Главная » Водоснабжение и канализация » Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Какую выбрать крышку для септика и можно ли ее сделать своими руками?

Крышка, накрывающая люк септика, не самая важная деталь очистной установки. Однако без нее обойтись не получится. Если не закрыть люк, то внутрь установки будет попадать всякий мусор. Готовые септики продаются полностью укомплектованными, а если сооружается очистная установка своими руками, то крышку придется приобретать отдельно. Но в любом случае, может возникнуть желание декорировать крышку для септика.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

После завершения работ по установке септика у хозяев может возникнуть желание «спрятать» от посторонних глаз крышку, накрывающую люк резервуара. Но при этом нужно выбирать такие варианты маскировки, которые не помешают при необходимости открыть люк и получить возможность заглянуть в резервуар. Рассмотрим, какие варианты декора существуют.

Различные детали для украшения участка у дома можно приобрести или изготовить своими руками. Чаще всего, для маскировки крышек для септиков используют следующие варианты:

  • имитация каменных глыб, используется искусственный камень;
  • вазон для цветов;
  • декоративные конструкции.

Совет! Таким образом, хозяева всегда смогут подобрать вариант, который идеально дополнит ландшафт их участка. А если готовую декоративную конструкцию приобрести не удалось, то ее всегда можно сделать своими руками.

Одним из самых простых и презентабельных вариантов украшений, позволяющих замаскировать люк резервуара, является искусственный камень. Смотрится такое украшение гармонично и вписывается практически в любую концепцию оформления участка. Изготавливается искусственный камень из следующих материалов:

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Совет! Внешний вид, который будет иметь искусственный камень, зависит от вида крошки. Чаще всего, используется разноцветная каменная крошка, например, мраморная.

Элемент выполняют в виде отдельного живописного валуна или небольшой груды камней. Существуют декоративные валуны, имеющие углубления для высадки декоративных растений.

Производители выпускают искусственный камень разных размеров, поэтому можно всегда подобрать вариант, который полностью закроет люк колодца. Особенностью этого варианта является то, что искусственный камень полый внутри. Поэтому он, несмотря на внешнюю массивность, может быть легко сдвинут с места, если возникнет необходимость открыть люк.

Чтобы декор смотрелся гармонично, мало установить искусственный камень на люк, нужно продумать варианты оформления этой области участка. Вот самые распространенные варианты:

  • высадка газонной травы;
  • установка бордюрного камня с созданием ограниченной емкости. Засыпка получившегося огороженного участка натуральными или искусственными камнями, галькой, ракушечником и пр.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Можно приобрести практически любой искусственный камень для установки на люк септика или колодца. Но если из всего разнообразия ассортимента не удалось подобрать нужный или просто есть желание сэкономить, то стоит изготовить такой элемент своими руками. Работа это не особенно сложная, поэтому с ней справится и начинающий мастер.

Чтобы изготовить искусственный камень, потребуется выполнить ряд работ своими руками:

  • прежде всего, нужно изготовить форму для изготовления валуна. Проще всего, изготовить ее своими руками из проволочной сетки с мелкими ячейками. Изгибаем сетку так, чтобы создать силуэт будущего изделия;
  • изнутри наполняем полученную форму пенопластом или другим легким материалом, не боящимся воздействия влаги;
  • теперь нужно приготовить обычный цементный раствор, им обмазывается наша заготовка снаружи. Не нужно накладывать сразу толстый слой. Чтобы получить камень, который похож на настоящий, лучше наносить цемент в несколько слоев, придавая изделию естественную форму;
  • для «натуральности» рекомендуется добавить в раствор краситель, а при нанесении верхнего слоя, в раствор можно ввести каменную крошку;
  • чтобы сделать «валун» более стойким к внешним воздействиям, готовое изделие рекомендуется покрыть слоем герметика по бетону.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Из полимеров могут быть и другие элементы украшений, которыми декорируется плита, перекрывающая резервуары септика. Декоративные колпаки, как правило, выполняют с дополнительной теплоизоляцией, что позволяет сократить риск перемерзания системы канализации. Можно приобрести колпаки, изображающие:

  • древесные пни, украшенные годовыми кольцами, молодыми побегами, а иногда и скульптурами лесных обитателей – ежей, белочек и пр. Изготавливают эти украшения из пластика, на расстоянии они выглядят довольно реалистично;
  • деревянные колодцы;
  • деревянные бочки и пр.

Совет! Декоративными могут быть не только колпаки, но и сами крышки. Этот элемент может быть изготовлен, как из традиционного чугуна, так и из пластика. Можно приобрести крышку, украшенную не только рельефными узорами, но и целыми скульптурными композициями.

Нужно заметить, что садовый декор стоит довольно дорого, поэтому многие хозяева решают сэкономить и изготовить украшение своими руками. Решения могут быть самыми разнообразными. Приведем несколько самых распространенных вариантов самодельных украшений:

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

  • Переносная клумба. Плита, перекрывающая колодцы септика может быть декорирована вазонами, в которые можно высадить цветы. Вместо одного вазона можно установить переносную стойку, на которую устанавливают цветы в горшках. Изготовить переносную клумбу можно из любых бросовых материалов – старой покрышки или даже из старой стеклотары, уложенной горлышками в одну сторону. Для изготовления такой конструкции потребуется стальной поддон, на котором и закрепляется основа будущей клумбы. Затем полученная емкость наполняется грунтом, в который высаживаются декоративные растения.
  • Макеты. Из реек, досок, пенопласта и другого подручного материала можно собрать макеты различных зданий – мельницы, деревянной избушки или даже средневековый замок. Главное, чтобы полученная конструкция получилась мобильной, то есть, при необходимости ее можно будет легко сдвинуть.

Не всем нравятся выступающие конструкции, расположенные на газоне. В этом случае, поверх крышки можно просто настелить рулонный газон. Такой простой вариант оформления сделает место расположения люков абсолютно не заметным, а при необходимости провести обслуживание, можно будет легко свернуть газон и получить доступ к люку.

При установке обычного септика в большинстве случаев проводится сооружение полей фильтрации. Это сооружение необходимо для доочистки воды, однако, выглядит оно не слишком презентабельно. Поэтому вполне понятно желание хозяев замаскировать место доочистки.

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Однако выбирать варианты декора следует продумано. Так, высадка многих растений будет невозможной, так как в этом месте участка всегда повышенная влажность. Тут можно сажать только влаголюбивые культуры. Кроме того, растения с мощной корневой системой могут повредить дрены.

Устанавливать большое количество декоративных элементов так же может быть нецелесообразно. Поэтому лучшим вариантом оформления является постройка сухого ручья. Такой элемент выкладывается из каменной крошки, он может быть продолжением альпийской горки.

Итак, для украшения наружных элементов очистных сооружений многие используют фальш камни, а также другие варианты декоративных конструкций. Выбирать декоративные элементы нужно так, чтобы они идеально вписывались в ландшафт и, при этом, оставались мобильными, то есть, при необходимости обслуживания очистной установки, их можно было легко сдвинуть.

Ремонт своими руками:

Давление воздуха в гидроаккумуляторе: особенности, устройство и принцип работы
Давление воздух...
Проектирование и монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации
Проектирование ...
Устройство канализационного колодца: схема и его монтаж
Схема устройств...
Выгребная яма в частном доме: схема, устройство своими руками, видео
Выгребная яма в...
Установка септика топас: монтаж и обслуживание своими руками
Установка септи...
Металлопластиковые трубы - характеристики: срок службы, теплопроводность по ГОСТу, давление
Характеристики ...
Что лучше, септик Танк или Топас: сравнение, отличительные особенности
Для того чтобы ...
Бойлеры косвенного нагрева
Бойлер косвенно...
Отзывы о септиках для загородного дома Топас, мнения и рекомендации
При обустройств...
5 лучших газовых колонок по отзывам специалистов - рейтинг по надежности и качества
Если приобрест...
Дренаж участка своими руками - пошаговая технология устройства
Дренаж участка ...
Септик танк: монтаж и устройство, инструкция по установке своими руками
Если вы решили ...
Туалет для дачи без запаха и откачки своими руками: фото, виды, выбор
Туалет для дачи...
Установка септика своими руками: инструкция монтажа
Как выполнить у...
Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопро...
Принцип работы септика Танк и Топас: описания и отличия
При постройке з...
Угольные фильтры для воды: виды, выбор, установка, цена
Водопроводная в...
Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж
Как сделать вод...
Как прочистить унитаз и самостоятельно устранить засор
Как прочистить ...
Как установить канализационные трубы своими руками
Как самостоятел...
Смотровой колодец - виды, конструкция, особенности монтажа
Канализационная...
Биопрепараты для выгребных ям: биобактерии, биоактиватор, биогранулы, биосредства для очистки выгреб...
Биопрепараты дл...
Засор в раковине: что делать, чтобы прочистить его?
Несколько прове...
Прочистка канализации в Воронеже круглосуточно
Работы проводя...
Как измерить диаметр трубы: несколько способов
При монтаже, ре...
Дренаж участка своими руками: как сделать систему дренажа воды
Система дренажа...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях: проблемы и решения

Чем и как прочистить канализационные трубы своими руками в домашних условиях Засор – наиболее частая и достаточно распространенная проблема сантехники. В большинстве случаев его устранение ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как ...

Как в частном доме сделать канализацию – нюансы монтажа

Решаем вопрос: как в частном доме сделать канализацию Есть несколько условий, при которых проживание в частном доме будет считаться правильным и комфортным. Одно из таких ...

Септик Танк Универсал, Канализация для дома, дачи, коттеджа, Септики Тритон

Септик ТАНК ® УНИВЕРСАЛ — это модульная система для неограниченного объема Новый септик Танк Универсал : новый корпус, новая геометрия, новая прочность. Танк Универсал — ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме ...

Насос для скважины 15, 20, 30, 40, 50, 80, 100 метров: помощь в выборе, цены, отзывы, установка

Добавлено от 08.01.2016 от Николай Петрович в Водоснабжение // 0 Комментариев Выбор насоса для скважины является делом очень ответственным, ведь именно он является важнейшим узлом ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. ...

Дренаж вокруг дома своими руками – схема, инструкция, советы

Устройство дренажа вокруг частного дома – система отвода воды с участка и от фундамента Оговоримся сразу, дренаж и гидроизоляция — это разные понятия и одно ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 ...

Септик без откачки своими руками — недорогой и долговечный способ избавиться от стоков

Септик без откачки — эффективный способ избавиться от стоков Строительство септика без откачки Периодическая выкачка выгребных ям и септиков является достаточно актуальным вопросом для владельцев ...

Способы и виды бурения скважин на воду

Потребность в скважинах для добычи воды существует ровно столько, сколько существует цивилизация. Различные геологические условия, глубина расположения водоносных горизонтов и потенциальный ресурс водозабора – факторы, ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и ...

Расчет септика для частного и дачного дома и его монтаж

Как правильно выполнить расчет септика для частного дома? Установка септика – это обязательный этап благоустройства дома, при условии, что его нельзя подключить к системе центральной ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от ...

Какой септик лучше выбрать для дачи? Бюджетные септики

Дачные и загородные дома в очень редких случаях имеют возможность для подключения к централизованной канализации, поэтому вопрос утилизации сточных вод решается еще на стадии проектирования ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения ...