Главная » Дизайн интерьера » Синий цвет в интерьере, Домфронт

Синий цвет в интерьере, Домфронт

от 18 декабря 2010

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Синий в интерьере

Синий цвет встречается нам повсюду: куда бы мы ни пошли, в какую бы сторону мы ни повернулись – мы обязательно увидим оттенок синего. Это в первую очередь небо – всегда прекрасное, в любых своих оттенках. Это вода: море, озеро, река или просто пруд за окном. Это еще и синие цветы, голубые бабочки, темно-синие вершины гор… Ну и, конечно, это синяя одежда прохожих: ведь чуть ли не каждый второй одет в джинсы одного из оттенков синего.

Мы видим синий повсюду, так стоит ли привносить синеву еще и в свой дом? Конечно, стоит, ведь синий не надоедает. Давайте рассмотрим этот цвет подробнее и определим условия удачного использования синего цвета в интерьере жилых помещений.

Синий цвет символизирует покой, умиротворение, отдых, творчество, чувственность. Часто синий называют цветом, символизирующим женственность. Кстати, по Фэн-шуй синий цвет тоже отражает женское начало, а потому трактуется как цвет заботы, чувствительности и гармонии.

Синий цвет вызывает у человека следующие ассоциации: тишина, спокойствие, прохлада, свежесть, легкость, глубина, высота. Это в первую очередь относится к классическому синему, а также к светлым и теплым его оттенкам. Темные оттенки синего вызывают уже несколько другие ассоциации: от глубины, интриги, возбуждения до тревоги и депрессии. Конечно, эти знания нужно использовать, применяя синий цвет в интерьере.

Синий цвет в интерьере, ДомфронтТак, например, глубина и высота чистого синего и светлых его оттенков позволят визуально увеличить помещение. Свойство синего вызывать ассоциации с прохладой и свежестью делают его удачным решением для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону. Особенно если речь идет о доме, расположенном в регионе, где лето длится долго, а жара успевает утомить.

Такие ассоциации, как тишина и спокойствие, сделали синий излюбленным цветом для оформления мест отдыха, релаксации. Способность темных оттенков синего создавать интригующую и даже возбуждающую атмосферу подталкивает к использованию этого цвета в комнатах для медитаций, а также в ночных клубах и спальнях, предназначенных далеко не только для сна.

Использование синего цвета в интерьерах чаще всего основывается именно на ассоциациях, причем не только абстрактных. Например, синий цвет – это цвет неба, моря (или реки, океана), ночи, зимы. Синий цвет часто используют там, где хотят сыграть на этих ассоциациях.

Например, при создании тематического морского интерьера любого жилого помещения, будь то морская детская комната или ванная в морском стиле, почти всегда используют различные оттенки синего.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Ассоциация с загадочной ночью нередко обыгрывается при создании интерьера спальни.

Небесная тематика находит свое отражение в оформлении потолков с использованием оттенков синего в интерьере: это например, натяжные потолки с имитацией звездного неба, сложные конструкции с фальшокнами, сквозь которые видно «синее небо», да и просто голубые потолки – окрашенные краской или оклеенные обоями, в том числе обоями с рисунком облачного или звездного неба.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Зимние ассоциации с синим берутся за основу при оформлении интерьеров, в которых хочется создать легкую, воздушную и, главное, прохладную атмосферу. В таких интерьерах легко дышится. Причем помещение всегда будет казаться чище – как будто совсем недавно в нем провели влажную уборку, даже если этого не делалось уже несколько недель. Как правило, это интерьеры в стиле минимализм, в которых преобладают светлые холодные оттенки синего, а также белый, светло-серый, серебристый.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Синий цвет ассоциируется у людей и с отдыхом на заграничных курортах, где не только синее море и ярко-голубое солнечное небо, но и голубые бассейны и синие столики. Поэтому синий часто используют при создании так называемых средиземноморских, пляжных, тропических интерьеров. При этом сочетают синий цвет с песочным, оранжевым, желтым, зеленым. Хорош синий в этом контексте и в зимних, а также в летних садах, в больших ванных комнатах.

2. Использование синего в интерьере с учетом особенностей цвета

Небольшое вкрапление синего цвета в интерьер, выполненный в других тонах, создаст динамику, оживит помещение.

Свойство синего «растягивать» помещение в глубину и в высоту и визуально удалять объекты делает этот цвет востребованным для отделки небольших помещений. Причем необязательно использовать синий для всех поверхностей. Например, в небольшой прихожей можно сделать голубой потолок – и помещение визуально станет выше. Кроме того, в синий можно окрасить одну из стен, а на противоположную стену другого цвета повесить зеркало – и прихожая зрительно увеличится не только в высоту, но еще и в объеме. Эти же приемы можно использовать для любого маленького помещения.

В очень просторных комнатах с синим нужно быть осторожнее, ведь он визуально добавит простора, из-за чего, например, большая стандартно обставленная гостиная может казаться пустоватой.

Ни в коем случае не рекомендуется применять синий цвет в интерьере для отделки больших поверхностей в холодном помещении, а также в том, окна которого выходят на северную сторону. Помещение получится мрачным, а человек, находящийся в нем, физически будет ощущать недостаток тепла.

Вообще, использование синего на больших поверхностях не очень желательно в любом помещении – большом или маленьком, солнечном или мрачном, если не стоит задача создать интерьер, отличающейся излишней строгостью и/или прохладой.

Слишком большое количество темных, сложных оттенков синего может создать мрачную, угнетающую атмосферу. Синий интерьер лучше не делать монохромным: сочетать стоит не разные оттенки синего, а оттенки синего с оттенками других цветов.

Считается, что синий имеет два основных оттенка: светло-синий, то есть голубой, и темно-синий. На самом деле, синий, как и другие основные цвета, имеет множество оттенков из теплой и холодной гаммы. Синий цвет расположен между красным и зеленым. Находясь ближе к зеленому, синий приобретает такие оттенки, как аквамарин, бирюза, циан.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

В центре синего сектора цветового круга – чистый синий цвет в окружении самых близких оттенков: сапфирового, ультрамаринового, кобальтового, лазурного, голубого.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Приближаясь к красному, синий дает такие оттенки, как васильковый, барвинковый, лавандовый, сиреневый, аметистовый, фиолетовый, персидский синий, индиго и др.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Как видите, выбор оттенков велик, поэтому, говоря о синем интерьере, далеко не всегда подразумевается классический синий или голубой. Например, всем известно, что синий – холодный цвет, поэтому, как было сказано выше, нельзя использовать его для помещения, окна которого выходят на северную сторону. Однако некоторые оттенки синего могут не создавать ассоциаций с холодом. К примеру, цвет морской волны, лавандовый и сиреневый могут, наоборот, вызывать теплые ассоциации.

Сказали мы уже и о том, что синий нежелательно использовать для больших поверхностей, но речь шла именно о синем и близких к нему оттенках. Если же это оттенки синего, близкие к зеленому или красному, причем достаточно светлые и теплые, их вполне можно применять для отделки всех стен в помещении. Допустим, лавандовый цвет часто используется для отделки стен в интерьерах в стиле прованс, а ведь основные ассоциации, связанные с этим стилем, — это деревенский уют и тепло.

Темные же оттенки синего (например, темно-фиолетовый, темный индиго и т.п.), особенно склоняющиеся к черному, стоит использовать в интерьере лишь в качестве акцентов.

Синий – холодный цвет, поэтому дизайнеры часто стараются уравновешивать его сочетанием с теплыми цветами. Синий прекрасно сочетается с оранжевым и желтым. Вообще, оранжевый является дополнительным цветом по отношению к синему, поэтому их сочетаемость считается идеальной.

Синий цвет в интерьере, Домфронт

Сочетание теплых оттенков синего и «природных» оттенков оранжевого (песочного, например) используется для создания тех самых средиземноморских, тропических, пляжных интерьеров. Это же сочетание можно взять за основу, создавая интерьер в морском стиле. Синий во всех эти случаях может быть классическим синим, но больше подойдут аквамарин, сине-зеленый, нежно-голубой и т.п.

Эти цвета сочетают с кремовым, бежевым и другими оттенками желтого: данное сочетание хорошо будет смотреться и в ванной, и в гостиной. С песочными, бежевыми удачно комбинируются даже глубокие синие и серо-синие оттенки, а также цвет денима.

В гостиной глубокий оттенок синего можно сочетать с цветом золота. Синий, кстати, хорошо сочетается и с цветом дерева – практически любого, но лучше с теплым оттенком.

Синий цвет в интерьере, ДомфронтСиний прекрасно гармонирует с белым. Кстати, сине-белое сочетание, в том числе в полоске а-ля тельняшка, можно использовать для создания морского интерьера. Бело-голубая полоска возможна в обоях, оформлении окна, покрывалах, чехлах на стульях, скатертях и др.

Голубой и близкие к нему оттенки в сочетании с белым позволяют создавать легкие, свежие интерьеры.

Однако это «зимнее» сочетание, и если его не разбавить теплыми оттенками, холодности интерьера будет не избежать.

В интерьере такое сочетание редко бывает удачным. Светлые, теплые оттенки синего плохо сочетаются с черным. Темные синие тона в сочетании с черным создают мрачную атмосферу.

Такое сочетание вполне возможно, но оттенки должны быть близкими по насыщенности и «температуре»: то есть сочетать нужно холодный синий с холодным розовым или теплый синий с теплым розовым. Сочетание отлично подходит для интерьеров в стиле ретро, поп-арт. Используют его и в дизайне детских комнат для двоих разнополых детей.

Это сочетание может получиться очень элегантным, если правильно выбрать оттенки. Например, гармонично будут смотреться рядом нежно-сиреневый и жемчужный, лавандовый и серебристый, глубокий синий и классический серый и др.

Синий цвет в интерьере, ДомфронтЭтот союз не может быть легким, ведь оба цвета являются возбуждающими, яркими. Однако подобрав соответствующие оттенки из одного цветового круга, можно создать вполне гармоничное сочетание. Только не стоит использовать эти цвета поровну – пусть преобладает один, а второй – разбавляет его.

Об использовании синего цвета в конкретных помещениях (в кухне, спальне, гостиной и др.) читайте в статье « Домашние интерьеры в синих тонах «.

Ремонт своими руками:

Дицентра (60 фото): виды, размножение, посадка и уход
Дицентра (60 фо...
Лайфмебель - Страница 1030 - каталог товаров
Без кейворда От...
Неоклассика: стиль в интерьере и 80 фото лучших воплощений
Неоклассика: вд...
Фацетное Зеркало Обзор Трендов в Интерьерах 2017 года
Фацетное зеркал...
Фисташковый цвет (57 фото): использование в интерьере
Фисташковый цве...
Что такое лофт (58 фото): функциональное и стильное жилье с индустриальным шармом
Что такое лофт ...
Совмещенная лоджия - 75 фото идей удобно и красиво совмещенной лоджии
Совмещенная лод...
Холодное или теплое остекление балкона
Холодное или те...
Стиль барокко в интерьере - идеи дизайна комнат в современной квартире, итальянский в том числе, кар...
Барокко в интер...
9 СОВЕТОВ ПО ОСВЕЩЕНИЮ СПАЛЬНИ
Создание прави...
Дизайн гостиной в хрущевке: интерьер в панельном доме, проект комнаты с кухней
Дизайн гостиной...
Объемные картины на стене из шпаклевки: способы нанесения рисунка
Несколько спосо...
Поклейка обоев двух видов в гостиной, спальне, кухне фото
На сегодняшний ...
Современные обои в полоску в интерьере: 85 избранных идей и фото
Интерьер с обоя...
Дизайн гостиной с камином в доме (49 фото): интерьер каминного зала в деревянном частном загородном ...
Дизайн гостиной...
На какой высоте вешать телевизор в спальне: инструкция, Дизайн интерьера
На какой высоте...
Рейлинги для кухни: функциональная система для современных кухонь (90 реальных фото)
Уже больше 20 л...
Карнизы для кухни: конструкция и дизайн
К дизайну кухни...
Ванная в розовом цвете: нежно и романтично - Идеи дизайна интерьера
Ванная комната ...
Фотообои в интерьере: разновидности, идеи использования и расценки
В современных и...
Детская комната для двоих детей
Детская комна...
Гостиная в Итальянском стиле, как представитель роскоши!
Гостиная в Итал...
Кладовка в квартире фото, как сделать кладовую в хрущевке, дизайн и обустройство кладовки, полки и с...
Кладовка в квар...
Ванная в стиле прованс 46 фото
Франция всегда...
Оранжевый цвет в интерьере ванной, WESTWING
Топ бренды со с...
Уловой диван в интерьере гостиной - 80 фото идей
Диван в гостин...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Черная мебель в интерьере: актуальный тренд — PRO Недвижимость

Создавая интерьер своего жилища, владельцы квартир нередко хотят придать пространству выразительности, привнести в него нотку пикантности. Одной из модных тенденций в декорировании помещений является использование ...

Освещение коридора: фото и оригинальны идеи дизайнеров

Коридор – первое, что встречает гостей на входе в квартиру и помещение. Именно это место хозяева жилплощади посещают в день по несколько раз. Не все ...

Черно-белая ванная комната: особенности стиля

Смелые дизайнерские решения при разработке дизайна в черно-белых оттенках в ванной, позволят преобразить комнату в идеальный райский уголок, в котором будет царить дух элегантности. Правильный ...

Лучших идей: маленькая ванная комната на фото

Ванная комната эконом дизайн фото Ремонт в ванной всегда требует больших денежных вложений — это миф для расточительных людей. Создать эконом дизайн ванной комнаты можно ...

Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности Когда ремонт подходит к финишной стадии и настает черед выбирать шторы, то не стоит сразу же останавливаться ...

Основные стили дизайна интерьера

Основные стили дизайна интерьера — описание и фото 15 видов стилей интерьера Выбор стилей дизайна интерьера – самый приятный этап на длинном пути от строительства ...

Цвета интерьера — фото, как сочетать

Благородные переливы шоколадных оттенков преображают любое помещение. Интерьер гостиной в коричневых тонах наделяет комнату успокаивающей атмосферой настоящего домашнего уюта. Мягкая гамма теплого умиротворяющего… Светлые оттенки ...

Цвет дверей и пола в интерьере фото: сочетание с ламинатом, как выбрать межкомнатные, советы как подобрать

Цвет дверей и пола в интерьере: 30 фото основных сочетаний При выборе дверей и пола следует учитывать основные правила сочетания цветов При проведении ремонта важно ...

Обои для маленькой комнаты зрительно увеличивающие пространство: что сделает комнату больше?

Как зрительно увеличить пространство с помощью обоев: расширяем узкую комнату Проблема узких и малогабаритных помещений знакома многим. И каждый пытается решить ее по-разному. Особенно возникают ...

Маленькая кухня в стиле лофт

Образцовая кухня в стиле лофт — это сбалансированное соотношение старых и новых решений в используемых материалах, поверхностях и оборудовании. Стиль лофт (в переводе с английского ...

Уютный дом в стиле Прованс: как подобрать мебель, обои и шторы в французском стиле

Такой известный стиль как «Прованс» в интерьере загородного дома или квартиры включает в себя традиции французского деревенского дома. Название «Прованс» связано с французским поселением Провансом. ...

Освещение кухни

Как организовать освещение кухни, самые частые ошибки света на кухне, как правильно выбрать светильники и сэкономить на электроэнергии — в этой статье. Главный секрет хорошего ...

Чем отличается балкон от лоджии? Что лучше?

Балконы и лоджии – это пространство, которое хочется использовать максимально эффективно. При покупке жилья они являются дополнительным бонусом – и необходимо разбираться во всех технологических ...

Модные интерьеры 2017 года > 100 фото – тенденции и цвета в интерьере 2017

Тренды в интерьере 2017 года – модные дизайны интерьеров Актуальность стилевых решений в интерьере гораздо милосерднее к кошельку заказчика, нежели подиумная мода. Варианты отделки стен, ...

Стиль футуризм в интерьере 60 современных дизайн-проектов

Стиль футуризм в интерьере: смелые идеи для дома и советы дизайнеров Футуризм в интерьере – это не только оригинальный стиль, а и вариант рационального использования ...

Изделия из Хрусталя

КУПИТЬ ЦВЕТНЫЕ ХРУСТАЛЬНЫЕ ФУЖЕРЫ ДЛЯ ВИНА ИЛИ СТАКАНЫ ПРОСТО! Хрупкие и изысканныехрустальные фужеры для винаявляются неотъемлемой частью сервировки стола во время праздничного мероприятия. В зависимости ...

Интерьеры французских квартир

Но мы отправляемся в парижские дома, чтобы узнать рецепт их неповторимых интерьеров хотя бы по фото. Квартиры Парижа в большинстве своем лишены яркого света, именно ...

Спрятать батарею отопления

Радиатор отопления очень редко может гармонично вписаться в интерьер, в остальных случаях его приходится как-то маскировать. В попытках навести красоту в квартире и спрятать батареи, ...

Справочник по основным стилям интерьера

Те, кто давно и активно интересуется дизайном интерьера, скорее всего, знают про стили все, мы же расскажем в этом справочнике про стили для людей, которые ...

Спальня глянец — 100 фото необычных идей дизайна

Спальня глянец — 100 фото красивого оформления дизайна глянцевой спальни С чего начинается спальная комната белого цвета? Что в создании играет первостепенную роль? Белый глянец ...

Дизайн спальни красно-белого цвета — Красная спальня: утопия или реальность? 95 фото примеров

Красный цвет обладает очень мощным физиологическим и психологическим воздействием на человека, поэтому интерьеры, в которых красный цвет занимает, главную роль, встречаются довольно редко. Оформить интерьер, ...

Планировка гардеробной комнаты с размерами (107 фото): проект на 1, 5, 2, 3 и 4 кв

Гардеробные комнаты входят снова в моду, и множество людей в настоящее время стремятся выделить под нее отдельную площадь в коридоре или в комнате. Даже в ...

Плиссе, Жалюзи-плиссе, Шторы-плиссе — Компания Рокко

Что такое шторы-плиссе, преимущества и разновидности жалюзи-плиссе По типу управления Как это понятно из названия, жалюзи-плиссе изготавливаются из плиссированной ткани и представляю собой что-то среднее ...

Чугунные ванны от — Якоб Дэлафон — (Jacob Delafon): настоящее новое — это приятно незабываемое новое

Чугунные ванны от "Якоб Дэлафон" (Jacob Delafon): настоящее новое — это приятно незабываемое новое Компания Jacob Delafon во втором квартале 2012 года начала продажи двух ...