняя отделка дома из бруса: покраска, обшивка вагонкой (фото)
Следующим этапо...
Отделка туалета пластиковыми панелями - пошаговая инсрукция
Пластиковые пан...
Декоративная штукатурка Леонардо видео
Декоративные шт...
Обои на кухню: 12 способов комбинирования фото интерьера
Как скомбиниров...
Укладка гипсовой плитки на кирпичную стену: фото, видео
Гипс – уникальн...
Гипсовая плитка под кирпич и камень: укладка (фото в интерьере)
Работа с гипсов...
Виды отделки стен под кирпич с фото
Отделка стен по...
Утепление стен изнутри: технология и материалы
Утепление стен ...
Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)
Рельефные обои ...
Что делать с остатками обоев: 13 идей и 30 примеров
Что делать с ос...
Выравнивание стен в ванной своими руками: пошаговая инструкция
Одним из важней...
Штукатурка стен по маякам: полное руководство по выравниванию стен (видео)
Стены в квартир...
Выравнивание стен по маякам: инструкция по проведению работ своими руками
Выравнивание ст...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утепление дома из газобетона снаружи, изнутри — видео, инструкция, Утепление своими руками

Предисловие. В статье мы разберем вопрос утепления газобетонного дома своими руками. Как лучше утеплить стену из газобетона — снаружи или изнутри. Какие следует использовать материалы ...

Гипсовая плитка под кирпич своими руками

Декоративный гипсовый камень – материал, который замечательно подходит для отделки помещений. Он обладает прекрасными свойствами и качествами, и поэтому является незаменимым материалом, во время ремонта. ...

Гипсовая плитка с имитацией кирпича: достоинства и недостатки материала, варианты декорирования и монтажа

Гипсовая плитка под кирпич — оригинально и практично Чтобы придать респектабельный и шикарный внешний вид интерьеру квартиры, балкона или лоджии, фасаду дома или дачи, можно ...

Поклейка обоев на стены своими руками ? ( видео)

Поклейка обоев в помещении – это весьма ответственное и трудоемкое мероприятие, которое очень часто требует привлечения помощников, поскольку самостоятельно справиться с поставленными задачами может быть ...

Покраска стен водоэмульсионной краской — видео инструктаж

В настоящее время на строительном рынке имеется много новых отделочных материалов для стен. Тем не менее покраска стен водоэмульсионной краской остается по-прежнему достаточно популярной. Используя ...

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера Обои с рельефом – это давно известный материал для внутренней отделки. Они выглядят ...

Как выполняется утепление стен пенопластом своими руками, Строй Советы

Утепление стен пенопластом своими руками: тонкости и нюансы технологического процесса Согласитесь, что сохранить полученное тепло в доме гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за безмерно ...

Утепление стен изнутри: технология и материалы

Утепление стен изнутри. Стоит ли выполнять внутреннее утепление стен? Какие материалы можно применить? Наружные стены являются важнейшим элементом зданий, который не только выполняет несущую функцию, ...

Утепление фасада дома пеноплексом своими руками: технология, фото, видео пошаговая инструкция

Вопрос сохранения тепла в доме является очень актуальным для многих собственников частных домов, гостиничных комплексов и прочих сооружений, отапливаемых посредством индивидуального отопления. Утепление фасада пеноплексом, ...

Подготовка стены к поклейке обоев пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция Практически каждый человек уверен в том, что клеить обои достаточно просто и в данном процессе нет ничего сложного. ...

Венецианская штукатурка: фото работ, виды, состав, цена, нанесение

Венецианская штукатурка: фото удивительных решений из простого материала Отделочные материалы в наше время достаточно разнообразны. Однако по праву место самого красивого из них занимает венецианская ...

Декоративная штукатурка своими руками

Для создания уникального и изысканного интерьера, существует много способов и материалов. И не всегда для этого требуются большие капиталовложения и услуги высококлассных специалистов. Например, вполне ...

Виды отделки стен под кирпич с фото

Отделка стен под кирпич или доступная имитация кирпичной кладки Если в дизайне дома присутствует отделка стен под кирпич, то общая атмосфера в помещении сразу становится ...

Роспись стен своими руками, Строительный портал

Люди всегда верили в то, что роспись стен — прекрасный способ не только украсить свое жилище, но и привлечь счастье, спокойствие и удачу. Данное направление ...

Покраска стен краскопультом — подготовка и нанесение

Подготовка инструмента и материала для покраски стен краскопультом При проведении ремонтных работ нередко возникает потребность в декоративной покраске стен. Достичь высокого качества с помощью кисточки ...

Ремонт дома

Как клеить обои на стену

В продаже бывают обои нескольких видов. Самые простые и дешевые — так называемые однопроцессные обои. Чаще в магазине встречаются двухпроцессные обои. Они более устойчивы к ...

Мешковина в современном интерьере: 50 оригинальных фото декорирования дома своими руками

Мешковина в современном интерьере: 50 оригинальных фото декорирования дома своими руками На первый взгляд мешковина кажется очень грубым и неприятным материалом. Многими современными людьми она ...

Обои линкруста в интерьере: фото с вариантами изысканного декора

Обои линкруста – воплощение роскоши и аристократизма в интерьере Фредерик Уолт в 1877 году представил миру новый способ отделки стен. Этим новшеством стали обои линкруста, ...

Примеры штукатурки стен по маякам своими руками, видео и фото инструкции, а также советы по выбору крепежей и расчету расстояния для маяков под штукатурку

Выбор и установка маяков для штукатурки, видео уроки Ровно оштукатуренные стены, углы и откосы– залог качественного ремонта. Тщательно подготовленные поверхности облегчают чистовую отделку, помогают экономить ...

Штукатурка короед: технология нанесения, инструкция (фото и видео)

Технология нанесения штукатурки короед, ее достоинства и недостатки Для отделки фасада используется много материалов: декоративный кирпич, керамическая плитка, сайдинг и обычная покраска. Среди этого всего ...

Как наносится декоративная штукатурка короед своими руками, Строй Советы

Нанесение декоративной штукатурки короед: узнай насколько просто работать с этим материалом! Декоративная штукатурка короед: особенности технологии нанесения Одной из часто используемых разновидностей декоративного оформления фасадов ...

Обои линкруста: восхитительный дизайн стен (фото), Дом Мечты

Обои линкруста: особенности, характеристики и декоративные возможности Когда-то лепнина, украшающая внутреннюю отделку стен или потолков, являлась признаком роскоши и аристократизма. Однако из-за трудоемкого процесса выполнения ...

Кладка декоративной плитки своими руками

Укладка гипсовой плитки под кирпич как способ декоративной отделки стен Современный строительный рынок на сегодняшний день предлагает массу отделочных материалов для внутренних стен. Практически любой ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: фото инструкция по обшивке дома виниловым сайдингом

Материалов для самостоятельной отделки фасадов существует немало. Однако обшивка дома сайдингом своими руками выделяется среди них дешевизной и предельной простотой монтажа. Чаще всего домашние мастера ...