Главная » Заборы » Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Процесс покраски деревянного ограждения



Забор из дерева вокруг дома или на даче – оптимальный вариант для того, кто хочет недорого и быстро построить ограждение. Плюсом натуральной древесины является ее экологичность. А при обработке современными средствами защиты, деревянный забор прослужит долгие годы.

Типы покрытий

В магазинах представлен огромный выбор красок, эмалей и лаков для древесины. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Перед приобретением следует рассмотреть основные материалы, сравнить их между собой и только потом решить, чем покрасить деревянный забор. Основные виды:

  1. Эмаль. Имеет невысокую цену, поэтому можно не экономить ее и покрасить забор в несколько слоев. Она красиво смотрится и покрывает древесину плотной защитной пленкой. Но на эту краску отрицательно влияют солнечные лучи и перепады температур. Уже на следующий год на поверхности краски появятся трещинки, сквозь которые будет проникать влага. Красить забор придется каждый год.
  2. Масляная краска. Относительно недорогая, но не очень эстетично выглядит. Под открытыми солнечными лучами начинает вздуваться и опадать.
  3. Многокомпонентные составы. Отличаются высокой ценой, но зато надежно защищают древесину, благодаря плотному наружному слою. Отлично выглядят, устойчивы к погодным условиям. Минусом этих красок является дороговизна и токсичность. Поэтому нежелательно использовать их для покраски внутри дома или на даче.
  4. Акриловые краски. Они устойчивы к холоду, жаре, влажности и перепадам температур. Эти свойства сохраняются надолго – в течение пяти лет. Затем можно просто подкрашивать появившиеся проблемные места. Достоинством этих красок является невысокая цена и яркие цвета, невыгорающие под солнцем.
  5. Лак. Обработка лаком защищает дерево и сохраняет его естественный цвет. Лак может быть полиуретановый, акриловый, дисперсионный и другой. Защищают древесину они примерно одинаково, стоит только учесть, что акриловый лак обладает меньшей по сравнению с другими токсичностью.





Перед покраской деревянный забор желательно обработать антисептической пропиткой. Это бесцветная жидкость, которая защищает от влаги, гнили, плесени и паразитов. Срок ее действия – до 25 лет.



Есть еще противопожарная пропитка, которой часто пренебрегают на даче или приусадебном участке, экономя деньги. Необходимость этой пропитки выясняется только во время пожара.

Состав красок для древесины

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Выбор защитных средств для деревянных ограждений



Все краски для древесины в зависимости от состава делятся на укрывные (цветные) и лессирующие (полупрозрачные). Если дерево имеет большое количество изъянов, их легко скрыть с помощью цветных красок. Однако под двумя–тремя слоями такой краски скроются не только дефекты, но и уникальная фактура дерева.

Лессирующие краски содержат в себе пигменты различных цветов. Благодаря их полупрозрачности хорошо видна фактура и красота дерева. Кроме того, такие краски удлиняют срок службы деревянных изделий. В специализированных магазинах можно купить:

  1. Пинотекс Ультра. Относится к лессирующим, содержит цветные пигменты. Обладает антибактериальными свойствами, покрывает дерево защитной блестящей пленкой. Одним литром можно покрасить 12 квадратных метров обработанной деревянной поверхности.
  2. Топлазурь &Белинка&. Покрывает древесину шелковистым слоем, защищает от солнечного излучения. Один литр состава окрашивает 10 квадратных метров строганной древесины.
  3. Тиккурила Валтти Колор. Обладает антибактериальной и ультрафиолетовой защитой. Образует на древесине ровную тонкую пленку, не скрывая ее фактуру. Используя один литр состава, можно покрасить 10–12 квадратных метров обработанных досок.
  4. Хольц Лазурь Гель. Полупрозрачное средство, защищает дерево на протяжении 8–10 лет, устойчиво к ультрафиолету. Одного литра геля хватает, чтобы обработать 10 квадратных метров дерева.





Выбирая краску для деревянного забора вокруг дома или на даче, следует учитывать, что главная ее задача – защита древесины от ультрафиолетового излучения. Если купить средство по каким–то причинам не получается, можно приготовить ее своими руками. Например, цементную, шведскую или финскую.



Состав на цементной основе

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Для изготовления защитной смеси для деревянного ограждения потребуется цемент



Цементная смесь – дешевый и качественный материал для деревянных поверхностей. Она позволяет дышать древесине, но плохо защищает от влаги. Проблема решаема при помощи специальных добавок. Цементный состав не является в прямом понимании краской, однако, покрытие из него очень эффективное.

Для изготовления необходимо смешать качественный цемент с водой до густоты деревенского молока, затем добавить выбранный краситель. Его вы найдете в магазине. Если вы решили использовать подручный материал, то делать это нужно осторожно. Глина с цементом могут уменьшить твердость покрытия. Идеальным вариантом будет использование тертого кирпича.





Прочность покрытия данным составом объясняется особой химической реакцией. Известь как будто приваривается к дереву. Этот состав быстро застывает и поэтому необходимо готовить маленькие порции. Их используют сразу. Проблема может быть только в однотонности окрашиваемой поверхности.



Финская краска

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Железная охра для изготовления финской смеси для окраски деревянного ограждения



При изготовлении очень важно точно соблюдать все пропорции и технологию. Берут 6л воды, добавляют туда ржаную муку в количестве 720г и хорошо перемешивают. Затем смесь нужно процедить, поставить на огонь и, помешивая, засыпать 360г пищевой соли. Железный купорос и сухой известковый пигмент также добавляют в раствор – по 1560г каждого. Кипятят еще 3л воды и заливают в полученную смесь.

Таким составом красят доски два раза, желательно на чистую древесину. Если она была раньше окрашена, старую краску нужно удалить.


Финская краска воздухопроницаема и долговечна. Чтобы придать ей необычный цвет, можно добавить в нее тертый кирпич, отвары дубовой коры или семян подсолнуха.





Шведская краска

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Медный купорос входящий в состав покрытия для деревянного забора



Для приготовления покрытия 3л воды и 600г ржаной муки объединяют, ставят на огонь. Непрерывно помешивают, чтобы не было комков. После получения однородной массы, добавляют соль и медный купорос – по 250г. Когда кристаллы полностью растворятся, кладут 250г железного сурика и хорошо перемешивают. В конце добавляют 250г олифы, снова перемешивают, наливают еще 1,5л воды.

Используют приготовленную краску сразу, не давая ей остывать. Остывая, она густеет, и тогда приходится разбавлять ее водой. Это нежелательно, так как слой разбавленной краски будет менее тонким и прочным.


Шведская краска получается красного, коричневого или желтого цвета. Покрасить забор нею можно один раз.




data-ad-slot=»9391934556″>

Нужна ли грунтовка перед покраской

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Нанесение грунтовки перед покраской деревянного забора



Грунтовка для дерева – это бесцветная жидкость, которая служит защитой для дерева. Она способна проникать в глубину древесины на 5–7 мм. Защитные свойства придает пленка, образующаяся на поверхности древесины.

При последующей покраске древесина практически не будет впитывать краску, так как ее поры уже заполнены грунтом. Если дерево предварительно обработано грунтом, расход лака или краски снижается примерно на 30 процентов. Так как лакокрасочные материалы стоят гораздо дороже грунтовки, получается приличная экономия.



Но это не главное. Грунтовка содержит вещества, препятствующие повреждению древесины вредителями. Она защищает дерево от влажности, перепадов температур, препятствует появлению плесени.

Использование грунтовки удлиняет срок службы декоративного покрытия дерева в среднем на 5–7 лет. Это особенно важно для деревянных изделий, находящихся на улице и постоянно подверженных влиянию мороза, солнца, дождя, насекомых. Поэтому перед покраской желательно обработать дерево грунтом.





Общие рекомендации по покраске забора

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Процесс нанесения краски на деревянные доски оградительного сооружения



Установленный забор на даче или вокруг дома нужно покрасить как можно раньше. Без соответствующей обработки дерево начинает гнить и разрушаться. Сначала древесину обрабатывают пропиткой. Когда она высохнет, наносят грунтовку, а затем – два слоя краски.

Покрасить забор можно двумя способами – малярной кистью и грунтовочным валиком. При использовании кисти расходуется больше краски, но зато качество работы будет лучше. Если красить валиком, краски уйдет меньше, но зато могут остаться места, которые потом придется закрашивать кистью.



Перед покраской забор рекомендуется очистить от пыли и грязи. Если этого не сделать, после работы могут остаться изъяны. Все работы по очистке, пропитке и покраске производят только в сухую теплую погоду.

Для того чтобы забор служил долго и сохранял привлекательный вид, за ним нужен уход. &Оздоровительные& процедуры для него следует проводить не реже, чем один раз в два года. Тогда срок службы его увеличится в 2–3 раза.





Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Ремонт своими руками:

Забор на винтовых сваях - как поставить ограждение своими руками?
Забор на винтов...
Металлические заборы, виды, преимущества, особенности - Торговый дом «ДеКа-Строй» Липецк
Металлические з...
Размеры профлиста для забора: установленные параметры и масштабы разных производителей
Размеры профлис...
Чем покрасить деревянный забор: инструкция по окраске конструкций из дерева, как лучше, видео и фото
Как и чем покра...
Забор из габионов
Часто встречает...
Как выбрать и изготовить бетонные столбы для забора своими руками
Бетонные столбы...
Технологические достоинства двухстороннего профнастила для забора
Профнастил для ...
Чем покрасить деревянный забор: виды материалов и способы их нанесения
Если представи...
Какие бывают стандартные размеры профлиста для забора
Сейчас одним из...
Металлический штакетник для забора: виды, монтаж, преимущества и недостатки
Металлический ш...
Как построить забор из профнастила с крипичными столбами - Полезные советы
Как построить з...
Изготовление и монтаж кованого забора своими руками: краткое описание способов и порядок выполнения ...
Кованый забор ...
Забор из евроштакетника - современный тип ограждения с высокими эстетическими и практическими характ...
Забор из еврошт...
Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение
Как и чем покра...
Чем покрасить деревянный забор
Чем покрасить д...
Выбор и обустройство фундаментов для заборов на пучинистых грунтах
Определение сос...
Электромеханический замок на калитке — безопасность и комфорт
Вид электромеха...
Советы для самостоятельного возведения калитки из профлиста
Вы еще не опред...
Варианты упоров на распашные ворота и их изготовление своими руками
Фото с изображе...
Что делать если автоматические ворота не открываются или не закрываются
Проверка автома...
Знакомство с конструкцией трансформерных ворот и секреты монтажа
Вид подъемно-ск...
Три способа устройства надежного основания для откатных ворот
Популярная конс...
Выбор материала и возведение забора из металлопрофиля
Фото ограждения...
Оптимальный выбор дерева для забора
Вид пиломатериа...
Обзор наиболее распространенных видов материала для забора
Постоянное капи...
Как сделать забор из камней
Уникальное огра...

О admin

x

Check Also

Все правила создания забора из досок своими руками

Обработанная защитными средствами доска для ограждения служит значительно дольше (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Строительство красивого и устойчивого ограждения в загородном доме или на даче является необходимостью для многих владельцев недвижимости.

Все об установке забора из горбыля своими руками

Горизонтальная установка Забор несет функцию защиты и украшения дома и дачи. Дерево – один из лучших материалов для него. Однако стоимость отборного деревянного материала достаточно высока.

Винтовые сваи для забора: как сделать своими руками?

Как самостоятельно на винтовых сваях сделать забор для каркасного дома? Для того, чтобы на участке было уютно и безопасно, надо оградить его забором, который должен ...

Этапы самостоятельного создания забора из штакетника

Один из видов ограждений из штакетника Ограждение дома и участка дело несложное, особенно если имеется в виду забор из штакетника. Это самый распространенный материал, применяемый для обустройства оград.

Оптимальный выбор дерева для забора

Вид пиломатериала идеально подходящего для строительства ограждений Сейчас многие люди, выбирающие материал для строительства ограждения вокруг дома, дачи или бани, отдают предпочтение дереву.

Выбор выгодного материала для забора

Оградительное сооружение популярное на дачных участках При строительстве любого частного дома или дачи, его неотъемлемой частью является добротный забор. Он служит не только защитным барьером, но и выполняет эстетическую функцию.

Тонкости выбора лучшей краски для забора на даче

Широкий выбор цветовой гаммы покрасочного материала Когда частная территория огораживается экологически чистым природным материалом, к примеру, деревом, то, естественно, хозяин должен знать, чем обработать деревянный забор, чтобы конструкция сохранила свой первозданный вид как можно дольше.

Разновидности и преимущества забора из необрезной доски

Вид глухого ограждения из необработанной древесины Ограждение участка или дома – своего рода самовыражение его владельца. От оригинальности и дизайна забора будет складываться общее представление о даче или доме в целом, о его владельцах.

Как делать плетеный забор из досок либо прутьев ивы?

Вид ограждения из плотно сплетенных прутьев Плетеный забор привлекает ощущением уюта и деревенской красотой. Нередко его устанавливают на даче для того, чтобы отгородить одну часть участка от другой.

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Деревянное ограждение в деревенском стиле (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Всего 50 лет назад заборы из деревянного штакетника можно было видеть вокруг большинства загородных домов.

Выбор и монтаж сварной сетки для ограждения дачи или дома

Ограждение из сварной зеленой сетки применяется для различных территорий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Выбор материалов для постройки заборов в частных домах и на дачах довольно широк.

Советы в подборе профнастила для забора и его возможные вариации

Применение профлиста для ограждения любой территории (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профнастил считают износостойким и практичным. Профессионалы в сфере строительства, дизайна и архитектуры давно используют его в своих проектах.

Подводные камни при выборе размеров профлиста для забора

Комбинированное ограждение с применением качественного профлиста (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Совсем недавно профлист считался материалом, применяемым сугубо для промышленной застройки.

Виды и основы установки заборов из сварной рулонной сетки с ПВХ покрытием

Предлагаемая рынком сварная рулонная сетка с пвх для ограждения территорий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Разнообразие вариантов материала для заборов порою ставит в тупик покупателя.

Выбор материала и возведение забора из металлопрофиля

Фото ограждения из металлопрофиля на металлическом каркасе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все владельцы частных домов стремятся возвести забор, который будет не хуже главного строения на участке.

Правила выбора сетки для заборов и основы ее монтажа

Ограждение из рулонной сетки рабицы Многие владельцы частных домов прекрасно помнят те времена, когда соседи отгораживались друг от друга обыкновенным штакетником. Иногда он мог иметь настолько маленькую высоту, что через него без проблем можно было перелезть.

Практичное обустройство забора из профнастила и способы его монтажа

Изображение комбинированного ограждения со столбами и цоколем из кирпича (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профнастил – далеко не новый строительный материал, используемый для ограждения участков различного назначения.

Изготовление и установка высококачественных заборов под ключ с ПИКС и без

Внешний вид конструкции (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вам необходим недорогой, надежный и привлекательный забор для дома или дачи в Подмосковье? Мы поможем вам в решении этого вопроса! Наша компания предлагает вам забор &под ключ& — изготовление, установка заборов из сетки-рабицы, евроштакетника, профнастила, включая применение ПИКС.

Как правильно рассчитать погонный метр для забора

Рулонный материал для ограждений измеряется погонной величиной (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Для определения, сколько будут стоить ремонтные или строительные работы и применяемые материалы, обычно используют не классический метр, а единицу, которая называется погонный метр.

Основы выбора металлического профиля для забора

Ограждение из профнастила под дерево Заборы из профнастила встречаются повсюду. Материал применяют для строительства технических ограждений на стройках, в промышленном цеху или же возводят капитальный забор в частном доме.

Уникальные заборы из поликарбоната и их установка

​В последнее время многие владельцы приусадебных и дачных участков при выборе материала для сооружения заграждений, отдают предпочтение нестандартным решениям. Традиционные и привычные материалы: кирпич, камень, метал, дерево, используются во всевозможных комбинациях, превращая обычные ограждения в поистине дизайнерские шедевры.

Практичные рекомендации по выбору сеток для временных заборов

Временное строительное ограждение из пластиковой сетки (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Временный забор это атрибут всего достаточно важного, но непостоянного.

Выбираем вариант сетки для забора дачного участка

Огромный выбор цветовой гаммы рабицы для забора Если вы владелец дачного участка, собираетесь строить дом, заводить хозяйство, или же стать владельцем теннисного корта, то перед вами в любом случае станет выбор, чем же оградить свои владения.

Все этапы создания практичного и эстетичного забора из поликарбоната

Вид ограждения из поликарбоната Ограждение частной территории осуществляется с помощью заборов, которые могут быть выполнены из разных материалов. Для многих людей важным является, выбор такой конструкции, которая может быть реализована своими силами.