Главная » Подготовительные и отделочные работы » Шпаклевка гипсокартона своими руками — как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

Шпаклевка гипсокартона своими руками — как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

Когда гипсокартон смотритрован. Это еще не конец истории, начатой с проекта и очистки основания стен или потолка. Это не финишная прямая, после которой можно на поверхность клеить обои и наносить краску. Предстоит вам другая финишная. Шпаклевка!

Шпаклевка стен или потолка из ГКЛ – это предпоследний этап строительных и отделочных работ внутри помещения. От того, насколько качественно будет проведено выравнивание поверхности (уже по гипсокартонному листу), будет зависеть результат всей работы по выполнению ремонта.

Современный рынок отделочных материалов достаточно широк и разнообразен. Отечественные и заграничные производители предлагают потребителю большой ассортимент шпаклевки различных видов. В строительных магазинах она может быть двух типов:

Шпаклевка гипсокартона своими руками - как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

1. Сухая, которая разбавляется водой согласно инструкции на упаковке.

2. Уже готовая к применению в виде смеси сметанообразной консистенции.

Для качественной и долговременной отделки гипсокартона следует выбрать правильную шпаклевку.

1. Выравнивающая подойдет для черновой работы. Ей можно заделать сколы, трещины и швы.

2. После того, как будет выполнено первичное выравнивание, потребуется финишная шпаклевка. Она имеет мелкозернистую структуру и идеально заделывает любой, даже самый мизерный дефект.

3. После использования финишной шпаклевки необходимо просто затирку стены «нулевкой».

Универсальная шпаклевка оправдывает свое название и подходит в качестве как выравнивающего, так и финишного состава. Различают:

  • гипсовые шпаклевки, которые не дают усадку, но не слишком влагостойки;
  • шпаклевки на основе цемента, они устойчивы к влаге и механическим воздействиям, но могут усаживаться при высыхании;
  • полимерные шпаклевки, которые обладают всеми положительными характеристиками, но довольно дорого стоят.

Шпаклевка гипсокартона своими руками - как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

Что шпаклевать? ГКЛ ровный, как взлетная полоса (в идеале). Не российская. Или российская, но военная. Но в любом случае:

  • на сопряжениях (торцовых стыках) листов имеются щели,
  • в местах «обхода» труб и выступов или ниш в стенах есть несостыковки,
  • каждое место вхождения самореза имеет неровность,
  • прочее.

Перед тем, как начать шпаклевать поверхность ГКЛ, следует качественно ее подготовить к этому процессу. Первым делом необходимо обследовать всю гипсокартонную конструкцию на наличие не до конца врученных саморезов. Это очень просто сделать, используя в качестве ориентира шпатель.

Просто проведите им по тем местам, где находятся саморезы. Если вы не ощутите ни каких зацепок шпателя, значит все в порядке. В ином случае придется докрутить их до конца. Не только до конца, но и «утопить» их в теле листа.

Иногда возникает обратная проблема, когда саморезы слишком глубоко утоплены в ГКЛ. Здесь будет нужно выкрутить их, и тщательно зашпаклевать оставшиеся углубления. Иначе листы поотваливаются еще до завершения поклейки обоев.

Новые саморезы вкручивают на расстоянии 4-5 см от предыдущей неудачной попытки.

Следует провести основательную очистку всей поверхности от пыли и мелкого мусора, во избежание появления различных бугорков и других неровностей в процессе шпаклевки. Это можно сделать при помощи сухой губки или мягкой тряпочки. Обработка поверхности гипсокартона специальной грунтовкой обеспечит улучшение адгезивных характеристик и усилит сцепление шпаклевки с ГКЛ. После того, как грунтовка полностью высохнет, на места стыков листов и на места вкручивания саморезов наклеивается армирующая сетка, которая исключит возможность растрескивания шпаклевки.

Шпаклевка гипсокартона своими руками - как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

Чтобы избежать растрескивания шпаклевки на стыках и швах, необходимо грамотно, по технологии зашпаклевать углы ГКЛ. Следуя некоторым нехитрым правилам этого можно добиться достаточно легко.

Перед тем, как приступить к работе с гипсокартоном, помните, что материал этот довольно хрупкий, повредить его очень просто. Для идеальной обработки наружных углов конструкции из ГКЛ применяют специальные перфорированные металлические или пластиковые уголки. Они предназначены для защиты гипсокартона от повреждений и для создания правильных и ровных углов.

На наружный угол с обеих сторон от стыка гипсокартонных листов наносят густой слой шпаклевки и аккуратно вдавливают в него заранее подготовленный и подходящий по размеру уголок. Затем снимают лишнее, сверху наносят еще один шпаклевочный слой, финишный, тщательно выравнивают его шпателем и ждут полного высыхания.

Если результат работы не совсем устраивает, можно нанести следующий, корректирующий слой «нулевки». Работа по шпаклевке внутренних углов несколько проще. Достаточно будет применить серпянку для того чтобы избежать растрескивания, и специальный шпатель для создания прямых углов.

Технология процедуры похожа на обработку обычных стыков между листами.

. желательно применять специальный угловой шпатель.

Для того чтобы окончательный декор стен или потолка из гипсокартона выглядел качественно, без изъянов, следует с особой тщательностью отнестись именно к шпаклевке поверхности ГКЛ.

Если вы решили отдать предпочтение в отделке помещения рулонным обоям, следует учесть некоторые важные нюансы и тонкости. Для толстых и тяжелых обоев лучше всего использовать крупнозернистую шпаклевку. Она сделает обработанную поверхность слегка шероховатой, что позволит легче проводить оклеивание. Финишная шпаклевка и затирка основания специальной сеткой в данном случае не обязательна. Основная задача – выровнять все дефекты на листах, если таковые имеются.

Шпаклевка гипсокартона своими руками - как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

Под тонкими бумажными обоями будут видны все даже самые мелкие неровности и бугорки. В этом варианте лучше всего применять универсальную или финишную шпаклевку. Благодаря своей мелкозернистой структуре она выдаст более ровное и гладкое покрытие ГКЛ.

Важно! Некоторые горе-специалисты предлагают шпаклевать под обои только места стыков гипсокартонных листов. Вот это большая ошибка! Очень часто случается, что после оклейки обоями искусственное освещение явно выдает эти места. Поэтому шпаклевать нужно обязательно всю поверхность.

Шпаклевка гипсокартонных конструкций под покраску абсолютно не отличается от подготовки поверхности для других декоративных работ. Самое главное, чего необходимо добиться – максимально ровная и гладкая поверхность. Для этого следует максимально качественно заделать все стыки, швы, места вкручивания саморезов и различные дефекты ГКЛ.

Следует учесть, что после окрашивания на поверхности стен или потолка будут видны даже незначительные неровности и погрешности. Поэтому выполнять шпаклевку нужно особенно тщательно и аккуратно. Шпаклевка должна наноситься тонким слоем на гипсокартон, и равномерно уверенными движениями распределяться шпателем по поверхности. На самых проблемных местах применяют армирующую ленту, чтобы избежать растрескивания шпаклевки при высыхании.

После завершения процесса шпаклевания необходимо дать поверхности полностью высохнуть, и только затем приступать к последнему, не менее важному этапу подготовки гипсокартона под покраску.

Важно! Всю зашпаклеванную поверхность нужно хорошо отшлифовать мелкой сеткой или наждачной шкуркой, чтобы удалить все возможные неровности.

Теперь все готово для завершения отделочных работ и результат ваших трудов оправдает все ожидания.

Ремонт своими руками:

Как покрасить ткань в домашних условиях
советы домохозя...
Моющаяся краска для стен, Строительный портал
Все больше пок...
Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула (19 фото): как сделать отверстие на стене в плит...
Как просверлить...
Производство керамической плитки, оборудование и технология изготовления
Статья про прои...
Отделка стен ламинатом своими руками: разновидности и достоинства, инструменты, применение, советы, ...
Способы отделки...
Искусственный камень для внутренней отделки стен в квартире
Искусственный к...
Уголок для плитки (31 фото): керамический, кафельный и декоративный для ванной, для укладки и стыка ...
Кафель – один ...
Фасадная штукатурка для наружных работ: декоративная, Короед, видео-инструкция по нанесению, фото
Фасадная штукат...
Потолок из гипсокартона своими руками, Строительный портал
Как правило, к...
Откосы для пластиковых окон: выбор материала и инструкции по монтажу своими руками
Из чего и как с...
Мастер-класс: как клеить флизелиновые обои
16 августа 2014...
Шпаклёвка потолка под покраску - делаем без ошибок с первого раза
Ремонт потолка ...
Наружная отделка дома из газобетона - варианты облицовки стен и фасада, цены на материалы
Газобетонные бл...
Отделка мозаикой пола и стен, подготовительные этапы и технология обшивки, innstroiteh
Отделка мозаико...
Ремонт выбоин стяжки бетонного пола своими руками
При замене напо...
Отделка цоколя искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото
Отделка цоколя ...
Пол на балконе: разновидности полов для балкона, их основные характеристики
Большинство вла...
Отделка стен тканью с помощью клея и деревянных реек
Проведение отд...
Отделка деревянного дома изнутри с сохранением экологической чистоты жилья
Деревянные дома...
Укладка плитки своими руками, Строительство и ремонт дома своими руками
Одним из самых...
Материалы для отделки цоколя дома: особенности отделочных работ, видео, фото
Материалы для о...
Цементно-известковый раствор: пропорции могут быть разными
Для некоторых в...
Утеплитель для стен дома снаружи: материалы, варианты, монтаж
Как выбрать луч...
Гипсовая штукатурка Ротбанд – практика выравнивания стен
– практика выра...
Как правильно клеить обои с подбором рисунка разными способами
Бумажные или ви...
Отделочные панели под камень для внутренней и наружной отделки своими руками: видео и фото
Отделочные пане...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками

Облицовка плиткой ванной комнаты: советы по укладке Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным ...

Расчет количества плитки для ванной комнаты, расход и стоимость

Расчет плитки для ванной. Способы подсчета при разных раскладках и стоимости материала Любой ремонт помещений в апартаментах – это сложное и в большинстве случаев дорогостоящее ...

Покраска фасада дома — полное фасадное руководство

Ну вот, вроде бы, настали времена пластиковых и стальных фасадов, и покраска фасада дома должна бы отойти в прошлое как некий анахронизм. Но не сайдингом ...

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Время идет, время не стоит на месте. Каждому из нас хочется шагать в ногу со временем. Это касается не только новейших технологий, одежды, а и ...

Пистолет для затирки швов камня — Главный механик

Развитие технологий появление новых материалов не обошло стороной такую отрасль как строительство. Новые виды строительных материалов значительно улучшили как качество возводимых домов, так и привлекательность ...

Напольная плитка: существующие виды, достоинства и недостатки, особенности укладки

Плитка, как вид напольного покрытия, известна довольно давно. Благодаря наличию различных форм, размеров, фактур, разнообразной цветовой гамме она широко применяется при оформлении различных интерьеров полов ...

Жидкие гвозди для керамической плитки: жидкий клей для плитка на пол, укладка

Читая старые инструкции по укладке керамических плит, можно увидеть такой состав раствора, как смесь казеинового клея с портланд-цементом. Результат был очень хорошим по прочности и ...

Материалы и фото отделки каминов: керамическая плитка, натуральный и искуственный камень, керамогранит

В любом жилище камин – это место, где вечером собираются родственники и друзья, чтобы поговорить по душам. Естественно, создание такого уютного уголка потребует немалых усилий. ...

Жидкие гвозди для керамической плитки в ванной: как приклеить правильно

Можно ли на жидкие гвозди клеить керамическую плитку? Можно ли приклеивать плитку на жидкие гвозди? Как правильно приклеить плитку на стену на жидкие гвозди? На ...

Подготовка к косметическому ремонту, Полезные статьи и материалы от экспертов на

Ведь трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, зависит от многих факторов: от конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, а также от времени и ...

Изготовление керамической плитки своими руками (фото и видео)

Сделать такой облицовочный материал, как керамическая плитка, своими руками вполне возможно. Изготовление керамики в домашних условиях может быть организовано с использованием пластмассовых и силиконовых форм. ...

Чем отмыть кафель в ванной от загрязнений, налета и после ремонта: советы от специалистов

Действенные советы как отмыть — очистить плитку: после ремонта, от налетов Ванные комнаты – это помещения с повышенной влажностью. Поэтому они требуют тщательного ухода. Постоянный ...

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что ...

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря ...

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, ...