Главная » Весь ремонт » Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Виды раздвижных межкомнатных дверей: размеры проема и полотна

Если вы решили установить у себя дома раздвижные межкомнатные двери, важно выяснить размеры проема, а также самого полотна, которые будут подходящими конкретно для вашего случая. Относительно этих параметров существую некоторые ограничения по ГОСТ. Давайте рассмотрим, какие типы конструкций станут оптимальным выбором в той или иной ситуации.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Раздвижные двери отличаются компактностью и привлекательным внешним видом

Раздвижные двери в последнее время все чаще можно увидеть в интерьере не только частных домов и квартир, но и в общественных местах. Такие конструкции стали весьма популярными благодаря своему необычному декоративному виду и компактности. С каждым годом производители придумывают все более нестандартные и интересные в исполнении варианты, которые позволяют удовлетворить нетипичные размеры проема и вписать конструкцию в общую обстановку.

Основной принцип раздвижных конструкций состоит в том, что вместо массивного полотна, которое распахивается в одну из сторон, используется более изящное изделие, движение осуществляется в сторону вдоль стены и самого проема благодаря направляющим и роликовой системе. Размеры полотна при этом устанавливаются в определенной мере стандартами ГОСТ, но требования к ним не такие строгие, как для обычных изделий.

Итак, какие бывают раздвижные межкомнатные двери? Главной особенностью является разнообразие доступных для исполнения материалов, что позволяет такой конструкции гармонично смотреться практически в любом интерьере. Чаще всего используются:

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Разновидности раздвижных дверей в зависимости от материала изготовления

Виды раздвижных дверей для межкомнатных перегородок не ограничиваются лишь распределением по используемым материалам. Также следует различать типажи самих полотен, прежде всего они бывают:

  • Одностворчатые. Проход закрывает одно полотно, которое может двигаться в одну сторону или в обе при отсутствии ограничителя и наличии рельс.
  • Двухстворчатые. Два полотна одинакового или разного размера. Подходят для широкого проема.

Если вы хотите использовать раздвижную систему в качестве перегородки, количество полотен может быть увеличено до четырех. В таком случае при необходимости можно будет разделить одно большое помещение на две изолированные друг от друга комнаты.

Также бывают различные типы раздвижных систем для межкомнатных дверей:

  • Купейные. Это стандартные системы. Прямое полотно передвигается вдоль стены благодаря наличию направляющих и роликов, закрепленных на двери.
  • Книжка. Такая модель зачастую представляет собой полотно, разбитое на две или три части, которое складывается по принципу «книжки» благодаря петлям, соединяющим элементы.
  • Гармошка. Модель подобная книжной, но в этом случае полотно состоит из множества вертикальных ламелей, соединенных между собой шарнирами. В основе принципа движения – бегунки с направляющими рельсами.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Основные виды систем раздвижных дверей по типу открывания

Особых требований ГОСТ на каждый конкретный вид раздвижных дверей по сути не существует. Все стандарты можно вывести в общую категорию, которая регламентирует принципы строения систем и размеры для проема и самого полотна изделия.

При проектировании оформления дверного проема с учетом установки раздвижной системы важно учитывать ряд нюансов, часть которых регламентирует ГОСТ. Это касается, в первую очередь, самого проема.

Итак, рассмотрим, какие бывают размеры проема. Размеры проема для всех раздвижных дверей должны быть не менее 80 см. Идеальный вариант – 90-100 см для одностворчатых конструкций. Для двух створок нужно не менее 120-150 см пространства. Размеры проема могут доходить до 220 см. Если ширина проема больше, тогда требуется сложная система, состоящая из нескольких полотен. При этом они могут быть как полностью независимыми друг от друга, так и складываться в четкой последовательности.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

При проектировании раздвижной двери важным фактором является размер дверного проема

Согласно ГОСТ при установке короба между стеной и самой рамой должен оставаться небольшой зазор. Это позволяет отрегулировать положение лутки и распределить нагрузку за счет использования монтажной пены. В связи с этим размеры проема и дверной коробки будут отличаться на установленное количество сантиметров.

Помимо габаритов проема важно знать и требуемые по ГОСТ размеры полотен раздвижных межкомнатных дверей. Основной принцип состоит в том, что сама дверь будет несколько меньше, чем ширина проема. Часть пространства скроет коробка. При этом важно учитывать, будет полотно передвигаться вдоль стены или внутри проема с заездом внутрь стеновой перегородки.

Согласно ГОСТ оптимальные размеры полотна для раздвижной межкомнатной двери составляют в среднем 90 см. Для широких проходов используются двухстворчатые и более сложные конструкции. Размеры одной створки должны составлять не менее 60 см и не более 120 см. Высота таких изделий обычно устанавливается по стандарту – 210 см, однако может изменяться до 240-250 см. Также важно учитывать вес полотна, сложность его исполнения и тип используемых материалов.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Оптимальной шириной раздвижной двери принято считать 90 см

Раздвижные двери в современном интерьере смотрятся довольно органично. Они легкие с виду, но при этом способны полноценно выполнять возложенные на них функции. Конечно, звукоизоляция будет не такой хорошей, как в условиях использования распашных изделий, но зато вам удастся сэкономить место.

Вариантов использования таких перегородок в интерьере невероятно много. Обычно их используют в качестве двери на совмещенной кухне. Это позволяет зонировать пространство на две функциональные части. Также раздвижные конструкции отлично смотрятся в интерьере спальни. Можно использовать легкие перегородки в качестве оформления для входа в гардеробную.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

В интерьере раздвижные двери чаще всего используют для зонирования пространства

Какие именно материалы использовать и какой дизайн оформления будет уместен в конкретном интерьере, зависит от предпочтений хозяев и тематической стилистики помещения в целом.

При выборе оформления раздвижной двери немалое значение имеют не только её размеры, но и тип самой системы. Используемые материалы выглядят по-разному и способны как подчеркнуть изящество перегородки, так и сделать её более грубой визуально.

Выбирая ту или иную модель важно учитывать, как она будет смотреться в интерьере. Если размеры прохода не позволяют использовать такой вариант, есть два выхода из ситуации: изменить габариты проема или выбрать другой тип двери.

Ремонт своими руками:

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта
Мало кто может ...
Детская кровать Чердак: разновидности, советы по выбору
Универсальный д...
Основные виды отверток для дома
На сегодняшний ...
Технология нанесения 3D наливного пола: пошаговая инструкция заливки пола с рисунком
Волшебный пол –...
Натяжной потолок в детскую: виды, особенности, освещение, 60 фото в интерьере
Натяжной потоло...
Обои для гостиной: 60 фото в интерьере, комбинирование, цвет и виды обоев
Обои в интерьер...
Чем отличается керамогранит от керамической плитки: на пол лучше напольный кафель, разница из различ...
Критерии: чем о...
Напольное покрытие для террасы: сравнительный обзор 6-ти вариантов
Выбор напольног...
Укладка линолеума на бетонный пол - обзор лучших способов
Правила укладки...
Встроенная кровать в шкаф: стильная экономия места, Дом Мечты
Согласитесь, чт...
Фурнитура для душевых кабин из стекла по хорошей цене
На оптовые заку...
Двери Форт нокс
Надёжность – э...
Самый надежный замок на входную дверь
Только самые н...
Как врезать замок в металлическую дверь?
Практически на...
Как подобрать двери под интерьер?
Какой предмет ...
Установка и врезка замка в межкомнатную дверь своими руками
Установка замка...
Установка металлических входных дверей своими руками: схема монтажа и порядок работ
Как правильно у...
Дверные петли (навесы) для дверей из дерева и материалов древесного происхождения - Доктор Лом
Дверные петли (...
Входные и межкомнатные двери Мистер Дорс
Входные и межк...
Габариты душевых кабин - Septikland
Как правильно п...
Полимерное покрытие пола своими руками, Строительный портал
Большинство до...
Укладка ламината по диагонали - фото интерьеров
Сегодня ламинат...
Плитка пвх для пола: как правильно выбрать плитку
Плитка ПВХ для ...
Ламинат какой фирмы лучше выбрать и купить для квартиры или дома
Ламинат какой ф...
Штучный паркет своими руками: технологии, укладка, шлифовка
Паркет укладыв...
Современные отделочные материалы для пола – характеристики
Во время планир...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением ...

Какие межкомнатные двери бывают и как выбрать качественную?

Выбираем межкомнатную дверь, или Как не стать жертвой некачественной продукции Ремонт квартиры, офиса или загородного дома — занятие затратное и хлопотное. Хочется, чтобы каждая деталь ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот ...

100 лучших идей дизайна входной двери и крыльца частного дома

Практичное и креативное оформление крыльца частного дома Первое, что бросается нам в глаза при осмотре фасада частного дома – это его крыльцо или, по крайней ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. ...

Современные отделочные материалы для пола – характеристики

Во время планирования и осуществления ремонта полы вызывают немало проблем, вопросов и затруднений. Нужно выбрать актуальные современные отделочные материалы для пола (отдельно для жилых и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если ...

Пробковый пол в интерьере — фото примеры дизайна

Лет 15-20 назад выбор напольных покрытий ограничивался лишь линолеумом, паркетом, кафельной плиткой и коврами. С таким скромным набором создать роскошный, интересный и стильный интерьер было ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. ...

Как открыть замок без ключа входной двери изнутри

Бывают в жизни ситуации, когда без житейской смекалки и некоторых полезных навыков не обойтись. К таким ситуациям относится и открывание входной двери без ключа. К ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное ...

Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. ...