Главная » Фундамент » Песчаная подушка под ленточный фундамент

Песчаная подушка под ленточный фундамент

При заложении железобетонных ленточных фундаментов, а также фундаментов из железобетонных блоков под их основание принято делать подушку из песка и/или щебня. Такая подушка выполняет две важные функции:

  1. Равномерное распределение веса фундамента по всей поверхности.

При подготовке котлована для плитного фундамента или траншеи для ленточного поверхность никогда не бывает идеально ровной. Устройство песчаной подушки под фундамент выравнивает поверхность, сглаживая все неровности грунта.

  • Отсечение капиллярной влаги от основания фундамента.

    Благодаря капиллярному эффекту грунты могут «поднимать» влагу вверх: глинистые на 1-1,5 м, а песчаные не более чем на 30 см. Влага у основания фундамента нежелательна, так как она точно также капиллярным путём может проникать и в бетон, достигать арматуры и вызывать её коррозию. Песчаная подушка (а тем более подушка из мелкого щебня) защищает от капиллярного поднятия.

    Минимальная толщина песчаной подушки под фундамент — 20-30 см. Это как раз из соображения защиты от капиллярной влаги. Для равномерного распределения достаточно толщины в 5-10 см.

    Для устройства подушки нужно использовать только крупный песок или мелкий щебень (фракции 20-40 мм). Мелкий и пылеватый песок не подойдет, из-за склонности к пучению.

    Подушка должна служить хорошим основанием, поэтому её нужно тщательно утрамбовывать: насыпать влажный песок небольшими слоями по 10-15 см толщиной и трамбовать его с помощью виброплиты. При ручной трамбовке слой надо делать тоньше – 5-10 см. Для улучшения трамбовки рекомендуется проливать песок водой, но делать это надо до того, как засыпать его в траншею под фундамент, потому что в этом случае вода может размывать грунт под подушкой, а это снизит несущую способность и приведет к неравномерной усадке. Кроме того, промывка песка водой перед его засыпкой удалит из него мелкие глинистые частицы, которые совершенно не нужны под основанием фундамента.

    В вырытую траншею укладывают геотекстиль, который играет роль фильтра между песчаной подушкой и окружающим грунтом и не дает мельчайшим частицам глины попадать в песок приводя к его заиливанию и дальнейшему пучению.

    Затем послойно укладывают и трамбуют песок. Затем собирают опалубку, укладывают слой гидроизоляции, ставят арматурный каркас и заливают бетоном.

    В общем виде песчаная подушка под ленточный фундамент изображена на рисунке.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Несмотря на то, что необходимость устройства песчаной подушки редко подвергается сомнению, оказывается что она не всегда нужна, а в некоторых случаях будет даже вредить.

    Во-первых, в окружении плотных грунтов с плохой водопроницаемостью (глины, суглинки), песчаная подушка будет менее плотным грунтом и вся вода, находящаяся в грунте вокруг, будет скапливаться именно в ней. Таким образом, подушка действительно защищает от поднятия к основанию фундамента капиллярной влаги, но способствует скоплению дождевой или талой воды. В итоге это приводит к переувлажнению грунта под основанием фундамента и снижает его несущую способность. Чтобы этого не происходило, нужно делать дренажную систему, которая будет отводить всю эту воду.

    Во-вторых, влага в грунте находится не только в виде воды, но и в виде пара. Пар легко пройдет через песчаную подушку и сконденсируется на фундаменте. Поэтому с точки зрения защиты от влаги, песчаная подушка оказывается не нужна, поскольку не решает всех задач. В любой случае придётся использовать либо гидроизоляцию, либо влагостойкий бетон.

    В-третьих, равномерное распределение всего веса по поверхности, сглаживание неровностей грунта необходимо только для сборных фундаментов, например, ленточный из блоков ФБС. Поверхность траншеи имеет небольшие неровности, из-за этого блок не всех поверхностью встаёт на грунт, под ним есть пустоты.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Размер таких пустот разный, при нагрузке на фундамент произойдет усадка, причём у каждого блока она будет разная. Из-за этого блоки могут разъехаться.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Чтобы этого не происходило под такие фундаменты действительно нужно делать песчаную подушку: она заполнит все неровности и равномерно распределит вес каждого блока.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Песчаная подушка равномерно распределяет вес фундамента.

    Однако в случае с монолитными ленточным фундаментом подушка уже не нужна: при заливке бетон сам заполнит все неровности грунта, под монолитным фундаментом не будет никаких пустот, он будет передавать нагрузку на грунт всей своей поверхностью, поэтому песчаная подушка ему не нужна.

    Песчаная подушка под ленточный фундамент

    Бетон заполняет все неровности грунта.

    Для защиты от влаги целесообразнее использовать либо добавки в бетон, повышающие его влагостойкость, либо гидроизоляцию фундамента.

    1. Песчаная подушка нужна при строительстве фундаментов из блоков.
    2. При заливке монолитного фундамент подушка не нужна
    3. При устройстве песчаной подушки в глинистых грунтах нужна дренажная система для отведения воды.
    4. Сама по себе подушка не защищает основание фундамента от влаги; для этого нужна гидро- и пароизоляция.

    Песчано-гравийные или просто гравийные подушки всё-таки делают для всех типов фундамента, но их смысл заключается в другом — в уплотнении грунта щебнем. Опять же сам по себе насыпанный под основание фундамента щебень ничего не даёт, но при его трамбовке каждый камень вбивается в грунт и дополнительно его уплотняет.

    К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

    Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий

    Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

    Пучинистый грунт – это такой грунт, который подвержен морозному пучению, при промерзании он значительно увеличивается в объеме. Силы пучения достаточно велики и способны поднимать целые здания, поэтому закладывать фундамент на пучинистом грунте без принятия мер против пучения нельзя.

    Коэффициент уплотнения грунта — это безразмерный показатель, исчисляющийся как отношение плотности грунта к его максимальной плотности и показывает насколько хорошо уплотнён грунт.

    Дата публикации: 02.09.2014 15:13:01

    Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

    Ремонт своими руками:

    Что делать, если просел фундамент? Руководство к действию
    Вид просевшего...
    Типы фундаментов: преимущества и недостатки
    Какой фундамент...
    Какой щебень лучше для фундамента? Подсыпка
    Для того, чтобы...
    Как заменить фундамент деревянного дома: поднять, залить и переделать
    Замена фундамен...
    Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото
    Ремонт фундамен...
    Ленточный фундамент своими руками - инструкция Фотографии
    Ленточный фунда...
    Битумная гидроизоляция фундамента своими руками мастикой сделать правильно
    Компания Техноп...
    Бутобетонный ленточный фундамент: выбор камня, пошаговая инструкция от подготовки раствора до заливк...
    Бутобетонный ле...
    Как сделать ленточный фундамент своими руками: устройство фундамента, опалубка, армирование и заливк...
    Универсальность...
    Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента: схемы вязки, основные принципы, фото
    Основание любог...
    Столбчатый фундамент своими руками
    Простота устрой...
    ГлавФундамент» - производство винтовых свай
    Фундамент на ви...
    Глубина заложения фундамента, расчет промерзания и определение уровня закладки для одно - и двухэтаж...
    Заложение фунда...
    Какой песок предпочтительнее выбирать для возведения фундамента
    Одним из заполн...
    Армирование ростверка свайного фундамента
    Свайный фундаме...
    Монтаж винтовых свай, цены - установка винтового фундамента под дом
    Основой любог...
    Провибрировать бетон: правила, виды оборудования и процесс
    Для правильной ...
    Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента: технология и заливка
    Устройство мелк...
    Бетон для фундамента: состав, существующие классы, характеристики
    В строительстве...
    Отзывы о фундаментах на винтовых сваях
    Винтовые сваи ...
    Фундамент на столбах из бетона: особенности, виды и строительство
    Под определенно...
    Типы фундаментов: какой лучше для загородного дома?
    Залог надежност...
    Фундамент для дома из газобетона - какой выбрать?
    Газобетон, как ...
    Выбор марки бетона для различных фундаментов
    Марка бетона яв...
    Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно
    Как известно, ...
    Расчет кирпича на цоколь - удобная таблица
    Количество кирп...
  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Фундамент на песчаном грунте с высоким уровнем грунтовых вод своими руками: ленточный мелкозаглубленный

    Основание – это главная часть любого строения, от него зависит, сколько простоит здание, частота его реставрации. Фундамент на песчаном грунте по праву считается одним из ...

    Армирование ленточного фундамента — технология и правильный расчет

    Армирование для прочности ленточного фундамента Армирование ленточного фундамента играет ключевую роль при необходимости получить максимальную жесткость и прочность соединительных элементов бетонной ленты. Но основную нагрузку ...

    Винтовой фундамент: все плюсы и минусы, особенности технологии, цены

    Фундамент на винтовых сваях — плюсов больше, чем минусов Свайно-винтовой фундамент вошел в практику промышленного строительства еще в середине 19 века. Последние полтора десятка лет ...

    Расчет фундамента из свай

    Расчет фундамента из буронабивных бутобетонных свай. Расчет несущей способности бутобетонной буронабивной сваи. Несущую способность буронабивных бутобетонных свайных фундаментов, воспринимающих вертикальную сжимающую нагрузку, определяют исходя из ...

    Калькулятор Вес-Дома-Онлайн v

    Сбор нагрузок на фундамент или сколько весит мой дом Калькулятор Вес-Дома-Онлайн v.1.0 Расчет веса дома с учетом снеговой и эксплуатационной нагрузки на перекрытия (расчет вертикальных ...

    Опалубка для монолитного фундамента: пошаговая инструкция

    Строим опалубку для монолитного фундамента своими руками Опалубка для монолитного основания своими руками Прочность и долговечность строения во многом зависит от основания. Неправильный выбор фундамента ...

    Какой бетон нужен для фундамента бани (обзор лучших марок)

    Традиционное место отдыха и оздоровления на загородном участке – это баня. Строение бани обычно одноэтажное и небольшое по площади, поэтому выполнить монтажные работы под силу ...

    Винтовой фундамент: плюсы и минусы, отзывы, монтаж своими руками, фото, цены

    Для сооружения причалов, набережных, маяков с середины XIX века успешно используют сваи с винтовым наконечником. Несколько позже строители стали применять оригинальную технологию для обустройства основания ...

    Укрепление фундамента частного дома своими руками

    Многие владельцы старых деревянных домов сталкивались с ситуациями, когда требовалось укрепить фундамент. Иногда такие ситуации возникают и в новых домах из бревна или бруса, если ...

    Какой фундамент лучше для дома?

    Как выбор фундамента зависит от вида грунта под домом? Ответ на вопрос "Какой фундамент лучше выбрать для дома?" чаще всего содержится вовсе не в особенностях ...

    Фундамент ТИСЭ vs МЗФ — сравнение преимуществ

    Недавно один из наших потенциальных заказчиков на строительство фундамента прислал статью с отзывами о фундаменте ТИСЭ, в которой проводилась сравнительная параллель между мелкозаглубленным фундаментом (МЗФ) ...

    Фундамент для забора своими руками — 2 методики постройк фундамента!

    Фундамент для забора — технология строительства своими руками Забор – не только ограждение участка от незваных гостей, часто это еще и элемент ландшафтного дизайна. Заборы ...

    Винтовые сваи: положительные и отрицательные отзывы

    Если вы решили строить дом или любое другое строение, то без фундамента вам не обойтись. Стоимость надежного и прочного фундамента под дом составляет около 30% ...

    Утепление фундамента снаружи — 5 лучших методов утеплить фундамент!

    Теплоизоляция фундамента – важный и ответственный этап строительства и ремонта дома. Неутепленный фундамент – это не только серьезные теплопотери, но и опасность промерзания и последующего ...

    Расчет кирпича на цоколь — удобная таблица

    Количество кирпича на цоколь — точный расчет и таблица Для придания сооружению устойчивости и прочности, над фундаментом на этапе строительства обязательно делается цоколь. В дальнейшем ...

    Битумная гидроизоляция фундамента своими руками мастикой сделать правильно

    Компания Технопрок предлагает специальные обмазочные жидкие резины, удобные в применении, своими руками или чужими, не очень-то опытными, но легко и надёжно, на «Ура!» Чтобы правильно ...

    Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

    Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной ...

    Бетон для фундамента бани: как и из чего приготовить?

    При постройке бани главное — возвести сооружение на надежном фундаменте. Для этого потребуется бетон, обладающий двумя свойствами: крепостью и водонепроницаемостью. Кто-то предпочитает заказать бетон для ...

    Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно

    Как известно, дом начинается с фундамента. После того, как он уложен, необходимо перейти к обустройству цокольной части здания, иначе все последующие работы будут тщетными. Для ...

    Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото

    Чтобы ленточный фундамент получился технологически правильным и надежным, необходимо рассчитать все параметры будущей конструкции. Какие главные характеристики есть у основания? Глубина и ширина фундамента. С ...

    Онлайн калькулятор расчета и подбора состава бетона различных марок прочности

    О нлайн калькулятор расчета и подбора составов тяжелых бетонов на цементном вяжущем с применением крупного и мелкого заполнителей. С учетом пластифицирующих добавок, метода уплотнения и ...

    Столбчато ленточный фундамент: основные работы по обустройству

    Как возвести прочный и надежный столбчато ленточный фундамент? Основание является опорой всей конструкции, от нее зависит прочность и надежность здания. В том случае если хотят ...

    Когда снимать опалубку после заливки бетона летом и зимой, что влияет на затвердевание

    Когда снимают опалубку после заливки бетонного раствора? Опалубка представляет собой фиксирующий блочный каркас, определяющий границу строительной конструкции при заливке бетоном. Она используется при возведении фундаментов, ...

    Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматуры

    Мелкозаглубленный ленточный фундамент важно армировать, поскольку это компенсирует нагрузки, воздействующие на него в ходе эксплуатации здания. Бетон отличается большой прочностью на сжатие, но срез нагрузки ...