Главная » Бытовая техника » Дезинфекция в домашних условиях

Дезинфекция в домашних условиях

Когда в квартире появляется больной острым заболеванием, врачи вызывают специалистов для проведения тщательной дезинфекции всей квартиры после отправления заболевшего в .больницу. Но и нам самим очень часто приходится проводить различные «дезинфекционные мероприятия» — это стирка белья, уборка, мытье и чистка раковины, ванны, унитаза, наконец, проветривание (ведь кислород и прямые солнечные лучи — надежные союзники человека в борьбе с болезнетворными бактериями).

Случается, однако, что для дезинфекции приходится применять и более сильно действующие специальные средства. Когда кто-то дома болен гриппом, когда в квартире есть туберкулезный больной, применение таких средств при влажной уборке пола, при уборке ванной и туалета, мытье посуды, стирке белья, для проти: рания стен, дверных ручек и т. д. помогает эффективно бороться с распространением инфекции.

Действие почти всех дезинфицирующих средств основано на том, что они выделяют кислород или хлор, губительно действующие на большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Читатель помнит, что хлор — ядовитый газ. Но таковым является чистый хлор в больших концентрациях. Те небольшие количества его, которые попадают в воздух при дезинфекции, например хлорамином, совершенно безвредны.

Дезинфекцию в дока;г;’:-:и:-г. условиях можно проводить к>:л самостоятельную операцию, не можно, как мы уже писали раньше, при стирке или отбеливании белья, при чистке и мойке посуды, раковин, унитазов и т. д. применять такие моющие и чистящие средства, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Ниже читатель найдет сведения о некоторых специальных дезинфицирующих средствах (все они продаются в хозяйственных магазинах, аптеках и магазинах бытовок химии) и о средствах, которые обладают комплексным действием, например отбеливают и одновременно дезинфицируют белье, не только очищают раковины и унитазы, но и дезинфицируют их и т. д. Об этих препаратах уже было рассказано в предыдущих главах, посвященных стирке, уборке и т. д.; здесь мы хотим рассказать подробнее о том, как пользоваться ими именно в целях дезинфекции. Однако следует помнить, что в тех случаях, когда необходимость дезинфекции обусловлена острым инфекционным заболеванием, все мероприятия по обеззараживанию квартиры должны проводиться строго по указаниям врачей и специалистов дезинфекционной службы.

«МОНОХЛОРАМИН» (хлорамин) — мелкокристаллическое вещество белого или розового цвета. Выпускается двух марок — Б и ХБ. Хорошее дезинфицирующее средство, рекомендуемое для дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях (а также для профилактики этих заболеваний). Особенно рекомендуется для дезинфекции жилых помещений при мокрой уборке, дезинфекции белого белья, посуды, детских игрушек, ванн, раковин и унитазов

Раствор для дезинфекции готовят, растворяя содержимое пакета (100 г) в 20 л воды. При влажной уборке помещений пол, стены, окрашенные масляной краской или покрытые керамической плиткой, мебель, облицованную пластиком, протирают тряпкой, смоченной в приготовленном растворе.

Для дезинфекции белья его погружают в раствор на 1 ч, после чего тщательно прополаскивают и сушат. Посуду также погружают в раствор на 1 ч и затем споласкивают. Моющиеся детские игрушки (деревянные, резиновые, пластмассовые) погружают в раствор на 30 мин.

Раковины, ванны и унитазы моют (дважды) тряпкой, обильно смоченной раствором.

Для дезинфекции при туберкулезе и грибковых заболеваниях кожи применяют значительно более крепкие растворы (100 г на 2 л воды).

Вскрытый пакет надо использовать в возможно более короткий срок (не более нескольких дней), так как при хранении в открытом пакете монохлорамин быстро теряет дезинфицирующие свойства.

«ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ» — порошкообразный продукт белого цвета. Рекомендуется для дезинфекции уборных, выгребных ям, мест, где скопились гниющие отбросы и др., а также для отбеливания тканей.

При дезинфекции и мытье ванн, унитазов, неокрашенных полов и стен используют раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг препарата на 9 л воды.

При отбеливании льняных и хлопчатобумажных тканей берут 1 кг хлорной извести на 40 л воды. Раствору дают отстояться, сливают осветленную верхнюю часть раствора, погружают в него изделия на 2—3 ч, а затем отжимают и прополаскивают.

Нельзя пользоваться хлорной известью для обработки цветных тканей, а также тканей из шерсти и синтетических материалов.

«ДВУТРЕТЬОСНОВНАЯ СОЛЬ ГИ-ПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ» — порошкообразное вещество белого цвета. Используется в тех же случаях, что и хлорная известь, однако для приготовления дезинфицирующего раствора препарата берут в два раза меньше.

«ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА» — жидкое средство (3%-ной концентрации), которое продается в флаконе из темного стекла. Рекомендуется для дезинфекции белого белья (обладает также отбеливающими свойствами).

Для дезинфекции и отбеливания белья на 10—12 л подогретой до 60° С воды берут 100 г перекиси водорода; в полученный раствор погружают белье, доводят до кипения и кипятят при помешивании в течение 15 мин. При машинной стирке в машину заливают подогретую до 90—95° С воду, добавляют 100 г перекиси водорода, закладывают предварительно отстиранное белье. Продолжительность обработки 5 —10 мин.

Хранить перекись водорода необходимо в темном прохладном месте — на свету она разлагается. «ДИХЛОРЬ и « Д ИХ ЛОР 2» — порошкообразные препараты для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажного и льняного белья. Для отбеливания и дезинфекции белья 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды, нагретой до 60° С. и в течение 30 мин замачивают в этом растворе предварительно отстиранное белье.

«УРАЛЬСКИЙ» — порошкообразный препарат для отбеливания и де зинфекцни хлопчатобумажного и льняного белья, а также для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Для дезинфекции и отбеливания белья столовую ложку препарата растворяют в 3 л горячей воды (70° С), замачивают в этом растворе белье в течение 15 мин.

Для чистки и дезинфекции ванн, раковин и унитазов препарат набирают на увлажненную ветошь и дважды протирают загрязненную поверх ность. На чистку раковины расходуется столовая ложка препарата.

«БЕЛКА» — порошкообразный препарат для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажного и льняного белья. Для дезинфекции и отбеливания белья 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л горячей воды (70° С), белье замачивают в растворе 15 мин.

«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» — порошкообразный препарат для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажных, льняных, синтетических и шелковых тканей. Столовую ложку препарата растворяют в 1 л воды, подогретой до 50° С, и в полученном растворе замачивают белье в течение 30 мин.

«БЕЛИЗНА» — жидкий препарат для дезинфекции и отбеливания хлопчатобумажного и льняного белья, а также для мытья и дезинфекции ванн, раковин, унитазов и других предметов домашнего обихода. По дезинфицирующим свойствам «БЕЛИЗНА» аналогична хлорной извести.

Белье помещают на 30 мин в холодный раствор, приготовленный из расчета 1—2 столовые ложки препарата на 1 л воды, затем его прополаскивают.

Для дезинфекции ванн, раковин, унитазов и т. д. препарат растворяют в холодной воде из расчета 1 : 10.

«БЛЕСК» — порошкообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин и унитазов. Для чистки и дезинфекции достаточно 1—2 столовых ложек препарата на ванну или раковину.

«СУРЖА» — пастообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Расход на чистку и дезинфекцию ванны или раковины 1—2 столояые ложки препарата (предмет протирают ветошью с пастой один или два раза).

«САНИТАРНЫЙ!»— порошкообразный препарат для удаления ржавчины, чистки и одновременной дезинфекции унитазов. Унитаз протирают ветошью с препаратом дважды; расход — 2 столовые ложки.

«САНИТАРНЫЙ-2» — жидкий препарат для удаления ржавчины, чистки и дезинфекции унитазов. Для обработки унитаза требуется 2 столовые ложки препарата, в нем увлажняют ветошь и дважды протирают ею загрязненную поверхность.

«ДЕЗИНОЛИС» — жидкое средство для мытья и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Препаратом увлажняют ветошь и дважды протирают ею загрязненную поверхность.

«СВЕТЛЫЙ» — порошкообразное средство для мытья и дезинфекции посуды, газовых плит, холодильников и других эмалированных изделий. «С АНИТ А» — пастообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин и посуды. Загрязненную поверхность дважды протирают тряпкой с нанесенной на нее пастой.

Ремонт своими руками:

Электрический безнапорный водонагреватель для дачи: накопительный и проточный
Электрический б...
Как правильно выбрать микроволновую печь: какая микроволновка лучше
Как выбрать мик...
Посудомоечные машины Siemens - обзор, отзывы
Посудомоечные м...
Посудомоечные машины Медельстор и Скинанде
Отзывы о посудо...
Средства для посудомоечной машины
Какое средство ...
Стиральные машины узкие ширина 30, 35, 40 см с вертикальной загрузкой
Узкие стиральны...
Как очистить ТЭН стиральной машины от накипи
ТЭН стиральной ...
Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру
Трудно представ...
Стиральные машины Gorenje с баком для воды
Стиральные маши...
Стиральный порошок Ушастый нянь: состав и отзывы
С развитием нов...
Лучшие средства для чистки стиральной машины: от накипи, грязи
Покупные и наро...
Как выбрать и купить надежную стиральную машину (марки производителей, видео, рекомендации) - как пр...
Как выбрать и к...
Стиральная машина Beko WKB 41001
Есть в наличии...
Как поменять подшипник в стиральной машине - Электролюкс
Замена подшипни...
Читателю на заметку - Ремонт стиральной машины Samsung
Ремонт стирал...
Рейтинг-2018 встроенных посудомоечных машин 45 см
Рейтинг-2018 вс...
Зачем и для чего нужна соль для посудомоечной машины
Посудомоечные м...
Стиральная машина для дачи без водопровода с баком для воды
В сельской мест...
Выбор новых тонких led телевизоров для дома
Благодаря высок...
Чем и как протирать экран телевизора - Дизайн интерьера - интерьер дома, фен-шуй, дома знаменитостей...
Экраны жидкокри...
Как выбрать погружной блендер и не пожалеть об этом
Современные дос...
Куда деть старую стиральную машину: как избавиться от техники и дать ей вторую жизнь
Куда деть стару...
Можно ли перевозить холодильник лежа на боку
Как правильно п...
Как пользоваться ионизатором?
Увлажнитель воз...
Преимущества итальянских газовых плит
Производители И...
Ремонт хлебопечки своими руками: как разобрать, замена сальника в LG, ведро в Мулинекс, видео и схем...
Ремонт 6 основн...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стиральные машины AEG: характеристики, обзор, отзывы

Стиральные машины AEG: характеристики, обзор, отзывы. Бытовая техника Компания AEG на рынке стиральных машин хорошо известна. В первую очередь, важно упомянуть о большом количестве узких ...

Подключение стиральной машины к канализации — Septikland

Давно привычные, обыденные вещи, человек использует не задумываясь, практически на интуитивном уровне. Например, стиральная машинка-автомат. Такой себе ящик, в который закладывается грязные вещи, а извлекаются ...

Уход за посудомоечной машиной

Чтобы «железная помощница» служила долго и не ломалась, ей нужен уход. Причем внимания она к себе будет требовать постоянно, и чем больше она его получит, ...

Как заменить уплотнитель в холодильнике — подробная инструкция, строительный портал

Как заменить уплотнитель в холодильнике — подробная инструкция. Если вы заметили, что на внутренних стенках вашего холодильника усиленно намерзает лед, это может быть указанием на ...

Как стирать в стиральной машине: описание режимов, классов и значков стирки

Как стирать в стиральной машине-автомате: выбор режима и температуры Современные машинки-автоматы донельзя упростили процесс получения чистых вещей. Поэтому некоторые даже и не задумываются над вопросом, ...

Значки на стиральной машине Электролюкс

Значки на стиральной машине Электролюкс пользователи очень часто не могут распознать, особенно если имеют дело с моделями, у которых панели управления идут с неподписанными значками. ...

Как установить вытяжку на кухне своими руками: пошаговые видео инструкции

Как установить вытяжку на кухне своими руками: правильный монтаж воздуховода Прежде чем рассказать, как установить вытяжку на кухне своими руками, упомянем, что непременным условием эффективного ...

Схема стиральной машины

Прочитав и обдумав данную статью о подключение стиральной машины вы сможете без лишних финансовых потерь подключить ее к водопроводу, канализации и электросети Во многом принципы ...

Профессиональные посудомоечные машины для общепита, купить в СПб в компании Петрохладотехника

Профессиональные посудомоечные машины для общепита, купить в СПб в компании Петрохладотехника Профессиональные посудо- и стаканомоечные машины, фронтальные, купольные, конвеерные. Посудомоечное оборудование – безупречно чистая посуда ...

Как выбрать хлебопечку: кукую модель лучше купить для дома

Не хлебом единым: как выбрать домашнюю хлебопечку с возможностями мини-пекарни Производители бытовой техники давно поняли желание потребителя полакомиться свежеиспеченными булочками и кексами, поэтому разработали множество ...

Установка и подключение посудомоечной машины к коммуникациям: пошаговая инструкция

Как самостоятельно установить и подключить посудомоечную машину к коммуникациям Покупка посудомоечной машины упрощает жизнь, особенно тем, кто все домашние заботы берет на себя. С появлением ...

Деликатная стирка Domal значок средство для деликатной стирки режим

Деликатная стирка – это не только бережная стирка вещей из тонких тканей, но и индивидуальной подход к ним (особенно этого требуют шерсть и шелк). К ...

Как пользоваться посудомоечной машиной Bosch, Electrolux, Ariston и др

Посудомоечная машина – это сложный бытовой прибор, который не так просто включить, если ничего о нем не знаешь, и видишь впервые. На помощь в этом ...

Средство для очистки посудомоечной машины: как выбрать, инструкция по применению

Средство для очистки посудомоечной машины: как выбрать, инструкция по применению Современные приборы для ухода за посудой идеально очищают от грязи любые тарелки и кружки, но ...

Инструкция по применению антинакипина для стиральных машин

Если в вашем водопроводе жесткая вода и известковый налет образуется повсеместно: на чайнике, посудомоечной машине, кастрюлях, то обязательно нужно позаботиться о защите от него стиральной ...

Стиральные машины: как выбрать надежную модель и какой фирмы лучше купить

Обзаводимся стиральной машиной-автомат: модели какой фирмы самые надежные Автоматическая стиральная машинка – главная бытовая техника в любом доме, миллионы домохозяек с радостью бы пожертвовали на ...

Кодировка неисправностей посудомоечных машин

Таблица неисправностей посудомоечных машин Bosh (Бош) / Siemens (Сименс) Проверка и устранение неисправности Дверца загрузочного люка не закрыта 1. Проверьте плотность закрытия двери или еще ...

Стиральные машины европейской сборки

Как бы ни старалась отечественная промышленность, но она не в силах догнать по ассортименту и качеству продукцию от зарубежных производителей. Это в полной мере относится ...

Стиральные машины Zanussi — страна производитель и история

Многим поколениям европейцев и американцев известна фирма Zanussi как производитель недорогой и качественной техники, в том числе и стиральных автоматических машин. В настоящее время компания ...

Как заменить подшипники в стиральной машине Электролюкс

Как заменить подшипник в стиральной машине Electrolux Заменить подшипник в стиральной машине Электролюкс можно своими руками: для этого вам понадобится небольшой набор инструментов и желание ...

Стиральная машина Миле: отзывы, инструкция

Стиральная машина «Миле»: отзывы, инструкция. Стиральная машина Miele немецкой сборки Miele — всемирно известный и крупнейший бренд немецкой бытовой техники. Стиральные машины немецкой сборки «Миле» ...

Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Удивительно, но факт: на одного человека в среднем приходится около 400 чашек кофе в год! Многие не представляют своей жизни без этого напитка, и неизменно ...

Аквастоп — защита от протечек воды: технология защиты, установка и отзывы

«Аквастоп» — защита от протечек воды: технология защиты, установка и отзывы Сегодня существует множество технологий, способных защитить жилище от всевозможных неприятностей. Одной из них является ...

Замена ТЭНа в стиральной машине, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Конструкция каждой современной стиральной машины предполагает наличие ТЭНа, который отвечает за нагрев воды и поддержание ее определенной температуры в процессе стирки. Поэтому если ваш бытовой ...