Главная » Бытовая техника » Дезинфекция в домашних условиях

Дезинфекция в домашних условиях

Когда в квартире появляется больной острым заболеванием, врачи вызывают специалистов для проведения тщательной дезинфекции всей квартиры после отправления заболевшего в .больницу. Но и нам самим очень часто приходится проводить различные «дезинфекционные мероприятия» — это стирка белья, уборка, мытье и чистка раковины, ванны, унитаза, наконец, проветривание (ведь кислород и прямые солнечные лучи — надежные союзники человека в борьбе с болезнетворными бактериями).

Случается, однако, что для дезинфекции приходится применять и более сильно действующие специальные средства. Когда кто-то дома болен гриппом, когда в квартире есть туберкулезный больной, применение таких средств при влажной уборке пола, при уборке ванной и туалета, мытье посуды, стирке белья, для проти: рания стен, дверных ручек и т. д. помогает эффективно бороться с распространением инфекции.

Действие почти всех дезинфицирующих средств основано на том, что они выделяют кислород или хлор, губительно действующие на большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Читатель помнит, что хлор — ядовитый газ. Но таковым является чистый хлор в больших концентрациях. Те небольшие количества его, которые попадают в воздух при дезинфекции, например хлорамином, совершенно безвредны.

Дезинфекцию в дока;г;’:-:и:-г. условиях можно проводить к>:л самостоятельную операцию, не можно, как мы уже писали раньше, при стирке или отбеливании белья, при чистке и мойке посуды, раковин, унитазов и т. д. применять такие моющие и чистящие средства, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Ниже читатель найдет сведения о некоторых специальных дезинфицирующих средствах (все они продаются в хозяйственных магазинах, аптеках и магазинах бытовок химии) и о средствах, которые обладают комплексным действием, например отбеливают и одновременно дезинфицируют белье, не только очищают раковины и унитазы, но и дезинфицируют их и т. д. Об этих препаратах уже было рассказано в предыдущих главах, посвященных стирке, уборке и т. д.; здесь мы хотим рассказать подробнее о том, как пользоваться ими именно в целях дезинфекции. Однако следует помнить, что в тех случаях, когда необходимость дезинфекции обусловлена острым инфекционным заболеванием, все мероприятия по обеззараживанию квартиры должны проводиться строго по указаниям врачей и специалистов дезинфекционной службы.

«МОНОХЛОРАМИН» (хлорамин) — мелкокристаллическое вещество белого или розового цвета. Выпускается двух марок — Б и ХБ. Хорошее дезинфицирующее средство, рекомендуемое для дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях (а также для профилактики этих заболеваний). Особенно рекомендуется для дезинфекции жилых помещений при мокрой уборке, дезинфекции белого белья, посуды, детских игрушек, ванн, раковин и унитазов

Раствор для дезинфекции готовят, растворяя содержимое пакета (100 г) в 20 л воды. При влажной уборке помещений пол, стены, окрашенные масляной краской или покрытые керамической плиткой, мебель, облицованную пластиком, протирают тряпкой, смоченной в приготовленном растворе.

Для дезинфекции белья его погружают в раствор на 1 ч, после чего тщательно прополаскивают и сушат. Посуду также погружают в раствор на 1 ч и затем споласкивают. Моющиеся детские игрушки (деревянные, резиновые, пластмассовые) погружают в раствор на 30 мин.

Раковины, ванны и унитазы моют (дважды) тряпкой, обильно смоченной раствором.

Для дезинфекции при туберкулезе и грибковых заболеваниях кожи применяют значительно более крепкие растворы (100 г на 2 л воды).

Вскрытый пакет надо использовать в возможно более короткий срок (не более нескольких дней), так как при хранении в открытом пакете монохлорамин быстро теряет дезинфицирующие свойства.

«ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ» — порошкообразный продукт белого цвета. Рекомендуется для дезинфекции уборных, выгребных ям, мест, где скопились гниющие отбросы и др., а также для отбеливания тканей.

При дезинфекции и мытье ванн, унитазов, неокрашенных полов и стен используют раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг препарата на 9 л воды.

При отбеливании льняных и хлопчатобумажных тканей берут 1 кг хлорной извести на 40 л воды. Раствору дают отстояться, сливают осветленную верхнюю часть раствора, погружают в него изделия на 2—3 ч, а затем отжимают и прополаскивают.

Нельзя пользоваться хлорной известью для обработки цветных тканей, а также тканей из шерсти и синтетических материалов.

«ДВУТРЕТЬОСНОВНАЯ СОЛЬ ГИ-ПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ» — порошкообразное вещество белого цвета. Используется в тех же случаях, что и хлорная известь, однако для приготовления дезинфицирующего раствора препарата берут в два раза меньше.

«ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА» — жидкое средство (3%-ной концентрации), которое продается в флаконе из темного стекла. Рекомендуется для дезинфекции белого белья (обладает также отбеливающими свойствами).

Для дезинфекции и отбеливания белья на 10—12 л подогретой до 60° С воды берут 100 г перекиси водорода; в полученный раствор погружают белье, доводят до кипения и кипятят при помешивании в течение 15 мин. При машинной стирке в машину заливают подогретую до 90—95° С воду, добавляют 100 г перекиси водорода, закладывают предварительно отстиранное белье. Продолжительность обработки 5 —10 мин.

Хранить перекись водорода необходимо в темном прохладном месте — на свету она разлагается. «ДИХЛОРЬ и « Д ИХ ЛОР 2» — порошкообразные препараты для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажного и льняного белья. Для отбеливания и дезинфекции белья 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды, нагретой до 60° С. и в течение 30 мин замачивают в этом растворе предварительно отстиранное белье.

«УРАЛЬСКИЙ» — порошкообразный препарат для отбеливания и де зинфекцни хлопчатобумажного и льняного белья, а также для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Для дезинфекции и отбеливания белья столовую ложку препарата растворяют в 3 л горячей воды (70° С), замачивают в этом растворе белье в течение 15 мин.

Для чистки и дезинфекции ванн, раковин и унитазов препарат набирают на увлажненную ветошь и дважды протирают загрязненную поверх ность. На чистку раковины расходуется столовая ложка препарата.

«БЕЛКА» — порошкообразный препарат для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажного и льняного белья. Для дезинфекции и отбеливания белья 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л горячей воды (70° С), белье замачивают в растворе 15 мин.

«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» — порошкообразный препарат для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажных, льняных, синтетических и шелковых тканей. Столовую ложку препарата растворяют в 1 л воды, подогретой до 50° С, и в полученном растворе замачивают белье в течение 30 мин.

«БЕЛИЗНА» — жидкий препарат для дезинфекции и отбеливания хлопчатобумажного и льняного белья, а также для мытья и дезинфекции ванн, раковин, унитазов и других предметов домашнего обихода. По дезинфицирующим свойствам «БЕЛИЗНА» аналогична хлорной извести.

Белье помещают на 30 мин в холодный раствор, приготовленный из расчета 1—2 столовые ложки препарата на 1 л воды, затем его прополаскивают.

Для дезинфекции ванн, раковин, унитазов и т. д. препарат растворяют в холодной воде из расчета 1 : 10.

«БЛЕСК» — порошкообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин и унитазов. Для чистки и дезинфекции достаточно 1—2 столовых ложек препарата на ванну или раковину.

«СУРЖА» — пастообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Расход на чистку и дезинфекцию ванны или раковины 1—2 столояые ложки препарата (предмет протирают ветошью с пастой один или два раза).

«САНИТАРНЫЙ!»— порошкообразный препарат для удаления ржавчины, чистки и одновременной дезинфекции унитазов. Унитаз протирают ветошью с препаратом дважды; расход — 2 столовые ложки.

«САНИТАРНЫЙ-2» — жидкий препарат для удаления ржавчины, чистки и дезинфекции унитазов. Для обработки унитаза требуется 2 столовые ложки препарата, в нем увлажняют ветошь и дважды протирают ею загрязненную поверхность.

«ДЕЗИНОЛИС» — жидкое средство для мытья и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Препаратом увлажняют ветошь и дважды протирают ею загрязненную поверхность.

«СВЕТЛЫЙ» — порошкообразное средство для мытья и дезинфекции посуды, газовых плит, холодильников и других эмалированных изделий. «С АНИТ А» — пастообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин и посуды. Загрязненную поверхность дважды протирают тряпкой с нанесенной на нее пастой.

Ремонт своими руками:

Портативный ирригатор полости рта: рейтинг лучших, какой выбрать
Сегодня создано...
Таблетки для посудомоечной машины: рейтинг, какие лучше
На сегодняшний ...
6 лучших детских стиральных порошков - Рейтинг 2017 (топ 6)
Лучшие детские ...
Обзор стиральных машин с баком для воды
Отсутствие водо...
Итальянские машины: обзор, рейтинг, модели, названия
Итальянские маш...
Отзывы о стиральном порошке Луч
Начало этой ис...
Моющие средства для гостиниц
Средство для с...
Лучшие стиральные порошки для машин-автоматов: обзор эффективных и безопасных порошков
Правильный выбо...
16 лучших стиральных машин - Рейтинг 2017 (топ 16)
Самые лучшие ст...
Сетевой фильтр и удлиннитель для стиральной машины
Сложная бытовая...
Сливной шланг для стиральной машины: установка и замена
Сливной шланг д...
Моющее средство для посуды своими руками в домашних условиях
Жидкие и гелевы...
Настольные посудомоечные машины - как выбрать
Настольная посу...
Гарантия на автомобиль: необходимая информация
Всегда обидно,...
Узкие стиральные машины - обзор и выбор
Автоматические...
Щетки для стиральной машины: электрощетки для электродвигателей, двигателя замена, поменять Индезит ...
Щетки для стира...
Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических, преимущества и недостатки
Индукционная ил...
Стиральная машина на кухне фото в интерьере
Что стоит знать...
Как правильно разморозить холодильник
Разморозка холо...
Как правильно выбрать видеопроектор, полезные советы
Видеопроектор &...
Как заменить подшипник в стиральной машине своими руками: этапы ремонта c фото
Как самостоятел...
Ремонт электронных весов своими руками
Особенности рем...
Как выбрать кофемолку
Уже давно изве...
Кондиционер electrolux инструкция - кондиционеры 7-927-791-01-07, Самара и область - Сызрань, Тольят...
Кондиционер e...
Как выбрать блендер для дома: погружной или стационарный, какой фирмы, какой мощности, как правильно...
На рынке бытово...
Как самостоятельно подключить стиральную машинку автомат: этапы подключения к водопроводу и канализа...
Стиральная маши...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть ...

Куда поставить посудомоечную машину на кухне

Размещение посудомойки на кухне: сложно, но возможно Казалось бы, еще совсем недавно мы не помышляли ни о какой бытовой технике, кроме, разве что, пылесосов и ...

Сколько литров воды расходует стиральная машина-автомат

Грамотные люди, приобретая новую стиральную машину автомат, давно уже обращают внимание на такой критерий как средний расход воды на одну стирку. Задумываться об этом надо, ...

Первый запуск новой стиральной машины: что нужно добавить, совет

Первый запуск стиральной машины: особенности первой стирки. Советы +Видео Без стиральной машины не может обойтись ни одна хозяйка. Современные электромеханические устройства приводят в порядок не ...

Разборка стиральной машины Атлант

Ðàçáîðêà è ðåìîíò ñòèðàëüíûõ ìàøèí Hansa ñ ôðîíòàëüíîé çàãðóçêîé Ýòî ñòàòüÿ îïèñûâàåò ðàçáîðêó è íàèáîëåå òèïè÷íûå ñëó÷àè ðåìîíòà ñòèðàëüíûõ ìàøèí ñ ôðîíòàëüíîé çàãðóçêîé íà ïðèìåðå ...

Стиральные машины с вертикальной загрузкой: как выбрать, цены и отзывы (фото)

Не секрет, что большинство потребителей сегодня выбирают машинки с фронтальной загрузкой. Но это не говорит о том, якобы вертикальная загрузка гораздо хуже, обладает серьезными недостатками. ...

Быстрая стирка в стиральной машине — значок и описание

Быстрая стирка – это суперпопулярная программа, которая есть в арсенале любой современной автоматической стиральной машины. Совсем необязательно, что подобная программа будет называться именно «быстрой», но ...

Как поменять резинку на стиральной машине: снять с барабана, замена манжеты люка LG, уплотнительная резинка, видео

Как поменять резинку на стиральной машине в 3 этапа Замена резинки (манжеты) люка стиральной машины начинается с трудоёмкого процесса её снятия В некоторых случаях уплотнительная ...

Стиральные машины Samsung: расшифровка кода и суперузкие модели

Стиральные машины Samsung: расшифровка кода и суперузкие модели Стиральные машины Samsung с технологией Eco Bubble Обзор стиральной машины Samsung WF0400N2N: бюджетный вариант для маленькой семьи ...

Какую LG с функцией пара true stream выбрать? Варианты и обзор стиральной машины с сушкой

LG с функцией пара true stream. Обзор и принцип работы стиральной машины с сушкой Самая первая стиральная машинка с функцией пара была выпущена в свет ...

Ремонт стиральных машин

Ремонт стиральных машин. Замена щеток в стиральной машине Стиральная машина — это сложное техническое устройство, «сердцем» которой является электродвигатель. Щетки в данном случае являются обязательной ...

BOSCH, Стиральные машины BOSCH в Москве

Преимущества компании и ее товара Предпочитая компактность Стоит ли брать Германскую сборку Ассортимент компании Внимание! Опасно низкие цены! Чего вы хотите от стиральной машинки? Долговечности? ...

Стиральная машина-полуавтомат с отжимом

Стиральная машина-полуавтомат с отжимом. Советы по выбору стиральной машины Стиральная машина-полуавтомат с отжимом – это незаменимый помощник почти в каждом современном доме, где для автоматического ...

Какой стиральный порошок лучше

Какой стиральный порошок лучше для стирки в машине-автомат Не так важна частота стирки, как правильно подобранный порошок, который будет отлично стирать, не вредить стиральной машине ...

Ремонт двигателя стиральной машины своими руками

Самостоятельный ремонт двигателя стиральной машины Самым главным движущим звеном современной стиральной машины является её электродвигатель. Он отвечает за вращение барабана в режимах стирки, полоскания и ...

Посудомоечная машина не греет воду: причины, что делать

Посудомойка перестала греть воду при мойке посуды – как устранить неисправность? Если посуда остается грязной, возможно, все дело в бытовом приборе, отвечающем за ее чистоту. ...