Главная » Весь ремонт » Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Как положить ламинат на деревянный пол – основные понятия

Деревянные полы в качестве основания для укладки ламината используются не так часто, как бетонные. Может быть, именно по этой причине вопрос «Как положить ламинат на деревянный пол?» не теряет своей актуальности – ведь информации по этой теме не так много.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Подготовка пола к укладке ламината

Сегодня, пожалуй, уже прошли времена, когда ламинат казался «диковинкой», а вопрос «можно ли положить ламинат на деревянный пол?» ставил в тупик не только обывателей, но и некоторых консультантов строительных магазинов.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Деревянный пол на лагах

Конечно же, укладывать ламинат на деревянный пол можно, и если знать, как это делать правильно – то процедура укладки не намного сложнее укладки ламината на бетонное основание. Так в чем же заключаются нюансы?

Чтобы понять, как правильно положить ламинат на деревянный пол, нужно досконально разобраться в особенностях деревянного основания. И если мы поймем, откуда исходит главная угроза целостности ламинату – то сможем учесть это на этапе подготовки.

По большому счету, ламинат не очень требователен к основанию для укладки. Главное, чтобы основание было сухим, чистым, ровным и стабильным (т.е. части основания не должны смещаться относительно друг друга).

Обратите внимание! Если верит производителям подложек под ламинат, подложки способны компенсировать практически любые дефекты основания. На самом деле это далеко е так, поэтому рассчитывать лишь на одну подложку – неразумно!

Чем же кардинально отличается деревянное основание для ламината от бетонного?

Ключевых отличий здесь два:

  • Во-первых, деревянное основание значительно менее стабильно. Смещение уложенных поверх расшатанного деревянного пола панелей ламината относительно друг друга неизбежно приведет к возрастанию нагрузки на замки ламината. А именно замки являются самым слабым местом этого напольного покрытия.
  • Во-вторых, со временем деревянное основание теряет свои механические характеристики. Вот почему, перед тем как уложить ламинат на деревянный пол, нужно очень тщательно проверить состояние, как самого пола, так и подпольных конструкций (лаг, опорных брусьев). При обнаружении малейших проблем укладка ламината должна быть отложена, так как потребуются ремонтные работы.

Перед укладкой ламината на деревянный пол само основание нужно тщательно проверить. Причем проверять нужно не только внешнее состояние пола, но и исправность его внутреннего каркаса.

Совет! В большинстве случаев вскрытие пола для контроля качества лаг и опорных брусьев не требуется. Разбирать деревянное основание нужно только тогда, когда есть неустранимые проблемы – к примеру, лаги прогнили, или требуется серьезное приподнимание участка пола.

Пол необходимо визуально осмотреть, простучать для выявления трещин, а также – проверить его горизонтальность с помощью уровня. Полученную в ходе диагностики пола картину внимательно анализируем.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Проверка состояния пола

Ламинат можно укладывать на деревянный пол, если тот:

  • Не имеет визуально заметных повреждений (трещины в половицах, щели между досками, подгнившие доски и т.д.)
  • Обладает достаточным запасом прочности;
  • Не прогибается при ходьбе и под более серьезной нагрузкой (исключая экстремальные, вроде тяжелого платяного шкафа);
  • Не скрипит.
  • Имеет ровную поверхность без выступов, сучков и впадин. Допустимый перепад плоскости пола по высоте для укладки ламината составляет 2 мм на 2 м.

Если все эти требования соблюдены – можно приступать к монтажу ламината. В противном случае инструкция по укладке панелей ламината рекомендует провести подготовку пола.

Как правило, наиболее распространенной проблемой при укладке ламината на деревянное основание является перепад деревянного пола по уровню.

О том, как своими руками выровнять деревянный пол под ламинат, мы расскажем ниже, а здесь отметим, что необходимо предпринимать в случае обнаружения других неисправностей:

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Пол, требующий подготовки

  • Если обнаружены поврежденные или подгнившие доски чернового пола, нужно их заменить. Если повреждения носят наружный характер, то можно просто вынуть доску, перевернуть ее и уложить на лаги изнаночной стороной вверх.
  • Расшатанные доски чернового деревянного основания укрепляем с помощью саморезов.

Совет! Если после укрепления планируется циклевание пола или выравнивание электрорубанком, вместо саморезов нужно использовать гвозди. Перед циклевкой шляпки гвоздей нужно будет заглубить в древесину.

  • Если расшатались доски вместе с лагами, то можно закрепит их непосредственно в бетонном основании. Для этого просверливаем сквозное отверстие и крепим лаги, используя анкер.
  • При проседании пола разбираем несколько половиц, и выравниваем участок пола, подкладывая под лаги опорные клинья. Если лаги находятся в неудовлетворительном состоянии – придется разбирать весь пол и монтировать новые элементы каркаса.
  • Щели, трещины и отверстия в досках деревянного основания заполняем шпатлевкой.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Заделка щелей и трещин

Если неровности деревянного пола, на который мы планируем уложить ламината, незначительны – то их можно устранить с помощью циклевания или обработки пола электрорубанком. Этот метод выравнивания применяется для неровностей в пределах 4-6 мм на 1 м 2 .

Обратите внимание! Если неровности пола имеют локальный характер, их можно удалить с помощью обработки пола наждачной бумагой или ручным циклевателем.

Перед выравниванием пола заглубляем в древесину все гвозди, та как контакт с металлом может повредить ножи шлифовальной машины. Оптимально проводить выравнивание, разделив пол на несколько участков – и после завершения обработки каждого из них контролировать плоскость и качество шлифовки.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Когда циклевка пола завершена, необходимо еще раз проверить поверхность пола с помощью уровня, а также – удалить все опилки и деревянную пыль с помощью пылесоса. Делать это нужно очень тщательно, так как пыль, попадая в замки ламината, может стать причиной весьма неприятного скрипа.

Еще одним способом выравнивания пола под укладку панелей ламината является настилание листов фанеры или ДСП:

  • Для выравнивания используется достаточно толстая фанера – не менее 15 мм. А вообще лучше использовать настолько толстый материал, насколько позволяет вашему бюджету его цена (в разумных пределах, конечно).
  • Во избежание появления плесневых грибков листы настилаемого материала необходимо обработать олифой или фунгицидом.
  • Перед настиланием фанеры черновой пол выравниваем, подмащивая под лаги клинья из дерева или пластика. Если используется система регулируемых лаг – то выставляем уровень с помощью регулировочных винтов.
  • Фанеру подрезаем в размер, используя дисковую пилу по дереву.
  • Подрезанные листы фанеры укладываем на основании и контролируем перепад плоскости. При необходимости – выравниваем листы с помощью подкладных реек.

Обратите внимание! Листы фанеры укладываем со смещением – таким образом, чтобы швы между листами не сходились в одной точке.

Оба приведенные здесь способа позволяют качественно подготовить деревянное основание к монтажу ламината. Дополнительная информация в статье Как выровнять деревянный пол под ламинат: простые и сложные способы

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Поверх выровненного деревянного основания настилаем полиэтиленовую пленку – она будет служить гидроизоляцией. На пленку укладываем подложку под ламинат. В задачи подложки входит:

  • Компенсация неровностей основания, которые не были устранены при выравнивании;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция.

Выбор подложек под ламинат на сегодняшний день достаточно обширен. Можно использовать:

  • Пенополиэтиленовые подложки;
  • Подложки из натуральной пробки;
  • Подложки из битумного полотна с вкраплениями пробковых зерен;
  • Пенополиуретановые подложки повышенной плотности.

Подложки под ламинат могут выпускаться как в листах, так и в рулонах. Укладка подложки под ламинат осуществляется встык, и чтобы избежать смещения при укладке ламината – фиксируется скотчем.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

В принципе, на этом подготовка заканчивается. Нам остается только положить на деревянный пол ламинат!

Сегодня в интернете вы легко найдете множество видео уроков, посвященных технологии укладки ламината. Внимательно изучив их, а также – проанализировав приведенный в этой статье алгоритм, вы сможете произвести укладку самостоятельно (см. Укладка ламината на деревянный пол – советы и рекомендации мастеров)

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Укладываем первый ряд

Итак, как же укладывать ламинат:

  • На подготовленное основание выкладываем первый ряд панелей по горизонтали, начиная от угла. Панели стыкуем торцами, постоянно контролируя выравнивание относительно стены.

Обратите внимание! Ламинат на деревянный пол укладываем поперек доски!

  • Для соблюдения зазора между стеной и панелями ламината (8-10 мм) устанавливаем ограничители из дерева или пластика.
  • Когда наш ряд уперся в противоположную стену – отмеряем необходимый размер панели и подрезаем ее, используя электролобзик.
  • Следующий ряд начинаем укладывать таким образом, чтобы торцевые швы панелей второго ряда не совпадали со швами между панелями первого ряда (см. фото). Так мы обеспечим нашему полу более презентабельный внешний вид.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

  • Для этого укладку начинаем с фрагмента панели, оставшегося при подрезке в первом ряду. Если этот фрагмент не короче 20 см – его смело можно использовать, чтобы начать новый ряд.
  • Правда, в этом случае смещение может быть недостаточно аккуратным – поэтому, если хотите, можете использовать новую панель, отрезав от нее примерно треть (так называемой «смещение в треть доски»).
  • Второй ряд собираем по тому же принципу, что и первый.
  • Стыкуем оба ряда, при необходимости подбивая замки молотком через предохранительный брусок.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно своими руками, фото, видео и подробная инструкция

Подбивка замка ламината

  • Продолжаем собирать ламинат, контролируя правильность укладки и наличие зазоров между ламинатом и стенами.
  • Панели последнего ряда, как правило, требуют распивания вдоль. Старайтесь распилить панель аккуратно, но не переусердствуйте – линию отреза все равно скроет плинтус.

После того как ламинат уложен, вынимаем клинья между ламинатом и стеной, и монтируем плинтусы.

Надеемся, приведенные в этой статье рекомендации будут вам полезны, и вопрос «Как правильно уложить ламинат на деревянный пол?» не поставит в тупик. Тем более что теперь – после прочтения данного материала – вы смело можете браться за это дело!

Ремонт своими руками:

Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки
Красивый пол –...
Правильный ремонт кухни
Для того, что о...
Установка выключателя и розетки своими руками
В настоящее вре...
Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Укладка линолеума на бетонный пол - обзор лучших способов
Правила укладки...
Как выбирать диван правильно? Секреты выбора дивана для сна, дивана в гостиную
Как выбирать ди...
Отделка арочного проема: материалы и фото способы оформления арки
Увеличить визу...
Установка межкомнатных дверей своими руками с пошаговыми фото
Инструкция по у...
Резиновый, магнитный уплотнитель для металлических дверей
Очень часто пр...
Производители дверной фурнитуры и стальных дверей
...
Гардиан - врезные замки и фурнитура, производство замков для стальных дверей, купить дверные замки Г...
Компания «Гарди...
Дверные ручки для межкомнатных дверей
Дверные ручки д...
Идеи по оформлению дверных проемов своими руками
От того, какой ...
Телескопическая и резная обналичка двери
Что потолок бе...
Как открыть замок без ключа? Открываем навесные и внутренние замки
Как открыть зам...
Как снять дверь с петель, приподнять полотно и повесить обратно
В процессе регу...
Противопожарные деревянные двери EI 60, 30, требования ГОСТ к подобным изделиям
Для предотвраще...
Каркас для акриловой ванны - монтаж и сборка подставки под ванну
Варианты каркас...
Покрытие ванны эмалью или акрилом - что лучше
Покрытие старой...
Электрический кран водонагреватель: принцип работы и подключение, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Электрический к...
Резиновое покрытие беговой дорожки, устройство наливного полиуретанового покрытия
Окончательная ...
Половая плитка: подробная инструкция укладки своими руками
Плитка на сегод...
Делаем из чердака теплую мансарду
Делаем из черда...
Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: особенности
Пошаговая инстр...
Керамическая плитка для кухни: как подобрать кафель для стен и пол
Керамическая пл...
Раскладка плитки «под паркет»
Несмотря на пос...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера ...

Как правильно выбрать входную металлическую дверь: подробный обзор

Как выбрать входную металлическую дверь: на какие характеристики обращать внимание перед покупкой? Как бы убедительно не пропагандировали изготовители деревянных входных дверей свою продукцию, она вне ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...