Главная » Фундамент » Как создать свайный фундамент с ростверком

Как создать свайный фундамент с ростверком

Как спроектировать свайный фундамент с ростверком, чтобы возвести надежную конструкцию

В малоэтажном строительстве очень долгое время самым популярным был ленточный фундамент. Он закладывается ниже слоя промерзания, благодаря чему дом стоит надежно, однако обходится такое основание довольно дорого. Поэтому более востребованным сегодня становится новый тип устройства – свайный фундамент с ростверком. Он экономит время на строительство, бюджет и одновременно придает постройке долговечность и надежность.

Основными составляющими свайно-ростверкового фундамента являются опоры-сваи и ростверк. Существует несколько вариантов, как самих элементов основания, так и их сочетания между собой.

Для свайного фундамента применяется следующие типы свай:

Первые требуют наличия специализированной техники, при помощи которой они вбиваются в грунт.

Воронки для вторых несложно сделать, пользуясь обычным строительным буром. Винтовые сваи также можно заглубить своими силами без привлечения спецтехники. Инъекционные заливаются самостоятельно в подготовленные отверстия с обязательным армированием.

По материалу сваи бывают:

Располагать опоры в свайно-ростверковом фундаменте можно несколькими способами:

  • одиночным – каждая свая находится под определенной опорой;
  • ленточным – сваи равномерно располагаются по периметру постройки;
  • полосами – сваи располагаются также по периметру, но несколькими рядами;
  • кустами – сваи устанавливаются по несколько штук под несущими опорами и в точках наивысшей нагрузки;
  • полями – сваи располагаются в сплошном порядке под ростверком большой площади.

Ростверк – это верхняя часть свайного фундамента, объединяющая несущие конструкции между собой. При этом свайный фундамент с монолитным ростверком (из бетона с армированием в опалубку) – это тот же ленточный фундамент (но на сваях), который считается одним из наиболее долговечных.

Свайный фундамент может выполняться с высоким, повышенным и низким (заглубленным) ростверком. Самым популярным является высокий ростверк, расположенный над землей в 10-15 см. Такое расстояние позволяет снизить воздействие почвы от пучения, избежать поднятия ростверка и вырывания свай. Но наличие свободного пространства между полом и почвой требует проведения дополнительной теплоизоляции.

Повышенный ростверк располагается непосредственно на почве и не создает такого пространства. Но, для предотвращения влияния пучения, под ним убирается небольшой (10-15 см) слой почвы. При этом основание ростверка находится на поверхности и накрывает это углубление. Заглубленный ростверк опускают ниже уровня земли, заглубляя его на несколько сантиметров.

Главная задача ростверка – соединение всех свай воедино. Никаких нагрузок по грунту он не распределяет, а только направляет давление на сваи.

Чтобы построить свайный фундамент с ростверком своими руками, необходимо выполнять работы в следующем порядке:

1- изыскательские работы

2- проведение расчетов

4- установка ростверка

5- обустройство цоколя.

В первую очередь необходимо определить тип, состав и качество грунта, особенно того, который залегает на глубине устраиваемого фундамента. От этого исследования будет зависеть:

  • длина и конструкция свай
  • расстояние между ними
  • несущая способность сваи.

Также необходимо определить нагрузки, оказываемые массой постройки на сваю и грунт, поскольку расчет ростверка и фундамента в целом будет основан именно на этих показателях. Общий вес дома складывается:

  • из его собственного веса, веса перекрытий и кровли;
  • временных нагрузок (масса снега);
  • полезных нагрузок (мебель, инженерные системы, бытовое оборудование, люди и т.п.).

Суммарную нагрузку принято умножать на 1,3 (поправочный коэффициент).

Важным условием грамотно построенного свайно-ростверкового фундамента является правильный расчет количества, способа расположения и несущей способности свай. Традиционно сваи располагают через 1-1,5 метра, устанавливая на глубину 1,5-2,0 метра и с выступом над поверхностью 2,0-3,0 метра.

Особого внимания требует расчет ростверка, который в значительной мере определяет надежность свайного фундамента. Как правило, высота ростверка не может быть менее 25 см, а ширина определяется по ширине цоколя или толщине наружной стены (минимум 40 см).

Отдельно выполняется расчет ростверка на изгиб. Он производится по граням колонны в сечениях, ступеней ростверка и наружным граням подколонника с использованием формулы:

Для каждого сечения расчетный изгибающий момент рассчитывается суммарно, включая моменты от реакций свай и местных расчетных нагрузок на консольный свес ростверка с одной стороны рассматриваемого сечения.

Расчет свайного фундамента должен выполнять квалифицированный инженер – строитель. Самостоятельно такие расчеты сделать невозможно. Только получив на руки инженерный расчет ростверка свайного фундамента, в котором указаны все параметры строительства, можно выполнять его монтаж своими руками.

Этапы строительства свайного фундамента с ростверком

В начале работ необходимо выполнить разметку, а затем вырыть шурф под каждую сваю. Диаметр (ширина) такого отверстия должен быть несколько больше, чем данный параметр погружаемого столба.

Как создать свайный фундамент с ростверком

При самостоятельном выполнении земельных работ по возведению свайного фундамента обычно используется земляной бур. Ручным буром высверливаются шурфы глубиной не более 5,0 м и диаметром до 0,3 м. Если требуются отверстия больших размеров, то используется моторизированный бур.

Если есть желание сэкономить на сваях, можно выполнить их заливку самостоятельно. Проще всего сделать это следующим образом:

  • изготовить «трубы» из рубероида шириной, равной диаметру скважины, и на 25 см длиннее глубины. Для верхней части необходимо взять несколько слоев и затянуть их стальной мягкой проволокой. В результате получится своеобразная опалубка, куда аккуратно вставляется труба;
  • после установки в скважине трубы, окутанной в опалубку, нужно оборудовать армирующий каркас, установив его внутрь. Для этого будет вполне достаточно 3 прута диаметром 8 мм, скрепленных между собой перемычками. При этом вертикальные стержни нужно вывести вверх на 3-4 см ниже кромки ростверка;
  • внутрь труб залить бетонный раствор и утрамбовать вибратором.

Затем обустраивается ростверк по одной из технологий:

  • монолитной (бетон заливается в опалубку)
  • сборной (из железобетонных балок).

При этом необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  • ростверк не должен иметь пересечений с трубопроводами;
  • сваи не могут иметь отклонение от вертикальной оси более 5 см;
  • все стыки и швы, образуемые при обустройстве ростверка, следует заполнять цементным раствором или бетонной смесью с мелкозернистой фракцией;
  • армирование ростверка в свайном фундаменте является обязательным. Оно осуществляется с использованием прутков диаметром 1,4 см. Длина армирующих прутков должна по всей длине перекрывать стену. Если таких изделий нет в наличии, то длина должна составлять не меньше 60 диаметров. Число прутков в ленте можно определить по их диаметру:
    • 1 см – 8 прутков;
    • 1,2 см – 6 прутков;
    • 1,4 см – 5 прутков;
  • перед возведением стен необходимо убедиться в горизонтальности поверхности ростверка. При выявлении изъянов следует залить слой бетона.

После окончания строительства свайного фундамента с ростверком необходимо выполнить отделку цоколя. Верхний край цокольной отделки прикрепляется к нижней части стены дома и сверху должен быть защищен отливом (специальным оцинкованным козырьком). Снизу отделка на несколько сантиметров не должна доходить до поверхности земли, чтобы цоколь при пучении грунта не подвергался деформации. Кроме того, необходимо выполнить дренаж для отвода осадков и бетонную отмостку шириной примерно 70 см. Оптимальным решением для отмостки является долговечная, эстетичная и ремонтопригодная тротуарная плитка.

Как создать свайный фундамент с ростверком

Приняв во внимание вышеописанные рекомендации и грамотно выполнив расчет свайного ростверка, можно самостоятельно построить такое основание, которое прослужит максимально долго. Ему будут не страшны никакие колебания, пучение и усадка грунта, наземные и подземные воды. Главное – не упускать никаких мелочей и аккуратно выполнять все работы.

Ремонт своими руками:

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства
Бутовый фундаме...
Гидроизоляция фундамента своими руками - какая лучше проникающая, обмазочная или битумная?
Фундамент явля...
Бутобетонный фундамент: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности ленточной конструкции...
Бутобетонный фу...
Что делать, если фундамент дал усадку?
Фундамент – это...
Как сделать фундамент под гараж своими руками
Качественное ст...
Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкци...
Пошаговая техно...
Рубероид для гидроизоляции фундамента: для чего нужен, как укладывать
Использование р...
Фундамент на насыпном грунте – уплотнение насыпи, устройство монолитной плиты
Фундамент на на...
Строительство бани из пеноблоков своими руками: преимущества фото
Баня из пенобл...
Консервация незавершенного строительства дома на зиму, BuilderClub
Консервация нез...
Плитный фундамент своими руками, Строительство и ремонт дома своими руками
На этапе проек...
Облицовка фундамента дома - виды и способы отделки различными материалами
Облицовка фунда...
Как сделать фундамент на глине для дома
Большинству из...
Добавки в бетон: гидроизоляционные, водоотталкивающие, купить пластификатор для бетона, ускоритель т...
Пластифицирующ...
Буронабивной фундамент – технология и этапы возведения, Фундамент дома, Дом и дача
Фундамент на бу...
Фундамент для бани своими руками
Фундамент для б...
Разметка фундамента под дом: вынос осей фундамента на местности, Фундамент дома, Дом и дача
Проект дома, ра...
Устройство ленточного фундамента
Н аверняка, все...
Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции: основные характеристики и техника укладки
Применение поли...
Фундамент для забора своими руками
Устройство и за...
Расчет арматуры для фундамента: как рассчитать?
Занимаясь постр...
Вибраторы глубинные для бетона - цены, отзывы, доставка, купить на
Показаны товары...
Как самостоятельно провести расчет арматуры для фундамента
Для восприятия ...
Вязка арматуры для фундамента: как вязать?
Причиной армиро...
Как правильно вязать арматуру для фундамента
Такой процесс, ...
Высота цоколя над землей и ее влияние на характеристики дома
Оптимальная выс...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Калькулятор Армирование_Ленты_Онлайн v

Калькулятор Армирование-Ленты-Онлайн v.1.0 Расчет продольной рабочей, конструктивной и поперечной арматуры для ленточного фундамента. Калькулятор основан на СП 52-101-2003 (СНиП 52-01-2003, СНиП 2.03.01-84), Пособие к СП ...

Гидроизоляционная пленка для фундамента – виды и особенности, плюсы и минусы

Гидроизоляционная пленка для фундамента – виды и особенности, плюсы и минусы Довольно актуальным вопросом на первоначальной стадии возведения любого строения является правильное устройство гидроизоляции фундамента. ...

Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками — Строительный портал

Производство. Инструмент для работ с электричеством Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками. Д ...

Как рассчитывать фундамент, пример

Поставив перед собой задачу строительства загородного дома своими руками, индивидуальный застройщик должен быть готов к самостоятельному решению огромного количества проблем. Определившись с проектом дома, следует ...

Делаем расчет столбчатого фундамента своими руками

В статье «Расчет фундамента» мы говорили о том, что нужно учитывать при расчете основания, независимо от того, какой конкретно объект предполагается на нем возводить. Сегодня ...

Армирование ленточного фундамента: расчет, схема, вязать или варить, Фундамент дома, Дом и дача

Зачем, как и какое количество арматуры потребуется для армирования ленточного фундамента Главная задача фундамента состоит в передаче нагрузки здания (сооружения) на грунт. Очевидно, что бетон ...

Определение прочности бетона неразрушающими методами контроля

Определение прочности бетона при обследовании зданий и сооружений В предлагаемой статье рассмотрены основные методы неразрушающего контроля прочности бетона, применяемые при обследовании конструкций зданий и сооружений. ...

Температура заливки бетона без добавок

Добавки в бетон при минусовой температуре позволят залить фундамент даже в холодное время года, обеспечив необходимую прочность, надежность и долговечность сооружения. Хотя самые благоприятные условия ...

Песчаная подушка под ленточный фундамент

При заложении железобетонных ленточных фундаментов, а также фундаментов из железобетонных блоков под их основание принято делать подушку из песка и/или щебня. Такая подушка выполняет две ...

Сколько должен стоять фундамент после заливки для дома (весной и летом)

Сколько должен стоять фундамент после заливки перед постройкой дома Возведение дома – это длительная работа, которая требует особой внимательности и ответственности. Любые ошибки и неточности ...

Сборный ленточный фундамент из ФБС своими руками: достоинства, недостатки, планирование, монтаж

Надежный фундамент хотят иметь все без исключений. А одним из самых надежных и предсказуемых является ленточный. Но монолитный ленточный фундамент строится долго: только на сборку ...

Горизонтальная гидроизоляция фундамента, ИнноваСтрой

Строительство бетонных фундаментов с ИнноваСтрой происходит с применением двух типов влагозащиты – вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента, обеспечивающая всестороннюю обработку поверхностей на разном уровне. Единственная ...

Столбчатый фундамент для бани своими руками: как сделать, устройство, видео-инструкция, фото

Столбчатый фундамент для бани своими руками – настоящему мастеру все по плечу Если вопрос о строительстве новой бани встал очень остро, и вы не знаете ...

Какой фундамент лучше на глине: выбор типа основания

Важным критерием выбора типа фундамента под дом является вид грунтов, залегающих на территории. Строительство на глине зачастую требует дополнительных затрат. Одним из вариантов возведения дома ...

Как правильно вязать арматуру для фундамента

Такой процесс, как вязка арматуры для фундамента зачастую упоминается во многих статьях о строительстве. Однако в них обычно умалчивается о том, как правильно вязать арматуру ...

Установка винтовых свай: пошаговая инструкция, Строительный портал

Фундамент является главной частью здания, удерживающей на себе всю нагрузку. Среди большого разнообразия фундаментов, свайный пользуется особой популярностью. Качественно установленные сваи обеспечивают длительную и бесперебойную ...

Сколько надо цемента на фундамент: как рассчитать количество

Упростить процесс обустройства опоры своими руками поможет грамотный алгоритм работ, подготовка проекта, и определение количества материала. Хозяевам частных владений необходимо потратиться на покупку сыпучих стройматериалов, ...

Что делать если фундамент лопнул: ремонтные работы

Трещины на фундаменте сегодня достаточно частая проблема, особенно когда фундамент под дом укладывался самостоятельно, без необходимых расчетов или без учета имеющейся на участке почвы. Как ...

Расчет сколько бетона нужно на фундамент: простые и точные способы расчёта

Способы расчёта количества бетона для ленточного, плиточного и столбчатого фундамента Проект нужен при строительстве любого дома. Он не обязательно должен быть профессиональным, то есть выполненным ...

Гидроизоляция поверхности мелкозаглубленного ленточного фундамента

Рулонная и обмазочная гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками Рулонная оклеечная гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента Для рулонной оклеечной гидроизоляции мелкозаглубленного ленточного фундамента используют битумно-полимерные, полимерные ...

Чем закрыть столбчатый фундамент снаружи и как это правильно сделать?

Столбчатый фундамент — недорогой практичный тип конструкции. Но после возведения дома на такой опоре возникает еще одна задача — нужно закрыть цокольное пространство снаружи, ведь ...

Ремонт фундамента кирпичного частного дома своими руками

Ремонт лопнувшего фундамента дома из кирпича своими руками Разрушенное со временем основание кирпичного дома В ходе эксплуатации многих частных зданий не всегда можно уйти от ...

Бутовый фундамент — устройство и строительство своими руками

Как сделать фундамент из бутового камня своими руками? Бутовым называют ленточный (столбчатый фундамент), построенный из крупноразмерного природного камня, залитого цементным раствором. Бут, в отличие от ...

Рубероид для гидроизоляции фундамента: для чего нужен, как укладывать

Использование рубероида для гидроизоляции фундамента Рубероид для гидроизоляции фундамента На рынке строительный гидроизоляционных материалов сейчас выбор продукции способен удовлетворить потребности каждого покупателя. Есть дешевая продукция, ...