Главная » Усадьба » Клумбы в форме цветочных часов своими руками — дизайн в действии

Клумбы в форме цветочных часов своими руками — дизайн в действии

Сверяем время по цветам — создаем цветочные часы своими руками

Многие владельцы придомовых участков пытаются украсить их чем-то необычным, тем, что сразу бы бросалось в глаза и становилось объектом зависти соседей. За сооружение новаторских оригинальных конструкций они готовы выложить немалые деньги, приглашая к сотрудничеству ландшафтных дизайнеров. Да, существует немало сложных сооружений, создать которые без привлечения специалистов вряд ли удастся, однако некоторые из них можно попробовать сделать и самостоятельно. Например, цветочные часы, циферблатом которых станут растения различных форм и окрасок.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

Цветочные часы — оригинальная клумба, по которой можно сверять время

Современные цветочные часы устанавливают во многих крупных городах по всему миру. Как правило, их работа основана на использовании механизма, который двигает часовую и минутную стрелки. По сути, это обычные механические часы крупных размеров, для красоты украшенные цветами. Однако цветочные часы, несколько в ином виде, сооружали еще в те далекие времена, когда о механических часах еще слыхом не слыхивали.

В Древнем Риме и Греции для ориентации во времени на клумбах высаживались цветы, которые раскрывались и закрывались, следуя естественным биоритмам. Это позволяло с точностью до получаса определять временные промежутки, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью. Официально же первые цветочные часы появились в Швеции, благодаря разработке гениального биолога-новатора Карла Линнея. Они имели форму круга, разделенного на сектора. В каждом из них произрастали цветы, раскрывающие венчики в разное время суток.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

Цветы раскрываются и закрываются в определенное время — это и нужно использовать при создании цветочных часов

Мы предлагаем вам сделать некое подобие цветочных часов Карла Линнея на своем участке. Поверьте, это очень занимательный процесс, позволяющий углубиться в биологические ритмы растений и создать не только красивую, но и функциональную цветочную конструкцию.

Для начала следует выбрать солнечный, открытый участок, на который не падают тени от построек или деревьев. Желательно, чтобы часы находились на пересечении садовых дорожек или на другом видном месте.

Что касается формы, то проще всего выполнить клумбу в виде отдельных модулей с разными цветами. Однако в этом случае вам необходимо будет точно изучить время закрытия и открытия лепестков у разных растений (или применить для этих целей таблички с надписями). Это не слишком удобно, поэтому мы рекомендуем вам использовать традиционную форму часов – круглую с двенадцатью секторами, каждый из которых будет соответствовать временному промежутку длительностью в 1 час.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

При создании цветочных часов в виде отдельных модулей необходимо знать суточное «расписание» растений

В каждый сектор высаживаются цветы, которые раскрываются в соответственный временной промежуток. Ниже представлена таблица, в которой расписан суточный биоритм некоторых растений, которые вы можете использовать для своих цветочных часов. Расписания бодрствования и сна растений в разных местностях могут различаться, поэтому в точности следовать предписаниям не стоит – это примерные данные. Лучше всего до создания часов понаблюдать за выбранными растениями и составить собственную таблицу их биоритмов.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

Таблица, указывающая на сроки раскрывания и закрывания лепестков у разных растений

Учтите, что такие часы будут точно показывать время только в ясную солнечную погоду. Когда пасмурно или идет дождь ждать точных показаний не стоит – часы будут «врать».

Цветочно-солнечные часы – теневая стрелка на цветочном циферблате

Более удобными в использовании будут солнечные часы с цветочным циферблатом. При этом необязательно пользоваться таблицей биоритмов (хотя в таком случае часы будут намного ярче и эффектнее!), ведь время будут показывать не раскрывшиеся венчики, а теневая стрелка, отбрасываемая любым высоким столбиком, например, металлической арматурой или деревянной стойкой. В солнечных часах этот элемент называется гномоном.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

Цветочные часы с гномоном укажут время с помощью теневой стрелки

Гномон устанавливается в центре цветочных часов, под небольшим уклоном к северу (определить это направление проще всего по компасу). Желательно это делать ровно в 12 часов дня, когда тень от стрелки должна указывать точно на верхнюю крайнюю точку часов. После этого гомон закрепляется, а на месте пересечения тени с окружностью ставят колышек – это будет 12 часов. Затем, через каждый час, отмечают положение тени и размечают все остальные цифры часов. После такой разметки производят высадку растений.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

Гномон может быть выполнен из разных материалов, даже из бетона

Цифры можно выложить галькой или вырезать из влагостойкой фанеры. Можно высадить по контурам цифры низкорослые растения, например очитки или молодила. Желательно, чтобы растения были не цветущими и хорошо сохраняли форму.

Клумбы в форме цветочных часов своими руками - дизайн в действии

Цифры из низкорослых однотонных растений выглядят наиболее эффектно

Как уже было указано, для солнечных цветочных часов используются совершенно любые растения, как однолетние, так и многолетние. Можно их даже не сажать, а установить в готовых контейнерах-модулях (подобным образом сооружаются цветочные часы в городских парках). При отцветании конкретного сорта растения, модуль с легкостью заменяется на новый. Например, после отцветания весенних примул их заменяют на петунии, которых осенью сменяют астры или хризантемы, обладающие в этот период большей декоративностью.

Как вы уже убедились, сделать самостоятельно живые цветочные часы совсем не сложно. Единственное, что на минутную точность их показаний рассчитывать не стоит, особенно если вы опаздываете на важную встречу.

Ремонт своими руками:

Клеим надувной бассейн
На сегодняшний ...
Цветы и другие растения для альпийской горки
Выбираем цветы ...
Мульчирование почвы (мульча): опилками, травой, сеном, корой, торфом
Применяя разли...
Как правильно работать бензопилой - правила и меры безопасности
Учимся работать...
Садовые качели своими руками в фотографиях
Делаем садовые ...
Оформление палисадника 45 фото дизайнерских идей
Палисадник у мн...
Стабилизатор напряжения 220 В для дачи: однофазный и трехфазный
На практике нер...
Тротуарная плитка на бетонное основание: технология укладки
Как укладываетс...
Удобрения и подкормка на огороде
Удобрения и под...
Садовые фонари на солнечных батареях - выбор и установка
Садовые фонари ...
Плодовые деревья и кустарники
Плодовые деревь...
Способы борьбы с сорняками - 3 различных метода
Битва не на жиз...
Как правильно устроить сад по фен-шуй карте Багуа - Своими руками
В последние год...
Подготовка торфа к использованию ( Удобрение в теплицах
Подготовка торф...
Уход за розами осенью и зимой: подготовка и укрытие на зиму
Осенняя подгото...
Как выбрать цепную электропилу: лучшие электропилы по дереву
Устройство и со...
Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи
Вход частно...
Оформление цветника перед домом своими руками - фото подборка
Оформление цвет...
Лучшие сорта клубники (садовой земляники) для Подмосковья: фото и описание перспективных сортов садо...
Садовая земляни...
Кантри сад: ландшафтный дизайн сада в деревенском стиле
Если вам дача н...
Ирисы: посадка и уход в открытом грунте - радуга красок в вашем саду!
Ирисы: посадка ...
Азалия садовая: посадка, выращивание и уход, особенности японских сортов
Азалия – кустар...
Заезд на участок
Удобный въезд н...
Охранные системы Sapsan GSM для дома, квартиры, дачи, гаража, склада - Охранные системы - сигнализац...
Охранные систем...
Автоматические ворота своими руками - откатные и распашные
Делаем автомати...
Укрытие роз на зиму, осенняя обрезка роз (в т
Розы: укрытие р...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Посадка, выращивание и уход за луковичными ирисами: краткий ликбез для садоводов В наших садах род ирисов представлен, в основном, высокорослыми корневищными видами. При этом луковичные ...

Вьющиеся растения для сада и дачи: лучшие многолетние и однолетние — Своими руками

Необыкновенные вертикальные образы ландшафтного дизайна создают вьющиеся растения для сада. Они способны за короткий срок перекрыть зеленой занавесью садовые перголы, арки, шпалеры, трельяжи, заборы, стены ...

Применение пластиковых бутылок при устройстве клумб

Легко преобразить клумбы на своем участке, добавить им оригинальности и яркости можно при помощи обычных пластиковых бутылок. Они не будут вам ничего стоить – достаточно ...

Сад в английском стиле на Вашем участке — 64 фото примера

Искусство создания сада в английском стиле, которое вначале 18 века зародилось на островах Британии, и сегодня имеет множество почитателей в разных частях света. Этому в ...

Вьющиеся многолетние цветы для сада

Вьющиеся растения для сада и дачи — фото и названия Вьющиеся растения и цветы для дачи : названия и фото У вьющихся растений масса достоинств: ...

Зимний цветник

Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой Красоту зимнему саду можно придать не только при помощи «правильных», продуманных скелетных посадок. Далеко не только хвойные, ...

Качели садовые своими руками, особенности различных видов качелей

Как правильно сделать садовые качели своими руками: мастер-класс с пошаговой инструкцией Ассортимент материалов, из которых можно сделать садовые качели, не так уж и велик, в ...

Верховой торф: отличия от низинного — какой лучше? Применение

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке. Классифицируется как низинный, переходный, ...

Вертикальное озеленение — конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение — преображение сада по вертикали Вертикальное озеленение – классический способ оформления участка с использованием вьющихся и цепляющихся растений. С помощью данного приема украшают ...

Изготовление забора из сетки-рабицы своими руками: руководство по устройству

Забор из сетки рабицы: три способа изготовления сетчатого забора своими руками Если вы уверены, что двухметровые бетонные или кирпичные заборы – лучший вариант ограждения, то ...

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывы

Как выбрать биотуалет для дачи — рассматриваем различные варианты Для того чтобы понять, как выбрать биотуалет для дачи, важно изучить подробно информацию о каждом из ...

Автоматические ворота своими руками — откатные и распашные

Делаем автоматические ворота своими руками — распашные и откатные С каждым годом все большее количество людей стремится к бытовому комфорту, поэтому растет популярность тех вещей, ...

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Как правильно посадить и ухаживать за садовой голубикой? Для предотвращения подмерзания растений посадку лучше всего проводить весной. Сначала необходимо выбрать оптимальное место для посадки голубики. ...

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней ...

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во ...

Домик для колодца — фото, декор и самостоятельное устройство

Домик для колодца — самостоятельное устройство и правила декорирования Лучшая возможность получить в свое распоряжение неиссякаемый запас чистой питьевой воды – построить колодец. Особенно подобное ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не ...