Главная » Полы и стяжки » Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

Как утеплить пол в деревянном доме: выбор утеплителя и технология монтажа

Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологииИзвестно, что деревянный дом считается эталоном экологической чистоты и сам по себе обладает отменными теплоизоляционными показателями. Несмотря на это, многие задумываются о его дополнительном утеплении.

Такие меры позволят заметно снизить расходы на отопление и кондиционирование. Так что потребность подобных мероприятий видна невооруженным глазом.

Наряду со стенами деревянного дома, пол также нуждается в утеплении, так как он один уменьшает отопительные расходы примерно на 20%. Пол является наиболее холодной частью жилища, ведь от него дуют сквозняки, да и холодный воздух опускается вниз. Сквозняки же возникают по разным причинам, в том числе и из-за того, что даже максимально плотно подогнанные доски со временем рассыхаются, а это ведет к образованию щелей.

Следовательно, утепление пола в подобном доме жизненно необходимо, тем более что этот процесс не отличается особой сложностью и провести работы можно самостоятельно. Остается только грамотно подобрать изолирующий материал.

В ассортименте имеется ряд продуктов, с помощью которых можно утеплить пол. Он все подразделяются на 4 типа:

  1. Древесно-стружечные – ДСП, чистые опилки, фанера, эковата, арболит, опилкобетон, древесные блоки;

Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

  • Минеральные – минеральная вата и керамзит;
  • Полимерные (пластиковые) – пенопласт, а также подобная ему продукция (пенополистирол, пеноплекс и т. д.). В эту категорию относятся и полимерные фольгированные изделия (рулонного типа);
  • Силикатные – стекловата.
  • Многие мастера отказываются от работы с опилками и керамзитом, мотивируя это тем, что прочие материалы (пеноплекс, минеральная вата и пенополиуретан) более современны и, как следствие, более эффективны. Однако значимая часть владельцев стремится сделать свое жилье экологически чистым до конца, так что до сих пор керамзит и стружка пользуются спросом. Тем более, они еще и очень дешевы, что немаловажно.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Современные материалы также востребованы. Рассмотрим их.

    • практичность;
    • пожаробезопасность;
    • низкие показатели теплопроводности;
    • невосприимчивость к агрессивным средам.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    • дороговизна материала;
    • высокая стоимость укладки.
    • стойкость к перепадам температур – от -80 до +180 °С;
    • отталкивает воду;
    • малая плотность;
    • прочность;
    • стойкость к биологическим факторам;
    • низкая стоимость.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Он создается из простого пенопласта с применением технологии экструзии.

    • долговечность;
    • низкая теплопроводность;
    • min показатели поглощения влаги;
    • прочность.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    • отсутствие стойкости к высоким температурам (в таких условиях пеноплекс деформируется);
    • повреждается грызунами;
    • высокая стоимость.

    Данная продукция изготавливается как в форме гибких матов, так и в форме твердых плит.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Из плюсов — дешевизна, из недостатков — при намокании теряет теплоизоляционные свойства.

    На данный момент имеется несколько технологий по утеплению пола в деревянном доме. Наиболее распространенным и востребованным является вариант двойного пола, держащегося на несущих лагах. Это объясняется его простотой в монтаже, благодаря чему с работой можно справиться самостоятельно. Также в этом случае допускается использование любого типа утеплителя, потому как отсутствуют механические нагрузки на него. Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    После снятия напольного покрытия необходимо сразу проверить состояние старых лаг. При наличии дефектов или повреждений в виде гниения и трещин, а также заметной вибрации во время приложения усилия, – такие комплектующие требуется незамедлительно заменить. В данном случае работы практически аналогичны тем, что проводятся на кровле. Большой минус замены заключается в ее длительности, ведь все лаги заливаются бетоном, так что при демонтаже придется вырубать их из основания – на это уйдет как min один день.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Затем следует установка нового лага, сечение которого должно быть аналогичным тому, что у старых. Для проверки горизонтального уровня пользуются натянутой леской. Изначально все новые бревна должны быть тщательно обработаны антисептическим составом, а их посадочные места – еще и толевой оберткой либо смолой.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Далее следует очередная проверка уровня, после чего лаги заливаются цементным раствором с предварительным креплением их торцов в монтажных гнездах посредством гравия (сухого). После этого работы прекращаются, чтобы дать бетону застыть.

    При выборе черновых досок требуется следить за их параметрами – недопустимо применение досок, толщина которых менее 20 мм. Что касается ширины, то она может достигать 20 см. Также нельзя проводить монтаж непосредственно на несущие лаги – перед этим на них необходимо закрепить обрешетку, что состоит из небольших брусьев с сечением 50х50 мм и монтируется параллельно.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    По окончании создания обрешетки можно приступать к набивке досок. Для этого применяются простые гвозди (длиной в 5-6 см), но с таким расчетом, чтобы они не «заходили» непосредственно в толщу лага.

    Что касается необходимости антисептической обработки всех элементов деревянной конструкции, то на этот счет имеются различные мнения. Однако лучше перестраховаться, приобрести качественные средства (Финеста, Сенеж, Пинотекс и т. д.) и потратить время на обработку. Зато буде меньше поводов переживать относительно плесени и возможного гниения. Кроме того, при монтаже чернового пола важно следить за одинаковой толщиной досок – перепадов быть не должно. Относительно возможных щелей – допускаются таковые до 10 мм.

    Для этого специалисты рекомендуют использовать исключительно мембрану! Только при условии такого типа гидроизоляции (пленочной), гарантируется свободный путь влаге вниз. Кроме того, она блокирует ее подъем вверх. В противном случае начнет скапливаться конденсат и совсем новые половицы сгниют уже через 3-5 лет.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Монтаж мембраны происходит непосредственно на черновой пол с захватом стен в высоту не менее уровня чистового пола. Кроме того, требуется сделать и запахи на слоях самой пленки – как min 10 см, после чего все стыки качественно проклеиваются посредством влагостойкого скотча.

    После укладки чернового покрытия приходит черед фиксации лаг. Для этого используются бруски с сечением 150х50 мм. Укладываются они с шагом в 100 см, кроме того, монтаж происходит исключительно с применением строительного уровня. Допускается сечение 75х150 мм – это актуально в тех случаях, когда комната предназначена для установки тяжелой мебели.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Возможна фиксация и более толстых лагов, для чего используются большие саморезы, которые должны глубоко заходить в нижние брусья. Для такой работы пользуются мощными шуруповертами, а на черновых досках пола посредством карандаша или маркера оставляются отметки. Между чистовыми лагами и стеной требуется оставить небольшой зазор – его нужно будет заполнить утеплителем.

    Теплоизоляционный материал (пеноплекс, пенопласт, минеральная вата или др.) укладывается сразу на гидроизоляционную мембрану. Допускается комбинация разных типов утеплителя. Для него не требуется отдельный крепеж, а сам материал не должен выпирать. Кроме того, необходимо следить, чтобы между матами утеплителя и покрытием чистового пола был зазор приблизительно в 3 см – это обеспечит необходимую вентиляцию, а также предотвратит скапливание конденсата. После укладки утеплителя на него монтируется еще один слой пароизолятора.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Наиболее эффективным теплоизолятором является изолон – фольгированный материал. Во время его укладки стыки между листами проклеиваются таким же фольгированным скотчем, что в значительной мере снизит теплопотери.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    В качестве напольного покрытия (чистового) можно использовать как новые, так и старые доски. Естественно, при условии их хорошего качества. Из крепежных элементов оптимальным будет выбор гвоздей или шурупов.

    Как утеплить пол в деревянном доме: материалы и технологии

    Что касается вариантов окончательного покрытия, то их масса:

    • половицы (шпунтованные, шипованные или фрезерованные);
    • ДСП;
    • ламинат.

    Как видно, даже самостоятельно утеплить пол в деревянном доме несложно. Главное – разобраться с материалами. Тема утепления пола на балконе будет рассмотрена в следующей статье.

    Ремонт своими руками:

    Дизайн плитки для пола гостиной
    Такой износосто...
    Виниловый паркет отзывы и цены производителей
    Виниловый парке...
    Цена полусухой стяжки пола за м2 с работой и материалами
    Полусухая стяжк...
    Какой выбрать подогрев пола под плитку?
    Плитка – один и...
    Как выровнять лаги по уровню? Способы регулировки
    Одним из основн...
    Укладка кафельной плитки своими руками: технология
    Укладка плитки...
    Выравнивание бетонного пола в гараже: способы, необходимые инструменты и технологии, технология выра...
    Большинство вла...
    Керамзитобетонная стяжка: инструменты и технология работы
    Прежде чем начи...
    Укладка ковролина своими руками: как стелить ковролин правильно
    Укладка ковроли...
    Подбираем утеплитель для теплого водяного пола, виды и стоимость
    Утеплитель для ...
    Теплый пол на деревянный пол под ламинат, линолеум, плитку, паркет - Веста
    В этой статье м...
    Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?
    Технология и ус...
    Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки - решение всех вопросо...
    Плитка для туал...
    Теплый пол в ванной комнате: как сделать своими руками
    Какой выбрать и...
    Как состыковать плитку и ламинат: стыковка по шагам
    В настоящее вре...
    Укладка паркетной доски своими руками, пошаговая инструкция, Руки не Крюки
    Укладка паркетн...
    Как стелить ковролин своими руками: различные методы, советы по укладке
    Укладка ковроли...
    Электрический теплый пол под плитку: монтаж своими руками, правильная укладка
    Применение элек...
    Наливные полы на кухне: преимущества, недостатки и варианты оформления фото
    Каждый человек ...
    Лучшая гидроизоляция для ванной: сравниваем материалы
    Лучшая гидроизо...
    Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки
    Подложка для во...
    Укладка ламината на линолеум: можно ли стелить (укладывать)?
    Укладка ламинат...
    Теплый пол на деревянный пол - возможные варианты монтажа
    Кладем теплый п...
    Состав смеси наливного пола: можно ли сделать в домашних условиях
    Из чего состоит...
    Шпаклёвка для деревянного пола
    Деревянные полы...
    Укладка ламината по диагонали: тонкости и нюансы, Дом Мечты
    Укладка ламинат...

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

    Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в ...

    Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

    Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно ...

    Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

    Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к ...

    Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

    В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, ...

    Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

    Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными ...

    VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

    Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по ...

    Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

    Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно ...

    Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

    Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

    Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

    Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

    Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

    Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

    Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

    Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

    Установка порогов дверей, Строительный портал

    Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

    Укладка половой доски

    При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

    Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

    Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

    Как утеплить пол в бане своими руками?

    Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

    Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

    Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

    Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

    Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

    Закладные в бетон

    Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

    Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

    Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

    Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

    Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

    Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

    Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

    Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

    Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

    Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

    Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

    Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

    Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...