Главная » Весь ремонт » Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Виды раздвижных межкомнатных дверей: размеры проема и полотна

Если вы решили установить у себя дома раздвижные межкомнатные двери, важно выяснить размеры проема, а также самого полотна, которые будут подходящими конкретно для вашего случая. Относительно этих параметров существую некоторые ограничения по ГОСТ. Давайте рассмотрим, какие типы конструкций станут оптимальным выбором в той или иной ситуации.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Раздвижные двери отличаются компактностью и привлекательным внешним видом

Раздвижные двери в последнее время все чаще можно увидеть в интерьере не только частных домов и квартир, но и в общественных местах. Такие конструкции стали весьма популярными благодаря своему необычному декоративному виду и компактности. С каждым годом производители придумывают все более нестандартные и интересные в исполнении варианты, которые позволяют удовлетворить нетипичные размеры проема и вписать конструкцию в общую обстановку.

Основной принцип раздвижных конструкций состоит в том, что вместо массивного полотна, которое распахивается в одну из сторон, используется более изящное изделие, движение осуществляется в сторону вдоль стены и самого проема благодаря направляющим и роликовой системе. Размеры полотна при этом устанавливаются в определенной мере стандартами ГОСТ, но требования к ним не такие строгие, как для обычных изделий.

Итак, какие бывают раздвижные межкомнатные двери? Главной особенностью является разнообразие доступных для исполнения материалов, что позволяет такой конструкции гармонично смотреться практически в любом интерьере. Чаще всего используются:

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Разновидности раздвижных дверей в зависимости от материала изготовления

Виды раздвижных дверей для межкомнатных перегородок не ограничиваются лишь распределением по используемым материалам. Также следует различать типажи самих полотен, прежде всего они бывают:

  • Одностворчатые. Проход закрывает одно полотно, которое может двигаться в одну сторону или в обе при отсутствии ограничителя и наличии рельс.
  • Двухстворчатые. Два полотна одинакового или разного размера. Подходят для широкого проема.

Если вы хотите использовать раздвижную систему в качестве перегородки, количество полотен может быть увеличено до четырех. В таком случае при необходимости можно будет разделить одно большое помещение на две изолированные друг от друга комнаты.

Также бывают различные типы раздвижных систем для межкомнатных дверей:

  • Купейные. Это стандартные системы. Прямое полотно передвигается вдоль стены благодаря наличию направляющих и роликов, закрепленных на двери.
  • Книжка. Такая модель зачастую представляет собой полотно, разбитое на две или три части, которое складывается по принципу «книжки» благодаря петлям, соединяющим элементы.
  • Гармошка. Модель подобная книжной, но в этом случае полотно состоит из множества вертикальных ламелей, соединенных между собой шарнирами. В основе принципа движения – бегунки с направляющими рельсами.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Основные виды систем раздвижных дверей по типу открывания

Особых требований ГОСТ на каждый конкретный вид раздвижных дверей по сути не существует. Все стандарты можно вывести в общую категорию, которая регламентирует принципы строения систем и размеры для проема и самого полотна изделия.

При проектировании оформления дверного проема с учетом установки раздвижной системы важно учитывать ряд нюансов, часть которых регламентирует ГОСТ. Это касается, в первую очередь, самого проема.

Итак, рассмотрим, какие бывают размеры проема. Размеры проема для всех раздвижных дверей должны быть не менее 80 см. Идеальный вариант – 90-100 см для одностворчатых конструкций. Для двух створок нужно не менее 120-150 см пространства. Размеры проема могут доходить до 220 см. Если ширина проема больше, тогда требуется сложная система, состоящая из нескольких полотен. При этом они могут быть как полностью независимыми друг от друга, так и складываться в четкой последовательности.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

При проектировании раздвижной двери важным фактором является размер дверного проема

Согласно ГОСТ при установке короба между стеной и самой рамой должен оставаться небольшой зазор. Это позволяет отрегулировать положение лутки и распределить нагрузку за счет использования монтажной пены. В связи с этим размеры проема и дверной коробки будут отличаться на установленное количество сантиметров.

Помимо габаритов проема важно знать и требуемые по ГОСТ размеры полотен раздвижных межкомнатных дверей. Основной принцип состоит в том, что сама дверь будет несколько меньше, чем ширина проема. Часть пространства скроет коробка. При этом важно учитывать, будет полотно передвигаться вдоль стены или внутри проема с заездом внутрь стеновой перегородки.

Согласно ГОСТ оптимальные размеры полотна для раздвижной межкомнатной двери составляют в среднем 90 см. Для широких проходов используются двухстворчатые и более сложные конструкции. Размеры одной створки должны составлять не менее 60 см и не более 120 см. Высота таких изделий обычно устанавливается по стандарту – 210 см, однако может изменяться до 240-250 см. Также важно учитывать вес полотна, сложность его исполнения и тип используемых материалов.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

Оптимальной шириной раздвижной двери принято считать 90 см

Раздвижные двери в современном интерьере смотрятся довольно органично. Они легкие с виду, но при этом способны полноценно выполнять возложенные на них функции. Конечно, звукоизоляция будет не такой хорошей, как в условиях использования распашных изделий, но зато вам удастся сэкономить место.

Вариантов использования таких перегородок в интерьере невероятно много. Обычно их используют в качестве двери на совмещенной кухне. Это позволяет зонировать пространство на две функциональные части. Также раздвижные конструкции отлично смотрятся в интерьере спальни. Можно использовать легкие перегородки в качестве оформления для входа в гардеробную.

Раздвижные межкомнатные двери: виды и размеры

В интерьере раздвижные двери чаще всего используют для зонирования пространства

Какие именно материалы использовать и какой дизайн оформления будет уместен в конкретном интерьере, зависит от предпочтений хозяев и тематической стилистики помещения в целом.

При выборе оформления раздвижной двери немалое значение имеют не только её размеры, но и тип самой системы. Используемые материалы выглядят по-разному и способны как подчеркнуть изящество перегородки, так и сделать её более грубой визуально.

Выбирая ту или иную модель важно учитывать, как она будет смотреться в интерьере. Если размеры прохода не позволяют использовать такой вариант, есть два выхода из ситуации: изменить габариты проема или выбрать другой тип двери.

Ремонт своими руками:

Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа
Электрический ...
Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Керамическая п...
Как правильно выбрать унитаз
Как правило, ма...
Отопление загородного дома твердым топливом
Говорят, что вс...
Плитка для крыльца и ступеней: цена, размеры, облицовка, производители
Керамическая пл...
Что лучше - плитка или линолеум для кухни
Самым популярны...
Кухни Икеа - 100 фото новинок и идей из каталога 2016 года
Кухни Икеа: дос...
Лучшие замки для металлических дверей, Строительный портал
Сегодня уже ни...
Какой замок накладной больше подойдет для металлической двери: конструкция, виды, особенности выбора
Какой накладной...
Арки в дверной проем, фото и примеры с описанием
Необычно украше...
Купить двери межкомнатные раздвижные, перегородки и двери синхронного открывания в Киеве
Коллекция: Раз...
Двери: идеи для дизайна, вдохновение - фото, homify
...
Врезной замок с ручкой для входных дверей: типы, конструкция, особенности установки
Какой замок вре...
Двери Верда
Сложно предста...
Как сделать потайную дверь: прячем двери в интерьере
Делаем потайную...
Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема
Как только наш...
Как установить врезной замок? советы, инструкции
Одной из самых ...
Утепление двери своими руками
Качественная вх...
Покраска деревянных дверей
Если вы решили ...
Установка стропил: как сделать и укладывать стропила для крыши своими руками
Установка строп...
Подложка из пробки под ламинат: плюсы, минусы пробкового покрытия, толщина, чем лучше укладка подкла...
Подложка из про...
Напольная плитка под дерево как альтернатива деревянному полу
Напольная плитк...
Керамогранит, Правила Строительства
Керамогранит ст...
5 советов, какую затирку для плитки выбрать, Строительный блог Вити Петрова
Процесс укладки...
Ковролин для дома: плюсы и минусы, ковролин или линолеум, использование в детской
Ковролин в инте...
Какой ковролин выбрать для дома
Какой ковролин ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...

Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основание, обработка фото-видео

Технология укладки тротуарной плитки – пошаговая инструкция для новичков Тротуарная плитка во дворе частного дома или на даче выполняет две функции – эстетическую и утилитарную. ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться На сегодняшний день рынок строительных материалов предназначенных для отделки различных поверхностей настолько обширен, что возникают ...

Как выбрать ручки для стеклянных дверей — советы профессионалов

Ручки для стеклянных дверей — выбор специальной фурнитуры Ручки для стеклянных дверей выпускаются особенные: они имеют специальные крепления, которые не вредят стеклянному полотну. Установить стандартные ...