Главная » Декор » Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления, Статьи интернет-магазина «ЗастелимВсе»

Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления, Статьи интернет-магазина «ЗастелимВсе»

Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления

После окончания укладки напольного покрытия и закрепления плинтусов, остается последний штрих – установка порожков. Этот функциональный элемент совмещает в себе как защитные, так и декоративные качества, позволяя надежно и красиво состыковать переходы из одного помещения в другое. Рынок сегодня предлагает обширный выбор разнообразных моделей, в многообразии которых можно слегка потеряться. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует знать о конструктивных особенностях порога для дома.

Главная задача порожков – закрытие стыков (технологических зазоров) в местах переходов из комнаты в комнату или разноуровневых покрытий. Но помимо основного назначения, порог имеет и другие полезные функции:

  • Защищает края пола от повреждений, преждевременного износа, попаданий грязи и влаги.
  • Распределяет нагрузку на краевые элементы по всей длине.
  • Позволяет разнообразить дизайн интерьера помещения, осуществляя плавные переходы как между одинаковыми материалами, так и разнообразными по типу и высоте.
  • Увеличивает безопасность проживающих, предотвращая спотыкания.

    Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются металлические порожки, сделанные из алюминия. Прочность, устойчивость к механическим повреждениям и износостойкость обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики даже в местах с повышенной интенсивностью движения. Профилированная поверхность защищает от скольжения.

    Нанесение оксидной пленки предотвращает образование коррозии, а широкие возможности дизайнерского оформления порадуют любителей как классических, так и нестандартных решений. Профили из алюминия стилизуют под дорогие металлы (бронза, серебро, золото), мрамор, древесину.

    По соотношению «цена-качество», алюминиевый порог – один из лучших на рынке. Помимо алюминия, используют и более дорогие металлы – сталь, латунь. Для защиты от скольжения на ступенях, кафельной плитке в ванной и бассейнах часто устанавливают профили из металла с резиновой вставкой.

    Кроме металлических порожков, производители предлагают различные варианты моделей, содержащих древесину: полностью деревянные, пробковые, из МДФ. Они элегантно смотрятся с паркетом, пробкой и ламинатом, но при этом требуют такого же ухода, как и само напольное покрытие.

    В зависимости от назначения, стыковочные пороги различаются по типу конструкции. Выделяют три наиболее применяемых разновидности:

  • Выравнивающие. Форма профилей выступающая, как правило в виде скругленной трапеции, полукруга, обычно с одним или несколькими вырезами снизу. Основная задача – плавно и эстетично оформить переход между разноуровневыми напольными покрытиями, отличающимися толщиной.
  • Т-образные (Т-молдинг). Функция данных порожков – закрывать стыки между одноуровневыми покрытиями. Подходят как для соединения полов из одинаковых материалов, так и разных. У Т-образного порога плоский или полукруглый профиль, а также прямая или изогнутая форма.
  • Финишные (завершающие). Такой порог используют для фиксации пола в местах стыка с входными и межкомнатными дверями, лоджиями, ступеньками, подиумами. Позволяет эффектно подчеркнуть завершающий штрих в отделке поверхности пола в помещении.

    Другой немаловажный фактор при выборе порога – крепление при монтаже. Различают два больших класса:

  • Открытые. Цельный порог крепят на саморезы, которые вкручиваются в заранее подготовленные отверстия. Очень простой и надежный способ, правда, с маленьким эстетическим недостатком – шляпки крепежных деталей остаются на виду, что может нарушить цельность восприятия конструкции (особенно, если она выполнена не из металла). Впрочем, некоторые производители дополняют порожки накладными «нашлепками», маскирующими места крепления.
  • Скрытые. В отличие от открытого, порожек разделяется на две составные части: крепежная планка, несущая основную нагрузку, и декоративный элемент. Первая фиксируется к полу с помощью дюбелей или клея и имеет специальные направляющие, по которым крепится накладная деталь.

    Помимо конструктивных особенностей порожков, обеспечивающих прочностные и защитные характеристики изделий, не меньшей, а то и большей важностью для многих хозяев являются эстетические аспекты. Чтобы порог гармонировал с интерьером комнаты, дизайнеры рекомендуют выбирать цвет, сочетающийся с:

  • Полом. Наиболее популярный и универсальный способ оформления, позволяющий создать единое по структуре и цвету покрытие с плавными переходами.
  • Плинтусами. Подходит для контрастных вариантов, когда цвет плинтуса отличается от напольного. Создает законченную окаймляющую фигуру по периметру комнаты.
  • Дверью. Монтаж порожка с совпадающей цветовой гаммой будет меньше выделять дверь на фоне остального пространства.

    Также существуют нетрадиционные варианты, когда цвет порога умеренно или резко выделяется по отношению к трем перечисленным конструкциям. Это актуально, например, для интерьеров в стиле хай-тек, или для стыков криволинейной формы.

    Порожки для пола – это не прихоть дизайнеров, а важный технологический элемент, защищающий края напольного покрытия. Несмотря на «незначительность» и недорогую стоимость данной детали, ей стоит уделить пристальное внимание. В каталоге интернет-магазина «ЗастелимВсе» вы сможете выбрать подходящее изделие, а в случае затруднений – обратиться за профессиональной консультацией наших специалистов.

    Ремонт своими руками:

    Инновационный офис с изысканным и необычным дизайном
    Инновационный о...
    Кустовые розы: 50 Фото в садах с королевским дизайном
    Роскошные кусто...
    50 идей дизайна сада
    50+ идей дизайн...
    70 идей грядок на даче
    70+ идей грядок...
    Рама для зеркала (58 фото): как сделать рамку своими руками из дерева и потолочного плинтуса, ковану...
    Разнообразить и...
    Органза для штор (54 фото): шторы двух цветов, занавески с рисунком для зала, кухни, варианты дизайн...
    Шторы из органз...
    Пластиковая плитка в ванную комнату
    Пластиковая пли...
    Оформление дня рождения воздушными шарами: идеи для праздника
    Для того чтобы ...
    Современный дизайн кухни: фото кухни в современном и классическом дизайне 2018-2019
    Дизайн кухни: ф...
    Красные натяжные потолки
    Яркий и тёплый ...
    Граффити в интерьере, как рисовать граффити на стене
    Хочешь изменить...
    Кресло в стиле прованс, Стиль Прованс в интерьере, дизайн цветы и аксессуары в стиле прованс
    Мягкие краски п...
    Пианино в интерьере: как найти место? – Вдохновение
    Наверное, у мно...
    Стол Книжка Кухонный с Ящиками и Полками, Складной Трансформер и Журнальный на Колесиках, Компактные...
    Стол-книжка: со...
    Натяжные потолки в классическом интерьере: 30 фото в гостиной и спальне
    Натяжные потолк...
    Новогодний Хенд Мейд, поделки к Новому году 2019 своими руками
    Новое в рубрике...
    Декор на Хэллоуин 2017: как украсить дом в ночь 31 октября
    Декор на Хэллоу...
    Актинидия - размножение, болезни, посадка и уход
    Актинидия ...
    Декупаж Бутылки Шампанского на Новый Год Своими Руками, Как Обклеить Игристое Вино Салфетками, Как С...
    Новогодняя атри...
    Панорамные окна в интерьере
    Панорамные окна...
    Светильники в стиле модерн в интерьере (50 фото)
    Современный и к...
    Кирпичная стена в интерьере гостиной (42 фото): белый кирпич в оформлении зала, декоративные кирпичи...
    Использование к...
    Шторы Блэкаут в интерьере - 105 фото современного дизайна
    Шторы Блэкаут (...
    Комбинированные шторы
    Статьи и с...
    Розовые обои: возможности оформления, сочетание цветов и правила подбора занавесок
    Нежность и вдох...
    Декор подушек своими руками: фото - идеи, Уют и тепло моего дома
    Добрый день, д...
  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как выбрать раковину для ванной — рекомендации эксперта

    Раковина в ванной комнате – это не только неотъемлемый атрибут интерьера, но и функциональный помощник в вопросе личной гигиены. Совсем недавно раковина выполняла лишь второе ...

    Сантехника для ванной комнаты и туалета — трубы, смесители, душевые кабины, унитазы, мебель

    Сантехника для ванной комнаты и туалета — трубы, смесители, душевые кабины, унитазы, мебель Качественный ремонт – это не только красивые обои и добротный паркет. Это, ...

    Как правильно класть ламинат — пошаговая инструкция укладки ламината — Ремонт и отделка

    Как правильно класть ламинат — пошаговая инструкция укладки ламината На сегодняшний день ламинат занимает стойкие позиции на рынке, в качестве самого востребованного напольного покрытия. Сегодня ...

    Поделки на день святого валентина: украшения на день святого валентина своими руками

    Поделки на день святого валентина: украшения на день святого валентина своими руками День святого валентина — праздник влюбленных, и в этот день просто необходимо украсить ...

    Ламинат в интерьере (39 фото): как подобрать фактуру и цвет

    Ламинат в интерьере (39 фото): как подобрать фактуру и цвет Темно-коричневый ламинат в гостиной Ламинат – это многослойная панель, получаемая прессовкой нескольких слоев бумаги и ...

    Идеи интерьера для деревянного дома

    Деревянные постройки пользуются большой популярностью даже с появлением современных отделочных материалов. Все объясняется уютом и комфортом, царящими в таких домах. Чтобы такое жилище было по-настоящему ...

    Украшение новогоднего стола 2018: свечи, посуда, елочные композиции и другие элементы декора

    Секреты удачной праздничной сервировки: полезные идеи украшения новогоднего стола 2018 Украшение новогоднего стола 2018 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным, чтобы завершение уходящего ...

    Металлические кровати Ikea: железные модели с белым и черным каркасом, отзывы

    Спальня считается укромным местом, практически всегда скрытым от посторонних глаз. Но несмотря на это, правильно обустроить помещение для отдыха очень важно. Кровать – главный элемент ...

    Отделка потолка ламинатом: укладка, крепление, декор

    Укладка ламината на потолок: инструкция и советы от специалиста Ламинат оказался удивительно практичным материалом. Разработанный как покрытие для пола, ныне он широко используется во внутренней ...

    Акриловая штукатурка

    Создать в высшей степени оригинальный, строго индивидуальный дизайн в квартире, частном доме, загородной даче, салоне, офисном помещении, кафе, фешенебельном ресторане можно, используя для проведения отделочных ...

    Деревянный потолок: особенности, разновидности, установка

    Несмотря на обилие современных отделочных материалов, деревянный потолок не выходит из моды. Наоборот, если раньше потолочные перекрытия делались только из доски, то теперь производители предлагают ...

    Жидкие обои в интерьере — виды, особенности 45 фото

    С недавнего времени рынок отделочных материалов предлагает новшество, которое сочетает в себе свойства элегантной традиционности привычных бумажных обоев, простоту использования декоративной штукатурки и практичность лакокрасочных ...

    Талисманы и обереги для любви и семейного счастья

    Нет любви? Или есть, но вы боитесь ее потерять? А может, вам кажется, что вашей семейной жизни что-то угрожает или вы хотите просто подстраховаться? В ...

    Прихожая в хрущевке интерьер, фото и рекомендации

    Тем, кто живет в хрущевках, не повезло, потому как комнаты здесь узкие и неудобные. Но можно сделать дизайн прихожей в хрущевке. Далее, будут даны советы, ...

    Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры

    Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры Розовый цвет олицетворяет жизнелюбие, счастье, романтизм и некую девичью наивность. Интерьер, оформленный исключительно в таких кокетливых тонах ...

    Как подобрать дизайн штор для спальни: материал

    Что нужно знать при выборе дизайна штор для спальни? Шторы для спального помещения нужно выбирать с учетом многих деталей. Ведь спальня не простое помещения, оно ...

    Шкафы в стиле — лофт — (41 фото): 3-х дверные модели для одежды с ящиками, шкафы — витрины в современном стиле

    Обустраивая жилье в стиле лофт, необходимо помнить о его главном отличии: сочетании предметов старины и современности. Этими характеристиками должна обладать и мебель этого направления, шкафы ...

    Откидной стол с креплением к стене на кухне или балконе, письменный или обеденный

    Откидной стол: эргономика и стиль в деталях (25 фото) Откидной стол – яркий пример того, как предмет мебели может быть удобным, функциональным и незаметным. Это ...

    Покрывало из искусственного меха (48 фото): меховой плед с длинным ворсом, двухсторонний мягкий плед, белый и желтый, на диван и на кровать

    Для того чтобы создать в доме уют, не обязательно тратить много денег на покупки. Оформить помещение вы можете при помощи бюджетных аксессуаров для дома. Одним ...

    Радиусный шкаф-купе (73 фото): угловой полукруглый в прихожую, размеры и идеи в интерьере спальни, белый зеркальный, отзывы

    Сегодня при обустройстве своих домов все больше людей отдают предпочтение функциональной мебели, отодвигая на задний план стандартные изделия. И это никого не удивляет, ведь современные ...

    Качественные шкафы-купе, кухни на заказ по низким ценам от компании Сакура в Томске

    Дом — это то место, где мы отдыхаем, поэтому он должен быть сосредоточением уюта, располагать к расслаблению, обладать теплой атмосферой, в нем должен царить комфорт. ...

    Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды, отзывы

    Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды, отзывы Совсем недавно штукатурку применяли только для выравнивания поверхностей. Хотя еще в Древней Греции – это был отличный способ ...

    Украшения окон из бумаги на Новый год 2018 своими руками: фото, видео

    В преддверии самого любимого праздника всех детей и взрослых — Нового года, всем хочется создать неповторимую атмосферу сказки. Чем же украсить свой дом, чтобы и ...

    Большие окна от пола до потолка: 101 идея для светлой квартиры

    Интерьер с панорамными окнами – впустите максимум света в свое жилище Большие обзорные окна в квартире или частном доме – это простор и уют, это ...