Главная » Полы и стяжки » Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

Гидроизоляция пола в помещениях с повышенным уровнем влажности позволяет обеспечить надежную защиту как верхнего декоративного покрытия, так и основного перекрытия. Кроме того, таком образом гарантируется безопасность эксплуатации и комфорт. Гидроизоляция может быть обеспечена несколькими способами, отличающимися по используемым материалам и технологии монтажа.

Выбор конкретного типа работ зависит от состояния чернового пола, финансовых возможностей, конкретных условий проживания. Какой бы материал вы ни выбрали, его количество напрямую зависит от площади помещения. В зависимости от используемого материала существуют следующие типы гидроизоляции:

  • Обмазочная. Производится на основе окисленного битума с добавлением органического растворителя и разнообразных наполнителей. Добавками в данном случае могут служить резиновая крошка, пластификатор либо латекс — они позволяют существенно повысить эластичность готового покрытия. Битумно-полимерные или битумно-резиновые мастики характеризуются высокой адгезией, то есть гидроизоляция очень прочно сцепляется с основанием пола. Гидроизоляция, выполняемая под стяжку с армирующей фиброй, существенно повышает прочность и стойкость к истиранию чернового бетонного пола. Таким образом еще минимизируется возможность появления усадочных трещин в бетоне,

Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

  • Оклеечная. Также выполняется на основе битума, но рулонного, армированного стеклотканью либо полиэстером и дополнительного обогащенного полимерами (модифицированными). Удобнее в использовании самоклеящиеся материалы, поскольку наплавляемые потребуют использования специальной газовой горелки. Рулонные материалы привлекают потребителей своей ценовой доступностью.
  • Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

    Оптимальнее всего применять комбинированный способ гидроизоляции — с помощью рулонного покрытия выполняется первый слой, после чего герметизируются все образовавшиеся стыки и сверху наносится слой мастики. Мастику можно приобрести как готовую к использованию, так и сделать самостоятельно — на основе на основе соответствующей сухой смеси.

    Перед началом проведения работ непременно нужно провести подготовительные мероприятия с черновым полом. Они заключаются в следующем:

    • удаляется имеющееся на полу покрытие,
    • тщательно собирается весь мусор,
    • поверхность пола пылесосится, тем самым избавляясь от пыли,
    • тщательно заделываются все щели и трещины, обнаруженные на основании,
    • проводится обработка грунтовочными составами, что позволит увеличить адгезию. Грунтовку можно выбрать, учитывая рекомендации производителей гидроизоляционных материалов.
    • Оклеечная гидроизоляция. Этот способ подразумевает создание многослойного напольного покрытия специальным «ковром» из листовых либо рулонных материалов (полимерных, битумных либо битумно-полимерных). Такой вариант хорошо подходит для бетонного и деревянного основания. Полимерные материалы в рулонах приклеиваются к черновому полу с помощью битумной мастики — она наносится на поверхность, а сверху по ней раскатываются гидроизоляционные рулоны. После того, как вся площадь помещения будет подобным образом оклеена, нужно будет обработать оставшиеся свободные кромки рулонов специальной шпаклевкой с полимерными добавками (гидроизоляционной).

    Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

  • Окрасочная гидроизоляция. Подходит для деревянного либо бетонного пола и состоит в использовании полимерного либо битумного лака. Данный способ считается весьма эффективным, но срок службы такого покрытия ограничен и не превышает пяти лет. Перед нанесением окрасочного гидроизоляционного слоя также потребуется очистка и просушка черновой поверхности. Все выступы должны быть непременно удалены, а впадины — заделаны с помощью гидроизоляционной шпаклевки. Уровень пола должен быть максимально выровнен, после чего на поверхность наносится два слоя битумной мастики. После того, как эти мастики высохнут, получившийся пол можно дополнительно окрасить битумным лаком.

    Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

  • Литая гидроизоляция. Этот способ часто используется для бетонных монолитных полов. Для выполнения такой гидроизоляции применяют мастику и раствор. Чаще всего выбирают мастику холодного применения — она удобна в использовании, позволяет выполнять работы быстро и не требует никаких дополнительных затрат (а вот мастика горячего применения перед нанесением нуждается в разогреве). Выполняется литая гидроизоляция по следующему технологическому процессу — вначале тщательно очищается черновое покрытие, причем нужно удалять не только мусор, но и масляный налет, а затем нужно убрать все неровности (для этого может потребоваться штукатурный раствор). После тщательного просушивания получившейся поверхности на нее наносится грунтовка. Затем по периметру пола следует смонтировать ограждение, высота которого обычно составляет 30-40 сантиметров. После этого требуемый уровень пола заливается гидроизоляционной массой, поверхность которой выравнивают с помощью специальных скребков.
  • Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

    Любые обмазочные материалы, в том числе и битумная мастика, должны некоторое время после нанесения находиться в состоянии покоя для полимеризации состава. Желательно наносить мастику в несколько слоев — при этом каждый последующий слой следует выполнять перпендикулярно предыдущему и только после того, как он полностью просохнет. После высыхания последнего слоя можно будет приступать к заливке стяжки или укладке финишного покрытия. Учитывайте, что полная гидроизоляция может быть обеспечена только в том случае, если будет обработан не только пол, но и стены — на высоту 10-15 сантиметров от уровня пола. На один квадратный метр площади будет расходоваться около трех килограмм готовой гидроизолирующей смеси. При этом все стыки на покрытии должны быть предварительно проклеены с помощью герметизирующей ленты.

    Как правильно сделать гидроизоляцию пола своими руками

    Если вы будете использовать цементно-полимерные мастики, то с их помощью можно обеспечить не только гидроизоляцию, но и выровнять уровень пола, доведя его до необходимой высоты. Соответственно, отпадает необходимость в последующей заливке стяжки — непосредственно поверх гидроизоляции можно укладывать финишное напольное покрытие.

    Вы также можете самостоятельно приготовить гидроизолирующую смесь на основе штукатурки. Для этого разводится стандартный цементный раствор в пропорции 1:2. Основание пола необходимо обязательно очистить от всевозможных загрязнений и пыли, а затем хорошо просушить. На чистый и сухой пол наносится первый слой штукатурного раствора, который должен высохнуть в течение 15 минут после нанесения. Так же, с перерывами на просушку, наносятся и последующие три-четыре слоя. В течение последующих после нанесения суток штукатурное покрытие пропитывается водой с периодичностью в три часа. На протяжении 48 часов следует избегать механических нагрузок на созданный гидроизоляционный слой.

    Ремонт своими руками:

    Как положить ламинат на деревянный пол своими руками, как стелить, как уложить, как укладывать прави...
    Как положить ла...
    Промышленный бетонный пол
    В различных про...
    Плюсы и минусы полусухой стяжки пола
    Полусухая стяжк...
    Горячая и холодная сварки для линолеума и как правильно склеить
    По окончанию ре...
    Укладка кафельной плитки своими руками: технология
    Укладка плитки...
    Видео: Стяжка (выравнивание) пола цементно-песчаной смесью, черновая стяжка
    Простая инструк...
    Пробковая плитка для стен и пола (фото, цена, отзывы)
    Что такое пробк...
    Как и чем выровнять деревянный пол под линолеум
    Способы выравни...
    Полимерные наливные полы своими руками: технология устройства
    Все, что вы хот...
    Натуральный линолеум: особенности и секреты укладки
    Натуральный лин...
    Полы в деревянном доме своими руками - устройство пола на лагах
    Полы в деревян...
    Мозайка на пол: как положить, как выбрать, как не наделать ошибок
    Деревянная моза...
    Смесительный узел для теплого пола своими руками - схемы и нюансы монтажа
    Системой отопле...
    Гидроизоляция пола в гараже: подробно о материалах и монтаже
    Гидроизоляция п...
    Как ухаживать за линолеумом: рекомендации по уходу, порядок работ
    Уход и чистка л...
    Плиточный клей для теплого пола: какой лучше?
    Какой плиточный...
    Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную - решаем дилемму - мения и советы, Сельское хозяйств...
    Какой выбрать к...
    Как выровнять пол в квартире - три ремонтные технологии
    Современные от...
    Водяной теплый пол своими руками: схемы, технологии, монтаж
    В первую очере...
    Ламинат: как выбрать для квартиры и дома?
    Как правильно в...
    Как избавиться от мышей в квартире: вывести из дома и выгнать, грызут монтажную пену, нашествие к че...
    Как избавиться ...
    Как положить ламинат на фанеру: укладка фанеры под ламинат, технология укладки ламината на фанеру
    Выберите надежн...
    Сварка линолеума шнуром, сварочный инструмент - для чего нужен, спайка полотен своими руками: фото и...
    Любой рабочий п...
    Какой ламинат лучше выбрать для квартиры - критерии и советы эксперта
    Какой ламинат л...
    Ремонт линолеума: чем отмыть и оттереть скотч, ремонтник и как убрать супер клей, очистить от шпатле...
    Если вы повред...
    Плинтус МДФ: виды, преимущества и способы крепления
    Плинтус – это ш...

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Холодная сварка линолеума: виды клея, технология применения холодной сварки, важные советы, видео инструкция сварки

    Уже достаточно долгое время многие выбирают линолеум для оформления пола своей квартиры или дома. И сдавать свои позиции в пользу других видов напольного покрытия этот ...

    Как выровнять пол в квартире — три ремонтные технологии

    Современные отделочные материалы для пола требуют определенных ремонтных технологий. Такую отделку можно укладывать только на идеально ровное основание, поэтому вопрос, как самостоятельно выровнять пол в ...

    Пол из ОСБ плит: как стелить? Выбор и укладка плиты на пол

    Как постелить пол из ОСБ плит — пошаговая инструкция по укладке Плиты OSB сегодня очень популярны и востребованы. Они могут с легкостью выровнять даже самую ...

    Пластификатор для стяжки пола, расход и нужен ли для теплого пола

    Пластификатор для стяжки – высокоактивная добавка, которая повышает текучесть, прочность и однородность строительной смеси. Эффективная добавка позволяет сделать структуру цементно-песчаного раствора гомогенной. Благодаря этому изменяются ...

    Выравнивание пола фанерой: 4 способа монтажа (с видео)

    Если под укладку напольного покрытия нужно ровное и долговечное основание, один из самых быстрых и простых способов — выравнивание пола фанерой. По сравнению со стяжкой, ...

    Отзывы на инфракрасный теплый пол, цена, стоит ли покупать плёночный инфракрасный пол

    Heat сезона: отзывы потребителей об инфракрасных пленочных полах Прежде чем купить инфракрасный теплый пол, потенциальные покупатели обычно стараются как можно больше узнать об этом товаре ...

    Какой ламинат лучше для теплого пола: какой выбрать для водяного пола, какой подходит, теплопроводность, фото и видео

    Какой ламинат лучше для теплого пола – выбираем оптимальный материал Ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий во всем мире и странах СНГ ...

    Пол в теплом гараже: как и чем утеплять

    После того, как мы сделали утепление гаража пенополиуретаном, пенополистиролом, минеральной ватой или пенофолом, желательно подумать о том, как утеплить пол в гараже. Многие владельцы не ...

    Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

    Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца ...

    Установка плинтуса – способы, дополнительные материалы и нюансы проводимого процесса

    Завершающий этап ремонта напольного основания является установка плинтуса. Этот на первый взгляд не самый важный элемент интерьера закрывает зазор между напольным покрытием и стенками комнаты, ...

    Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия технология его монтажа

    Гомогенный коммерческий линолеум – однородный на всю толщину материал. состоящий из поливинилхлорида с добавлениями красителей и пластификаторов (грубо говоря, как многоцветный пластилин раскатанный в тонкое ...

    Укладка линолеума своими руками — клеевой и бесклеевой способ

    Как выполняется укладка линолеума своими руками — несколько простых технологий Вот уже более ста лет линолеум не сходит со строительного рынка. Это не очень дорогое ...

    Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

    Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько ...

    Как утеплить балкон своими руками? Расширяем площадь квартиры

    Как утеплить балкон своими руками? Наверное, практически каждый обладатель балкона задумывался о том, каким образом максимально эффективно использовать имеющуюся площадь или как утеплить дом. Обычно ...

    Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный

    Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат? Теплые полы под ламинат сегодня уже являются не чем-то из рода вон выходящим, а вполне ...

    Что лучше — паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум?

    Выбираем напольное покрытие. Что лучше: паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум? От выбора напольного покрытия во многом зависит успех всего ремонта. Неправильно подобранный материал, скорее ...

    Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

    В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. ...

    Как правильно выбрать линолеум для кухни

    Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для ...

    Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

    Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую ...

    Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

    Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является ...

    Доска бамбуковая

    Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не ...

    Использование электротехнических плинтусов — назначение, виды, достоинства, монтаж

    Использование электротехнических плинтусов — назначение, виды, достоинства, монтаж Затеяв капитальный ремонт в квартире или в офисе, мы так или иначе задаемся вопросами о том, каким ...

    Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

    Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и ...

    Теплоизоляция полов

    Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, ...