Главная » Полы и стяжки » Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

Ухоженное паркетное напольное покрытие является одним из самых стильных деталей интерьера в комнате, обладающее, к тому же, многочисленными преимуществами, благодаря эксплуатационным свойствам, которые присущи всем натуральным материалам.

Имея целый ряд преимуществ, пол, покрытый паркетом, обладает и несколькими недостатками, главным из которых, является чрезмерное истирание его поверхности, в результате чего может понадобиться обновление паркетной доски, что поможет восстановить внешний вид напольного покрытия. Данные работы проводятся с помощью трёх различных методов в зависимости от состояния дощечек паркетного пола, которые довольно легко выполнить своими руками.

Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

Не нужно бояться, что паркет со временем потеряет первоначальный вид, его всегда можно реставрировать

Как восстановить внешний вид паркета после следов истирания без его циклёвки

Самые распространённые проблемы деревянного напольного покрытия являются образование на его поверхности различных царапин и следов истирания, оставляемые большим количеством людей и мебельными ножками, в результате чего заметно портится его внешний вид. Обновить паркет без циклёвки можно с помощью обычной шлифовальной машинки, для этого достаточно провести следующие работы:

  • Первым делом, помещение освобождается от всей мебели и проводится влажная уборка паркета, после чего ему необходимо дать просохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее на шлифовальную машинку надевается наждачная бумага с крупнозернистым сечением, и начинают снимать верхний лакокрасочный слой с поверхности напольного покрытия, постепенно переходя на наждачку с более мелкозернистым напылении. Таким образом, паркет шлифуется до полного снятия слоёв лака, на которых и были различные царапины.
  • После шлифовки, паркет необходимо качественно убрать, собирая всю пыль и внимательно осмотреть на наличие глубоких повреждений поверхности, если их нет, пол начисто вымывают и оставляют на несколько часов до его полного высыхания.
  • Последний этап представляет собой нанесение на паркет защитных слоёв лакокрасочного покрытия и герметика, основное предназначение которых заключено в предотвращении попадания на деревянный пол различной влаги. В первую очередь, все швы между дощечек паркета заполняют герметиком. Далее пол начинают покрывать лаком в несколько слоёв, давая каждому из них полностью просохнуть, после чего помещение с паркетным полом можно эксплуатировать.

Данную процедуру обновления поверхности паркетной доски можно провести и без помощи шлифовальной машинки, для этого придётся использовать старую обувь с ровной, не ребристой подошвой, к которой приклеивают наждачную бумагу и начинают работать ногами в виде полотёра.

Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

Одна из моделей шлифовальной машинки, легка в освоении и применении

Обновление паркетной доски, на которой присутствуют глубокие повреждения

Старый паркетный пол подвержен появлению на его поверхности глубоких царапин и сколов, которые происходят из-за рассыхания деревянной структуры его дощечек, и оказываемого на них чрезмерного давления тяжёлой мебелью. По этой причине многие люди задаются вопросом, как обновить старый паркет, затратив на это небольшое количество времени и минимальную денежную сумму.

Паркетные доски с большими царапинами и сколами восстанавливают с помощью специальной шпатлёвки, которую изготавливают в большом ассортименте современные производители лакокрасочных материалов, предназначенных внутренней отделки помещений. Данная шпатлёвки выпускается в различной цветовой гамме, под любые виды деревянных текстур, что даёт возможность после её нанесения, не подвергать напольное покрытие дополнительной обработки краской или тонировочными лаками.

Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

Такой след может остаться от воздействия каблука или металлической ножки стула

Процесс восстановления сильно изношенной паркетной доски, имеющей на своей поверхности сильные повреждения, выглядит так:

  • Повреждённые дощечки обрабатываются шлифовальной машинкой, зачищая тем самым их поверхность от нанесённых защитных слоёв лака.
  • Далее на повреждённый участок наносится шпатлёвка, после чего ей даётся время для полного застывания, которое указывается производителем на упаковке.
  • На следующем этапе, обработанные шпатлёвкой участки паркетного пола зашкуриваются мелкозернистой наждачной бумагой, надетой либо на шлифовальную машинку, или используя для этих целей деревянный брусок квадратного сечения.
  • Последний этап представляет собой нанесение на доски паркетного пола защитного лака, которым необходимо обработать напольное покрытие в несколько слоёв, дав каждому из них время до полного застывания, после чего помещение можно вновь эксплуатировать.

Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

А такая вмятина может образоваться, если уронить на паркет, например, молоток

Как восстанавливается расшатанная паркетная доска с сильными сколами

Одним из самых популярных вариантов восстановления поверхности расшатанной паркетной доски со значительными сколами является применение смеси из древесных опилок и эпоксидного клея, которая разводится в пропорции 1 к 4. Перед нанесением, подготовленной таким образом смеси, паркетный пол необходимо тщательно очистить от ранее нанесённых лакокрасочных покрытий, и после чего хорошо промыть.

Эпоксидная смесь с опилками наносится на повреждённые участки паркетной доски и аккуратно выравнивается обычным шпателем, и всё оставляется на несколько часов до полного высыхания. Далее поверхность обработанного паркета зашкуривается, очищается от пыли, и покрывается слоем лака, после застывания которого, пол приобретает вид нового.

Обновление паркетной доски своими руками без циклевки

Даже такой серьезный скол можно исправить без замены паркетной доски

Ремонт своими руками:

Виды и выбор шпаклевки для паркета
Шпаклевка для п...
Цена керамогранита за м2 для пола: от дешевого до элитного
Варианты керамо...
Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант
Ремонт деревянн...
Что делать, если керамогранит уложен с пустотами: строительный форум на - ремонт и отделка квартир, ...
Добрый день! Ма...
ЦЕМЕНТНАЯ (БЕТОННАЯ) СТЯЖКА ПОЛА СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Гидроизоляция деревянного пола как надежный способ его защиты и продления срока службы
Гидроизоляция д...
Утепление деревянного пола: технология теплоизоляции керамзитом основания из дерева
Ïîë ñ÷èòàåòñÿ ñ...
Затирка швов между плиткой
Затирка швов м...
Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат
Сегодня в интер...
Ремонт старого деревянного пола или полная его замена? Как обновить старый деревянный пол
Ремонт старого ...
Схема монтажа теплого водяного пола от котла
Схема монтажа т...
Как состыковать плитку и ламинат: стыковка по шагам
В настоящее вре...
Выбор наливного пола: какой марки лучше, самовыравнивающийся, финишный, цементный, как выбрать для к...
Большой ассорти...
Подложка для инфракрасного теплого пола под ламинат, Кладем ламинат
Подложка для ин...
Уход за паркетом: сборник лучших советов и рекомендаций
Как проводить у...
8 причин скрипа паркетной доски - что делать без разбора паркета
Что делать если...
Как ухаживать за линолеумом: рекомендации по уходу, порядок работ
Уход и чистка л...
Утепление пола на лоджии: как правильно утеплить пол на балконе
Пространство ло...
Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов
Трудно представ...
Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изд...
Чтобы закончить...
Пленочный теплый пол своими руками, Строительный портал
Как по разному...
Ремонт стяжки пола: технология заделки трещин
При выполнении ...
Укладка ламината на бетонный пол
Среди всех напо...
Подложка под ламинат: какая лучше и как правильно выбрать?
Ламинат, в силу...
Укладываем теплый пол
Укладываем тепл...
Подложка под линолеум на бетонный пол: назначение, технология укладки и нюансы выбора
Применение подл...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда ...