Главная » Фундамент » Песчаная подушка под ленточный фундамент

Песчаная подушка под ленточный фундамент

При заложении железобетонных ленточных фундаментов, а также фундаментов из железобетонных блоков под их основание принято делать подушку из песка и/или щебня. Такая подушка выполняет две важные функции:

  1. Равномерное распределение веса фундамента по всей поверхности.

При подготовке котлована для плитного фундамента или траншеи для ленточного поверхность никогда не бывает идеально ровной. Устройство песчаной подушки под фундамент выравнивает поверхность, сглаживая все неровности грунта.

  • Отсечение капиллярной влаги от основания фундамента.

    Благодаря капиллярному эффекту грунты могут «поднимать» влагу вверх: глинистые на 1-1,5 м, а песчаные не более чем на 30 см. Влага у основания фундамента нежелательна, так как она точно также капиллярным путём может проникать и в бетон, достигать арматуры и вызывать её коррозию. Песчаная подушка (а тем более подушка из мелкого щебня) защищает от капиллярного поднятия.

    Минимальная толщина песчаной подушки под фундамент — 20-30 см. Это как раз из соображения защиты от капиллярной влаги. Для равномерного распределения достаточно толщины в 5-10 см.

    Для устройства подушки нужно использовать только крупный песок или мелкий щебень (фракции 20-40 мм). Мелкий и пылеватый песок не подойдет, из-за склонности к пучению.

    Подушка должна служить хорошим основанием, поэтому её нужно тщательно утрамбовывать: насыпать влажный песок небольшими слоями по 10-15 см толщиной и трамбовать его с помощью виброплиты. При ручной трамбовке слой надо делать тоньше – 5-10 см. Для улучшения трамбовки рекомендуется проливать песок водой, но делать это надо до того, как засыпать его в траншею под фундамент, потому что в этом случае вода может размывать грунт под подушкой, а это снизит несущую способность и приведет к неравномерной усадке. Кроме того, промывка песка водой перед его засыпкой удалит из него мелкие глинистые частицы, которые совершенно не нужны под основанием фундамента.

    В вырытую траншею укладывают геотекстиль, который играет роль фильтра между песчаной подушкой и окружающим грунтом и не дает мельчайшим частицам глины попадать в песок приводя к его заиливанию и дальнейшему пучению.

    Затем послойно укладывают и трамбуют песок. Затем собирают опалубку, укладывают слой гидроизоляции, ставят арматурный каркас и заливают бетоном.

    В общем виде песчаная подушка под ленточный фундамент изображена на рисунке.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Несмотря на то, что необходимость устройства песчаной подушки редко подвергается сомнению, оказывается что она не всегда нужна, а в некоторых случаях будет даже вредить.

    Во-первых, в окружении плотных грунтов с плохой водопроницаемостью (глины, суглинки), песчаная подушка будет менее плотным грунтом и вся вода, находящаяся в грунте вокруг, будет скапливаться именно в ней. Таким образом, подушка действительно защищает от поднятия к основанию фундамента капиллярной влаги, но способствует скоплению дождевой или талой воды. В итоге это приводит к переувлажнению грунта под основанием фундамента и снижает его несущую способность. Чтобы этого не происходило, нужно делать дренажную систему, которая будет отводить всю эту воду.

    Во-вторых, влага в грунте находится не только в виде воды, но и в виде пара. Пар легко пройдет через песчаную подушку и сконденсируется на фундаменте. Поэтому с точки зрения защиты от влаги, песчаная подушка оказывается не нужна, поскольку не решает всех задач. В любой случае придётся использовать либо гидроизоляцию, либо влагостойкий бетон.

    В-третьих, равномерное распределение всего веса по поверхности, сглаживание неровностей грунта необходимо только для сборных фундаментов, например, ленточный из блоков ФБС. Поверхность траншеи имеет небольшие неровности, из-за этого блок не всех поверхностью встаёт на грунт, под ним есть пустоты.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Размер таких пустот разный, при нагрузке на фундамент произойдет усадка, причём у каждого блока она будет разная. Из-за этого блоки могут разъехаться.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Чтобы этого не происходило под такие фундаменты действительно нужно делать песчаную подушку: она заполнит все неровности и равномерно распределит вес каждого блока.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Песчаная подушка равномерно распределяет вес фундамента.

    Однако в случае с монолитными ленточным фундаментом подушка уже не нужна: при заливке бетон сам заполнит все неровности грунта, под монолитным фундаментом не будет никаких пустот, он будет передавать нагрузку на грунт всей своей поверхностью, поэтому песчаная подушка ему не нужна.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Бетон заполняет все неровности грунта.

    Для защиты от влаги целесообразнее использовать либо добавки в бетон, повышающие его влагостойкость, либо гидроизоляцию фундамента.

    1. Песчаная подушка нужна при строительстве фундаментов из блоков.
    2. При заливке монолитного фундамент подушка не нужна
    3. При устройстве песчаной подушки в глинистых грунтах нужна дренажная система для отведения воды.
    4. Сама по себе подушка не защищает основание фундамента от влаги; для этого нужна гидро- и пароизоляция.

    Песчано-гравийные или просто гравийные подушки всё-таки делают для всех типов фундамента, но их смысл заключается в другом — в уплотнении грунта щебнем. Опять же сам по себе насыпанный под основание фундамента щебень ничего не даёт, но при его трамбовке каждый камень вбивается в грунт и дополнительно его уплотняет.

    К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

    Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий

    Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

    Пучинистый грунт – это такой грунт, который подвержен морозному пучению, при промерзании он значительно увеличивается в объеме. Силы пучения достаточно велики и способны поднимать целые здания, поэтому закладывать фундамент на пучинистом грунте без принятия мер против пучения нельзя.

    Коэффициент уплотнения грунта — это безразмерный показатель, исчисляющийся как отношение плотности грунта к его максимальной плотности и показывает насколько хорошо уплотнён грунт.

    Дата публикации: 02.09.2014 15:13:01

    Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

    Ремонт своими руками:

    Нужна ли гидроизоляция фундамента без подвала, устройство
    У владельцев до...
    Что делать, если фундамент дал усадку?
    Фундамент – это...
    Бутовый фундамент - устройство и строительство своими руками
    Как сделать фун...
    Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы
    Гидроизоляция ф...
    Фундамент на буронабивных сваях: с висячим и заглубленным ростверком, с монолитной плитой
    Что такое бурон...
    Aрмирование ленточного фундамента: расчет необходимой арматуры
    Армирование лен...
    Фундамент на насыпном грунте – уплотнение насыпи, устройство монолитной плиты
    Фундамент на на...
    Фундамент под печь
    При возведении ...
    Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом
    Необходимость г...
    Типы и классификации фундамента: ленточный, столбчатый, монолитный, фундамент дачного дома и т
    Мы выполняем лю...
    Расчет цемента на фундамент: алгоритм и справочные таблицы
    Строительство л...
    Способы изготовления бетона: замешивание, вручную и в бетономешалке
    Строительство о...
    Калькулятор расчета опалубки
    Монтаж опалубки...
    Как сделать бетон для фундамента своими руками - материалы и пропорции
    В частном строи...
    Ленточный фундамент под гараж
    Говорят, что ка...
    Ремонт фундамента старого деревянного дома: советы бывалых, Профессиональный фундамент своими руками
    Ремонт фундамен...
    Фундамент для дома из пеноблоков – технологии, цены – ЗСК
    Выбор типа ф...
    Фундамент для пристройки к деревянному дому
    Фундамент для ...
    Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками - марка бетона для ленточного фундамента
    Мелкозаглубленн...
    Защитный слой бетона для арматуры
    Устройство защи...
    Фундамент на столбах из бетона: особенности, виды и строительство
    Под определенно...
    Обмазочная гидроизоляция фундамента: битумная мастика
    Обмазочная гид...
    Как сделать фундамент для пристройки к дому
    Больше половины...
    Как утеплить фундамент деревянного дома снаружи и изнутри: все тонкости процесса
    Выбираем матери...
    Температура заливки бетона без добавок
    Добавки в бетон...
    Винтовые сваи: положительные и отрицательные отзывы
    Если вы решили ...
  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Калькулятор Армирование_Ленты_Онлайн v

    Калькулятор Армирование-Ленты-Онлайн v.1.0 Расчет продольной рабочей, конструктивной и поперечной арматуры для ленточного фундамента. Калькулятор основан на СП 52-101-2003 (СНиП 52-01-2003, СНиП 2.03.01-84), Пособие к СП ...

    Гидроизоляционная пленка для фундамента – виды и особенности, плюсы и минусы

    Гидроизоляционная пленка для фундамента – виды и особенности, плюсы и минусы Довольно актуальным вопросом на первоначальной стадии возведения любого строения является правильное устройство гидроизоляции фундамента. ...

    Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками — Строительный портал

    Производство. Инструмент для работ с электричеством Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками. Д ...

    Как рассчитывать фундамент, пример

    Поставив перед собой задачу строительства загородного дома своими руками, индивидуальный застройщик должен быть готов к самостоятельному решению огромного количества проблем. Определившись с проектом дома, следует ...

    Делаем расчет столбчатого фундамента своими руками

    В статье «Расчет фундамента» мы говорили о том, что нужно учитывать при расчете основания, независимо от того, какой конкретно объект предполагается на нем возводить. Сегодня ...

    Армирование ленточного фундамента: расчет, схема, вязать или варить, Фундамент дома, Дом и дача

    Зачем, как и какое количество арматуры потребуется для армирования ленточного фундамента Главная задача фундамента состоит в передаче нагрузки здания (сооружения) на грунт. Очевидно, что бетон ...

    Определение прочности бетона неразрушающими методами контроля

    Определение прочности бетона при обследовании зданий и сооружений В предлагаемой статье рассмотрены основные методы неразрушающего контроля прочности бетона, применяемые при обследовании конструкций зданий и сооружений. ...

    Температура заливки бетона без добавок

    Добавки в бетон при минусовой температуре позволят залить фундамент даже в холодное время года, обеспечив необходимую прочность, надежность и долговечность сооружения. Хотя самые благоприятные условия ...

    Как создать свайный фундамент с ростверком

    Как спроектировать свайный фундамент с ростверком, чтобы возвести надежную конструкцию В малоэтажном строительстве очень долгое время самым популярным был ленточный фундамент. Он закладывается ниже слоя ...

    Сколько должен стоять фундамент после заливки для дома (весной и летом)

    Сколько должен стоять фундамент после заливки перед постройкой дома Возведение дома – это длительная работа, которая требует особой внимательности и ответственности. Любые ошибки и неточности ...

    Сборный ленточный фундамент из ФБС своими руками: достоинства, недостатки, планирование, монтаж

    Надежный фундамент хотят иметь все без исключений. А одним из самых надежных и предсказуемых является ленточный. Но монолитный ленточный фундамент строится долго: только на сборку ...

    Горизонтальная гидроизоляция фундамента, ИнноваСтрой

    Строительство бетонных фундаментов с ИнноваСтрой происходит с применением двух типов влагозащиты – вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента, обеспечивающая всестороннюю обработку поверхностей на разном уровне. Единственная ...

    Столбчатый фундамент для бани своими руками: как сделать, устройство, видео-инструкция, фото

    Столбчатый фундамент для бани своими руками – настоящему мастеру все по плечу Если вопрос о строительстве новой бани встал очень остро, и вы не знаете ...

    Какой фундамент лучше на глине: выбор типа основания

    Важным критерием выбора типа фундамента под дом является вид грунтов, залегающих на территории. Строительство на глине зачастую требует дополнительных затрат. Одним из вариантов возведения дома ...

    Как правильно вязать арматуру для фундамента

    Такой процесс, как вязка арматуры для фундамента зачастую упоминается во многих статьях о строительстве. Однако в них обычно умалчивается о том, как правильно вязать арматуру ...

    Установка винтовых свай: пошаговая инструкция, Строительный портал

    Фундамент является главной частью здания, удерживающей на себе всю нагрузку. Среди большого разнообразия фундаментов, свайный пользуется особой популярностью. Качественно установленные сваи обеспечивают длительную и бесперебойную ...

    Сколько надо цемента на фундамент: как рассчитать количество

    Упростить процесс обустройства опоры своими руками поможет грамотный алгоритм работ, подготовка проекта, и определение количества материала. Хозяевам частных владений необходимо потратиться на покупку сыпучих стройматериалов, ...

    Что делать если фундамент лопнул: ремонтные работы

    Трещины на фундаменте сегодня достаточно частая проблема, особенно когда фундамент под дом укладывался самостоятельно, без необходимых расчетов или без учета имеющейся на участке почвы. Как ...

    Расчет сколько бетона нужно на фундамент: простые и точные способы расчёта

    Способы расчёта количества бетона для ленточного, плиточного и столбчатого фундамента Проект нужен при строительстве любого дома. Он не обязательно должен быть профессиональным, то есть выполненным ...

    Гидроизоляция поверхности мелкозаглубленного ленточного фундамента

    Рулонная и обмазочная гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками Рулонная оклеечная гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента Для рулонной оклеечной гидроизоляции мелкозаглубленного ленточного фундамента используют битумно-полимерные, полимерные ...

    Чем закрыть столбчатый фундамент снаружи и как это правильно сделать?

    Столбчатый фундамент — недорогой практичный тип конструкции. Но после возведения дома на такой опоре возникает еще одна задача — нужно закрыть цокольное пространство снаружи, ведь ...

    Ремонт фундамента кирпичного частного дома своими руками

    Ремонт лопнувшего фундамента дома из кирпича своими руками Разрушенное со временем основание кирпичного дома В ходе эксплуатации многих частных зданий не всегда можно уйти от ...

    Бутовый фундамент — устройство и строительство своими руками

    Как сделать фундамент из бутового камня своими руками? Бутовым называют ленточный (столбчатый фундамент), построенный из крупноразмерного природного камня, залитого цементным раствором. Бут, в отличие от ...

    Рубероид для гидроизоляции фундамента: для чего нужен, как укладывать

    Использование рубероида для гидроизоляции фундамента Рубероид для гидроизоляции фундамента На рынке строительный гидроизоляционных материалов сейчас выбор продукции способен удовлетворить потребности каждого покупателя. Есть дешевая продукция, ...