Главная » Водоснабжение и канализация » Капельный полив в теплице: оборудование автоматической системы своими руками

Капельный полив в теплице: оборудование автоматической системы своими руками

Система капельного полива в теплице: простая технология для отличного урожая

Поливом в сельском хозяйстве называют любой инженерно-технический комплекс, предназначенный для орошения определенной территории. Простая бочка со шлангом – это тоже система, пусть самая примитивная. Существует более технологичный вариант – капельный полив в теплице, который является самым современным, удобным и рентабельным.

Видео-рассказ об организации полива в теплице капельным способом ↑

Суть ее в том, что полив ведется капельками воды, она попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. Не опасайтесь, что не все корни растения окажутся во влажной зоне. При таком поливе образуется не увлажненный конус, а большая сфера.

Система дает огромные преимущества: экономится вода, трудовые ресурсы, увеличивается урожай. Исчезают сорняки, которым просто не достается воды, нет эрозии почвы. Болезни, распространяющиеся за счет влаги на листьях растений (например, фитофтороз), при капельном поливе исчезают. Теперь можно ожидать прироста урожайности процентов на 70.

Капельный полив в теплице: оборудование автоматической системы своими руками

Позволяет выращивать овощи с минимальным расходом воды

Об эффективности говорит тот факт, что в Израиле полив сельхозкультур открытого и защищенного грунта исключительно такой. Причем малюсенький Израиль с территорией в четверть Ростовской области кормит свои 8 млн жителей, являясь крупным сельхозэкспортером.

Общая схема такова: забор воды (из водопровода, колодца, скважины, любого природного водоема) – фильтрация – линия.

Основное в системе – линия. Она может быть в виде или трубки, или ленты. В первом случае это полиэтиленовые трубки диаметром от 1,5-2 см с прикреплёнными к ним специальными устройствами – капельницами, которые могут быть наружными или встроенными внутрь трубки.

Капельный полив в теплице: оборудование автоматической системы своими руками

Воду можно брать из басейна

Наружные капельницы – самые первые их разновидности. Их можно вставить вручную в любой подходящий шланг. Их виды: компенсированные, некомпенсированные, с разным количеством выходов, разным расходом воды. Есть миниатюрные “кнопочные” капельницы. Они рассчитаны на долговременную эксплуатацию. Современные имеют режим самоочистки от загрязнений. Капельница – элемент неразборный, поэтому механическая их очистка не предусмотрена.

Позднее разработали капельницы, интегрированные внутрь шланга. Существует несколько их разновидностей, немного отличающихся по конструкции. Во всех есть встроенный фильтр, клапан и лабиринт – сложное устройство, по которому проходит вода. Шланги со встроенными капельницами служат гораздо дольше, хоть они более тонкостенные. При сматывании, они становятся плоскими. За это получили название «Лента».

Такие капельницы нужно отличать от других «лент», изготовленных из склеенного или сваренного термически полиэтилена. При склейке (сварке) внутри шва оставляют микроскопические фильтрующие отверстия, которые служат элементом примитивной внутренней капельницы. Эта разновидность шлангов была разработана в Израиле, но не прижилась там из-за маленького срока эксплуатации и низкой рентабельности. Но они продолжают пользоваться спросом на рынках некоторых стран из-за своего единственного преимущества – более низкой цены.

Встроенная капельница в роботе

Особо эффективно капельное орошение в южных регионах, потому что в них всегда существует дефицит воды, но высокая технологичность этого метода привлекает всех без исключения. Данная система становится доминирующей для защищенного грунта во всех климатических зонах – и в заливаемом дождями Иркутске, и в снежной Якутии. На радость дачникам производители начали выводить на рынок оборудование для маленьких теплиц. Сейчас можно купить модели, рассчитанные даже на 20 растений.

Типичной моделью является поливочная система для теплицы «АкваДуся» белорусского производства. Эти системы наружные, карандашного типа и особо забиваться там нечему, поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах:

Подключается через кран к бочке, устанавливаемой на высоте около метра, рассчитана на 60 растений. Каждая из них”выливает” около трех литрав воды за час. С таким оборудованием вы будете ежедневно вручную включать и выключать всю систему.

Система капельного полива “Аква Дуся”

Полив из бочки ежедневно начинается и заканчивается без вашего участия, от вас требуется лишь раз в неделю наполнить её водой .

Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. Автомат все сделает сам с помощью контроллера – компьютера размером с ладошку. Вода будет ночью набираться из водопровода, днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент, начнется авто полив.

Делаем системы автополива в тепличных помещениях своими руками ↑

Это сделать несложно, а оборудование продается в магазинах для садоводов . Источником водоснабжения может стать любая емкость, поднятая на высоту. Используйте такой расчет: для работы линии толщиной 0.2 мм нужно не менее от 0.2 атм (2м водяного столба).

Капельный полив в теплице: оборудование автоматической системы своими руками

Самодельное орошение в теплице

Чтобы сделать капельное орошение своими руками, вначале размечается схема расположения основных частей системы для вашей теплицы . Для этого сделайте чертеж, нанесите на него размеры, определитесь, сколько рядов трубок и сколько капельниц в ряду вам потребуется. Определите, где будет вход воды и дополнительное оборудование: фильтр, автоматика. Фильтр нужен обязательно, если вы хотите, чтобы система служила долго.

Для дальнейшей работы можно использовать обычный садовый шланг. Он должен быть светонепроницаемым, толщиной не более 1.5 мм. По размерам чертежа разрежьте шланг, соедините отрезки между собой. Для таких работ есть целые наборы микрофитингов: различные крестовины, уголки, тройнички, заглушки, плунжеры.

Воду от одной наружной капельницы при необходимости можно распределять через несколько наконечников

Кажется, что дальше просто: нужно взять гвоздь, сделать в садовом шланге отверстия, через которые вода будет капать…

Однако, тогда из отверстий будут бить струи воды. Причем бить по принципу: где-то густо, а где-то – пусто. Следующий этап – монтаж капельниц.

Используем шило или специальный дырокол. Сделав отверстие, немедленно вставляем в него капельницу, она должна входить с усилием. В противном случае они повыскакивают из шланга под давлением воды. Они могут выскочить, если вы использовали слишком жесткий или слишком мягкий шланг. Воду некоторых конструкций можно распределять через микротрубки со специальными наконечниками на 2, 3 или 4 растения. Система готова к работе, вода в нее будет поступать самотеком .

Лента с наружними капельницами

Можно пойти дальше, приобрести автоматику. Это потребует некоторых затрат, но преимущества очевидны: автоматический полив идет без вашего участия. Приобретите на радиорынке контроллер и соленоидный кран. Контроллер позволит задавать программу полива, его обычно устанавливают на трубопровод, подающий воду к системе. Соленоидные краны по команде контроллера открывают и закрывают подачу воды.

Общая схема для теплиц

Если эта статья убедила вас в том, что капельный автополив для теплиц – это современно, удобно, выгодно и доступно каждому, значит, она написана не зря.

Ремонт своими руками:

Выгребная яма без откачки своими руками
При постройке ч...
Как закрыть канализационные трубы в туалете: способы, выбор материала
Очень важно, чт...
Обустройство скважины на воду
Обустройство с...
Монтаж водопроводного колодца из колец: рытье ямы, установка бетонных колец, применение треноги, уст...
Как сделать вод...
Автономная канализация Топас: описание и ее преимущества
Как работает ав...
BRITA Marella - фильтр-кувшины для воды в новых стильных цветах
но и украшают ...
Септик для дачи своими руками - самодельный септик из бетона, септик из еврокуба - сколько стоит сеп...
На даче всегда...
Расчет радиаторов отопления по площади и теплопотерям на квадратный метр, формулы
В процессе разр...
Тепловой насос Френетта своими руками, Строительный портал
Тепловой насос...
Как поменять фильтр для воды своими руками
В повседневной ...
Фитинги для медных труб: особенности монтажа обжимных и компрессионных видов, использование пресса
Фитинги для мед...
Выбор фильтра грубой очистки воды и монтаж устройства перед счетчиком
Фильтр грубой о...
Системы обогрева кровли и водостоков
Системы обогрев...
Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ
Установка систе...
Вентиляция канализации в частном доме: инструкция по установке
Вентиляция кана...
Водостоки из канализационных труб своими руками: как сделать водослив самому
Для того, чтобы...
Для чего нужен жироуловитель под мойку и как его подключить - Учебник сантехника
Учебник сантехн...
Информация для дилеров
Специальная пол...
Пристенный дренаж фундамента
Основное предна...
Крышка для колодца своими руками: обзор 5-ти вариантов изготовление по шагам
Крышка для коло...
Как сделать септик на даче своими руками: как сделать дачный простой септик, устройство, установка, ...
Как сделать сеп...
Ливневая канализация - что это такое, и как она работает?
Что такое ливне...
Уклон канализации - расчет, максимальные и минимальные нормы
Уклон канализац...
Люберецкие очистные сооружения
Люберецкие очис...
Чистка колодца своими руками: как почистить дренажным насосом
Чистка колодца ...
Как измерить диаметр трубы: несколько способов
При монтаже, ре...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как закрыть канализационные трубы в туалете: способы, выбор материала

Очень важно, чтобы ванная и туалетная комната были не только удобны в использовании, но и имели привлекательный аккуратный внешний вид. Для того чтобы соблюдались данные ...

Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017), Компания «Большая земля»

Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017) Информация о компании Компании и рынка Помощь в любых вопросах Документы и справки Документы и справки Экологичный дом: материалы, ...

Металлопластиковые трубы: технические характеристики, какую температуру и давление выдерживают

Металлопластиковые трубы: технические характеристики Широкое применение металлопластиковых труб в бытовых системах водоснабжения и отопления стало возможным благодаря уникальной конструкции, совмещающей в себе положительные черты металлических ...

Фитинги для полипропиленовых труб Американка: видео-инструкция по монтажу своими руками, какие бывают, виды, размеры, технические характеристики, оборудование для производства, фото и цена

Фитинги для полипропиленовых труб: виды и их техническое описание Трубы из полипропилена получили очень широкое распространение при оборудовании водопроводов, канализаций и даже систем отопления. Их ...

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать, Строительный блог Вити Петрова

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать Гибкость, прочность, долговечность, способность восстанавливать форму после повреждений – это ...

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы Септик «БАРС-Био» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения коттеджей и ...

Канализация в частном доме своими руками — схема, трубы, колодцы и их монтаж

Устройство и схема канализации в частном доме своими руками Канализационная система в доме Многие загородные застройщики с целью экономии стремятся самостоятельно выполнить некоторые строительно-монтажные работы. ...

Консервация Топас на зиму

Консервация септика на зиму — это приостановка работы системы Топас на зимний период и меры по ее сохранению до весны. Итак, закончился дачный сезон и ...

Металлическая дымовая труба

Можно испортить самый лучший проект дома, если не подойти ответственно к выбору материалов для монтажа дымохода. Дом строится не на один год, и сколько различных ...

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие ...

Дачный туалет своими руками

Даже если дача представляет собой просто голый участок земли без единой постройки, все равно не обойтись без главного – туалета. Потребность в этой незамысловатой постройке ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете ...

Дренаж вокруг дома своими руками: фото, видео

Если на стенах помещения стали видны разводы или следы от влаги – это верный признак плохой гидроизоляции. Чтобы избежать преждевременного разрушения здания, появления плесени и ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты ...

Установка водостоков для крыши своими руками: монтаж и крепление

Установка водостоков своими руками: правила крепления, сборки и монтажа ПВХ системы Водосточные системы из поливинилхлорида гораздо легче и практичней устаревших металлических вариантов. С пластмассовыми комплектами ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее ...

Выгребная яма из бетонных колец своими руками: фото, видео

Выгребная яма из бетонных колец: пошаговая инструкция строительства Резервуар для слива бытовых отходов может производиться из кирпича, пластика, металла и многих других материалов. Выгребная яма ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим ...