Главная » Лестницы » Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Плитка для лестниц в доме: что выбрать и как класть

Лестница в частном доме может быть изготовлена из различных материалов, что в ряде случаев предполагает необходимость облицовки разнообразными отделочными материалами, среди которых весомое место занимает плитка. Как выбрать этот отделочный материал и правильно облицевать лестничный пролет читайте в нашей статье, ориентируясь на видео и фото.

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Лестница с керамической плиткой

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Лестница с плиткой под дерево

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

В том случае, если лестница в доме будет облицована плиткой, выбирать отделочный материал следует, руководствуясь несколькими базовыми принципами:

  • безопасностью;
  • долговечностью использования;
  • эргономичностью и комфортом при эксплуатации;
  • простотой ухода;
  • высокими декоративными характеристиками, заключающимися в широком спектре фактур и цветовой палитры, возможности имитации разнообразных природных материалов, начиная от дерева и заканчивая камнем;
  • размерами (материал должен выбираться с размерами равными размерам ступени и подступенка, резать материал из-за высокой степени прочности очень сложно, это требует наличия специального инструмента (электрических плиткорезов), а угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) пользоваться весьма небезопасно);
  • износостойкостью (нагрузка на ступени оказывается достаточно высокая, особенно на лестницах с высокой степенью проходимости);
  • устойчивостью к различного рода агрессивным химическим соединениям;
  • морозостойкостью (актуально при облицовке наружных конструкций).

Плитка, которую вы будет класть в дом на внутреннюю или наружную лестницу, должна соответствовать ряду требований, а именно:

  • форма отделочного материала должна совпадать с формой эталонного образца, не иметь неровных краев (иначе может привести к появлению различных неровностей на поверхности ступеней, что снижает безопасность эксплуатации лестницы);
  • плитка выбирается с прочностью на изгиб не менее BIb27 по ISO 1054-4;
  • необходимая износостойкость отделочного материала – IV и V классы по PEI;
  • материал должен обладать антискользящим эффектом с целью обеспечения безопасной эксплуатации, с этой целью используются специальные прорезиненные вставки, обработка специфическими составами, зачастую с нанесением абразивного слоя, в ряде случаев наносятся насечки на поверхность плитки или изначально, при производстве, поверхность создается шершавой.

В дом, для облицовки такого конструкционного элемента как лестница, можно выбрать несколько основных видов отделочных материалов, в том числе это:

  • керамическая (классический вариант, при этом следует учитывать место расположения лестницы – наружная или внутренняя);
  • керамогранит, в том числе и глазурованный (материал отличается повышенной морозоустойчивостью и низким водопоглощением, прекрасно подходит для отделки как наружных, так и внутренних лестничных пролетов);
  • клинкерная (отличительные черты – «бархатная» фактура поверхности, препятствующая скольжению и обеспечивающая дополнительную безопасность конструкции при эксплуатации, а также большой вес отделочного материала (один квадрат плитки весит 17-20 кг);
  • из различных пород натурального камня (материал с высокими декоративными характеристиками и прочностью, но имеет высокую стоимость).

Примеры на фото.

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Также для облицовки лестниц покупается не только плитка, но и дополнительно плинтуса, бордюры и карнизы из керамики.

И вот несколько секретов. При выборе плитки лучше брать материал с матовой, а не глянцевой поверхностью. И еще – светлые тона более предпочтительны, чем темные. Это связано с тем, что на глянцевой темной поверхности царапины и сколы более заметны.

Почему не стоит выбирать классическую напольную плитку

Обычная напольная плитка использоваться может, но это крайне нежелательно. Дом, в котором установлена лестница с такой отделкой лестничных пролетов, эксплуатировать будет весьма небезопасно. К тому же этот материал на ступенях:

  • быстро стирается;
  • деформируется (трескается и самопроизвольно отваливается);
  • теряет декоративные характеристики под воздействием температурных колебаний, агрессивных химических веществ и ряда других факторов;
  • повышает вероятность травматизма и значительно снижает безопасность эксплуатации, особенно при наружной отделке, что связано, прежде всего, со структурой поверхности, не обладающей антискользящим эффектом (использование антискользящих порожков, вставок и ряда других элементов значительно снижает декоративные характеристики лестницы и дизайна интерьера комнаты в целом).

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Поэтому лучше не экономить и выбирать, класть не обычную напольную плитку, а специальные отделочные материалы, обозначенные выше.

В том случае, если вы решили что лестница будет облицована плиткой, необходимо подготовить материалы и инструменты. Для того, чтобы класть отделочный материал на ступени и подступенки, нам понадобятся:

  • обычная рулетка (может быть заменена лазерной при неограниченном финансировании);
  • шпатель (можно использовать зубчатый);
  • уровень (обычный пузырьковый или лазерный);
  • герметик;
  • губка;
  • резиновый шпатель;
  • затирка;
  • молоток для укладки плитки;
  • емкость под раствор;
  • инструменты для замешивания клеевой смеси ( бадья с лопатой или дрелью и специальной насадкой).

Прежде всего необходимо приобрести отделочные материалы, которыми будет облицовываться лестница. Поэтому возьмите рулетку и промерьте ширину, длину ступени и при наличии подступенка. Исходя из этих размеров выбирайте материалы или комплекты, так чтобы клинкерную плитку или керамогранит не пришлось резать.

Первый этап – подготовительный. Дом не всегда имеет лестницу с идеальными ступенями, которые должны быть одинаковой высоты, с ровной поверхностью. Если это так, то подготовительный этап не для вас. Обычно проблемы возникают с монолитными бетонными лестничными маршами, а сборные железобетонные конструкции, изготовленные в заводских условиях, отклонений не имеют.

В том случае, если лестница эксплуатировалась, то необходимо:

  • удалить отделочные материалы, которыми были облицованы лестничные пролеты;
  • при помощи рулетки промерять каждую ступеньку по ширине и длине, при наличии подступенков перемерять их размеры по высоте и ширине;
  • используя уровень проверить расположение каждой ступеньки в горизонтальной плоскости (если есть отклонения, то нанесите на стену горизонтальный уровень каждой ступени, по которому придется их выравнивать, пример на фото).

Полученные данные запишите в тетрадку. Теперь необходимо заняться математикой и посчитать расчетное значение высоты ступени. Берем рулетку и измеряем расстояние от верхней ступеньки до пола, если стяжка напольного покрытия не выполнена, ориентируйтесь по наивысшей точке. Полученное значение необходимо разделить на количество ступеней. Например, если расстояние от верхней ступени до пола полтора метра, а ступеней всего десять, то высота ступени будет 15 сантиметров (150/10), кстати, это идеальная высота для подступенка.

После того, как необходимые расчеты получены, нужно переходить к выравниванию ступеней. Горизонтальная плоскость есть, высота и ширина тоже.

В том случае, если использована бетонная конструкция, придется со ступеней, превышающих высоту 15 сантиметров, убирать лишние при помощи подручных инструментов (зубило и молоток как альтернатива отбойному молотку). Наращиваются и выравниваются в горизонтальной плоскости бетонные ступени при помощи стяжки.

Вам необходимо установить опалубку из подручных материалов или досок и залить цементным раствором. Кстати, в зависимости от функционального назначения лестницы ступени могут быть как строго в горизонтальной плоскости, так и под определенным уклоном. Все работы начинаются с верхней ступени и заканчиваются нижней.

Перед началом укладки возьмите плитку и разложите ее на ступени без клеевого раствора. Это необходимо для того, чтобы подогнать материал при выравнивании углов между стенкой и лестницей (особенно это актуально для винтовых конструкций).

В некоторых случаях для прямых, Г-образных и П-образных лестниц придется подрезать плитку, а вот для забежных ступеней и круговых лестниц резать придется в обязательном порядке.

После того, как все выложено идеально, приготовьте в бадье клеевой состав. Используйте специальные составы для клинкерной плитки и керамогранита, их легко найти в строительных магазинах. Инструкция напечатана на мешке.

Облицовка может выполняться:

  • Снизу вверх;
  • Сверху вниз. Технология та же, только отличается направление укладки. Автор в силу своего роста использует именно данную технологию, начиная с верхней ступени.

Сперва укладываются подступенки, затем плитка на верхнюю часть ступени. Для этого при помощи зубчатого шпателя на изнаночную сторону наносится клеевой состав. Плитку необходимо слегка прижать к поверхности, проверяется по уровню, если нужно, осторожно пристукивается молоточком. При необходимости для получения ровного шва используются крестики, а для фиксации материала – подпорки. Излишки клеевого состава убираются ветошью.

После того, как клеевой состав затвердеет, при помощи резинового шпателя и затирки затираются швы, убираются крестики и подпорки. Затирка может быть контрастной, на несколько тонов темнее или светлее. В подступенках швы затираются либо эластичной затиркой, либо герметиком для того, чтобы избежать растрескивания.

Запомните, пока клеевой состав не схватится, на плитку наступать нельзя. После окончания всех работ плитка вымывается теплой водой и вытирается насухо мягкой ветошью.

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как выбрать плитку для лестницы дома: видео как класть плитку

Как видите, плитка на лестницах самостоятельно выкладывается достаточно просто. Нужно лишь знать основы. Но если у вас нет уверенности в собственных силах, то воспользуйтесь услугами профессиональных плиточников, чтобы облицевать как лестницу, так и дом в целом.

Ремонт своими руками:

Забор из кирпича своими руками: правила строительства (видео)
К недостаткам ...
Лестницы на второй этаж в частном доме (100 фото)
Лестница на вто...
Кровельные и стеновые лестницы Grand Line - купить в каталоге, цена, фото и характеристики на официа...
Кров...
Лестница своими руками: пошаговая инструкция, как сделать необходимое строительство, как построить с...
Изготовить про...
Выбираем балясины для лестничного ограждения: красивые, стильные, безопасные - информация на
Выбираем баляси...
Как установить балясины на лестницу - установка балясин ( фото)
Занимаясь обус...
Как правильно рассчитать параметры лестницы: правила и нормы проектирования, оптимальные размеры сту...
Как рассчитать ...
Обзор программ для проектирования лестниц, которые можно скачать бесплатно
При возведении ...
Изготовление лестницы деревянной своими руками в доме, фото и чертежи
Изготовление ле...
Лестницы и стремянки: виды, характеристики, как выбрать
Функциональност...
Лестница на второй этаж открытая своими руками
Лестница на вто...
Облицовка бетонных лестниц, Стоимость отделки лестниц из бетона деревом
Бетонная лестни...
Ручные пожарные лестницы: виды и характеристики
Использование р...
Входные лестницы в дом: фото металлических в частном, парадная своими руками, строительство, как сде...
Входные лестниц...
Лестница на металлическом каркасе: особенности конструкции
Лестницы на мет...
Подсветка лестницы светодиодной лентой
22.03.2016 3 ко...
Лестница для кровли крыши своими руками: как сделать самому без ошибок
Лестница для кр...
Тетива для лестницы: металлическая, что это такое, крепление и монтаж своими руками, фото, расчет, к...
Тетива для лес...
Лестница алюминиевая 3-х секционная, универсальная раскладная или раздвижная стремянка
Для бытовых ил...
Лестницы металлические и их конструкции
Металл — прочн...
Стремянки Tarko – конструкция и особенности использования –
Компания Tarko...
Лестница-трансформер - как выбрать раскладную, строительную, переносную, секционную или на шарнирах
Лестница-трансф...
Лестницы краузе: Krause 4х4 отзывы, Corda и Stabilo, шарнирные 3х12, Multimatic с платформой, Корда ...
Лестницы Крауз...
Металлическая лестница в подвал своими руками из дома
Как сделать лес...
Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление
Лестница стремя...
Конструкция крыльца из металла
Металл - один и...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наружные лестницы: требования, в доме монтаж на второй этаж, фото и СП, проект внешнего фасада своими руками

Основные требования к наружным лестницам: 4 важных правила Для того чтобы наружная лестница была безопасной, ее следует правильно установить Наружные лестницы должны не только правильно ...

Лестница складная алюминиевая трансформер: обзор конструкции

Лестница складная алюминиевая трансформер — знакомимся с устройством и разновидностями Стремянки надежны и удобны в использовании, однако, в некоторых ситуациях решить техническую задачу с их ...

Компактные лестницы на второй этаж: в маленьком помещении, проемов фото, площадь дома, малогабаритные места

Компактные лестницы на второй этаж: 4 совета по выбору Для обустройства подъема на второй этаж в маленьком помещении отлично подойдет компактная лестница Расширить строения с ...

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление Если кто-то считает, что лестница стремянка не отличается особым разнообразием видов, спешу уверить в обратном – зайдите в ...

Чертежи металлической лестницы: расчеты и схемы

Когда в жилом малоэтажном здании планируется не один этаж, а два или три обязательно нужно продумать конструкцию, которая будет вести к верхним ярусам. Чертеж металлической ...

Лестницы на второй этаж по низкой цене

Компания «Мир дерева» на сегодня заслуженно является лидером рынка деревянных лестниц в России. У нас имеется собственное производство, на заводе изготавливаются деревянные лестницы на второй ...

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные ...

Лестницы для коттеджа и дома на второй этаж: виды, правила выбора лестницы

Лестницы для коттеджа и загородного дома: правила выбора и особенности Сегодня редкий коттедж за городом обходится без лестницы. Она может традиционно вести на второй этаж, ...

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном ...

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook ...

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов ...

Расчет прямой лестницы на второй этаж — Всё о лестницах

Укажите необходимые размеры в миллиметрах LR — направление подъема лестницы SP — положение первой ступени относительно уровня пола второго этажа Расчет удобной конструкции деревянной лестницы ...

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа Балясины – важные архитектурные элементы лестницы, выступающие в роли вертикальной опоры перил. Изделия имеют ряд технологических ...

Шкаф под лестницей: фото в частном доме, кровать на даче, встроенный шкаф-купе в прихожей, второй этаж

Особенности обустройства шкафа под лестницей: 5 вариантов Шкаф под лестницей – это отличное решение, позволяющее с пользой использовать незадействованное пространство В частном доме под лестницей ...

Виды лестниц в доме — виды и типы лестниц, материалы

Лестница в частном доме — это функциональная и неотъемлемая часть интерьера. Это красота, эстетика и необходимость. Формы лестниц и применяемые материалы на изделия, зависят от ...

Ремонт дома

СНиПы и ГОСТы на деревянные, металлические, железобетонные, пожарные и другие лестницы в частных жилых домах и общественных зданиях, плюс фото и видео

Основные СНиПы и ГОСТы на лестницы в жилых и общественных зданиях Где бы ни располагалась лестница, к какому бы типу не принадлежала и из каких ...

Лестницы-трансформеры алюминиевые купить на заводе Алюмет в Москве

Складные лестницы-трансформеры сочетают в себе функционал стремянок и приставных лестниц. Они изготавливаются из алюминия и предусматривают 2-4 выдвижных секции. Алюминиевый профиль обеспечивает надежность, прочность и ...

Лестница из профильной трубы, особенности сооружения и необходимые материалы

Лестница из профильной трубы: виды и способы изготовления Изделия кузнецов всегда были в цене из-за красоты и надежности, не каждый владел этим искусством. Сегодня все ...