Главная » Дизайн интерьера » Синий цвет в интерьере, Домфронт

Синий цвет в интерьере, Домфронт

от 18 декабря 2010

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Синий в интерьере

Синий цвет встречается нам повсюду: куда бы мы ни пошли, в какую бы сторону мы ни повернулись – мы обязательно увидим оттенок синего. Это в первую очередь небо – всегда прекрасное, в любых своих оттенках. Это вода: море, озеро, река или просто пруд за окном. Это еще и синие цветы, голубые бабочки, темно-синие вершины гор… Ну и, конечно, это синяя одежда прохожих: ведь чуть ли не каждый второй одет в джинсы одного из оттенков синего.

Мы видим синий повсюду, так стоит ли привносить синеву еще и в свой дом? Конечно, стоит, ведь синий не надоедает. Давайте рассмотрим этот цвет подробнее и определим условия удачного использования синего цвета в интерьере жилых помещений.

Синий цвет символизирует покой, умиротворение, отдых, творчество, чувственность. Часто синий называют цветом, символизирующим женственность. Кстати, по Фэн-шуй синий цвет тоже отражает женское начало, а потому трактуется как цвет заботы, чувствительности и гармонии.

Синий цвет вызывает у человека следующие ассоциации: тишина, спокойствие, прохлада, свежесть, легкость, глубина, высота. Это в первую очередь относится к классическому синему, а также к светлым и теплым его оттенкам. Темные оттенки синего вызывают уже несколько другие ассоциации: от глубины, интриги, возбуждения до тревоги и депрессии. Конечно, эти знания нужно использовать, применяя синий цвет в интерьере.

Синий цвет в интерьере, ДомфронтТак, например, глубина и высота чистого синего и светлых его оттенков позволят визуально увеличить помещение. Свойство синего вызывать ассоциации с прохладой и свежестью делают его удачным решением для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону. Особенно если речь идет о доме, расположенном в регионе, где лето длится долго, а жара успевает утомить.

Такие ассоциации, как тишина и спокойствие, сделали синий излюбленным цветом для оформления мест отдыха, релаксации. Способность темных оттенков синего создавать интригующую и даже возбуждающую атмосферу подталкивает к использованию этого цвета в комнатах для медитаций, а также в ночных клубах и спальнях, предназначенных далеко не только для сна.

Использование синего цвета в интерьерах чаще всего основывается именно на ассоциациях, причем не только абстрактных. Например, синий цвет – это цвет неба, моря (или реки, океана), ночи, зимы. Синий цвет часто используют там, где хотят сыграть на этих ассоциациях.

Например, при создании тематического морского интерьера любого жилого помещения, будь то морская детская комната или ванная в морском стиле, почти всегда используют различные оттенки синего.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Ассоциация с загадочной ночью нередко обыгрывается при создании интерьера спальни.

Небесная тематика находит свое отражение в оформлении потолков с использованием оттенков синего в интерьере: это например, натяжные потолки с имитацией звездного неба, сложные конструкции с фальшокнами, сквозь которые видно «синее небо», да и просто голубые потолки – окрашенные краской или оклеенные обоями, в том числе обоями с рисунком облачного или звездного неба.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Зимние ассоциации с синим берутся за основу при оформлении интерьеров, в которых хочется создать легкую, воздушную и, главное, прохладную атмосферу. В таких интерьерах легко дышится. Причем помещение всегда будет казаться чище – как будто совсем недавно в нем провели влажную уборку, даже если этого не делалось уже несколько недель. Как правило, это интерьеры в стиле минимализм, в которых преобладают светлые холодные оттенки синего, а также белый, светло-серый, серебристый.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Синий цвет ассоциируется у людей и с отдыхом на заграничных курортах, где не только синее море и ярко-голубое солнечное небо, но и голубые бассейны и синие столики. Поэтому синий часто используют при создании так называемых средиземноморских, пляжных, тропических интерьеров. При этом сочетают синий цвет с песочным, оранжевым, желтым, зеленым. Хорош синий в этом контексте и в зимних, а также в летних садах, в больших ванных комнатах.

2. Использование синего в интерьере с учетом особенностей цвета

Небольшое вкрапление синего цвета в интерьер, выполненный в других тонах, создаст динамику, оживит помещение.

Свойство синего «растягивать» помещение в глубину и в высоту и визуально удалять объекты делает этот цвет востребованным для отделки небольших помещений. Причем необязательно использовать синий для всех поверхностей. Например, в небольшой прихожей можно сделать голубой потолок – и помещение визуально станет выше. Кроме того, в синий можно окрасить одну из стен, а на противоположную стену другого цвета повесить зеркало – и прихожая зрительно увеличится не только в высоту, но еще и в объеме. Эти же приемы можно использовать для любого маленького помещения.

В очень просторных комнатах с синим нужно быть осторожнее, ведь он визуально добавит простора, из-за чего, например, большая стандартно обставленная гостиная может казаться пустоватой.

Ни в коем случае не рекомендуется применять синий цвет в интерьере для отделки больших поверхностей в холодном помещении, а также в том, окна которого выходят на северную сторону. Помещение получится мрачным, а человек, находящийся в нем, физически будет ощущать недостаток тепла.

Вообще, использование синего на больших поверхностях не очень желательно в любом помещении – большом или маленьком, солнечном или мрачном, если не стоит задача создать интерьер, отличающейся излишней строгостью и/или прохладой.

Слишком большое количество темных, сложных оттенков синего может создать мрачную, угнетающую атмосферу. Синий интерьер лучше не делать монохромным: сочетать стоит не разные оттенки синего, а оттенки синего с оттенками других цветов.

Считается, что синий имеет два основных оттенка: светло-синий, то есть голубой, и темно-синий. На самом деле, синий, как и другие основные цвета, имеет множество оттенков из теплой и холодной гаммы. Синий цвет расположен между красным и зеленым. Находясь ближе к зеленому, синий приобретает такие оттенки, как аквамарин, бирюза, циан.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

В центре синего сектора цветового круга – чистый синий цвет в окружении самых близких оттенков: сапфирового, ультрамаринового, кобальтового, лазурного, голубого.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Приближаясь к красному, синий дает такие оттенки, как васильковый, барвинковый, лавандовый, сиреневый, аметистовый, фиолетовый, персидский синий, индиго и др.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Как видите, выбор оттенков велик, поэтому, говоря о синем интерьере, далеко не всегда подразумевается классический синий или голубой. Например, всем известно, что синий – холодный цвет, поэтому, как было сказано выше, нельзя использовать его для помещения, окна которого выходят на северную сторону. Однако некоторые оттенки синего могут не создавать ассоциаций с холодом. К примеру, цвет морской волны, лавандовый и сиреневый могут, наоборот, вызывать теплые ассоциации.

Сказали мы уже и о том, что синий нежелательно использовать для больших поверхностей, но речь шла именно о синем и близких к нему оттенках. Если же это оттенки синего, близкие к зеленому или красному, причем достаточно светлые и теплые, их вполне можно применять для отделки всех стен в помещении. Допустим, лавандовый цвет часто используется для отделки стен в интерьерах в стиле прованс, а ведь основные ассоциации, связанные с этим стилем, — это деревенский уют и тепло.

Темные же оттенки синего (например, темно-фиолетовый, темный индиго и т.п.), особенно склоняющиеся к черному, стоит использовать в интерьере лишь в качестве акцентов.

Синий – холодный цвет, поэтому дизайнеры часто стараются уравновешивать его сочетанием с теплыми цветами. Синий прекрасно сочетается с оранжевым и желтым. Вообще, оранжевый является дополнительным цветом по отношению к синему, поэтому их сочетаемость считается идеальной.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Сочетание теплых оттенков синего и «природных» оттенков оранжевого (песочного, например) используется для создания тех самых средиземноморских, тропических, пляжных интерьеров. Это же сочетание можно взять за основу, создавая интерьер в морском стиле. Синий во всех эти случаях может быть классическим синим, но больше подойдут аквамарин, сине-зеленый, нежно-голубой и т.п.

Эти цвета сочетают с кремовым, бежевым и другими оттенками желтого: данное сочетание хорошо будет смотреться и в ванной, и в гостиной. С песочными, бежевыми удачно комбинируются даже глубокие синие и серо-синие оттенки, а также цвет денима.

В гостиной глубокий оттенок синего можно сочетать с цветом золота. Синий, кстати, хорошо сочетается и с цветом дерева – практически любого, но лучше с теплым оттенком.

Синий цвет в интерьере, ДомфронтСиний прекрасно гармонирует с белым. Кстати, сине-белое сочетание, в том числе в полоске а-ля тельняшка, можно использовать для создания морского интерьера. Бело-голубая полоска возможна в обоях, оформлении окна, покрывалах, чехлах на стульях, скатертях и др.

Голубой и близкие к нему оттенки в сочетании с белым позволяют создавать легкие, свежие интерьеры.

Однако это «зимнее» сочетание, и если его не разбавить теплыми оттенками, холодности интерьера будет не избежать.

В интерьере такое сочетание редко бывает удачным. Светлые, теплые оттенки синего плохо сочетаются с черным. Темные синие тона в сочетании с черным создают мрачную атмосферу.

Такое сочетание вполне возможно, но оттенки должны быть близкими по насыщенности и «температуре»: то есть сочетать нужно холодный синий с холодным розовым или теплый синий с теплым розовым. Сочетание отлично подходит для интерьеров в стиле ретро, поп-арт. Используют его и в дизайне детских комнат для двоих разнополых детей.

Это сочетание может получиться очень элегантным, если правильно выбрать оттенки. Например, гармонично будут смотреться рядом нежно-сиреневый и жемчужный, лавандовый и серебристый, глубокий синий и классический серый и др.

Синий цвет в интерьере, ДомфронтЭтот союз не может быть легким, ведь оба цвета являются возбуждающими, яркими. Однако подобрав соответствующие оттенки из одного цветового круга, можно создать вполне гармоничное сочетание. Только не стоит использовать эти цвета поровну – пусть преобладает один, а второй – разбавляет его.

Об использовании синего цвета в конкретных помещениях (в кухне, спальне, гостиной и др.) читайте в статье « Домашние интерьеры в синих тонах «.

Ремонт своими руками:

Делаем вольер для собаки своими руками (50 фото): что учесть и как построить
Делаем вольер д...
Дуплекс - что это такое? Готовые проекты, отличия от таунхауса
Что такое дупле...
Какую картину повесить в квартире
Какую картину п...
Коробки для хранения вещей Обзор моделей IKEA, Leroy Merlin
Коробки для хра...
Ламинат или Паркетная доска: Советы и Обзоры
Что лучше: лами...
Маленький диван со спальным местом: 65 фото избранных моделей
Маленький диван...
Панно из Гвоздей и Ниток (70 Идей Создания Шедевров) #2017
Панно из гвозде...
Плитка для ступеней на улице (54 фото) - вариант, не требующий улучшения
Плитка для ступ...
Проекты домов и коттеджей: чертежи, фото и 70 лучших реализаций
Проекты домов и...
Пылесос с аквафильтром: какой фирмы лучше, цены, отзывы
Пылесос с акваф...
С какими цветами сочетается голубой (79 фото): легкость и воздушность в вашем доме
С какими цветам...
Сауна и баня - Фотостатьи
Сауна и баня Б...
Декоративное панно на стене своими руками 75 фото в интерьере
Дом – это то м...
Дизайн кухни-гостиной: удачные решения для современной квартиры
Дизайн кухни-го...
Стекло в интерьере: мебель из стекла, витражи, лестницы - журнал - Ландшафт
Если вы ищете ч...
Бежевая кухня - новые идеи дизайна - 44 Фото
Занимаясь ремон...
Зеленая кухня: 99 лучшх фото интерьеров, сочетание с другими цветами
Зеленый – это ...
Картины в интерьере квартиры, Искусство интерьера
Даже самый и...
Ванная: покраска стен или все-таки плитка? Развенчание 7 главных заблуждений
Стоит ли продол...
Как состарить дерево? 5 способов
В последнее вре...
Декоративные панели для стен в интерьере: 75 идей по оформлению, фото отделки
Современные пан...
Серый цвет в интерьере и его сочетание с другими цветами
Серый цвет в ин...
Интерьер ванной во французском стиле с золотом - 15 фото идей!
Золотой цвет вс...
Азиатский стиль в декоре спальни - 60 фото примеров
Азиатский стиль...
Дизайн спальни с окнами (70 фото): интерьер с двумя большими панорамными или неровными окнами
Окно в спальне ...
Дизайн кухни венге
Среди разнообра...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать ...

50 идей украшения комнаты в общежитии

Посетителям, живущим в общежитиях, предлагаются на рассмотрение некоторые варианты дизайна, сделанного своими руками. Комнаты общежития малы по своей природе. Ограниченное пространство делает практически невозможным привнесение ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных ...

Низкие потолки: как визуально приподнять их, Домфронт

от 18 сентября 2011 Оптимальная высота потолков в квартире — 2.4-2.5 метров. Если высота меньше, потолки могут «давить» на присутствующих. И чем ниже потолки, тем ...

Шторы в интерьере спальни: идеи и варианты оформления (90 фото)

Шторы в интерьере спальни: цвет, дизайн, виды, ткани, стили, 90 фото Шторы в интерьере спальни играют одну из важных ролей. С одной стороны, они защищают ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он ...

Подиум в дизайне интерьера — примеры применения с фото и пояснениями

Как использовать подиум в интерьере квартиры: дизайн-решения для многоуровневых полов Все большего распространения в современном дизайне квартир получает подиум. Эта многофункциональная конструкция – настоящая находка, ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только ...

Как сделать декоративный фальш камин своими руками фото

Как сделать декоративный фальш камин своими руками фото Имитация камина, декоративный камин, фальш камин или биокамин как не назови это отличная вещь особенно для городских ...

Кухня в японском стиле: основные черты, фото интерьеров, советы

Многие согласятся, что никто не может так удачно воплотить в домашнем интерьере уют и гармонию как это делают японцы. Именно поэтому, японские мотивы в оформлении ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ...

Шкафы купе в спальню — 170 фото дизайна

Шкафы купе в спальню — 170 фото лучших идей в интерьере Профессиональные дизайнеры уверены в том, что в спальной комнате не только кровать выполняет роль ...

Как выбрать люстру в дом: зал, спальню, детскую, кухню, прихожую

То, что свет творит чудеса — неоспоримый факт. Свет способен пробудить в нас массу положительных эмоций и чувств… Волшебные свойства света признали и дизайнеры, отводя ...

Инструкция по изготовлению фальш окна с подсветкой своими руками с видео

Создавая интерьер своей квартиры, люди часто прибегают к интересным дизайнерским приёмам, которые позволяют добиться максимальной эргономики помещения. Для визуального увеличения свободного пространства специалисты любят использовать ...