Главная » Фундамент » Как создать свайный фундамент с ростверком

Как создать свайный фундамент с ростверком

Как спроектировать свайный фундамент с ростверком, чтобы возвести надежную конструкцию

В малоэтажном строительстве очень долгое время самым популярным был ленточный фундамент. Он закладывается ниже слоя промерзания, благодаря чему дом стоит надежно, однако обходится такое основание довольно дорого. Поэтому более востребованным сегодня становится новый тип устройства – свайный фундамент с ростверком. Он экономит время на строительство, бюджет и одновременно придает постройке долговечность и надежность.

Основными составляющими свайно-ростверкового фундамента являются опоры-сваи и ростверк. Существует несколько вариантов, как самих элементов основания, так и их сочетания между собой.

Для свайного фундамента применяется следующие типы свай:

Первые требуют наличия специализированной техники, при помощи которой они вбиваются в грунт.

Воронки для вторых несложно сделать, пользуясь обычным строительным буром. Винтовые сваи также можно заглубить своими силами без привлечения спецтехники. Инъекционные заливаются самостоятельно в подготовленные отверстия с обязательным армированием.

По материалу сваи бывают:

Располагать опоры в свайно-ростверковом фундаменте можно несколькими способами:

  • одиночным – каждая свая находится под определенной опорой;
  • ленточным – сваи равномерно располагаются по периметру постройки;
  • полосами – сваи располагаются также по периметру, но несколькими рядами;
  • кустами – сваи устанавливаются по несколько штук под несущими опорами и в точках наивысшей нагрузки;
  • полями – сваи располагаются в сплошном порядке под ростверком большой площади.

Ростверк – это верхняя часть свайного фундамента, объединяющая несущие конструкции между собой. При этом свайный фундамент с монолитным ростверком (из бетона с армированием в опалубку) – это тот же ленточный фундамент (но на сваях), который считается одним из наиболее долговечных.

Свайный фундамент может выполняться с высоким, повышенным и низким (заглубленным) ростверком. Самым популярным является высокий ростверк, расположенный над землей в 10-15 см. Такое расстояние позволяет снизить воздействие почвы от пучения, избежать поднятия ростверка и вырывания свай. Но наличие свободного пространства между полом и почвой требует проведения дополнительной теплоизоляции.

Повышенный ростверк располагается непосредственно на почве и не создает такого пространства. Но, для предотвращения влияния пучения, под ним убирается небольшой (10-15 см) слой почвы. При этом основание ростверка находится на поверхности и накрывает это углубление. Заглубленный ростверк опускают ниже уровня земли, заглубляя его на несколько сантиметров.

Главная задача ростверка – соединение всех свай воедино. Никаких нагрузок по грунту он не распределяет, а только направляет давление на сваи.

Чтобы построить свайный фундамент с ростверком своими руками, необходимо выполнять работы в следующем порядке:

1- изыскательские работы

2- проведение расчетов

4- установка ростверка

5- обустройство цоколя.

В первую очередь необходимо определить тип, состав и качество грунта, особенно того, который залегает на глубине устраиваемого фундамента. От этого исследования будет зависеть:

  • длина и конструкция свай
  • расстояние между ними
  • несущая способность сваи.

Также необходимо определить нагрузки, оказываемые массой постройки на сваю и грунт, поскольку расчет ростверка и фундамента в целом будет основан именно на этих показателях. Общий вес дома складывается:

  • из его собственного веса, веса перекрытий и кровли;
  • временных нагрузок (масса снега);
  • полезных нагрузок (мебель, инженерные системы, бытовое оборудование, люди и т.п.).

Суммарную нагрузку принято умножать на 1,3 (поправочный коэффициент).

Важным условием грамотно построенного свайно-ростверкового фундамента является правильный расчет количества, способа расположения и несущей способности свай. Традиционно сваи располагают через 1-1,5 метра, устанавливая на глубину 1,5-2,0 метра и с выступом над поверхностью 2,0-3,0 метра.

Особого внимания требует расчет ростверка, который в значительной мере определяет надежность свайного фундамента. Как правило, высота ростверка не может быть менее 25 см, а ширина определяется по ширине цоколя или толщине наружной стены (минимум 40 см).

Отдельно выполняется расчет ростверка на изгиб. Он производится по граням колонны в сечениях, ступеней ростверка и наружным граням подколонника с использованием формулы:

Для каждого сечения расчетный изгибающий момент рассчитывается суммарно, включая моменты от реакций свай и местных расчетных нагрузок на консольный свес ростверка с одной стороны рассматриваемого сечения.

Расчет свайного фундамента должен выполнять квалифицированный инженер – строитель. Самостоятельно такие расчеты сделать невозможно. Только получив на руки инженерный расчет ростверка свайного фундамента, в котором указаны все параметры строительства, можно выполнять его монтаж своими руками.

Этапы строительства свайного фундамента с ростверком

В начале работ необходимо выполнить разметку, а затем вырыть шурф под каждую сваю. Диаметр (ширина) такого отверстия должен быть несколько больше, чем данный параметр погружаемого столба.

Как создать свайный фундамент с ростверком

При самостоятельном выполнении земельных работ по возведению свайного фундамента обычно используется земляной бур. Ручным буром высверливаются шурфы глубиной не более 5,0 м и диаметром до 0,3 м. Если требуются отверстия больших размеров, то используется моторизированный бур.

Если есть желание сэкономить на сваях, можно выполнить их заливку самостоятельно. Проще всего сделать это следующим образом:

  • изготовить «трубы» из рубероида шириной, равной диаметру скважины, и на 25 см длиннее глубины. Для верхней части необходимо взять несколько слоев и затянуть их стальной мягкой проволокой. В результате получится своеобразная опалубка, куда аккуратно вставляется труба;
  • после установки в скважине трубы, окутанной в опалубку, нужно оборудовать армирующий каркас, установив его внутрь. Для этого будет вполне достаточно 3 прута диаметром 8 мм, скрепленных между собой перемычками. При этом вертикальные стержни нужно вывести вверх на 3-4 см ниже кромки ростверка;
  • внутрь труб залить бетонный раствор и утрамбовать вибратором.

Затем обустраивается ростверк по одной из технологий:

  • монолитной (бетон заливается в опалубку)
  • сборной (из железобетонных балок).

При этом необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  • ростверк не должен иметь пересечений с трубопроводами;
  • сваи не могут иметь отклонение от вертикальной оси более 5 см;
  • все стыки и швы, образуемые при обустройстве ростверка, следует заполнять цементным раствором или бетонной смесью с мелкозернистой фракцией;
  • армирование ростверка в свайном фундаменте является обязательным. Оно осуществляется с использованием прутков диаметром 1,4 см. Длина армирующих прутков должна по всей длине перекрывать стену. Если таких изделий нет в наличии, то длина должна составлять не меньше 60 диаметров. Число прутков в ленте можно определить по их диаметру:
    • 1 см – 8 прутков;
    • 1,2 см – 6 прутков;
    • 1,4 см – 5 прутков;
  • перед возведением стен необходимо убедиться в горизонтальности поверхности ростверка. При выявлении изъянов следует залить слой бетона.

После окончания строительства свайного фундамента с ростверком необходимо выполнить отделку цоколя. Верхний край цокольной отделки прикрепляется к нижней части стены дома и сверху должен быть защищен отливом (специальным оцинкованным козырьком). Снизу отделка на несколько сантиметров не должна доходить до поверхности земли, чтобы цоколь при пучении грунта не подвергался деформации. Кроме того, необходимо выполнить дренаж для отвода осадков и бетонную отмостку шириной примерно 70 см. Оптимальным решением для отмостки является долговечная, эстетичная и ремонтопригодная тротуарная плитка.

Как создать свайный фундамент с ростверком

Приняв во внимание вышеописанные рекомендации и грамотно выполнив расчет свайного ростверка, можно самостоятельно построить такое основание, которое прослужит максимально долго. Ему будут не страшны никакие колебания, пучение и усадка грунта, наземные и подземные воды. Главное – не упускать никаких мелочей и аккуратно выполнять все работы.

Ремонт своими руками:

Какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома: глубина, высота
Какой бетон нуж...
Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства
Бутовый фундаме...
Фундамент под пристройку: как сделать быстро, надёжно и долговечно
Рано или поздн...
Как сделать фундамент из дерева своими руками из пеньков?
Как сделать фун...
Ремонт фундамента
Цель покупки –...
Подбетонка под фундамент: инструкция от подготовительных работ до закладки, функции и алгоритм дейст...
Фундаментное о...
Фундамент на буронабивных сваях: с висячим и заглубленным ростверком, с монолитной плитой
Что такое бурон...
Правильное соотношение цемента, песка, щебня и воды для приготовления бетона
Правильное соот...
Расчет арматуры для ленточного фундамента частного дома - Построй дом сам
Расчет арматуры...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент: расчёт, технология, возведение своими руками видео, отзывы
Мелкозаглуб...
Как сделать фундамент на глине для дома
Большинству из...
Как правильно залить фундамент зимой своими руками: правила работ
Как правильно з...
Опалубка для фундамента своими руками и пошаговая инструкция процесса
Как правильно у...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент: пошаговая инструкция устройства
Мелкозаглубленн...
Свайно-ленточный фундамент своими руками
Как построить с...
Гидроизоляция жидким стеклом своими руками, технология
Строители счита...
Столбчатый фундамент своими руками, Строительный портал
Фундамент &nda...
Фундамент для забора своими руками
Устройство и за...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками - марка бетона для ленточного фундамента
Мелкозаглубленн...
Подвал (погреб) в деревянном доме
Строим подвал (...
Как правильно залить фундамент под дом: алгоритм работ, Фундамент дома, Дом и дача
Как правильно з...
Вязка арматуры для фундамента: как вязать?
Причиной армиро...
Гидроизоляция фундамента: материалы, технология и способы гидроизоляции
Фундамент явля...
Фундамент для дома из бруса может быть мелкозаглуленным ленточным, плитным или свайным
Такой материал...
Как утеплить фундамент изнутри дома своими руками?
Если основание ...
Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматуры
Мелкозаглубленн...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фундамент на песчаном грунте с высоким уровнем грунтовых вод своими руками: ленточный мелкозаглубленный

Основание – это главная часть любого строения, от него зависит, сколько простоит здание, частота его реставрации. Фундамент на песчаном грунте по праву считается одним из ...

Армирование ленточного фундамента — технология и правильный расчет

Армирование для прочности ленточного фундамента Армирование ленточного фундамента играет ключевую роль при необходимости получить максимальную жесткость и прочность соединительных элементов бетонной ленты. Но основную нагрузку ...

Винтовой фундамент: все плюсы и минусы, особенности технологии, цены

Фундамент на винтовых сваях — плюсов больше, чем минусов Свайно-винтовой фундамент вошел в практику промышленного строительства еще в середине 19 века. Последние полтора десятка лет ...

Расчет фундамента из свай

Расчет фундамента из буронабивных бутобетонных свай. Расчет несущей способности бутобетонной буронабивной сваи. Несущую способность буронабивных бутобетонных свайных фундаментов, воспринимающих вертикальную сжимающую нагрузку, определяют исходя из ...

Калькулятор Вес-Дома-Онлайн v

Сбор нагрузок на фундамент или сколько весит мой дом Калькулятор Вес-Дома-Онлайн v.1.0 Расчет веса дома с учетом снеговой и эксплуатационной нагрузки на перекрытия (расчет вертикальных ...

Опалубка для монолитного фундамента: пошаговая инструкция

Строим опалубку для монолитного фундамента своими руками Опалубка для монолитного основания своими руками Прочность и долговечность строения во многом зависит от основания. Неправильный выбор фундамента ...

Какой бетон нужен для фундамента бани (обзор лучших марок)

Традиционное место отдыха и оздоровления на загородном участке – это баня. Строение бани обычно одноэтажное и небольшое по площади, поэтому выполнить монтажные работы под силу ...

Винтовой фундамент: плюсы и минусы, отзывы, монтаж своими руками, фото, цены

Для сооружения причалов, набережных, маяков с середины XIX века успешно используют сваи с винтовым наконечником. Несколько позже строители стали применять оригинальную технологию для обустройства основания ...

Укрепление фундамента частного дома своими руками

Многие владельцы старых деревянных домов сталкивались с ситуациями, когда требовалось укрепить фундамент. Иногда такие ситуации возникают и в новых домах из бревна или бруса, если ...

Какой фундамент лучше для дома?

Как выбор фундамента зависит от вида грунта под домом? Ответ на вопрос "Какой фундамент лучше выбрать для дома?" чаще всего содержится вовсе не в особенностях ...

Фундамент ТИСЭ vs МЗФ — сравнение преимуществ

Недавно один из наших потенциальных заказчиков на строительство фундамента прислал статью с отзывами о фундаменте ТИСЭ, в которой проводилась сравнительная параллель между мелкозаглубленным фундаментом (МЗФ) ...

Фундамент для забора своими руками — 2 методики постройк фундамента!

Фундамент для забора — технология строительства своими руками Забор – не только ограждение участка от незваных гостей, часто это еще и элемент ландшафтного дизайна. Заборы ...

Винтовые сваи: положительные и отрицательные отзывы

Если вы решили строить дом или любое другое строение, то без фундамента вам не обойтись. Стоимость надежного и прочного фундамента под дом составляет около 30% ...

Утепление фундамента снаружи — 5 лучших методов утеплить фундамент!

Теплоизоляция фундамента – важный и ответственный этап строительства и ремонта дома. Неутепленный фундамент – это не только серьезные теплопотери, но и опасность промерзания и последующего ...

Расчет кирпича на цоколь — удобная таблица

Количество кирпича на цоколь — точный расчет и таблица Для придания сооружению устойчивости и прочности, над фундаментом на этапе строительства обязательно делается цоколь. В дальнейшем ...

Битумная гидроизоляция фундамента своими руками мастикой сделать правильно

Компания Технопрок предлагает специальные обмазочные жидкие резины, удобные в применении, своими руками или чужими, не очень-то опытными, но легко и надёжно, на «Ура!» Чтобы правильно ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной ...

Бетон для фундамента бани: как и из чего приготовить?

При постройке бани главное — возвести сооружение на надежном фундаменте. Для этого потребуется бетон, обладающий двумя свойствами: крепостью и водонепроницаемостью. Кто-то предпочитает заказать бетон для ...

Рассчитать кирпич на цоколь самостоятельно

Как известно, дом начинается с фундамента. После того, как он уложен, необходимо перейти к обустройству цокольной части здания, иначе все последующие работы будут тщетными. Для ...

Какой ширины должен быть фундамент, расчёты, примеры, фото

Чтобы ленточный фундамент получился технологически правильным и надежным, необходимо рассчитать все параметры будущей конструкции. Какие главные характеристики есть у основания? Глубина и ширина фундамента. С ...

Онлайн калькулятор расчета и подбора состава бетона различных марок прочности

О нлайн калькулятор расчета и подбора составов тяжелых бетонов на цементном вяжущем с применением крупного и мелкого заполнителей. С учетом пластифицирующих добавок, метода уплотнения и ...

Столбчато ленточный фундамент: основные работы по обустройству

Как возвести прочный и надежный столбчато ленточный фундамент? Основание является опорой всей конструкции, от нее зависит прочность и надежность здания. В том случае если хотят ...

Когда снимать опалубку после заливки бетона летом и зимой, что влияет на затвердевание

Когда снимают опалубку после заливки бетонного раствора? Опалубка представляет собой фиксирующий блочный каркас, определяющий границу строительной конструкции при заливке бетоном. Она используется при возведении фундаментов, ...

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматуры

Мелкозаглубленный ленточный фундамент важно армировать, поскольку это компенсирует нагрузки, воздействующие на него в ходе эксплуатации здания. Бетон отличается большой прочностью на сжатие, но срез нагрузки ...