Главная » Полы и стяжки » Декоративные полы своими руками

Декоративные полы своими руками

Как сделать своими руками декоративные полы в квартире

Время бежит и когда-то новый утепленный линолеум перестал радовать глаз… Или после потопа плиты ДСП вздулись и имеют непрезентабельный вид… Значит, пора делать ремонт в квартире, и начинать нужно с замены полов. Можно пойти проверенным путем — положить вместо старого новый линолеум или более современный материал, например ламинированный паркет. Но хочется-то чего-то этакого, необычного, суперсовременного, красивого и безвредного.

Декоративные полы своими руками

Все равно ведь придется делать выравнивающую пол стяжку (как раньше «качественно» строили, особенно в конце квартала или года, ни для кого не секрет). Так какой же пол положить? Если хотите сделать красивые декоративные полы своими руками, то в первую очередь стоит обратить внимание на полимерные наливные полы .

Технология их укладки (заливки) достаточно проста и по силам практически любому домашнему мастеру. Потребуется лишь терпение и совсем немного инструмента:

  • Болгарка с алмазным шлифовальным кругом.
  • Пылесос.
  • Зубчатые шпатели: металлический и пластмассовый.
  • Миксер или дрель с насадкой.
  • Пластиковые емкости объемом 30-40 литров.
  • Мокроступы с шипами.
  • Игольчатый валик.
  • Прямые чистые руки.

Перед нанесением полимерного покрытия полы нужно выровнять (как это сделать, можно почитать здесь ). Далее проверяется плоскость пола — если приложив (в любом направлении) к поверхности стяжки двухметровое правило Вы увидите зазоры, превышающие пару миллиметров (толщину спички без головки), то придется поработать шлифовальной машинкой подольше.

Декоративные полы своими руками

Дело в том, что наливные декоративные полы прочно «держатся» только за шероховатую поверхность. Поэтому стяжку нужно обработать шлифовальным кругом и создать тем самым микрорельеф. Конечно, можно и не выравнивать пол своими руками, но тогда расход полимерного покрытия сильно возрастет (надо сказать недешевого материала).

После шлифовки производится генеральная уборка помещения: вся пыль удаляется пылесосом, стены и потолок оклеиваются защитной полиэтиленовой пленкой во избежание попадания пыли на пол во время его заливки. Кстати, работать во время заливки лучше в полиэтиленовом костюме, колпаке, защитных перчатках и респираторе.

Чистый, сухой бетон или стяжка (влажность подложки по технологии не должна превышать 4%) обрабатывается пропиткой глубокого проникновения (если в инструкции по применению полимерного покрытия не указано другое). Чтобы без специального прибора определить в домашних условиях влажность бетона, нужно на него скотчем по периметру приклеить квадратный лист полиэтиленовой пленки на всю ночь. Если утром под пленкой пол не потемнел, и на ней нет конденсата, то влажность невысокая. В противном случае пол необходимо сушить.

Когда пропитка полностью высохнет (способ проверки указан чуть выше) можно приступать к заливке пола. Эпоксидные и полиуретановые покрытия наносятся по одинаковой технологии, чего не скажешь о метилметакриловых — там все несколько сложнее.

Декоративные полы своими руками

Эпоксидный декоративный пол своими руками. В чистое сухое пластиковое ведро достаточной емкости наливается необходимый на комнату объем базового компаунда (расчет прост: нужен 1 литр смолы для создания слоя толщиной 1мм. на 1 квадратном метре пола). Как правило, основной (базовый) слой колеруется наполнителем в выбранный заказчиком цвет. Затем в это же ведро в правильной пропорции (смотри инструкцию) выливается отвердитель и миксером тщательно перемешивается.

Теперь внимательно: в зависимости от температуры воздуха (и пола) компаунд будет текучим разное время (от 40 минут при 10С°, до 10 минут при 30С°). Оптимальной считается температура воздуха, пола и полимера 22-25С°, влажность воздуха не должна превышать 80%. Минимальная температура для производства работ должна быть выше «точки росы» на 3С°. К слову, производители очень рекомендуют следовать инструкции, напечатанной на банке, даже если декоративные полы делаются своими руками.

Итак: работаем быстро. Мокроступы на ногах. Выливаем змейкой по центру и по периметру заливаемой площадки всю смолу. Раклей или дозирующим зубчатым шпателем она равномерно разгоняется по всей поверхности до получения слоя одинаковой толщины (приблизительно). Игольчатым валиком, без суеты, но и, не тормозя, прокатывается вся залитая площадка. Иголочки выгоняют пузырьки воздуха из смолы и дополнительно разравнивают эпоксидку.

Декоративные полы своими руками

Для декорирования пола применяется множество способов: от смешивания с компаундом контрастного к основному цвета (для создания эффекта мрамора), посыпания блестками и разноцветными чешуйками краски (чипсами), до нанесения рисунков, аэрографии, наклеивания 3D изображений и фотографий, напечатанных на баннерной ткани и PVC пленке. Если первые применяются по не застывшей смоле, то последние клеятся на отвердевший компаунд.

Декоративные полы своими руками

Теперь нужно подождать, плотно закрыв двери и окна, чтобы не было сквозняков, пока смола полностью полимеризуется.

Продолжаем обустраивать декоративные полы своими умелыми руками. Если Вы выбрали высоконаполненное или цветное полимерное покрытие, то осталось нанести таким же способом прозрачный финишный слой и дождаться полного отверждения смолы. Пол готов. Если решили украсить полы картинками, то теперь самое время их нарисовать или приклеить напечатанные.

Клеятся они тоже по-разному:

  • если на специальную пленку уже нанесен клеящий слой, то она просто приклеивается на свое место (пластиковым скребком выгоняя воздушные пузыри),
  • если ткань или пленка без клеящего слоя, то сначала на пол наносится замешанная с отвердителем эпоксидная смола, и уже на нее клеится рисунок (не забывая удалять воздушные пузыри).

Финальной операцией изготовления декоративных полов своими руками будет нанесение или заливка прозрачного финишного слоя. Для тонкослойных покрытий от 0,25 до 2,00 мм рекомендуется использовать специальный лак. Он создает глянцевую пленку с высокой износостойкостью. Для толстых слоев (более 2,5 мм.) применяется специальный финишный эпоксидный компаунд. Его зеркальная, абсолютно ровная поверхность придает новому полу особое очарование, изысканность, безукоризненность внешнего вида.

При желании можете посмотреть небольшую видеоинструкцию на итальянском языке по обустройству декоративных наливных полов. Умеют же итальянцы делать красивые стильные вещи!

Ремонт своими руками:

Виниловое напольное покрытие виды, достоинства и недостатки
Каким будет нап...
От чего зависит цена массивной доски для пола
Массивная доска...
Лаки для пола на полиуретановой основе
Полы, покрытые...
Теплый пол под линолеум. Какие есть подводные камни?
Современный рын...
Подложка под теплый пол, назначение и конструкция
Если рассмотрет...
Как укложить покрытие из пробковых плиток на пол - Предварительная подготовка, разметка, укладка - У...
Как укложить по...
Выравнивание пола нивелирующей смесью: выбор смеси, порядок проведения работ, распространенные дефек...
Выравнивание по...
Ответы на ваши вопросы о Кварцвиниловой плитке
Так кто же дела...
Как выровнять бетонный пол своими руками – делаем стяжку самостоятельно Видео
Как выровнять б...
Выравнивание пола своими руками: стяжка, заливка, фанера
Как самостоятел...
Замена полов своими руками, Строительный портал
Если старый по...
Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками
Пол с подогрев...
Тонировка паркета маслом: современные материалы, советы и секреты
Покрытие паркет...
Полусухая стяжка своими руками
На сегодняшний...
Шлифовка и полировка каменных полов: работа с мрамором и гранитом
Шлифовка и поли...
Как выбрать коммерческий линолеум
Технические ха...
Закладные в бетон
Пластиковые зак...
Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет
Для того, чтобы...
Длина плинтуса: расчет на калькуляторе, стандарт напольный, как посчитать погонный метр, площадь пол...
Перед покупкой...
Пол наливной расход на 1 м кв: расчет, советы как сэкономить
В наше время ос...
Уложить деревянный пол руками
Уложить деревян...
Как стелить ковролин на деревянный пол: использование подложки, материалы для укладки
Инструкция, как...
Какой линолеум лучше для квартиры: выбор класса, толщины, фирмы мифы
Современный ли...
Финишная стяжка пола своими руками
Стяжка является...
Монтаж плинтусов на пол своими руками
Монтаж плинтусо...
Плинтус МДФ: виды, преимущества и способы крепления
Плинтус – это ш...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой ...

Водяные теплые полы: технология монтажа, устройство и подключение своими руками

Многие жильцы современных квартир со временем обзаводятся теплыми полами, большинство жителей новостроек во время ремонта сразу делают водяные полы, обеспечивая себе комфортное перемещение по своему ...

Этапы укладки плитки

Приступая к ремонту ванной или кухни, мы сталкиваемся с проблемой: Как положить кафель? Стоимость этой работы довольно велика. И у вас возникает вопрос: А можно ...

ПВХ-плитка: особенности, достоинства и недостатки, технология монтажа, отзывы покупателей

На сегодняшний день существует множество напольных покрытий. Из более известных, проверенных десятилетиями: паркет, линолеум, ковролин, керамическая плитка и т. п. Сравнительно молодой способ отделки пола ...

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию, Сельское хозяйство

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию Пароизоляция пола в доме из дерева: подбор паробарьера и ...

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...