Главная » Водоснабжение и канализация » Как установить газовую колонку в квартире своими руками

Как установить газовую колонку в квартире своими руками

Как установить газовую колонку в квартире своими рукамиИнсталляция проточного нагревателя воды в инженерные сети и интерьер дома не представляется чем-то особенно сложным. Но процесс имеет ряд нюансов: надо обеспечить герметичное соединение водопровода и газа, выдержать все требования нормативных документов, грамотно выполнить первый пуск и так далее.

Наиболее простой путь – нанять специалистов, лучше всего из газоснабжающей организации, уплатить им и забыть обо всех проблемах. Но поскольку многие домовладельцы не ищут легких путей, то с помощью данной статьи мы рады подсказать им, как установить газовую колонку собственноручно. Это позволит немного сэкономить денежные средства.

Самостоятельно выполнить все работы по подключению водонагревателя не удастся. В соответствии с нормативными требованиями проектирование и монтаж газоснабжения может осуществлять только организация, имеющая все необходимые разрешения и лицензии. Простыми словами, вы не можете своими руками производить работы, связанные с подсоединением к газовой магистрали. Зато весь оставшийся комплекс работ целиком в ваших руках. Но вначале следует заказать проектную документацию на установку и присоединение газоиспользующего оборудования. Это займет некоторое время, а пока вы можете подобрать и приобрести колонку.

Как установить газовую колонку в квартире своими руками

И тут возникает нюанс первый: если у вас на кухне имеется лишь один вентиляционный выход, то нормы запрещают вставлять в него дымоходную трубу. Значит, надо выбирать водонагреватель с закрытой камерой сгорания и коаксиальным газоходом, прокладываемым наружу сквозь стену. О подобных ситуациях вас должен предупреждать инженер, выполняющий проект.

Важно! В помещении, где находится водогрейная колонка, должна функционировать приточно-вытяжная вентиляция.

После приобретения газового водонагревателя настоятельно рекомендуется изучить инструкцию, что к нему прилагается. Оттуда можно почерпнуть массу полезной, а главное, — корректной информации по установке прибора. Например, в документации к колонкам ARISTON имеется раздел для сервисных инженеров, где очень подробно описаны все нюансы.

Как установить газовую колонку в квартире своими руками

Получив на руки проектную документацию, можно приступать к подготовке и закупке расходных материалов, с помощью которых производится установка газовой колонки в квартире и ее присоединение к водопроводу и газу. Дадим их примерный перечень с комментариями:

  • соединительная дымоходная труба из металла с толщиной стенки не менее 1 мм, чей диаметр равен или больше выходного патрубка нагревателя;
  • трубы и фитинги для подводки воды и газа. Рекомендуется избегать соединений гибкими шлангами, что имеют свойство разрываться среди ночи от повышенного давления в сети. Лучше произвести подключение газовой колонки напрямую к водопроводу металлопластиком, ППР или полиэтиленом;
  • запорная арматура на все 3 трубопровода. Сетчатые фильтры для газа и воды нужны, если их нет на вводе в дом;
  • крепеж для подвешивания нагревателя к стене (если такового нет в комплекте) и прокладки всех труб, включая дымоходную;
  • если монтаж колонки выполняется на стену из сгораемых материалов, то придется приобрести лист оцинкованной стали или асбеста для прокладки между прибором и стеной. Последний должен выступать за ее габариты на 100 мм.

Примечание. Подробный список всех необходимых материалов для подсоединения к газовой магистрали должен прилагаться в спецификации к проекту.

Когда все готово, агрегат можно подвешивать к стене, соблюдая нормативные расстояния до ближайших стен и предметов. На рисунке ниже показана схема установки прибора с указанием этих расстояний:

Как установить газовую колонку в квартире своими руками

Что касается дымоходной трубы, то в помещениях высотой до 2.7 м надо выдержать длину вертикального участка 25 см, свыше 2.7 м – 50 см. Общая протяженность соединительной трубы не должна превышать 6 м с числом поворотов не более 3. Расстояние от газохода до несгораемых стен и потолков составляет не менее 50 мм, а до сгораемых – 250 мм. Если данный участок стены защитить железом или асбестом, то просвет можно уменьшить до 100 мм.

Как установить газовую колонку в квартире своими руками

После крепления аппарата производится подключение газовой колонки к водопроводу. Здесь правила достаточно просты:

  • с помощью фитингов присоединить трубы к водопроводу и нагревателю. Важно не перепутать вход с выходом, сверяйтесь с руководством по эксплуатации;
  • при подключении к колонке используйте американки;
  • недопустимо, чтобы трубы своим весом нагружали патрубки прибора, их следует закрепить к стене;
  • если на вводе в квартиру не стоит грязевик, то монтируем его на входную подводку в горизонтальном положении, пробкой вниз;
  • на обеих подводках устанавливаются краны. Чтобы не портить внешний вид кухни, их можно спрятать в шкафах, находящихся ниже агрегата.

На рисунке представлена типовая схема подключения газовой колонки к другим коммуникациям:

Как установить газовую колонку в квартире своими руками

Когда все возможные работы выполнены, остается подключить колонку к газовой трубе. Приглашаем специалистов лицензированной организации, предоставляем им проект и расходные материалы. Они осуществляют монтаж газовой магистрали и предварительную настройку нагревателя. Точнее говоря, проверяют его оборудование безопасности (автоматический газовый клапан). Остается произвести первый запуск.

Важно! Нельзя включать проточный нагреватель или вставлять в гнездо батарейки, пока его теплообменник пуст. Надо открыть оба водопроводных крана, а затем – горячую воду на любом смесителе. Дождаться ровной струи воды и перекрыть смеситель.

Далее, в отсек автоматического агрегата вставляются батарейки и открывается газовый вентиль. Если все правила установки газовой колонки соблюдены, то после открывания горячей воды прибор запустится самостоятельно. Вам надо лишь настроить температуру воды на выходе, рекомендуемая величина – 50 ºС. Аппарат с ручным розжигом придется, соответственно, вначале разжечь с помощью кнопки, а потом открывать воду.

Когда все нюансы монтажных работ и пуска колонки становятся ясны, то можно и задуматься о целесообразности их выполнения своими руками. Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но есть последний нюанс: иногда торговые представители некоторых брендов предлагают осуществить установку и оформление прибора бесплатно, в качестве акции.

Ремонт своими руками:

Способы бурения скважин: колонковый и роторный со шнековым
Способы бурения...
Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы
Для продолжител...
Когда используется вакуумный клапан для канализации?
Вакуумный клапа...
Насосы для колодцев: выбираем погружной глубинный центробежный колодезный насос
Насосы для коло...
Как сделать септик своими руками: типовой проект, расстояние до водопровода
В любом частном...
Септики Танк: принцип действия и особенности установки
Септики Танк: п...
Фильтр тонкой очистки воды для сантехники в квартире и коттедже
Фильтр тонкой о...
Какой фильтр для воды для выбрать: подробное руководство
Какой фильтр дл...
Насос для фонтана и водопада: какой выбрать, отзывы, характеристики, цена
Как выбрать нас...
Септик Uponor (Упонор): характеристики и отзывы покупателей
Характеристики ...
Лучшая очистка воды
Какая технологи...
Поэтапная установка септика – выполнять самому или доверить профессионалам
Как создать ком...
Бассейн для дачи своими руками
Какой дачник н...
Как установить септик своими руками в частном доме?
Как самостоятел...
Очистка септиков от ила: как почистить, очистить, прочистить своими руками, глубокая биологическая, ...
Септик позволяе...
Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции
Септик из еврок...
Выгребная яма из покрышек своими руками: как ее сделать?
Как на даче сде...
Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения своими руками
Как установить ...
Этапы бурения скважин
Бурение скважин...
Внутренний водопровод и канализация зданий: нормы и правила
Внутренний водо...
Как сделать канализационный колодец своими руками: типы конструкций и этапы строительства
Как сделать кан...
Как спрятать трубы в ванной и закрыть трубы в туалете (фото, видео)
Как правильно с...
Канализация загородного дома своими руками – устройство септика
Канализация заг...
Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)
Собственники до...
Расчет системы водоснабжения
Система водосна...
Как спрятать трубы в ванной: способы закрыть плиткой
Чтобы новый инт...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее ...

Выгребная яма из бетонных колец своими руками: фото, видео

Выгребная яма из бетонных колец: пошаговая инструкция строительства Резервуар для слива бытовых отходов может производиться из кирпича, пластика, металла и многих других материалов. Выгребная яма ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал ...

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в ...

Септик Танк: установка своими руками, монтаж и устройство

Для устройства канализации в загородном доме распространена система септик танк — установка своими руками которой процесс не такой уж легкий, однако все плюсы этой системы ...

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких ...

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...