Главная » Потолок » Покраска потолка водоэмульсионной краской: виды, подготовка, правила, инструкция по использованию краскопульта, причина дефектов

Покраска потолка водоэмульсионной краской: виды, подготовка, правила, инструкция по использованию краскопульта, причина дефектов

Особенности покраски потолка водоэмульсионной краской и выбора материала

Покраска потолка водоэмульсионной краской – это быстрый, доступный и простой способ привести в порядок самую большую неприкрытую поверхность в доме. Некачественное окрашивание или даже незначительная ошибка в технологии будут видны сразу после высыхания. Это связано с тем, что «водоэмульсионка» не только не маскирует дефектов (неровности, трещины), после покраски этим видом материала они становятся более заметными. Чтобы избежать такого эффекта, нужно правильно выбрать краску и придерживаться технологии её нанесения.

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор красок, как по цвету, так и по составу и консистенции. В их состав входит разное количество полимера, и это является основным критерием для разделения на четыре основных группы: акриловую, минеральную, силиконовую и силикатную.

Акриловую считают лучшим выбором для потолка. В её состав входят особые акриловые смолы, поэтому она способна выдерживать неблагоприятные условия. Акрил можно использовать для любых видов поверхности, в том числе и загрунтованного металла. Если в её составе указан латекс – это значит, что мытье водой не сможет повлиять на её целостность. Сравнительно с другими красками, цветовая гамма акриловых небольшая. Преимущественно это пастельные и светлые тона, однако, для смелых дизайнерских решений можно всегда воспользоваться колером. Он придаст краске необходимый цвет. Добавлять колер можно и в домашних условиях, хотя большинство строительных магазинов также предлагают подобные услуги.

Покраска потолка водоэмульсионной краской: виды, подготовка, правила, инструкция по использованию краскопульта, причина дефектов

В состав силиконовых красок входят силиконовые смолы и акриловые сополимеры. Окрашенная поверхность будет способствовать проникновению пара, но в то же время будет отталкивать воду и не допустит появление грибка или плесени.

Силикатная основа больше других устойчива перед влагой. Одним из её компонентов является жидкое стекло. Такую краску редко используют для отделочных работ внутри дома. Она больше подходит для камня или кирпича.

Наименее востребованной остаётся минеральная. Её изготавливают на основе цемента и извести. Такие компоненты не имеют устойчивости к неблагоприятным условиям или воздействию на материал. Это значит, что повторное окрашивания придется делать довольно часто.

Выбирая материал для покраски, нужно учитывать и то, какой эффект он даёт – матовый или глянцевый. Последняя лучше смотрится, к тому же у неё повышенная устойчивость к влаге. Однако глянцевая поверхность будет высвечивать все неровности, тогда как матовая немного их скроет.

Перед началом работы по окрашиванию потолка своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы удалить с него слой старой краски, известняка или мела. Побелка легко удаляется шпателем или стамеской, если поверхность потолка предварительно смочить водой. После завершения этого этапа его рекомендуется помыть губкой.

Покраска потолка водоэмульсионной краской: виды, подготовка, правила, инструкция по использованию краскопульта, причина дефектов

Избавиться также легко от старой покраски нельзя. Её практически невозможно растворить водой, поэтому соскрести полностью очень трудно. С помощью шпателя можно удалить только те участки, которые отслаиваются. Процесс удаления старого слоя можно упростить, если распилить на поверхность воду и создать сквозняк. При таком воздействии старый слой начнёт вздуваться, что значительно облегчит подготовительные работы.

После удаления старого покрытия поверхность нужно будет обязательно выровнять. Это легко сделать с помощью шпаклёвки. Она довольно пластична и имеет хорошие сцепные свойства, поэтому можно добиться идеальной ровной поверхности. Чтобы усилить этот эффект, шпаклёвку нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Если на потолке имеются какие-либо щели или трещины, их нужно заделать предварительно.

Последний этап подготовительных работ – грунтовка. Наносят ее тонким слоем, после чего дают время просохнуть. В противном случае шпаклёвка, которую наноси ранее, может оторваться.

Качественная окраска невозможна без таких инструментов, как:

  • меховой валик с длинным ворсом;
  • узкая кисть;
  • ребристая поверхность;
  • малярная кисть;
  • ванночка для краски.

Покраска потолка водоэмульсионной краской: виды, подготовка, правила, инструкция по использованию краскопульта, причина дефектов

Технология покраски потолка водоэмульсионной краской таит в себе множество правил, без знания которых можно испортить даже самое оригинальное дизайнерское решение. Здесь нужно учитывать, как время окрашивания, так и направление света.

Первый слой нужно наносить во второй половине дня. Для его высыхания понадобится от 8 до 12 часов, поэтому утром можно будет приступить к нанесению второго слоя.

Углы и стыки будут первыми, которые необходимо окрашивать в ходе отделочных работ. Начинать необходимо с дальнего от двери угла. Эта работа выполняется широкой малярной кистью. Весь периметр должен сохранять переход от 3 до 5 сантиметров. Таким образом, эти участки не испортятся во время покраски валиком.

Вне зависимости от выбранной краски, все основные работы выполняются валиком. Слоёв, которые накладываются с его помощью, должно быть три. Первый должен наноситься параллельно идущим из окна лучам, а второй – параллельно оконной раме. Последний окрашенный слой должен быть направлен в сторону окна.

Данная инструкция по использованию «водоэмульсионки» поможет справиться с работой, вне зависимости от её масштабов:

  1. Заполнить ванночку выбранной краской, и окунуть в неё валик. Для её равномерного распределения необходимо несколько раз провести им по ребристой поверхности.
  2. Начинать красить валиком нужно с левого угла, который расположен напротив входной двери.

Покраска потолка водоэмульсионной краской: виды, подготовка, правила, инструкция по использованию краскопульта, причина дефектов

Если предстоят большие объемы работы, можно воспользоваться краскопультом, а не валиком и кисточками. Кроме того, покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом проводится в том случае, если приходится работать по штукатурке. Краскопульт позволяет сделать ровную и гладкую поверхность. Но чтобы потолок был идеальным, перед покраской нужно выполнить грунтовку с помощью кистей и валика.

Компактность инструмента также является его преимуществом. Кроме того, с его помощью отделочные работы можно закончить намного быстрее. Краскопульт позволяет регулировать количество материала, которое расходуется.

Чтобы окрашенный слой был тонким, без полос и подтёков, необходимо выполнять некоторые рекомендации.

Струя из краскопульта должна быть перпендикулярной потолку. Расстояние между инструментом и поверхностью, которая окрашивается, не должно превышать 70 сантиметров. Темп движений должен быть равномерным, а их направление – круговым. Если этого не сделать и задерживаться на одних участках дольше, чем на других, то это будет заметно сразу же после высыхания. Как и в случае окрашивания валиком, наносить второй слой можно только после того, как полностью высохнет предыдущий.

Самый распространённый дефект, который остаётся после того, как потолок покрашен самостоятельно – это оставшиеся после валика полоски. Они появляются в том случае, если валик был раскатан недостаточно. Чтобы не допустить такого дефекта, нужно уже окрашенную поверхность повторно прокатать валиком, пока он не останется практически без краски.

Такой же дефект появляется, если нагрузка на стороны валика была распределена неправильно. Поэтому давление должно быть равномерным, а не направленным только на какую-то одну сторону инструмента.

Если после высыхания остались широкие полосы, которые отличаются по цвету от остальной поверхности, это говорит о том, что краска была недостаточно перемешана, или же во время окрашивания был пропущен значительный участок.

Для появления пятен и бликов существует множество причин. Одна из них – это неровности самой поверхности. Они будут появляться даже в том случае, если технология соблюдена правильно, так как исправить этот дефект только с помощью покраски невозможно. В таком случае можно будет наносить новый слой шпаклёвки, грунтовать потолок, и заново его перекрашивать.

Чтобы результат покраски был без изъянов, нужна некоторая практика. Для начала, можно использовать «водоэмульсионку» в помещении, где несовершенства не будут бросаться в глаза (подъезд, веранда). И только после этого можно переходить в комнату, потолок которой должен быть идеальным.

Ремонт своими руками:

Как выбрать светодиодную лампу? Правильно и без ошибок
Как выбрать све...
Крючки для карнизов: особенности изделий для пластиковых потолочных конструкций для штор, как вешать...
Крючки для карн...
Потолок из ламината - отделка своими руками
Ламинат давно с...
Как клеить потолочную плитку - видео и подробная инструкция
Самый доступны...
Установка натяжного потолка звездное небо – полезные нюансы
Натяжной потоло...
9 советов по выбору плитки для ванной комнаты, Строительный блог Вити Петрова
Сегодня рынок п...
Касетоны: быстрый и недорогой способ отделки потолка
Касетоны: быстр...
Как правильно клеить потолочную плитку: видео инструкция
Как правильно к...
Как клеить потолочный плинтус своими руками
Потолочные плин...
Клеевые потолки потолочная плитка: фото, видео
Одним из способ...
Монтаж ПВХ панелей на потолок: как избежать распространенных ошибок
ПВХ панели на п...
Способы крепления штор к карнизу – Полезные советы
Тему крепления ...
Карнизы для штор под натяжные потолки: какие лучше выбрать?
Отделка потолка...
Грунтовка глубокого проникновения какая лучше для потолка, Потолок
Грунтовка глубо...
Монтаж профиля под гипсокартон в углах: технология сооружения
Основные приемы...
Высота потолков в частном доме: какая должна быть оптимальная и стандартная высота в кирпичном и кар...
При строительс...
Потолочные светильники своими руками – особенности монтажа и подключения
Виды потолочных...
Установка светильников своими руками: потолочные, настенные, встраиваемые
Как установить ...
Потолочная плитка армстронг
Потолочная плит...
Двухуровневые натяжные потолки в зале - плюсы и минусы
Двухуровневые н...
Короб из гипсокартона под натяжной потолок: материал и правила установки
Материал и и...
Потолок в ванной комнате (ФОТО ВИДЕО)
Потолок в ванно...
Многоуровневые потолки: фото ремонта, интерьер с белым, идеи как сделать своими руками, план разноур...
Многоуровневые ...
Монтаж подвесного потолка Армстронг своими руками – пошаговая инструкция с фото
Сегодня строите...
Схема как правильно клеить потолочную плитку по диагонали
Схема как прави...
Навесные потолки фото для зала: подвесные в квартире, дизайн двухуровневых в спортзале
Навесные потолк...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Глянцевые, матовые и сатиновые потолки — что лучше, Строительный портал

Все больше людей размышляют над тем, чтобы установить в квартире натяжные потолки. И неспроста… ведь они имеют превосходный вид, стойко переносят разнообразные внешние воздействия, сохраняя ...

Ремонт дома

Люстры для кухни

Красивая люстра – не самое обычное, но очень эффектное решение для кухни. Именно она может стать той самой изюминкой, вокруг которой будет строиться дизайн вашей ...

Дизайн узкой спальни (72 фото): реальные идеи интерьера комнаты в — хрущевке — площадью 2х4

Существует один реальный способ увеличения площади – другая планировка (присоединение балкона или соседней комнаты). Он хлопотный, дорогой и не всегда доступный: то балкона нет, то ...

Металлический потолок армстронг — достоинства и недостатки

Металлический подвесной потолок армстронг — технические и функциональные особенности системы Металлические подвесные потолки Украсить потолок в квартире не так уж просто. Но куда сложнее это ...

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка своими руками с подробными фото

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция с 47 фото Собрались сделать потолок из гипсокартона своими руками? Вас можно понять: это надежный ...

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...