Главная » Тысяча мелочей » Как убрать пятно от утюга

Как убрать пятно от утюга

Как убрать пятно от утюга

Испортить любую ткань не слишком сложно — достаточно лишь выбрать неправильный температурный режим для глажки. Всего несколько секунд и желтое или коричневое пятно будет красоваться на любимой вещи. Реанимировать подпорченную вещь более сложно, однако, существует несколько действенных способов.

Не каждое загрязнение можно вывести, об этом должна знать каждая хозяйка. Сложность проблемы зависит от типа материала, а также вида подпалин. Если на вашей любимой хлопчатобумажной рубашке образовался черный след, то волокна ткани явно испорчены и никакие средства в таком случае не помогут. Менее сложные повреждения от бледно-желтых до коричневатых оттенков можно попытаться очистить.

Изначально, прежде чем искать средства от таких загрязнений следует определить насколько повреждены волокна. Для этого нужно слегка влажным полотенцем или платком попытаться оттереть некрасивый след. Если образуются разводы и на полотенце остается желтизна, то это признак того что еще не все потеряно.

Методы пятновыведения зависят от типа материала. Например, для деликатного шелка или шерсти нельзя использовать средства, содержащие щелочь и кислоты, они могут только навредить. Синтетика не любит сильного нагрева, а хлопок нельзя слишком тереть.

О выборе хорошей гладильной доски узнайте в данной статье.

Выделяют такие способы:



  • Уксус — припаленое место аккуратно обрабатывается влажной губкой смоченное в уксусном растворе.
  • Борная кислота.
  • Нашатырный спирт и перекись водорода.
  • Лимонная кислота или сок лимона.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сода.
  • Хлорная известь.
  • Сок лука.
  • Хозяйственное мыло.
  • Соль.

Как убрать пятно от утюга

На светлой одежде наиболее заметны любые следы. Даже самое маленькое желтое пятнышко может испортить дорогую белоснежную рубашку или брюки.

Перечислим методы, как спасти на одежду светлых оттенков:

  1. Несложные повреждения можно нейтрализовать при помощи хозяйственного мыла и обычной стирки. Хозяйственное мыло применяется для несложных следов, предварительно удалив пригоревшие частицы, вещь застирывается мылом и замачивается на несколько часов, после этого ее можно стирать в обычном режиме. Некоторые разводы могут исчезнуть уже после первой стирки.
  2. Более сложные загрязнения можно убрать при помощи хлорной извести. Средство хорошо подходит для очищения светлой одежды, порошок извести (1 столовая ложка) разводится в стакане воды и затем наносится на место подпалины. Через несколько часов вещь нужно выстирать и хорошо выполоскать.
  3. На загрязнение наносится приготовленный раствор из воды, нашатырного спирта и перекиси водорода. Для менее сложных следов ингредиенты смешиваются в следующей пропорции: 0,5 стакана воды, 0,5 перекиси водорода, 2-3 капли нашатырного спирта. Если требуется избавиться от сильного пригара, то используется раствор из перекиси водорода и нашатырного спирта (50/50). Обработанную вещь не нужно полоскать, ее сразу можно вывесить сушиться на солнце.
  4. Лимонная кислота или сок лимона — губкой, смоченной в лимонном соке или слабом растворе кислоты обрабатывается пожелтевшая вещь. Обработанную вещь нужно высушить на солнце, а затем выстирать при температуре воды не более 40 градусов.
  5. Еще одним эффективным средством как восстановить поврежденную область считается борная кислота. Испачканная зона обрабатывается смоченным порошком кислоты, смесь нужно аккуратно втереть в припаленный участок с помощью губки или ватного диска. Данное средство достаточно эффективно, подпалина может исчезнуть уже через несколько минут, поэтому чтобы не испортить волокна важно не переборщить с пропорциями. После очищения вещь нужно выстирать и хорошо выполоскать.



Как убрать пятно от утюга

Образовавшаяся темная подпалина на цветном материале также не приносит большой радости. Рассмотрим популярные способы решения проблемы:

  1. Свежие повреждения можно удалить при помощи кисломолочных продуктов. Для этого изделие замачивается в кисломолочном продукте – простокваше или просто скисшем молоке. После замачивания его нужно тщательно выстирать и высушить на солнце.
  2. Луковая кашица — часто используется для восстановления деликатной шелковой ткани или цветных вещей, предварительно подготовленный натертый на мелкой терке лук втирается в пожелтевшую область. Всем известно, что лук обладает достаточно въедливым ароматом, поэтому вещи нужно сразу же выстирать с хорошим моющим средством или порошком с ополаскивателем.
  3. Лимонный сок — наноситься аналогично вышеописанному методу для белого материала.

Как убрать пятно от утюга

Добрая половина вещевого рынка в России состоит из синтетических вещей – одних из наиболее дешевых и практичных. Однако неправильно выбранный температурный режим глажки способен испортить любую вещь безвозвратно. Перед началом чистки нужно удалить верхний слой пригоревших волокон с механическим способом (бритвой, ножницами, мягкой щеточкой).



Чтобы избавиться от оставшейся желтизны можно рекомендуется использовать один из методов:

  • Раствор из буры — на 1 литр воды берется 30 мл порошка, в подготовленной жидкости вещь замачивается на 20-30 минут, далее ее нужно выстирать и погладить.
  • Обработка солью — на пригоревший след нужно насыпать пищевую соль, затем это место нужно вспрыснуть водой, после высыхания одежду нужно просто выполоскать.
  • Обработка содой — место повреждения нужно натереть смоченной в воде пищевой содой, после высыхания нужно выстирать и высушить.

Как убрать пятно от утюга

Особенно часто неопытные хозяйки сталкиваются с возникновением блестящих лоснящихся следов на темных изделиях. На темном полотне подпалина не настолько бросается на глаза как блестящий треугольный след. Для решения проблемы существует несколько действенных способов:

  1. При помощи хозяйственного мыла готовится мыльная вода, в ней необходимо смочить марлю или простынь. Подготовленная влажная салфетка укладывается поверх поврежденной ткани и гладится при небольшой температуре без сильного нажима.
  2. Блестящее место при помощи губки или ваты нужно смочить уксусом. После чего изделие нужно прогладить через марлю или тонкую салфетку.

О том, как убрать пятна от красного вина узнайте тут.

Нередко бывают ситуации, когда утюг случайно падает на ковер или мебель с тканевой обивкой. Избавиться от таких повреждений наиболее сложно. Изначально нужно удалить аналогично описанному выше способу (для синтетики) верхний слой волокон. Далее, такие следы можно попробовать вывести лимонным соком, содой, хлорной известью или раствором винного уксуса. Способ применения и пропорции не отличаются от вышеописанных способов для других видов тканей. Если избавиться от подобных пятен подручными средствами не удается, то можно обратиться в химчистку. В таких заведениях должны иметься специализированные химические растворы, которые уничтожают следы от нагара без вреда для обивки и ворса.



Как убрать пятно от утюга

Достаточно соблюдать несколько правил:

  • Необходимо правильно подбирать режим глажки. Обычно на этикетках указывается какой температурный режим для стирки и глажки рекомендован для данного изделия.
  • Все вещи гладятся с изнанки. Трикотаж, шелк и шерсть нужно гладить через тонкую салфетку или марлю.
  • Перед глажкой нужно проверить не осталось ли пригоревших частичек материала на поверхности утюга. При нагреве подошвы прибора любые загрязнения могут смазаться на ткань.

Если утюг перегрелся, чтобы быстро его остудить возьмите прогладьте полотенце или простынь. Не следует рисковать и пытаться прогладить горячим прибором тонкую деликатную вещь.

Как убрать пятно от утюга

Ремонт своими руками:

Борьба с кротами на садовом участке: разбор самых популярных методов
Как бороться с ...
Как быстро высушить обувь - ботинки или кроссовки внутри после стирки
Как можно быстр...
Модная обувь: слипоны женские (50 фото)
Модные женские ...
Как гладить
Как гладить гал...
Как заточить нож механической точилкой, бруском и другими средствами: видео и фото
Как правильно з...
Как и чем лучше всего отмыть монтажную пену с рук?
Монтажная пена ...
Мыло хозяйственное - «Стиральный порошок из хозяйственного мыла - пошаговый ФОТО ~ РЕЦЕПТ!...
Стиральный поро...
Как избавиться от грибка стен в доме, квартире и ванной
Черно-зеленые р...
Как избавиться от сороконожек в доме?
Каждый человек ...
Как накрахмалить шляпку, вязаную крючком, сапоги и другие вещи
5 способов накр...
Как отбелить ванну в домашних условиях: способы
Отбелить ванну ...
Цветной, отрубевидный лишай - лечение, причины возникновения, признаки, Азбука здоровья
Отрубевидный, ц...
Как избавиться от запаха ног в домашних условиях
Если в последне...
Как отстирать свеклу с одежды: эффективные способы
Свекла оставляе...
Освежитель воздуха автоматический: как правильно пользоваться
Освежитель возд...
Как постирать джинсы чтобы они сели или растянулись
Как постирать д...
Как постирать зонт, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Как ни странно,...
Как почистить латунь и придать металлу блеск в домашних условиях? Видео
Как почистить л...
Как правильно гладить мужские рубашки: пошаговое фото и видео руководство
Учимся безупреч...
Как смыть тоник с волос в домашних условиях: 11 способов ( отзывы)
В каждой предст...
Как стирать подушки из пуха, холлофайбера, бамбука и антистресса?
Чем и как прави...
Красивая сервировка стола: фото идеи, праздничная сервировка, как сервировать праздничный стол
Праздничная сер...
Почистить лоток для порошка в стиральной машине LG, Самсунг
Как почистить л...
Рецепт шариков с борной кислотой от тараканов: как приготовить средство?
Шарики с борной...
Способы борьбы с муравьями
Как бороться с ...
Спрей крахмал для глажки белья, кондиционер, ткань, жидкость
Спрей для облег...

О admin

x

Check Also

Чем мыть ламинат, чтобы он блестел без разводов: средства в домашних условиях

По окончании ремонта многие хозяйки задаются вопросом, чем мыть ламинат, чтобы он блестел, в домашних условиях. Правильная его эксплуатация, а главное, мытье смогут надолго продлить свежий и презентабельный вид.

Советы, как приучить щенка к лотку

С приходом в дом маленького питомца у хозяев появляется масса проблем и вопросов, связанных с жизнедеятельностью малыша. Как приучить щенка к лотку ndash; одна из основных задач владельца собаки.

Советы, как избавиться от голубей на балконе

Как отвадить голубей от балкона несколько способов Для того, чтобы эффективно бороться с присутствием посланцев мира; на своих балконах следует выяснить, чем же так привлекательно это место для пернатых? Балконы городских квартир как будто созданы для голубей.

Советы, Ищу домработницу

Как и где найти домработницу – ищем идеальную помощницу Кира может помыть после себя чашку, но чистить кастрюли, драить полы, стирать, шторы - увольте! Она считает, что это отнимает слишком много энергии, которую Кира могла бы употребить с большей пользой.

Советы по уходу за обувью — Полезные советы — Каталог статей

Как чистить кожаные стельки: советы по уходу за обувью На протяжении эксплуатации обувь подвергается вредным воздействиям внешней ивнутренней окружающей среды (вода, грязь, механические повреждения и сырость стопы). Это ухудшает ее состояние и сокращает срок службы.

Противоаллергенные средства Allersearch

ADS - Противоаллергенный спрей Для обработки ковров, мягкой мебели, матрасов и других текстильных изделий. Не рекомендуется для обработки светлых изделий. Для обработки ковров, мягкой мебели, матрасов и других текстильных изделий.

Советы по уходу за кожаной обувью: чистка, полировка, хранение

При правильном уходе обувь прослужит очень долго и все это время будет выглядеть красиво, а носиться удобно и практично. Первый закон хорошей обуви — надевать ее следует при помощи специальной лопатки, предотвращающей деформацию.

Советы начинающим

Советы начинающим. Часть 2: как чистить трубку, как ухаживать за трубкой Как чистить трубку?;, Как ухаживать за трубкой?;, Как хранить табак?; — об этом этом мы поговорим во второй части советов для начинающих.

Как помыть зеркало: 11 народных средств

Зеркало — это неотъемлемый атрибут любого интерьера. Сложно переоценить его значимость и важность, так как оно уместно и необходимо практически в каждом помещении.

Советы домохозяек, как убрать восковое пятно (жирное и от свечи) с одежды разных типов ткани

Тлеющие пятна: как убрать воск с одежды холодным и горячим Зачастую мероприятия, при проведении которых используют натуральные восковые или парафиновые свечи, могут иметь неприятные последствия в виде сложно выводимых загрязнений на одежде.

Советы дизайнера: как выбрать цвет комнаты — обои

В нашей статье мы рассмотрим такую тему как: Советы дизайнера: как выбрать цвет комнаты - обои;. Мы знаем о том, что стены занимают большую часть поверхности комнат. И они всегда и у всех на виду, поэтому их отделка имеет большое влияние на создание интерьера.

Советы ZOOM: как выбрать стиральную машину

Класс стирки маркируется буквами в промежутке от от А; до G; включительно. Этот показатель, как не трудно догадаться, определяет качество стирки. Классы А; и В;, после специальных испытаний в тестовых лабораториях, по стандартной для всех стиральных машин методологии, присваивают моделям, обеспечившим наиболее эффективную и бережную стирку.

Собираем гербарий: как сделать это правильно

Умеете ли вы сушить листики-травинки? Конечно! Что в этом сложного?;, – скажет мама, увидев в дневнике запись Принести засушенные листья и цветы;. Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда.

Стоит ли покупать кожаный диван — плюсы и минусы кожаной мебели

Стоит ли покупать кожаный диван - плюсы и минусы кожаной мебели В наше время мебель из натуральной кожи является мечтой многих людей. Купить кожаный диван и поставить у себя в гостиной – это престижно, кожаные диваны и кресла являются показателем высокого статуса владельца.

Сломалась стиральная машина: не крутится барабан

Сломалась стиральная машина: не крутится барабан. Причины, советы по ремонту Стиральная машина, как, впрочем, и любая другая бытовая техника, иногда может выйти из строя.

Славянский оберег светоч (значение символа)

Сегодня все больше и больше людей в нашей стране вновь начинают интересоваться исконной, традиционной русской культурой и верой. Той верой, которая существовала еще задолго до крещения Руси и основана на почитании древних сил и матушки-природы.

Скрипят и плохо чистят дворники (щетки стеклоочистителя)

Скрипят и плохо чистят дворники (щетки стеклоочистителя). Что делать, ремонт за копейки своими руками. Думаю это проблема многих подержанных автомобилей, особенно если стукнуло; уже пять или более лет.

Как убрать запах мочи с ковра быстро и качественно

Не только владельцы животных знают об этой проблеме не понаслышке. В доме, где растут маленькие дети, проблема также присутствует. Устранять неприятный аромат с паласа можно множеством способов, как народных, так и современных.

Сколько платить домработнице и где ее найти?

Санкт-Петербург. Квартира однокомнатная 40 кв.м. Как думаете, сколько будет стоить домработница на 2 раза в неделю с готовкой и поддержанием чистоты в квартире? Где ее искать? Как вы нашли свою домработницу и как узнали, вкусно ли она готовит, тест-драйв ей провели чтоли?:) Я вот терпеть не могу жирную пищу, как узнать, что домработница будет вкусно готовить и не лить масло ведрами в еду? тонкостей много.

Сколопендра: опасна ли для человека, как выглядит, LS

Сколопендра: опасна ли для человека и как она выглядит? Как избавиться от домашних сколопендр? С приходом осени дни становятся короче, вечера - прохладнее, и так хочется поскорее забраться в тепло, спрятаться в доме.

Сколопендра гигантская: описание и фото

Сколопендра гигантская: описание и фото. Как выглядит укус сколопендры? Гигантская сколопендра включена в список самых опасных животных. К тому же она имеет отталкивающий внешний вид и обладает одной неприятной особенностью ndash; совершенно не боится людей.

Устранение запаха гари после пожара – выбираем способ

Как вывести запах гари в квартире – наилучшие методы Присели всего на секунду за компьютер ответить на письмо, а готовящийся на кухне пирог успел сильно пригореть? Проблема не только в том, что вы остались без вкусного ужина – ужасный запах гари в считанные минуты распространится по всей квартире, просачиваясь в самые дальние комнаты.

Сковорода-гриль: отзывы, зачем нужна, чем отличается от обычной и как на ней готовить

Как готовить на сковороде-гриль: вкусные блюда в полосочку;, секреты ухода и отзывы Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки: упростить процесс приготовления еды; максимально ускорить его в целях экономии времени; получить одновременно вкусный и здоровый; результат.

Сковорода-гриль: как пользоваться и какую выбрать для дома

Сковородка-гриль это превосходный вкус и забота о здоровье. Выбираем лучшую и готовим вкусно! Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне.