Главная » Баня и сауна » Особенности шведской бани Басту

Особенности шведской бани Басту

Для очищения тела и души нет ничего более подходящего, чем хорошая баня. Сегодня, как никогда, является популярной и востребованной финская сауна, о которой можно много услышать и прочитать, а так же посетить ее. Но, далеко не всем известно, что у нее есть очень близкая родственница, которой является шведская баня Басту.

bastu-obcshiy-vid

Шведская баня Басту

Шведы отличаются особенной любовью ко всему удобному, добротному, естественному и радующему глаз. Вот и Басту является воплощением всего этого. Одной из особенностей, отличающей шведскую сауну от других, является вентиляция в бане, которая на 100% обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что позволят свободно и легко дышать, находясь в сауне.

Басту является конвекционной баней, в которой происходит постоянное движение масс воздуха, что значительно облегчает дыхание. Принцип проветривания и просушки во времена основания этой бани заключался в следующем. По строению она напоминала перевернутый стакан и стояла над землей. В ее полу были щели, выходящие на улицу. Воздух снизу парной, проходя через печь, нагревался и поднимался внутрь, наполняя помещение, он вытеснял холод через эти щели. Принцип «перевернутого стакана» актуален и в наши дни только в более модернизированном исполнении.

Сама сауна собирается из готовых панелей или из бруса. Для внешней обшивки используется утеплитель и вагонка. Если в финской сауне в качестве теплоизоляционного материала зачастую выступает фольга, то одной из особенностей Басту является использование в качестве теплоизолятора специального минерального волокна. Используется именно этот материал, потому что принято считать, что фольга сильно пересушивает дерево.

Если при изготовлении шведской бани были использованы такие материалы как стекло, в окнах и иллюминаторах стен и дверей, то все равно господствующим материалом Басту является дерево. Кабины изготавливаются из хвойных пород древесины, частности из ели или кедра. Используется в основном медленно растущие ели. Так как структура, полученных из них материалов, является более плотной. Полученная древесина подвергается вакуумно-термической обработке. После такой процедуры ее влажность составляет не более 7%.

Преимуществом кедра является то, что он практически совсем не выделяет смолы. Сауна из кедра получается красивая и уютная с золотистым и немного красноватым оттенком стен. Так же кедровая древесина обладает исключительно приятным ароматом, который очень долго наполняет парную. Особенность таких материалов заключается в том, что они исключительно легкие и влагостойкие.

bastu-v-dome

Шведская сауна, установленная в ванной комнате дома

Сборные шведские бани, так же как и финские являются очень удобными. Собираются они в течении нескольких часов. В последнее время большую популярность находят Басту из еловых бревен, которые придают сауне исключительный колорит и первозданный вид. Кроме описанных выше пород древесины при строительстве шведской бани используют так же канадскую тсугу и ольху.

Остальная внутренняя отделка так же выполнена из дерева, но уже другой породы, которое имеет пористую структуру и довольно медленно нагревается. Что просто незаменимо при изготовлении изделий, поверхности которых постоянно соприкасаются с телом. Таковым является африканское дерево абах. Так же у нас на родине произрастает дерево, не уступающее абаху по влагостойкости и красоте. Даже можно сказать, что в этих качествах оставляет «чужестранца» позади. Это дерево – осина. Из такой древесины внутри Басту изготавливаются лавки, карнизы, бадейки, светильники, термометры, половой настил и вся внутренняя отделка. Можно так же дополнить сауну удобными деревянными креслами – лежаками и бассейном, выполненным так же из древесины. Осина просто незаменима, если финская сауна работает в режиме русской парилки.

Порядка 90% специалистов банно-саунных технологий считают принципы постройки шведских бань наиболее эффективными и лучшими среди всех остальных в мире. Этому есть неоспоримые факты. При том, что слово «сунна» пришло из финского языка в древности дворцы Ватикана и Княжество Монако оборудовались саунами, построенными по принципу Басту. В действительности она может похвастаться, довольно значительным списком преимуществ, выделяющих этот тип бань среди других, пользующихся такой же популярностью.

Одним из основных преимуществ, считается простата управления такой сауной. Для того чтобы запустить Басту, необходимо нажать лишь несколько кнопок. Также неоспоримым достоинством считается мобильность данной бани и ее достаточно не большие размеры. Благодаря этому, Басту легко можно установить на территории практически любого помещения, в том числе даже в ванной или мансарде. Но помещение для размещения шведской сауны должно быть обязательно отапливаемым.

Шведы, используемые в Басту печи называют нагревателями. Это специальные электрические печи, предназначенные для установки в саунах. Они являются достаточно удобными в использовании и очень практичными. Используя такие печи, можно прогреть все помещение сауны всего за 30 минут. Это намного проще, чем использовать дровяные печи-каменки русских бань, которые не каждому под силу их растопить, или любые другие печи, которые работают на жидком либо твердом топливе, так как они требуют чистки, а некоторые и постоянной поддержки горения огня.

nagrevatel-dla-bani

Нагреватель для саун и бань

Шведы отдали предпочтение современным технологиям, а в частности программируемым нагревателям, которые являются практически автономными. При работе с данной техникой ни у кого не должно возникнуть сложностей. Электронная система нагревателя запрограммирована на самостоятельное включение и выключение. Что позволяет устанавливать режимы работы сауны, которые могут включать в себя непрерывное функционирование Басту в течение всего дня или недели. При этом нагреватели работают в режиме ожидания, оставаясь постоянно прогретыми.

Ремонт своими руками:

Деревянный бассейн своими руками: четыре варианта с фото
Бассейн из дере...
Фундамент для бани: какой лучше, как сделать своими руками
Какой фундамент...
Деревянный потолок своими руками, Строительный портал
Конечно, не ка...
Как правильно запаривать березовый веник для бани: советы бывалых банщиков
Березовый веник...
Паримся в бане правильно: парение веником, правила, показания и противопоказания, фото, видео
Как правильно п...
Проект бани с туалетом и душем
Многие владель...
Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи
Как сделать две...
Как обработать дерево маслом - Всё самое интересное!
Бассейн из дере...
Казанский этнограф поведал историю татарской бани - Российская газета
Любителей парно...
Баня из кедра: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности кедровой бочки, фото
Посещение бани ...
Баня на садовом участке своими руками фото
Баня на садовом...
Как сварить печь для бани самостоятельно
Изготовление ме...
Бюджетная баня: как построить дешево и качественно своими руками
Бюджетная баня:...
Светильники для сауны: какое освещение лучше
Светильники для...
Печь для бани из трубы своими руками: горизонтальная печка самодельная, как сделать
Как сделать печ...
Строительство фундамента: столбчатый фундамент, ленточный фундамент
Строительство д...
Материалы для строительства бани и сауны
Хорошая бревенч...
Как правильно топить баню чтобы не только помыться - попариться, но и не угареть да не обжечься
Русскому народу...
Печи для бани с баком для воды своими руками: большая и малая
Уровень культур...
Печь для бани из трубы своими руками: самодельные горизонтальные и вертикальные печки, как сварить б...
Как сделать печ...
Мини баня для дачи своими руками или на заказ
Если участок на...
Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства
Избавляемся от ...
Шуруповерты – купить шуруповерт, цены, отзывы
Шуруповерт HY...
Можно ли делать натяжной потолок в ванной – за и против
Ванная комната ...
Бани из бруса - проекты с фото и ценами, строительство бань из профилированного бруса под ключ и под...
Баня из бруса...
Какой лучше сделать фундамент для бани своими руками: пособие для новичка-строителя
Всякий вид стро...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревенская баня простая русская своими руками

Настоящая деревенская баня на собственном участке – обязательный атрибут загородного дома. Посещение бани и так называемый банный день можно назвать одной из немногих сохранившихся русских ...

Антисептик для бань и саун NEOMID 200

ТУ 2499-007-98536873-2011 Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. СПб № 78.01.09.249.П.428 от 20.02.2012 NEOMID 200 – антисептическая пропитка для защиты древесины внутри ...

Внутренняя отделка бани своими руками, Строительный портал

Закончив строительные работы по возведению бани на своем приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения. Это достаточно серьезная работа, но если к ней правильно ...

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, ...

Печи Ферингер: отзывы владельцев, обзор модельного ряда, характеристики и цены

Печи для бани и приготовления пищи марки Vohringer Невозможно представить себе баню без каменки. Она дает жар и пар, а еще греет воду и отапливает ...

Проект двухэтажной бани

Каждый владелец загородного дома мечтает возвести у себя на участке баню, место для оздоровительных, увеселительных и расслабляющих мероприятий. Современная баня – это не просто парилка ...

Как сделать лестницу на мансарду

Атрибутом многих элитных бань стала мансарда. В общем, это помещение на чердаке, которое построено на верхнем этаже дома-бани. Слово «мансарда» и его толкование появилось примерно ...

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор — Построй дом сам

Фундамент под дом из газобетона — сравнение и выбор Очень часто мы совершаем большую ошибку думая, что основную и практически единственную роль в выборе фундамента ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж

Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж Баня – это влажное и жаркое помещение, поэтому электрификация здесь имеет свои особенности. Такие условия, ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, ...

Хочу построить сауну самостоятельно, своими руками, строим сауну поэтапно

Соперничество русской бани и сауны ежедневно набирает обороты. Любители настоящей русской парной рьяно отстаивают свои позиции, но, несмотря на это. популярность сауны только возрастает. Принципиальными ...

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. ...

Ошибки при строительстве бани

Всем известно, что учиться следует не на своих ошибках, а на чужих. И это справедливо и по отношению к строительству. Ведь ошибки при строительстве бани ...

Как сделать деревянный пол в бане

После того, как установлен сруб под крышу, или выстроена кирпичная баня, необходимо настелить пол в помещении. Пол является одной из первых конструкций, с которых начинается ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым ...

Как сделать ремонт бани своими руками

Если вы уже когда-то построили баню своими руками, либо при помощи специалистов в этой области и пришло время ее ремонтировать, то у вас возникнет ряд ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там ...

Печи для бани с баком для воды в интернет магазине pechi-ural, Купить печь в баню с баком для воды по низкой цене

Печи с баком для воды обеспечивают равномерный прогрев помещения, а также являются стабильным источником горячей воды в условиях загородной жизни. Печи для бани с баком ...