Главная » Строительные и отделочные материалы » Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства.

При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический кирпич обладает прекрасными эксплуатационными свойствами — он достаточно прочен, имеет высокие показатели термо- и влагоустойчивости. Силикатный кирпич намного дешевле, однако плохо переносит перепады температур и повышенную влажность, поэтому практически не используется для строительства высотных зданий. Все чаще в строительстве применяются пустотелые кирпичи — щелевые и пористые. Их основные преимущества — легкость и отличная теплоизоляция (благодаря наличию воздушных полостей в структуре). Однако работа с пустотелым кирпичом требует особой аккуратности — если раствор забьется в пустоты, все полезные свойства такого кирпича сойдут на нет.

Кирпичные дома строятся медленно, потому что требуют высококвалифицированного труда каменщиков — ведь даже минимальные погрешности кладки могут испортить фасад. Сроки строительства обычно затянуты, а их соблюдение зависит от множества факторов, начиная от погодных условий и заканчивая наличием каменщиков. Поэтому сегодня чаще предпочитают строить монолитно-кирпичные дома, возводить которые можно быстрее.

Керамический кирпич относится к числу самых долговечных материалов, нормативный срок службы достигает 150 лет.

Дома из кирпича считаются самыми комфортными — у них максимальные показатели теплоустойчивости, гигроскопичности и звукоизоляции, а также самый высший балл по экологической безопасности (нулевой радиационный фон). Современные квартиры в кирпичных домах имеют хорошую планировку и высокие потолки (до трех метров). Они подходят, например, для создания двухуровневых квартир или индивидуальной перепланировки.

Уровень цен за квадратный метр в кирпичных новостройках обычно впечатляет — элитное жилье, как правило, строится именно из кирпича. Стоимость квартир в кирпичных домах старого дореволюционного фонда, «сталинках» и «брежневках» меньше.

При покупке вторичного жилья имеет смысл внимательно осмотреть стены и поискать в них трещины — особенно опасны те, что расходятся веером или идут параллельно друг другу.

  • Эксклюзивность. Возможность построить малоэтажный дом по индивидуальному проекту. Правда, в кирпичном доме вряд ли будут возможны последующие перепланировки.
  • Хорошие тепловые качества. В кирпичном доме, при правильной эксплуатации, зимой тепло, а летом прохладно.
  • Дороговизна. Кирпичные дома на 20% дороже монолитных.
  • Сроки возведения. Возводятся кирпичные дома в два-три раза дольше панельных.

Возведение монолита начинается с заливки железобетонного каркаса из сложных бетонных конструкций в виде блоков, внутри которых проходит прочная арматура, обрамленная внутри и снаружи тепло- и звукоизоляционной оболочкой. Внешние стены же могут возводиться из какого угодно материала — бетона, кирпича или многослойных панелей. Такая технология позволяет возводить дома практически без ограничений по этажности.

Сроки возведения монолитных домов близки к срокам возведения панельных, но зависят от масштабов строительства. В среднем, высотный монолитный дом строится за полтора года.

Монолитные дома относятся к категории очень крепких и надежных, если построены с соблюдением всех технологий. Срок службы материалов рассчитан на 150 лет, причем монолитные дома рекомендуют строить даже в сейсмоопасных зонах.

Главное преимущество квартир в монолитах — большая пластичность архитектурных форм, позволяющая сделать индивидуальную планировку под вкусы конкретного заказчика. Отсутствие швов повышает энергоэффективность квартиры.

Квартиры в монолитах дешевле квартир в кирпичных домах, но дороже панельного жилья. Такие квартиры предпочитает средний класс, однако эта технология довольно часто применяется и для строительства элитного жилья.

Стоит уточнить год возведения дома: в 1990-х годах не всегда соблюдались нормы строительства.

  • Монолит – это цельная конструкция. Толстые внешние стены практически не пропускают шума извне.
  • Все квартиры в монолите – это абсолютно изолированные отсеки: если у соседа сверху прорвало трубу, вода не попадёт к жильцам снизу.
  • Владелец квартиры в монолите чаще всего может сам выбрать планировку.
  • Растянутые сроки строительства. Поскольку монолитный дом возводится непосредственно на месте, и при строительстве не используются какие-то «полуфабрикаты» (готовые модули и проч.), строится он долго. Если панельный дом бывает готов в среднем за 6-7 месяцев, то монолитный возводится 1,5 года. И это при хорошем раскладе. Стройка в «монолитах» часто замораживается: то раствор не подвезли, то деньги дольщиков закончились.
  • Если с улицы вы не услышите ни звука, в самом доме вы будете слышать любые более или менее громкие звуки. Особенно вас «доймут» работающая дрель или перфоратор – ведь каркас дома цельный, и любые шумы внутри конструкции идеально передаются по стенам.
  • Квартиры в монолитных домах обычно сдаются в формате «голые стены». В них нет ни внутренних перегородок, ни напольного покрытия, ни электрической и сантехнической разводки. Хозяевам придётся начинать с нуля. Правда, тем, кто хочет создать в своей квартире неповторимый интерьер, это только на руку.

Это модульное строительство. На стройплощадку подвозятся уже готовые, сработанные на заводе блоки. В заводских условиях есть возможность сохранить все технологические требования и сделать блок более качественным, прочным, долговечным. Панели внешних стен могут быть однослойными и многослойными. Однослойные панели изготавливаются из лёгкого железобетона или бетона конструктивных марок. Многослойные панели представляют собой конструкцию из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними, склеенных с помощью горячего или холодного прессования. Современные панели по сравнению со своими советскими аналогами серьезно улучшили эксплуатационные свойства и экологичность, но все-таки не гарантируют полного отсутствия радиационного фона.

Технология строительства панельных домов позволяет собирать здания из готовых железобетонных строительных панелей — как в детских конструкторах. На возведение панельного дома потребуется не более 7 месяцев, а особенности технологии строительства исключают затягивание сроков сдачи объектов.

Срок службы панельных строений зависит от конкретного вида зданий. Например, тонкостенные «хрущёвки» были рассчитаны на эксплуатацию в течение 40–50 лет, однако их реальная долговечность превышает проектную в 1,5 раза.

Современные технологии позволили избавиться от низких потолков и маленьких комнат, присущих старым панельным домам, но к их серьезным минусам по-прежнему относится плохая тепло- и звукоизоляция. В панельных домах строго запрещена перепланировка, так как вмешательство в конструкцию здания и перенос несущих стен могут полностью разрушить дом. Еще один существенный минус старых панельных домов — межпанельные трещины.

Панельное строительство отличается простотой, быстрыми темпами и сравнительной дешевизной материалов, что позволяет застройщикам предлагать такие дома по минимальной цене.

Чтобы понять, насколько конкретный дом соответствует современным параметрам, нужно уточнить его серию. Например, у домов серии П-44 и КОПЭ стены изготовлены из трехслойной панели с утеплителем, что повышает теплоизоляцию квартир, керамзитобетонные стены серии П-46М обеспечивают повышенную звукозащиту, а серия «Бекерон» отличается большими площадями квартир и высокими потолками. Еще стоит заранее поинтересоваться адекватностью соседей, поскольку звукоизоляция даже в современных панельных домах оставляет желать лучшего.

  • Сжатые сроки строительства. Панельные дома возводятся почти в три раза быстрее кирпичных и примерно вдвое быстрее монолитных.
  • Панельный дом – это типовой дом, все СНИПы здесь устоявшиеся, многократно проверенные на практике. К тому же, всегда можно посмотреть, как выглядит уже готовый дом той же серии.
  • Улучшенные показатели. В новых сериях «панелей» используется так называемый «широкий шаг» (достаточно большое расстояние между несущими стенами). Это позволяет делать любые перепланировки. В ряде новых серий предусмотрено также остекление балконов и лоджий. Значительно увеличен метраж кухни.
  • Дешевизна. Жильё гораздо дешевле, чем в монолитных и кирпичных домах.
  • Зимой бывает холодно. При строительстве панельной многоэтажки не избежать «швов». Самые частые претензии к панельным домам – это так называемые «дорожки холода», которые проходят как раз в местах стыковки панелей. Но сейчас фасады обшивают утеплителем.
  • Низкая шумоизоляция. В панельном доме вы становитесь свидетелем жизнедеятельности соседей сверху, сбоку и снизу. Правда, выход есть: обшить стены звуконепроницаемым материалом.
  • Типовая планировка. Если вы задумали в своей квартире сделать какой-то особенный дизайн, придётся сносить стены и возводить новые перегородки.

Вот три основные технологии, применяемые сейчас при строительстве жилья. Несмотря на плюсы и минусы каждого вида строительства это не значит, что какой-то дом заведомо хуже, а какой-то лучше. Теперь, есть возможность выбора — Вы сами определите, что ему нужно, а мы, лишь постарались помочь сделать этот выбор более осознанным.

Ремонт своими руками:

Цементно-песчаная черепица
Цементно-песчан...
Зеленые идеи
Зеленые идеи. О...
Торговое и выставочное оборудование своими руками
"Здесь Дол...
ГОСТ 9941-81 - Трубы бесшовные холодно - и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ
ГОСТ 9941-81. Т...
Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе?
Морилка для дер...
Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материал...
Виды утеплителе...
Подготовка и монтаж сэндвич панелей, технология и основные правила сборки
Монтаж сэндвич-...
Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом
Утеплитель под ...
Чем утеплить дом
Чем утепл...
ГВЛ для пола: преимущества и недостатки ГВЛ листов для пола, их характеристика
Всем известен г...
Обои под покраску
Разнообразие об...
Обои из стекловолокна под покраску
Существует множ...
Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения
Стеклообои счит...
Размеры облицовочного кирпича желтого, фото, цены
Для тех, кто х...
Краска для дерева для наружных работ
Древесина являе...
Стекломагниевый лист, цены, характеристики
Компания "...
Клей герметик влагостойкий силиконовый: применение и особенности
Клей-герметик п...
Жидкое стекло Willson Body Glass Guard - Стеклянная защита - для светлых авто, (110мл), 01237 – купи...
Жидкое стекло W...
Стеклянные блоки для перегородок в ванной: размеры и цены стеклоблоков, монтаж и установка, 27 фото ...
Очень часто пр...
Выбор фракции щебня для дренажа: советуют профессионалы
Создание закрыт...
Расход электродов при сварке металла на тонну и килограмм
Как произвести ...
Декоративные балки для потолка в интерьере
Декоративная ба...
Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен
Обзор утеплител...
Пароизоляция Изоспан: отзывы, характеристики, инструкция и цены
Пароизоляция ма...
Теплоизоляция для труб отопления: описание, характеристики, размеры, цены
Понижение темпе...
Пенополистирол ПСБ-С 35: технические характеристики, маркировка, цена плит разной толщины
Если нужно очен...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. ...

Делаем звукоизоляцию пола в квартире своими руками

Звукоизоляция пола препятствует проникновению в квартиру постороннего шума от соседей, проживающих на нижних этажах. Также, если вы сами являетесь источником раздражающих шумов, лучше изолировать квартиру, ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из ...

5 советов, какую грунтовку выбрать для стен, Строительный блог Вити Петрова

Отслаивающиеся обои, потрескавшаяся краска или штукатурка, отваливающаяся плитка – все это проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто решил сэкономить и отказаться от грунтования стен. ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем ...

Размеры всех видов профилей для гипсокартона

Любой специалист, ознакомившись с проектом конструкции из гипсокартона, задается вопросом – какие материалы потребуются при изготовлении ее каркаса. Естественно, для «знающего» человека решение этой задачи ...

Как и чем сверлить кафельную плитку, советы мастера

Если возник вопрос, как просверлить кафельную плитку, нужно внимательно подбирать инструмент, потому что от этого будет зависеть качество будущего покрытия. Данный материал достаточно хрупкий в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. ...

Жидкое стекло

Жидкое стекло. Поможет ли от пыли на стяжке и трещин Боюсь, что стяжка сделанная строителями (с трещинами) булет пылить. Они предлагают залить всё жидким стеклом. ...

Морилка для дерева: для чего нужна? Выбираем цветовую гамму

Морилка для дерева: виды, цветовая гамма, как наносить. Для обработки древесины могут использоваться различные лакокрасочные материалы, но большинство из них служит для создания верхнего декоративно-защитного ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой ...

Сайдинг: его виды, преимущества и недостатки

Все мы в какой-то степени ухаживаем за своей внешностью. А кто будет следить за обликом нашего дома? Ведь и у него есть лицо – фасад. ...

Опилки с цементом — утеплитель для дома

Экономный и качественный утеплитель из опилок и цемента Сегодня современный строительный рынок предоставляет большое количество самых различных теплоизоляционных материалов, которые имеют разную стоимость, характеристики, применяются ...

Фасадные плиты и фасадные панели (фиброцементные панели)

Розовый S 4040-B20G (NCS) Морская волна S 4010-G50Y (NCS) Розовая глина S 5040-Y80R (NCS) Темно-вишневый S 0500-N (NCS) Белый S 0540-R90B (NCS) Голубой S 2010-G60Y ...

Клеёный брус: аргументы за и против, плюсы и минусы материала

Если есть цель возвести деревянный дом, и в качестве основного материала предпочли клееный брус, но у вас есть некоторые сомнения, непременно нужно изучить все сильные ...

Разновидности мягкой битумной черепицы: популярные производители

Разновидности мягкой битумной черепицы. Характеристики Строительные материалы имеют свойство постоянно модернизироваться, это касается и битумной черепицы. Основные ее свойства – простота монтажа, мягкость и стойкость ...

Монтаж металлического под бревно сайдинга своими руками

Монтаж металлического сайдинга под бревно своими руками Металлический сайдинг уже давно вошел в нашу жизнь как один из возможных вариантов отделки зданий и сооружений. Чаще ...