Главная » Потолок » Уход за натяжными потолками

Уход за натяжными потолками

Натяжные потолки уже давно приобрели популярность за счет гладкой ровной и блестящей поверхности, которая делает интерьер комнаты изысканным и эстетичным. Кроме того, он при необходимости выравнивает потолок, скрывает недостатки строения и прячет проводку.

Уход за натяжными потолками

Современные натяжные изделия изготавливают из пвх пленки или полимерной ткани. Такие материалы требуют соблюдения правил ухода, иначе поверхность может испортиться, потерять презентабельный внешний вид или даже деформироваться. В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за натяжным потолком без вреда для изделия.

Натяжные потолки отличает легкий монтаж и разнообразие геометрических форм. Вы без проблем найдете изделия в виде дуги или арки, конуса и волны, двухуровневые и многоярусные конструкции. Они могут увеличить освещение и визуально изменить пространство, “раздвинув” стены, “приподняв” или “опустив” потолок. Это позволяет создавать любой дизайн и воплощать в жизнь самые смелые оригинальные идеи.

Натяжное полотно с безукоризненно ровной поверхностью скроет любые трещины и неровности. Оно не требует покраски или побелки, не выгорает, отличается высокой прочностью и устойчивостью к деформации. Кроме того, натяжные потолки спасают от затопления, так как способны удерживать воду. Они выдерживают вес жидкости до 100 литров!

Надежные и долговечные натяжные потолки легки в уходе и не требуют частого мытья. Ведь они не притягивают и практически не собирают пыль. А что делать, чтобы пыль дольше не оседала на мебель и другие поверхности, читайте здесь. А далее разберемся подробнее, как грамотно организовать уход за навесными потолками разного вида и из разнообразных материалов.

Уход за натяжными потолками

Натяжные потолки в жилых комнатах можно мыть не чаще одного раза в год. За потолками на кухне и в ванном помещении требуется более тщательный уход. В первом случае на поверхности постепенно скапливается жир и образуется тонкий слой копоти, даже несмотря на хорошую работу вытяжки. К тому же, на кухонном потолке появляется неприятный желтый налет, желтые пятна и брызги масла.

В ванной комнате на потолках остаются следы капель и брызг воды, которые особенно видны на темном глянцевом полотне. Потолки на кухне и ванной следует мыть минимум раз в полгода. При этом на любой поверхности рекомендуется сразу удалять свежие пятна, появившиеся, например, от брызг пищи или шампанского. В данном случае грязь легко убрать при помощи обычной сухой салфетки.

Перед тем, как мыть или чистить потолок, важно правильно подобрать моющие средства. Используйте только щадящие составы или специализированные растворы по уходу за подвесным потолком, мягкие губки и салфетки, тряпочки. Чтобы потолочная поверхность случайно не поцарапалась, во время процедуры обязательно снимайте с рук браслеты и кольца. Лучше мыть изделия в перчатках.

Для мытья нельзя брать абразивные моющие средства, растворители и агрессивные составы. Уход за натяжными потолками не рекомендуется осуществлять при помощи швабры или веника. Они могут поцарапать поверхность или надавить на материал, а веник еще и оставит клубы пыли в воздухе. Лучше возьмите стремянку и аккуратно промойте изделие руками при помощи тряпочки.

Уход за натяжными потолками

Мыть натяжной потолок нужно аккуратно и осторожно с использованием мягких и плавных движений слева направо и взад вперед. Потолочные швы моют вдоль. Не применяйте круговые движения, чтобы не оставить мыльные разводы. Не трите поверхность сильно и не давите на материал, иначе вы можете поцарапать изделие или оставить вмятину.

  • Сухая уборка тряпочкой или салфеткой с мягким коротким ворсом — самый безопасный и надежный способ чистки ПВХ пленки. Берите тряпочки из микрофибры, фланелевой или шерстяной ткани. Для ухода за тканевыми натяжными потолками возьмите щеточку с мягким длинным ворсом;
  • Сухая чистка при помощи пылесоса. Он эффективно устраняет накопившиеся пыль и мусор, удаляет паутину. Но проводить данную процедуру нужно крайне осторожно, чтобы случайно не оторвать или не отклеить пленку. Поэтому выбирайте минимальный режим работы или используйте специальную моющую насадку;
  • Мытье с водой и моющими средствами нужно проводить раз в год. Чтобы помыть матовый или глянцевый натяжной потолок, используйте специальную полироль или аэрозоль, мыльный раствор или средство для мытья посуды. Такие средства легко отмоют следы клея и краски, табачного дыма, грязи и жира. А чтобы придать глянец и блеск, протирайте поверхность нашатырным спиртом либо обычной водкой.

Уход за натяжными потолками

Чтобы помыть глянцевые или матовые потолки из ПВХ, сначала уберите паутину и пыль сухой мягкой тряпочкой. В жилых помещениях поверхность протирают мягкой тряпочкой, смоченной в чистой воде с температурой до 40 градусов. Не делайте круговых движений, чтобы не оставить разводы! Для грязного потолка и потолка на кухне, в ванной комнате возьмите моющее средство для потолков или посуды либо приготовьте мыльный раствор.

Для приготовления мыльного раствора натрите кусок твердого мыла на крупной терке и смешайте с водой до образования пены. Либо смешайте воду с жидким мылом. Протрите потолки выбранным средством. Для этого двигайтесь слева направо от одного угла к другому или по секциям. После обработки протрите поверхность чистой влажной тряпочкой и вытрите насухо.

В завершении материал можно протереть раствором нашатырного спирта или обычной водкой. Для раствора смешайте нашатырь и воду в пропорции 1 к 9 (10% нашатырный спирт). Сначала протрите пленку раствором, а затем отполируйте сухой тряпочкой. Это вернет блеск и сияние потолку.

Потолки из ткани представляют нечто среднее между глянцевой и матовой поверхностью. Причем уход за сатиновыми натяжными потолками более легкий. Они не требуют влажной уборки и полировки. Кроме того, почистить поверхность можно при помощи моющего пылесоса и водяного пара, парогенератора или паровой швабры.

Уход за натяжными потолками

Чтобы удалить трудные пятна, используйте классические средства для мытья натяжных потолков или посуды. Также загрязнения действенно удаляет 10% нашатырный раствор. Смочите мягкую губку в составе и аккуратно протрите загрязненный участок.

Парогенератор или паровая швабра прекрасно справляются с жирными и пригоревшими пятнами, накипью, следами масла и пищи. Кроме того, водяной пар применяют для чистки различных поверхностей, среди которых потолки и стены, мебель и оборудование. Он подходит практически для всех материалов, кроме панелей МДФ. Кстати, такой способ чистки эффективен для керамической плитки и швов между ними. Он устраняет грязь, мусор, плесень и грибок.

Водяной пар не рекомендуется использовать для чистки и обработки пленки ПВХ. Иначе под воздействием горячего пара она может отклеиться. Однако он идеально подходит для тканевого потолка. Как за короткий срок и эффективно удалить жир на кухне, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-zhir-na-kukhne/.

При протечке, потопе или прорыве трубы в натяжном потолке вода скапливается внутри, и он свисает вниз, словно пузырь. После этого неприятного события нужно просто аккуратно слить воду. После слива при уходе за натяжными глянцевыми и матовыми потолками проблем не возникнет. Они не требуют особой чистки и ремонта. После демонтажа потолок будет выглядеть, как новый.

Уход за натяжными потолками

Наибольшую трудность вызывает тканевый потолок, так как он не задерживает влагу. После протечки на поверхности остается ржавчина, которая проникает глубоко внутрь материала и распространяется по всей толщине полотна.

В этом случае не помогают простые методы чистки. Но не спешите заменять полотно целиком. Вы можете легко закрасить пятно или покрасить всю потолочную поверхность при помощи акриловой краски. Кстати, красить тканевые потолки можно красить до пяти раз.

Ремонт своими руками:

Натяжные потолки: можно ли делать на кухне, виды, отзывы, недостатки, проблемы, фото 2015-2016, совр...
Натяжные пленоч...
Потолочные точечные светильники встраиваемые в потолок
Относительно не...
Как установить натяжной потолок: видео-инструкция по монтажу своими руками, как сделать самому, фото
Как установить ...
Панели МДФ для потолка - виды, монтаж своими руками
МДФ панели в ка...
Как выбрать светильники для ванной, Westwing
Топ бренды со с...
Потолочные инфракрасные обогреватели с терморегулятором - обзор моделей Пион и Эколайн
Современные пот...
Дизайн потолков из гипсокартона фото для зала
Потолок из гипс...
Дизайн потолка в коридоре фото: потолки из гипсокартона и натяжные
Особенность рем...
Лепные потолочные розетки из гипса, декор потолка, выбираем потолочные розетки, Компания АЛЕКСАНДРИЯ
Существующие с...
Инструмент для натяжных потолков
Инструмент для ...
Подвесной потолок своими руками - пошаговая инструкция!
Как выровнять с...
Натяжные потолки для зала в квартире (85 фото): виды современных покрытий, красивый дизайн гостиной ...
В гостиной соби...
Как покрасить потолок: важные аспекты окраски потолка своими руками
Важные аспекты ...
Виды подвесных потолков - на чем остановить свой выбор
Какие бывают ви...
Ремонт натяжных потолков после залива
Вас залили сосе...
Утепление потолка в бане своими руками (лучшие утеплители)
Владельцы частн...
Утепление потолка в частном доме своими руками: чем лучше утеплить деверянный потолок, как правильно...
Утепление потол...
Конструкция натяжных потолков: устройство и технология, видео и инструкция, готовые конструкции в ра...
Натяжные потол...
Как поклеить потолочную плитку на плитку: инструкция по монтажу своими руками, видео, фото
Как поклеить по...
Дизайн потолка: гостиная, спальня, ванная, кухня
Оформление пото...
Как клеить обои стык в стык, соблюдая технологию?
Как правильно п...
Что делать, если вас затопили соседи, ремонт залитого потолка
«Никогда не го...
Потолок из гипсокартона - фото, монтаж своими руками
Потолок из гипс...
Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками, Советы Хозя...
Как выровнять п...
Красивые потолки: правила выбора для интерьера
Красивые потолк...
Делаем потолок из фанеры в деревянном доме
Делаем потолок ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Глянцевые, матовые и сатиновые потолки — что лучше, Строительный портал

Все больше людей размышляют над тем, чтобы установить в квартире натяжные потолки. И неспроста… ведь они имеют превосходный вид, стойко переносят разнообразные внешние воздействия, сохраняя ...

Ремонт дома

Люстры для кухни

Красивая люстра – не самое обычное, но очень эффектное решение для кухни. Именно она может стать той самой изюминкой, вокруг которой будет строиться дизайн вашей ...

Дизайн узкой спальни (72 фото): реальные идеи интерьера комнаты в — хрущевке — площадью 2х4

Существует один реальный способ увеличения площади – другая планировка (присоединение балкона или соседней комнаты). Он хлопотный, дорогой и не всегда доступный: то балкона нет, то ...

Металлический потолок армстронг — достоинства и недостатки

Металлический подвесной потолок армстронг — технические и функциональные особенности системы Металлические подвесные потолки Украсить потолок в квартире не так уж просто. Но куда сложнее это ...

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка своими руками с подробными фото

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция с 47 фото Собрались сделать потолок из гипсокартона своими руками? Вас можно понять: это надежный ...

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...