Главная » Полы и стяжки » Особенности укладки ламината: способы и этапы

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Сделать ламинированное покрытие пола в помещении можно самостоятельно и достаточно быстро. Эта работа под силу даже неподготовленному человеку.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

При помощи ламината можно создать прочное, красивое и надежное напольное покрытие.

Раскройка материала очень проста. Благодаря этому даже в помещении со сложной конфигурацией постелить ламинат можно легко и быстро. Главное в этой работе — учитывать все особенности укладки ламината и рекомендации производителей этого покрытия.

Особенности при укладке ламината своими руками предполагают тщательную подготовку и выравнивание основания под него. Им может служить:

Схема бетонной стяжки пола.

Укладывать ламинированное покрытие на цементно-песчаную стяжку можно только после того, как она полностью высохнет, а это занимает 25-30 дней после ее заливки. Состояние старой цементно-песчаной стяжки нужно проверить, и если имеются незначительные трещины или неровности, то заделать их самовыравнивающейся смесью. При значительном ее повреждении стяжку нужно удалить и сделать новую.

Далее на стяжку укладывается пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки с нахлестом в 20-25 см и напуском на стены на 10-15 см, стыки при этом фиксируются скотчем.

Если основанием служит «сухая стяжка», то пароизоляционную пленку поверх укладывать не нужно, поскольку такая стяжка уже предусматривает пароизоляционный слой.

Деревянное основание для укладки ламината своими руками должно быть хорошего качества, не поврежденное плесенью и вредителями. Расшатавшиеся половицы закрепляются к лагам с помощью саморезов. Неровности и перепады можно устранить циклевкой. Сильно поврежденные элементы деревянного пола полностью разбираются и заменяются на новые.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Схема укладки фанеры.

Деревянное и бетонное основания можно выровнять с помощью ДСП или фанеры, уложенной в шахматном порядке.

На деревянное основание не нужно укладывать пароизоляционную подложку, но звукоизоляционную сделать необходимо.

Если керамическая плитка или линолеум уложены с соблюдением всех правил, то они вполне подойдут в качестве основания под ламинированное покрытие пола. Эти основания также не нуждаются в пароизоляции, и, положив подложку, можно сразу укладывать ламинат.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Неправильный способ укладки ламината.

Ламинированные полы не являются универсальным покрытием, и есть ряд особенностей при укладке ламината, когда его укладывать нельзя:

  • их нельзя укладывать на ковролин;
  • не делайте ламинированный пол в помещениях с повышенной влажностью (ванных, сауне);
  • ни в коем случае его нельзя укладывать на электрический «теплый пол»;
  • не приклеивайте ламинат к основанию.

Для коридора и кухни подбирайте покрытие соответствующего класса износостойкости.

Инструменты для укладки ламината:

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Инструменты для укладки ламината.

  • электролобзик;
  • строительный нож;
  • рулетка;
  • строительный уголок;
  • карандаш;
  • молоток;
  • скоба для укладки ламината;
  • деревянный брусок.

Для укладки ламината необходимы такие материалы, как:

  • ламинат;
  • грунтовка;
  • подложка под ламинат;
  • полиэтиленовая пленка 200 мкм (для укладки на бетон);
  • клинья для устройства технологических зазоров между ламинатом и стенами;
  • плинтус и крепление для него;
  • столярный клей.

Покупать ламинат следует с некоторым запасом. Несмотря на то что сборка его проста, ошибки допускаются довольно часто и несколько элементов может быть испорчено. В основном такие неприятности случаются, когда из ламели нужно вырезать части под коммуникации или изгибы стены.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Для обеспечения зазоров между стеной и ламинатом необходимо использовать клинья.

Готовые клинья для обеспечения зазоров между стеной и напольным покрытием можно купить в строительном магазине или использовать кусочки досок, гипсокартона или обрезки ламината. Технологический зазор должен равняться примерно 10-15 мм.

Клей применяется для надежного сцепления элементов ламинированного покрытия пола в замковых креплениях. Приклеивать ламинат непосредственно к поверхности основания не следует. Но можно укладывать это напольное покрытие и без использования клея.

После закупки материала ему надо дать полежать в помещении, где будет производиться укладка напольного покрытия, 1-2 дня для приведения в соответствие его температуры и влажности.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Схема укладки ламината.

  1. Подготовьте основание пола, очистите от пыли и мусора и тщательно прогрунтуйте его (если основание бетонное) или обработайте антисептиком (если основание деревянное).
  2. Уложите пароизоляционную пленку на бетонную поверхность пола с нахлестом в 20 см, проклеив все стыки скотчем.
  3. Уложите подложку из вспененного полистирола. Ее можно уложить не на весь пол, а только на ту его часть, где производится укладка ламелей в данный момент, и по мере продвижения укладывать подложку дальше. Так сохранится ее целостность и чистота. Начинайте укладку ламината от окна. Подложка должна находить на стены на 2-3 см для амортизации. Стыки между полосами подложки приклеивайте скотчем. Если у ламината в составе уже имеется подложка, то вспененный полиэтилен укладывать под него не нужно, а только гидроизоляционную пленку.
  4. Первую ламель покрытия уложите, начиная с угла комнаты, где окно. Между ламелями и стеной нужно вставлять колышки для обеспечения технологического зазора, поскольку материал ламинированного пола «дышащий» и способен расширяться. Одна ламель подводится к другой под небольшим углом и вставляется в замок. Если в конце ряда не помещается целая ламель, крепится отрезанный по размеру ее кусок. Не забывайте про зазоры.
  5. Следующий ряд нужно начинать укладывать с оставшегося куска ламели (если он не меньше 30 см) или половины от нового элемента покрытия. Сначала все элементы следующего ряда стыкуются друг с другом и укладываются к первому ряду без защелкивания замка. Когда весь ряд будет состыкован с предыдущим, тогда, слегка приподняв второй ряд, его нужно завести в замок до упора и защелкнуть его по всей длине. Молоток следует использовать только тогда, когда в некоторых местах не полностью защелкнулся замок. Нужно приложить к торцу ламели деревянный брусок и слегка постучать по нему молотком до полного схождения рядов ламината.
  6. Придерживаясь вышеуказанных правил и особенностей при укладке ламината своими руками, уложите его на весь пол.

Существуют разные способы укладки ламината, среди которых большой популярностью пользуется диагональная укладка. Так можно визуально увеличить пространство помещения, сделать его шире.

Диагональная укладка ламината влечет за собой увеличение его расхода примерно на 7-8% от обычной укладки.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Варианты укладки ламината.

  1. Подготовьте основание пола, как описано выше.
  2. От угла со стороны окна натяните леску под углом 45° по отношению к стенам. Она позволит контролировать процесс укладки ламинированного покрытия.
  3. У первой полосы ламели отрежьте электролобзиком края под углом 45°. Уложите ее на подложку и оставьте тепловой зазор, вставив клинья.
  4. Скрепите между собой следующие 2 полосы ламели. Их стык должен приходиться по центру первой ламели. Края тоже обрежьте под 45°. Между ними и стеной оставьте зазоры.
  5. Уложите ламинат на весь пол. Вы можете ориентироваться по леске и выложить сначала все целые ламели, а потом сделать подрезку ламелей и заполнить ими участки возле стен.

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Схема укладки ламината у выступов труб.

Если ламель упирается в поворот или выступ стены, то в ней нужно вырезать электролобзиком соответствующую форму выступа. Если выступом является короб из пластика или гипсокартона, то низ обшивки лучше подрезать и ламели вставить под нее, доведя до самой стены и оставив технологический зазор.

Для этого можно сделать изменение в замке ламели. Срежьте на нижней части ее торца выступающую грань. Так не понадобится приподнимать весь элемент для закрепления замка. Хотя прочность соединения при этом будет снижена. Поэтому стыки ламелей, прежде чем их соединять, промажьте клеем.

Для подрезки ламели под трубы отопления на ней нужно разметить места расположения труб по ширине. После этого приложите ламель сбоку к трубе и уприте к стене, вставив колышек. Так можно отметить на ламели расстояние от трубы до стены. Пересечение этих меток определяет место для отверстия для трубы. Для высверливания этого отверстия используйте сверла-балерины. Их диаметр должен превышать диаметр трубы.

Завершение укладки ламината своими руками и монтаж плинтусов

Особенности укладки ламината: способы и этапы

Схема монтажа пластиковых плинтусов на ламинат.

Когда покрытие ламинатом будет окончено, уберите все колышки и подрежьте края подложки, если они сильно выступают. Амортизирующий пояс подложки должен быть 1-2 см.

Теперь можно приступать к монтажу плинтусов. Это завершающий этап покрытия пола. Плинтус к ламинату не закрепляется. Крепить его следует к стене. Существуют разные варианты плинтусов, поэтому и крепления у них отличаются. Здесь важно четко придерживаться инструкции производителя плинтусов.

Если стены не идеально ровные, то лучше использовать пластиковый плинтус, поскольку он способен повторять контур стены и не образовывать щель, портящую весь внешний вид. Деревянные плинтусы используйте, только если стены идеально ровные.

Если вы прокладываете в плинтус провода, то их нужно закреплять в специальных пазах, чтобы они не попали в зазор между ламинатом и стеной.

Вырезы в ламелях под трубы можно закрыть специальными декоративными обводами.

Ремонт своими руками:

Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж
Лиственница сч...
Виды шпунтованной доски для пола
Довольно часто ...
Видео инструкция по заливке пола в квартире своими руками
Устаревшие схем...
Жаростойкий клей для печной и каминной плитки и рекомендации по выбору
Жаростойкий кле...
Калькулятор расчета линолеума на комнату
Калькулятор рас...
Пол из ДСП на лагах как бюджетный вариант: что следует учесть при его выборе
Пол из ДСП на л...
Укладка шпунтованной доски
Укладка пола из...
Какой лак подойдет для покрытия полимерного пола в автомастерской?
Ëàê äëÿ áåòîíà....
Гид The Village: Как выбрать покрытие для пола
6 ноября 2013 в...
Гидроизоляция пола: материалы, способы, устройство
Обзор способов ...
Чистка ковров в домашних условиях с содой и уксусом: чистим своими руками
Как самостоятел...
Подложка и маты для водяного теплого пола, Как сделать пол
Теплоизоляция ...
Какой наливной пол лучше - сравнительный обзор вариантов
Какой наливной ...
Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора
Каждый хороший ...
Черновой пол в деревянном доме: особенности и секреты устройства
Как устроен чер...
Устройство бетонного пола по грунту своими руками
В частных домах...
Можно ли класть ламинат на линолеум: требования и укладка
Можно ли положи...
Установка плинтусов
Установка плин...
Пароизоляция пола в деревянном доме: монтаж своими руками, цены
Для нашей стран...
Выбираем линолеум для кухни по всем правилам
Вот уже не перв...
Устройство сухих полов кнауф ГВЛ
Применяются в ...
Вентиляция под полом в частном доме - как сделать своими руками
В тех случаях, ...
Укладка ковровой плитки
Ковровая плитка...
Укладка штучного паркета
Решившись выпол...
Укладка паркетной доски своими руками пошаговая инструкция с иллюстрациями
Укладка паркетн...
Выравнивание пола фанерой без лаг: рекомендации
На качество пол...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой ...

Водяные теплые полы: технология монтажа, устройство и подключение своими руками

Многие жильцы современных квартир со временем обзаводятся теплыми полами, большинство жителей новостроек во время ремонта сразу делают водяные полы, обеспечивая себе комфортное перемещение по своему ...

Этапы укладки плитки

Приступая к ремонту ванной или кухни, мы сталкиваемся с проблемой: Как положить кафель? Стоимость этой работы довольно велика. И у вас возникает вопрос: А можно ...

ПВХ-плитка: особенности, достоинства и недостатки, технология монтажа, отзывы покупателей

На сегодняшний день существует множество напольных покрытий. Из более известных, проверенных десятилетиями: паркет, линолеум, ковролин, керамическая плитка и т. п. Сравнительно молодой способ отделки пола ...

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию, Сельское хозяйство

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию Пароизоляция пола в доме из дерева: подбор паробарьера и ...

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...