Главная » Строительные и отделочные материалы » Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства.

При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический кирпич обладает прекрасными эксплуатационными свойствами — он достаточно прочен, имеет высокие показатели термо- и влагоустойчивости. Силикатный кирпич намного дешевле, однако плохо переносит перепады температур и повышенную влажность, поэтому практически не используется для строительства высотных зданий. Все чаще в строительстве применяются пустотелые кирпичи — щелевые и пористые. Их основные преимущества — легкость и отличная теплоизоляция (благодаря наличию воздушных полостей в структуре). Однако работа с пустотелым кирпичом требует особой аккуратности — если раствор забьется в пустоты, все полезные свойства такого кирпича сойдут на нет.

Кирпичные дома строятся медленно, потому что требуют высококвалифицированного труда каменщиков — ведь даже минимальные погрешности кладки могут испортить фасад. Сроки строительства обычно затянуты, а их соблюдение зависит от множества факторов, начиная от погодных условий и заканчивая наличием каменщиков. Поэтому сегодня чаще предпочитают строить монолитно-кирпичные дома, возводить которые можно быстрее.

Керамический кирпич относится к числу самых долговечных материалов, нормативный срок службы достигает 150 лет.

Дома из кирпича считаются самыми комфортными — у них максимальные показатели теплоустойчивости, гигроскопичности и звукоизоляции, а также самый высший балл по экологической безопасности (нулевой радиационный фон). Современные квартиры в кирпичных домах имеют хорошую планировку и высокие потолки (до трех метров). Они подходят, например, для создания двухуровневых квартир или индивидуальной перепланировки.

Уровень цен за квадратный метр в кирпичных новостройках обычно впечатляет — элитное жилье, как правило, строится именно из кирпича. Стоимость квартир в кирпичных домах старого дореволюционного фонда, «сталинках» и «брежневках» меньше.

При покупке вторичного жилья имеет смысл внимательно осмотреть стены и поискать в них трещины — особенно опасны те, что расходятся веером или идут параллельно друг другу.

  • Эксклюзивность. Возможность построить малоэтажный дом по индивидуальному проекту. Правда, в кирпичном доме вряд ли будут возможны последующие перепланировки.
  • Хорошие тепловые качества. В кирпичном доме, при правильной эксплуатации, зимой тепло, а летом прохладно.
  • Дороговизна. Кирпичные дома на 20% дороже монолитных.
  • Сроки возведения. Возводятся кирпичные дома в два-три раза дольше панельных.

Возведение монолита начинается с заливки железобетонного каркаса из сложных бетонных конструкций в виде блоков, внутри которых проходит прочная арматура, обрамленная внутри и снаружи тепло- и звукоизоляционной оболочкой. Внешние стены же могут возводиться из какого угодно материала — бетона, кирпича или многослойных панелей. Такая технология позволяет возводить дома практически без ограничений по этажности.

Сроки возведения монолитных домов близки к срокам возведения панельных, но зависят от масштабов строительства. В среднем, высотный монолитный дом строится за полтора года.

Монолитные дома относятся к категории очень крепких и надежных, если построены с соблюдением всех технологий. Срок службы материалов рассчитан на 150 лет, причем монолитные дома рекомендуют строить даже в сейсмоопасных зонах.

Главное преимущество квартир в монолитах — большая пластичность архитектурных форм, позволяющая сделать индивидуальную планировку под вкусы конкретного заказчика. Отсутствие швов повышает энергоэффективность квартиры.

Квартиры в монолитах дешевле квартир в кирпичных домах, но дороже панельного жилья. Такие квартиры предпочитает средний класс, однако эта технология довольно часто применяется и для строительства элитного жилья.

Стоит уточнить год возведения дома: в 1990-х годах не всегда соблюдались нормы строительства.

  • Монолит – это цельная конструкция. Толстые внешние стены практически не пропускают шума извне.
  • Все квартиры в монолите – это абсолютно изолированные отсеки: если у соседа сверху прорвало трубу, вода не попадёт к жильцам снизу.
  • Владелец квартиры в монолите чаще всего может сам выбрать планировку.
  • Растянутые сроки строительства. Поскольку монолитный дом возводится непосредственно на месте, и при строительстве не используются какие-то «полуфабрикаты» (готовые модули и проч.), строится он долго. Если панельный дом бывает готов в среднем за 6-7 месяцев, то монолитный возводится 1,5 года. И это при хорошем раскладе. Стройка в «монолитах» часто замораживается: то раствор не подвезли, то деньги дольщиков закончились.
  • Если с улицы вы не услышите ни звука, в самом доме вы будете слышать любые более или менее громкие звуки. Особенно вас «доймут» работающая дрель или перфоратор – ведь каркас дома цельный, и любые шумы внутри конструкции идеально передаются по стенам.
  • Квартиры в монолитных домах обычно сдаются в формате «голые стены». В них нет ни внутренних перегородок, ни напольного покрытия, ни электрической и сантехнической разводки. Хозяевам придётся начинать с нуля. Правда, тем, кто хочет создать в своей квартире неповторимый интерьер, это только на руку.

Это модульное строительство. На стройплощадку подвозятся уже готовые, сработанные на заводе блоки. В заводских условиях есть возможность сохранить все технологические требования и сделать блок более качественным, прочным, долговечным. Панели внешних стен могут быть однослойными и многослойными. Однослойные панели изготавливаются из лёгкого железобетона или бетона конструктивных марок. Многослойные панели представляют собой конструкцию из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними, склеенных с помощью горячего или холодного прессования. Современные панели по сравнению со своими советскими аналогами серьезно улучшили эксплуатационные свойства и экологичность, но все-таки не гарантируют полного отсутствия радиационного фона.

Технология строительства панельных домов позволяет собирать здания из готовых железобетонных строительных панелей — как в детских конструкторах. На возведение панельного дома потребуется не более 7 месяцев, а особенности технологии строительства исключают затягивание сроков сдачи объектов.

Срок службы панельных строений зависит от конкретного вида зданий. Например, тонкостенные «хрущёвки» были рассчитаны на эксплуатацию в течение 40–50 лет, однако их реальная долговечность превышает проектную в 1,5 раза.

Современные технологии позволили избавиться от низких потолков и маленьких комнат, присущих старым панельным домам, но к их серьезным минусам по-прежнему относится плохая тепло- и звукоизоляция. В панельных домах строго запрещена перепланировка, так как вмешательство в конструкцию здания и перенос несущих стен могут полностью разрушить дом. Еще один существенный минус старых панельных домов — межпанельные трещины.

Панельное строительство отличается простотой, быстрыми темпами и сравнительной дешевизной материалов, что позволяет застройщикам предлагать такие дома по минимальной цене.

Чтобы понять, насколько конкретный дом соответствует современным параметрам, нужно уточнить его серию. Например, у домов серии П-44 и КОПЭ стены изготовлены из трехслойной панели с утеплителем, что повышает теплоизоляцию квартир, керамзитобетонные стены серии П-46М обеспечивают повышенную звукозащиту, а серия «Бекерон» отличается большими площадями квартир и высокими потолками. Еще стоит заранее поинтересоваться адекватностью соседей, поскольку звукоизоляция даже в современных панельных домах оставляет желать лучшего.

  • Сжатые сроки строительства. Панельные дома возводятся почти в три раза быстрее кирпичных и примерно вдвое быстрее монолитных.
  • Панельный дом – это типовой дом, все СНИПы здесь устоявшиеся, многократно проверенные на практике. К тому же, всегда можно посмотреть, как выглядит уже готовый дом той же серии.
  • Улучшенные показатели. В новых сериях «панелей» используется так называемый «широкий шаг» (достаточно большое расстояние между несущими стенами). Это позволяет делать любые перепланировки. В ряде новых серий предусмотрено также остекление балконов и лоджий. Значительно увеличен метраж кухни.
  • Дешевизна. Жильё гораздо дешевле, чем в монолитных и кирпичных домах.
  • Зимой бывает холодно. При строительстве панельной многоэтажки не избежать «швов». Самые частые претензии к панельным домам – это так называемые «дорожки холода», которые проходят как раз в местах стыковки панелей. Но сейчас фасады обшивают утеплителем.
  • Низкая шумоизоляция. В панельном доме вы становитесь свидетелем жизнедеятельности соседей сверху, сбоку и снизу. Правда, выход есть: обшить стены звуконепроницаемым материалом.
  • Типовая планировка. Если вы задумали в своей квартире сделать какой-то особенный дизайн, придётся сносить стены и возводить новые перегородки.

Вот три основные технологии, применяемые сейчас при строительстве жилья. Несмотря на плюсы и минусы каждого вида строительства это не значит, что какой-то дом заведомо хуже, а какой-то лучше. Теперь, есть возможность выбора — Вы сами определите, что ему нужно, а мы, лишь постарались помочь сделать этот выбор более осознанным.

Ремонт своими руками:

Фибропеноблоки: технические характеристики и особенности фибропенобетона
Фибропеноблоки:...
Крепление листов ондулина на крыше монтаж на гвозди и саморезы: инструкция по монтажу
Крепление листо...
Недостатки домов из СИП панелей: мифы и действительность
Недостатки домо...
Звукоизоляция перегородок из гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шу...
Звукоизоляция п...
Многопустотные плиты перекрытия: характеристики, вес, размеры и цены
Разделение уров...
Напыляемый утеплитель Полинор: характеристики, применение, технология нанесения, цены
Напыляемый спос...
Применение утеплителей с фольгой - решение нескольких проблем одновременно!
Занимаясь пробл...
Жидкий утеплитель для стен, как эффективная и бюджетная альтернатива классическим термоизоляторам ра...
Жидкий утеплите...
Установка напольного пластикового плинтуса своими руками
Когда закончен ...
ГВЛ или Гипсокартон на стены: что лучше, в чем различия, что выбрать?
ГКЛ или ГВЛ, чт...
Чем резать гипсокартон: выпиливание отверстий, фигурная резка и сгибание гипсокартона, фото и видео ...
Хотя ГКЛ являе...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Теплоизоляционная краска КОРУНД - продажа, отзывы, характеристики
Теплоизоляция К...
Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены
Что такое кирпи...
Особенности монтажа гибкой черепицы
Прежде всего, н...
Изучаем надежные материалы для отделки пола, стен и потолка
Изучаем надежны...
Пароизоляция изоспан в, ам инструкция по применению этих и других видов
С каждым открыт...
ЭППС утеплитель: цена, характеристики, размеры и виды
Экструзионный п...
Дюбель для гипсокартона (Дрива-Driva, Молли-Molly), как прикрепить ГКЛ к стене: инструкция, фото и в...
Ни для кого не ...
Арболит: состав, пропорции по ГОСТ, изготовление своими руками
Арболитовые бло...
Защитный слой бетона: функции и основные показатели
Защитный слой б...
Вес поддона с кирпичом: какой он может быть
Сколько веси...
Как приготовить маточный раствор хлорной извести
Маточный раство...
Защищаем тротуарную плитку с помощью гидрофобизатора
Для покрытий тр...
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор теплоизоляции разных видов
Хозяева придают...
Пенопласт 100 мм: характеристики, сфера использования, цена за лист и упаковку
Толщина пенопла...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные ...

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Технические характеристики и преимущества бутового камня Бутовый камень — это один из видов стройматериалов, используемых на протяжении сотен лет. Бут добывают механическим способом или вручную, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных ...

Пенофол фольгированный: технические характеристики, самоклеющийся утеплитель, его применение, фото

Пенофол фольгированный: технические характеристики и особенности материала На рынке каждый день появляются новые строительные материалы или меняются их торговые наименования. Именно поэтому у многих мастеров ...

Имитатор бруса или натуральное дерево: может ли подделка быть лучше оригинала?

Дома из бруса престижные и всегда в моде, но их строительство и реконструкция требует значительных финансовых и трудозатрат, поэтому застройщики все больше обращают внимание на ...

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Современное название сайдинг может сбить с толку, это что-то новое, европейское, американское, но явно не наше. А на самом деле то, что сегодня называется сайдингом, ...

Утеплитель Knauf: технические характеристики, отзывы, цены

Подбирая утеплители, большинство застройщиков ищет вариант, сочетающий в себе максимум полезных свойств. Важно сохранить в доме благоприятный микроклимат, обеспечить удаление паров, предупредить накопление конденсата, обезопасить ...

Все для кафеля

Швы между плитками не только влияют на общий вид облицовки, но и выполняют практическую функцию: благодаря им пыль и грязь не попадают в межплиточное пространство, ...

Недостатки эковаты или рабочие моменты? Утепляемся правильно!

Сравнительный анализ достоинств и недостатков любого строительного материала ведет к оптимальному выбору. Мы много говорим о достоинствах эковаты, но следует учесть, что абсолютных идеалов не ...

Утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг

Как утеплить стены деревянного дома снаружи минватой Утепление стен деревянного дома под сайдинг Утепление фасадов с деревянной обрешеткой Некоторые особенности монтажа утеплителя на стены деревянного ...

Сэндвич панели своими руками: тонкости технологического процесса

Сэндвич-панели своими руками: технология изготовления В последнее время профессиональных строителей и домашних мастеров заинтересовал быстрый метод строительства зданий с использованием многослойных конструкций – сэндвич-панелей. Естественно, ...