Главная » Потолок » Как штукатурить потолок: советы и секреты от специалистов

Как штукатурить потолок: советы и секреты от специалистов

  • Подготовка потолка
  • Выравнивание потолка
  • Армировка потолка
  • Финишная шпаклевка
    • Штукатурка в качестве предшественника покраски

При подготовке потолка к покраске либо прочим отделочным работам необходимо правильно обработать его базовую поверхность. Требуется провести целый комплекс таких работ, включая очистку базовой бетонной поверхности, заделку щелей, выравнивание кривой поверхности. Всем известно, что многие наши многоэтажки сильно страдают такой кривизной, поэтому в данном случае подобные выравнивающие работы просто необходимы. Выясним, как штукатурить потолок, какие этапы работ необходимо выполнять.

Как штукатурить потолок: советы и секреты от специалистов

Для гипсокартона используется только шпаклевание стыков между плитами и в местах крепления. Другая разновидность потолков — это натяжные, они не нуждается в предварительной столь сложной подготовке основы.

Помним, что выравнивание при помощи штукатурки применяется не во всех случаях и не везде одинаково. Так, для гипсокартона используется только шпаклевание стыков между плитами и в местах крепления. Другая разновидность потолков — это натяжные, они не нуждается в предварительной столь сложной подготовке основы.

Итак, как штукатурить потолок? Начинается все с подготовки его поверхности для работ. Вначале необходимо полностью счистить все остатки старого покрытия, расшить швы, трещины. Делается это для того, чтобы как можно более качественно подготовить основание.

После этого следует при помощи строительного уровня определить точки укладки смесей, приступить к заделке швов. Чаще всего в них вносится самая штукатурочная смесь (грубая шпаклевка). Непосредственно перед началом работ бетонная поверхность грунтуется.

Немного другая подготовка для шпаклевки поверхности гипсокартона. Необходимо наносить штукатурку на места стыков соседних плит и на углы для многоуровневых потолков, только потом производится штукатурка основной поверхности.

Далее требуется установить специальные маяки, по которым и будет впоследствии наноситься штукатурка. Такие маяки позволяют точно определить уровень, сделать поверхность идеально ровной.

Для выполнения работ используются такие материалы и инструменты:

  • выбранная смесь для штукатурки (должна быть базовая грубая и тонкая для финишной отделки);
  • емкость для смешивания раствор (идеально подходит пластиковое ведро от краски);
  • дрель для смешивания с насадкой-миксером;
  • металлический гладкий шпатель с шириной в 100 мм и гребенчатый;
  • штукатурное правило;
  • гладилка штукатурная;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага для финишной зачистки;
  • грунтовочная смесь;
  • отделочные финишные материалы.

Как штукатурить потолок: советы и секреты от специалистов

Нанесение штукатурки на потолок.

Вопрос, как заштукатурить потолок, актуален как никогда. Для работ используют специальные выравнивающие штукатурочные смеси, которые нанести не так сложно, если полностью соблюдать технологию. Сначала надо развести сухую смесь, использовать ее следует в течение 20-25 минут. Поэтому рекомендуется готовить штукатурку небольшими объемами, чтобы не пришлось выкидывать уже готовую, но затвердевшую смесь. Наносится штукатурка на базовый потолок при помощи металлического шпателя, слой должен составлять от 5 мм до 30. А вот для смесей, например, Фугенфюллер, один слой может составлять от 0,15 до 5 мм, что связано с размерами находящихся в составе полимерных гранул.

Первой наносится грубая шпаклевка, которая создает базовый слой, позволяющий выровнять поверхность потолка. Наносится смесь методом «на себя», то есть шпатель ведется на направлению к себе. После этого зигзагообразными движениями правилом смесь распределяется также на себя.

Первый слой надо выравнивать при помощи правила трапециевидной формы, которое приставляется скошенной кромкой к слою смеси. При этом надо помнить, что чем более пологим будет расположение правила, тем более толстый слой смеси получится в итоге. Перед началом таких работ необходимо строительным уровнем нанести разметку, которая позволит правильно выровнять поверхность. В углах смесь выравнивается при помощи узкого шпателя.

Второй слой наносится только после того, как первый полностью высохнет, то есть через два-три дня. Грунтовка уже не требуется, а вот для обычных тонких после застывания надо нанести грунтовочный слой.

Все последующие выравнивающие слои надо наносить, держа правило к себе прямой кромкой, а не скошенной, как ранее. То есть слой штукатурки не вытягивается, а сдирается, при этом получается ровная, гладкая поверхность. Работать надо всей длиной инструмента, чтобы не оставлять волнообразных мест. Инструменты рекомендуется в процессе работы как можно чаще мыть, чтобы затвердевшие комочки не мешали сделать ровное покрытие.

Такие выравнивающие работы не требуются для гипсокартона, так как поверхность его сама по себе очень гладкая. Подобных процедур не требуют натяжные потолки, которые монтируются по совершенно другому методу, штукатурка тут не предусмотрена.

Как штукатурить потолок: советы и секреты от специалистов

Стеклохолст продается в виде лент, им и надо армировать финишный слой штукатурки. При этом рекомендуется предварительно нанести карандашную разметку для того, чтобы ленты легли правильно и ровно

Очень проблемные потолки, прежде чем оштукатурить, необходимо заармировать. Касается это поверхностей, склонных к сильному растрескиванию, с хрупким бетоном плохого качества. Делается это при помощи стеклохолста, который наносится на всю поверхность потолка, либо при помощи полос, наносимых на углы и стыки. Первый вариант часто рекомендуется к нанесению и для относительно «благополучных» поверхностей, что позволяет сделать очень привлекательный потолок, полностью готовый к покраске.

Стеклохолст продается в виде лент, им и надо армировать финишный слой штукатурки. При этом рекомендуется предварительно нанести карандашную разметку для того, чтобы ленты легли правильно и ровно.

Стеклохолст при укладке втапливается шпателем в поверхность свежего слоя штукатурочной смеси, после чего сверху наносится второй слой.

Для гипсокартона армировка производится другим методом. Тут необходимо защищать стыки между отдельными плитами, угловые стыки, места крепления саморезами (если они есть). Для крепежа наносится просто тонкий слой штукатурки, а вот для стыков и углов применяется специальный материал. Углы необходимо скреплять специальными перфорированными металлическими уголками, которые сверху затем оштукатуривают. Для стыков между плитами гипсокартона применяется лента-серпянка, создающая надежное и очень красивое ровное покрытие.

Всех этих проблем полностью лишены натяжные потолки, которые очень быстро монтируются без предварительной подготовки поверхности и таких грязных строительных работ, как оштукатуривание.

После того как бетонный потолок оштукатурен, можно приступать к финишной его отделке. Последний слой должен полностью высохнуть и отвердеть, теперь шпателем с поверхности аккуратно счищаются все следы, которые были оставлены правилом. При помощи наждачной бумаги или специальной шлифовальной сетки потолок ошкуривается. Теперь поверхность потолка надо обработать пылесосом с мягкой щеткой, сухой либо немного влажной кистью (после последнего способа надо подождать, пока поверхность просохнет). Можно приступать к финишной отделке, сделать которую очень важно правильно.

Чтобы нанести финишное покрытие (часто это требуется перед покраской, в том числе и для гипсокартона), следует приготовить длинный металлический шпатель и финишную шпаклевку. Хорошо в этом случае на бетонный потолок ложатся такие смеси, как Ветонит ЛР, Фугенфюллер и другие. В первом случае покрытие лучше ложится на поверхность, штукатурка хорошо тянется, от шпателя не остается следов. Именно такой вариант лучше всего использовать для гипсокартона, где наносить смесь надо только на стыки и следы от креплений. Рекомендуется и нанесение двух слоев смеси Шитрок, которая создает привлекательное, очень аккуратное покрытие.

Как зашпаклевать потолок? Наносится смесь небольшими порциями, распределяется при этом аккуратным тонким слоем. После каждого слоя необходимо подождать, пока шпаклевка высохнет, только после этого приступать к нанесению второго.

При подготовке шпаклевки необходимо следить, чтобы смесь отлично тянулась, тогда покрытие получится качественным. После того как поверхность гипсокартона либо бетонного потолка полностью зашпаклевана, необходимо дождаться, когда она полностью высохнет, после чего можно приступать к дальнейшим отделочным работам.

Одним из этапов отделки потолка либо подготовки его к покраске является оштукатуривание, то есть покрытие и выравнивание его при помощи штукатурки. Такие работы не требуются только в том случае, когда устанавливаются натяжные потолки, так как для них состояние потолка не важно, а выравнивание просто не требуется. В остальных случаях требуется подготовка, даже для гипсокартона слой штукатурки позволяет скрыть стыки между плитами и места крепежа к каркасу.

Процесс оштукатуривания поверхности состоит из нескольких этапов, включающих в себя очистку потолка, заделку всех трещин, его выравнивание и нанесение самой штукатурки — обычной и финишной. Часто требуется проведение армировки, чтобы поверхность была более надежной и долговечной. Для гипсокартона используются специальные армирующие сетки для стыков, чтобы со временем на их месте не появились трещины. Именно поэтому сегодня многие предпочитают натяжные потолки, которые хотя и дороже, но все же не требуют подготовительных сложных работ при монтаже.

Ремонт своими руками:

Как сделать пластиковый потолок в ванной самостоятельно
Пластиковые пан...
Монтаж натяжных потолков - способы и рекомендации
Технология уста...
Обшивка стен гипсокартоном: пошаговая инструкция и нюансы монтажа своими руками
Отделка стен ги...
Потолочные кронштейны для телевизоров: монтаж и установка своими руками
Как вы считаете...
Клеевые потолки: своими руками это быстро и просто, Строительный портал
Не зря капитал...
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской – технология Видео
Как покрасить п...
Высота стандартного потолка в квартире
Высота стандарт...
Потолочные панели в дизайне современных помещений
Потолочные пан...
Как сделать натяжной потолок своими руками - фото - видео уроки
Натяжной потол...
Стеклянный потолок: особенности, разновидности, монтаж, Строй Советы
Читайте в этой ...
Демонтаж натяжного потолка
Демонтаж натяжн...
Подвесные потолки из гипсокартона (7 фото) в зале: дизайн потолков
Потолки из гипс...
Виды современных натяжных потолков, свойства, преимущества
В последнее вре...
Как сделать натяжной потолок «звезда» своими руками, Мос Силинг - установка натяжных потолков в Моск...
Использование о...
Реечный потолок для ванной своими руками: установка, видео по монтажу
потолков своими...
Крепление люстры к потолку различных видов (видео инструкции)
К выбору освети...
Освещение в прихожей: фото, идеи, товары, WESTWING
Топ бренды со с...
Потолок из гипсокартона своими руками: как правильно сделать монтаж ГКЛ (видео)
Гипсокартон уже...
Дизайн потолка с балками
В интерьере де...
Как рассчитать площадь потолка своими руками, расчет периметра и квадратуры поверхности: фото и виде...
Как рассчитать ...
2017, öâåòîâûå èäåè ñ âûñîêèìè, ñîâðåìåííûå âàðèàíòû
Ñóùåñòâóåò ìíî...
Как утеплить потолок в частном доме минватой: со стороны чердака укладка, как лучше закрепить и как ...
Инструкция, как...
Подсветка потолка по периметру своими руками
Потолок с декор...
Навесные потолки: фото традиционных и дизайнерских решений
Навесные потолк...
Дизайн Фото Потолка Из Гипсокартона
Продумыва...
Установка точечных светильников в ванной: порядок монтажа
Монтаж точечных...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Глянцевые, матовые и сатиновые потолки — что лучше, Строительный портал

Все больше людей размышляют над тем, чтобы установить в квартире натяжные потолки. И неспроста… ведь они имеют превосходный вид, стойко переносят разнообразные внешние воздействия, сохраняя ...

Ремонт дома

Люстры для кухни

Красивая люстра – не самое обычное, но очень эффектное решение для кухни. Именно она может стать той самой изюминкой, вокруг которой будет строиться дизайн вашей ...

Дизайн узкой спальни (72 фото): реальные идеи интерьера комнаты в — хрущевке — площадью 2х4

Существует один реальный способ увеличения площади – другая планировка (присоединение балкона или соседней комнаты). Он хлопотный, дорогой и не всегда доступный: то балкона нет, то ...

Металлический потолок армстронг — достоинства и недостатки

Металлический подвесной потолок армстронг — технические и функциональные особенности системы Металлические подвесные потолки Украсить потолок в квартире не так уж просто. Но куда сложнее это ...

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка своими руками с подробными фото

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция с 47 фото Собрались сделать потолок из гипсокартона своими руками? Вас можно понять: это надежный ...

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...