Главная » Декор » Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления, Статьи интернет-магазина «ЗастелимВсе»

Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления, Статьи интернет-магазина «ЗастелимВсе»

Порог для пола: разновидности, материалы изготовления, способы крепления

После окончания укладки напольного покрытия и закрепления плинтусов, остается последний штрих – установка порожков. Этот функциональный элемент совмещает в себе как защитные, так и декоративные качества, позволяя надежно и красиво состыковать переходы из одного помещения в другое. Рынок сегодня предлагает обширный выбор разнообразных моделей, в многообразии которых можно слегка потеряться. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует знать о конструктивных особенностях порога для дома.

Главная задача порожков – закрытие стыков (технологических зазоров) в местах переходов из комнаты в комнату или разноуровневых покрытий. Но помимо основного назначения, порог имеет и другие полезные функции:

  • Защищает края пола от повреждений, преждевременного износа, попаданий грязи и влаги.
  • Распределяет нагрузку на краевые элементы по всей длине.
  • Позволяет разнообразить дизайн интерьера помещения, осуществляя плавные переходы как между одинаковыми материалами, так и разнообразными по типу и высоте.
  • Увеличивает безопасность проживающих, предотвращая спотыкания.

    Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются металлические порожки, сделанные из алюминия. Прочность, устойчивость к механическим повреждениям и износостойкость обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики даже в местах с повышенной интенсивностью движения. Профилированная поверхность защищает от скольжения.

    Нанесение оксидной пленки предотвращает образование коррозии, а широкие возможности дизайнерского оформления порадуют любителей как классических, так и нестандартных решений. Профили из алюминия стилизуют под дорогие металлы (бронза, серебро, золото), мрамор, древесину.

    По соотношению «цена-качество», алюминиевый порог – один из лучших на рынке. Помимо алюминия, используют и более дорогие металлы – сталь, латунь. Для защиты от скольжения на ступенях, кафельной плитке в ванной и бассейнах часто устанавливают профили из металла с резиновой вставкой.

    Кроме металлических порожков, производители предлагают различные варианты моделей, содержащих древесину: полностью деревянные, пробковые, из МДФ. Они элегантно смотрятся с паркетом, пробкой и ламинатом, но при этом требуют такого же ухода, как и само напольное покрытие.

    В зависимости от назначения, стыковочные пороги различаются по типу конструкции. Выделяют три наиболее применяемых разновидности:

  • Выравнивающие. Форма профилей выступающая, как правило в виде скругленной трапеции, полукруга, обычно с одним или несколькими вырезами снизу. Основная задача – плавно и эстетично оформить переход между разноуровневыми напольными покрытиями, отличающимися толщиной.
  • Т-образные (Т-молдинг). Функция данных порожков – закрывать стыки между одноуровневыми покрытиями. Подходят как для соединения полов из одинаковых материалов, так и разных. У Т-образного порога плоский или полукруглый профиль, а также прямая или изогнутая форма.
  • Финишные (завершающие). Такой порог используют для фиксации пола в местах стыка с входными и межкомнатными дверями, лоджиями, ступеньками, подиумами. Позволяет эффектно подчеркнуть завершающий штрих в отделке поверхности пола в помещении.

    Другой немаловажный фактор при выборе порога – крепление при монтаже. Различают два больших класса:

  • Открытые. Цельный порог крепят на саморезы, которые вкручиваются в заранее подготовленные отверстия. Очень простой и надежный способ, правда, с маленьким эстетическим недостатком – шляпки крепежных деталей остаются на виду, что может нарушить цельность восприятия конструкции (особенно, если она выполнена не из металла). Впрочем, некоторые производители дополняют порожки накладными «нашлепками», маскирующими места крепления.
  • Скрытые. В отличие от открытого, порожек разделяется на две составные части: крепежная планка, несущая основную нагрузку, и декоративный элемент. Первая фиксируется к полу с помощью дюбелей или клея и имеет специальные направляющие, по которым крепится накладная деталь.

    Помимо конструктивных особенностей порожков, обеспечивающих прочностные и защитные характеристики изделий, не меньшей, а то и большей важностью для многих хозяев являются эстетические аспекты. Чтобы порог гармонировал с интерьером комнаты, дизайнеры рекомендуют выбирать цвет, сочетающийся с:

  • Полом. Наиболее популярный и универсальный способ оформления, позволяющий создать единое по структуре и цвету покрытие с плавными переходами.
  • Плинтусами. Подходит для контрастных вариантов, когда цвет плинтуса отличается от напольного. Создает законченную окаймляющую фигуру по периметру комнаты.
  • Дверью. Монтаж порожка с совпадающей цветовой гаммой будет меньше выделять дверь на фоне остального пространства.

    Также существуют нетрадиционные варианты, когда цвет порога умеренно или резко выделяется по отношению к трем перечисленным конструкциям. Это актуально, например, для интерьеров в стиле хай-тек, или для стыков криволинейной формы.

    Порожки для пола – это не прихоть дизайнеров, а важный технологический элемент, защищающий края напольного покрытия. Несмотря на «незначительность» и недорогую стоимость данной детали, ей стоит уделить пристальное внимание. В каталоге интернет-магазина «ЗастелимВсе» вы сможете выбрать подходящее изделие, а в случае затруднений – обратиться за профессиональной консультацией наших специалистов.

    Ремонт своими руками:

    Детская площадка на даче своими руками (56 фото): безопасно, весело и полезно
    Детская площадк...
    Особенности 3D фотообоев: Выбираем модный декор
    Особенности 3D ...
    Вьющиеся комнатные растения: великолепная семерка
    Вьющиеся комнат...
    Оформление окна в гостиной шторами в современном стиле фото
    В интерьере гос...
    Светильники БРА
    Электрика и эле...
    Интерьер комнаты без окон (21 фото): делаем помещение уютным и светлым
    Интерьер комнат...
    Как выбрать шторы для гостиной по стилю и цвету
    Выбираем шторы ...
    Металлический стеллаж, Westwing, Скидки до 70%
    Топ бренды со с...
    Есть в кровати можно! 20 восхитительных идей для завтрака в постель - Я Покупаю
    Есть в кровати ...
    19 идей украшения полезных домашних вещей
    Вокруг нас така...
    Цинерария гибридная микс уход в домашних условиях
    Растение цинера...
    Ковры картины
    Обои в стиле ка...
    Актинидия - размножение, болезни, посадка и уход
    Актинидия ...
    Розовые обои для стен: создаем гармоничный интерьер
    Особенности офо...
    Розовый тюль в дизайне интерьера с фото примерами
    Розовый тюль - ...
    Синие шторы блэкаут римские в интерьере кухни и гостиной, сочетание занавесок с ламбрекеном и портье...
    Синие шторы: лу...
    Отзывы о Стул Ikea Терье
    Достоинств...
    Мебель для дачи и сада, WESTWING
    Топ бренды со с...
    Плитка витра купить
    напольная керам...
    Как подобрать шторы к интерьеру фото
    В оформлении и...
    Жидкие обои в интерьере фото
    Жидкие обои в и...
    Панели на стену под дерево для внутренней отделки: ПВХ, МДФ (фото)
    В настоящее вре...
    13 идей, как украсить стол на детский День Рождения
    13 идей, как кр...
    Как украсить дом на Новый год 2019 своими руками фото
    Символ следующе...
    Шторы для интерьера в классическом стиле
    Интерьерная мод...
    Сувениры из крупных морских камней своими руками - Меню дня!
    Сувениры из кру...
  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Подарок любимой девушке на Новый Год 2019

    Правильно подобранный подарок ‒ это, в некотором роде, своеобразное искусство, способное творить чудеса. Так, многие в преддверье Нового года ломают голову мыслями о том, что ...

    Деревянные балки на потолке — применение в интерьере

    Дерево, когда его умело используют для создания красивых помещений, всегда смотрится отлично. Одним из часто применяемых дизайнерских решений, являются потолочные балки. Деревянные детали на потолке ...

    Коврик из помпонов своими руками – пошагово из пляжи, ниток, мусорных пакетов: мастер-классы, схемы, фото, видео

    Как сделать коврик из помпонов своими руками: инструкции, пошагово МК с фото и видео по изготовлению ковриков из подручных материалов Рукоделие затягивает, ведь творческий процесс ...

    Зеленые шторы — 75 фото-идей для вдохновения

    Зеленые шторы — 75 фото оригинальных идей современного дизайна Независимо от выбранного оттенка зеленые шторы всегда придадут роскошь и элегантность любому интерьеру. Зеленый – нейтральный ...

    Натуральная мебель цвета бук и обои в интерьере

    Мебель цвета бук: особенности цветового решения и стиля Несмотря на некоторые оригинальные идеи, которыми периодически нас радуют дизайнеры, владельцы квартир и собственных домов, предпочитают использовать ...

    Бетонный потолок в интерьере чем покрыть

    Стиль лофт подразумевает крайне необычное на первый взгляд сочетание простоты и роскоши В самом парадоксальном стиле лофт сочетаются на первый взгляд разнонаправленные и противоречивые вещи. ...

    Теплая Штукатурка Для Фасадов, Внутренних и Наружных Работ, Виды, Правильное Нанесение на Стену

    Теплая штукатурка: на страже тепла и комфорта (24 фото) Теплой штукатуркой принято называть особую отделочную смесь, которая обладает усиленными теплоизоляционными свойствами. Она не может служить ...

    75 фото люстр в интерьере гостиной, спальни, кухни, детской и прихожей

    Современные люстры в интерьере: фото, виды, дизайн, стили, обзор по комнатам Люстры в интерьере играют ключевую роль в его оформлении. Если подобрать освещение правильно, можно ...

    Ковер Килим в Интерьере, Чистка в Домашних Условиях

    Исконно это название объединяет целую категорию изделий ручной работы – невероятно популярных гладких тканых ковров. Их изюминкой является возможность двустороннего использования: когда одна поверхность изнашивается, ...

    Как выбрать потолочный плинтус правильно: какой цвет подобрать, видео-инструкция, фото

    Как выбрать потолочный плинтус: материал, цвет и форма Тема нашей статьи — какой потолочный плинтус выбрать, чтобы потолок смотрелся красиво, монтаж не был чрезмерно сложным, ...

    Рулонные шторы — День-ночь — (76 фото): рольшторы — зебра — на пластиковые окна, отзывы и советы

    На современном этапе такая разновидность штор, как жалюзи, встречается повсеместно: от жилых помещений до офисов и медицинских учреждений. В последнее время появилось много интересных и ...

    Спатифиллум женское счастье, уход в домашних условиях

    Спатифиллум – уход в домашних условиях, разновидности, пересадка после покупки, какие приметы сопровождают цветок. В настоящее время спатифиллум является одним из самых доступных и популярных ...

    Виды москитных штор от насекомых: сплошной магнит, защелки и магниты по всей длине

    Москитная штора от комаров: защищаемся от кровопийц Антимоскитная дверная сетка-штора представляет собой простое и высокоэффективное средство, которое позволяет защитить свое помещение от различных летающих насекомых. ...

    Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками

    Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками Кухонные островки на колесах — любопытное практичное решение, которое будет уместно даже в ...

    Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм, Ivybush

    Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм Английский интерьерный стиль формировался веками и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Ценители этого направления в ...

    Плед-покрывало (103 фото): красивые двуспальные новинки 2018 из атласа на кровать в спальню

    Пледы и покрывала по своей сути вещи очень простые. И именно эта простота делает их универсальными. Обычный кусок ткани, если к нему отнестись с умом, ...

    Бегония – уход в домашних условиях

    Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются ...

    Сундук в интерьере

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Современный интерьер вполне можно разнообразить интересными старинными предметами, к примеру, найти местечко эффектному, массивному сундуку. Такой сундук не только оживит обстановку в ...

    Ковры в интерьере: фото и советы какое выбрать покрытие на пол

    Современные ковры в интерьере – фото и советы как выбрать ковер на пол Оформляя интерьеры жилых помещений, нельзя обойтись без напольных покрытий. Чаще всего это ...

    Модный декор: обои в стиле лофт

    Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под ...

    Как правильно повесить тюль

    кусок, ширина его должна соответствовать ширине загиба, умноженной на два, а по длине она должна равняться ширине портьеры. Просто,Собственно, к чему вопрос — испытывали ли ...

    Напольное Зеркало в Раме Металлическое Или Деревянное Передвижное на Колесиках Или с Тумбой Для Прихожей

    Напольное зеркало в декоре дома — границы зазеркалья (25 фото) Зеркала уже давно стали незаменимыми атрибутами любого жилища. Но сегодня все чаще подобные изделия используются ...

    Антуриум цветение: как часто цветет антуриум в домашних условиях

    На южноамериканском континенте считается, что ароидный многолетник вырастает даже брошенным просто на землю, без всякого ухода — там цветет антуриум в любом случае. Только так ...

    Шторы для эркера: фото в интерьере кухни, гостиной и спальни

    Эркер ― часть помещения прямоугольной, полукруглой или многогранной формы, выступающая за пределы плоскости стен. Эркер делает облик комнаты интереснее, улучшает ее освещенность. Но если не ...