Главная » Строительные и отделочные материалы » Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Технические характеристики и преимущества бутового камня

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Бутовый камень — это один из видов стройматериалов, используемых на протяжении сотен лет. Бут добывают механическим способом или вручную, камень имеет размеры до 50 см и вес до 30 – 50 килограммов.

Бутовый камень подразделяется по способам добычи и физико – техническим свойствам. Разработаны определенные стандарты по ГОСТу 2173 87 , предъявляемые к производству бутового камня:

  • Прочность камня определяет тот вес, который он может выдержать в процессе всей эксплуатации. Марка М200-М600 отличается самой слабой прочностью, марки М1200 -1400 обладают самой высокой прочностью и используются при устройстве мостов, строительстве дорог.
  • Морозостойкость камня зависит от породы и определяется количеством циклов замораживания с последующим оттаиванием. Морозоустойчивые марки F300-F400 используются в самых холодных климатических условиях.
  • Коэффициент уплотнения используется для определения объема поставляемого материала, он различается в зависимости от размеров фракций.
  • Насыпная плотность – соотношение объема материала и его массы. Данный показатель необходим для расчета количества бутового камня при укладке, нормальным показателем считается 1,3 – 1,9 т/м3.
  • Удельный вес бутового камня зависит от его породы, данный показатель влияет и на стоимость материала. Кубический метр твердых пород весит в пределах 2-3 тон, легкие породы бутового камня от 1300 до 2600 килограмм.
  • Объемный вес – куски бута весят до 50 килограмм, некоторые производители по желанию заказчика могут добывать и более тяжелый по весу камень.
  • Радиоактивность – показатель, имеющий значение при использовании камня в населенных пунктах. Первый класс радиоактивности используется в жилых зонах, второй класс применяют для устройства насыпей, мостов, дорог.

Не зависимо от породы бутового камня, его веса и сферы использования он не должен иметь трещин, комков глины. Каждая партия камня сопровождается паспортом, в котором указаны все технические характеристики, размеры наименьших и наибольших кусков, исходная горная порода.

Особенности натурального бутового камня:

Разновидности бута определены его происхождением, физико – техническими характеристиками, размерами:

  • Гранитный бутовый камень относится к одной из самых твердых скальных пород. Разнообразен и цвет гранита, оттенок зависит от полевого шпата и может быть голубым, серым, розоватым. Гранит используется для фундамента, лестниц, ограждений, в садовом дизайне, блеск и уникальный орнамент позволяют создать неповторимые композиции. По внешнему виду гранит можно оценить на твердую пятерку, с помощью такого камня получаются неповторимые приусадебные участки.
  • Кладочный бутовый камень применяют для устройства фундаментов. Вес одного камня не должен превышать 30 кг, так как все работы производятся вручную. Также необходимо оценивать такие показатели как морозостойкость, предельная прочность на сжатие. Правильно подобранный бутовый камень и соблюдение технологии укладки позволяют увеличить срок службы кладки до 150 лет.
  • Известняк относится к осадочным породам, основным его элементом является кальцинит. Большей прочностью обладают мраморизированные известняки. Известняк используется для дорожек, стен, мостов. Тонко – слоистые известняки используются для ландшафтных работ.

Фото различных видов бутового камня

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Бутовый природный камень преимущественно добывается открытым способом в карьерах. Используют буровзрывной способ и метод распиливания.

  • Буровзрывной способ используют для добычи известняков, песчаника, гранита. Методом взрыва получают камни больших размеров с неровными гранями, затем их распределяют по фракциям. Добыча открытым способом подразделяется на три стадии – взрывание, погрузку и вывоз из карьера.
  • Распиливание применяют для получения стройматериала из мягких горных пород. Распиливание и взрывные работы проводят в разных карьерах, так как взрывы влияют на появление трещин в камнях.

Добытый камень к месту строительства доставляется большегрузными машинами, в вагонах по железной дороге, гораздо реже водным транспортом.

Бутовый камень приобретает все большую популярность и этому факту имеется много подтверждений. К преимуществам бутового камня специалисты относят:

  • Полную экологичность. По этому параметру бутовый камень специалистами оценивается на 5. При его производстве не используется химических веществ, материал полностью природный, а значит не может негативно отразиться на здоровье человека не зависимо от того где он используется.
  • Долговечность. Правильно подобранная горная порода в зависимости от вида строительства может не разрушаться сотни лет.
  • Высокая износостойкость. Бутовый камень выдерживает как горизонтальные, так и вертикальные нагрузки. Природному материалу не страшны влажность, ветра, резкие перепады температур. Камень, используемый в фундаменте и для облицовки стен, уменьшает потери тепла, ему не страшны насекомые, грибки и плесень.
  • Практичность. Стоимость бутового камня достаточно дешева, так как для его производства не требуется заводов, специальных площадок и специализированных технических устройств. Цена на бутовый камень гораздо ниже в тех районах, где организовано его производство, так как доставка не представляет сложности.
  • Отличные внешние характеристики. Бутовый камень всегда выглядит надежно, включение разных пород позволяет создавать декоративные композиции с разными цветовыми гаммами.
  • Простота изготовления бутового камня специалистами оценена на пять баллов. При незначительном объеме работ природный камень можно добыть и самостоятельно, естественно в тех местах, где это не запрещено.

У бутового камня есть и недостатки – это трудоемкость работ. Укладка стройматериалов требует определенной сноровки, подбора подходящих по размеру камней, использования хороших и крепких растворов для скрепления.

По трудоемкости использование бутового камня можно оценить на три балла. Но в тоже время не стоит забывать и о том, что для укладки не потребуется техника, облицовку наружных стен, выкладывание дорожек, клумб вполне по силам произвести самостоятельно.

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес Заборы из бутового материала очень популярны, они отлично защищают участок от шума, автомобильных выхлопов, не боятся осадков, имеют высокий эксплуатационный ресурс.

Бутовый камень способен полностью преобразить приусадебный участок любого дома – забор, отделка цоколя, садовые дорожки, клумбы, места отдыха – все это возможно сделать привлекательным с помощью природного камня. Главное его достоинство – это долговечность и поэтому, несмотря на большие трудозатраты, камень пользуется широкой популярностью.

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный весДома из бута встречаются очень редко, хотя они очень прочные и великолепно смотрятся. Намного чаще можно встретить фундаменты, выполненные из бутового камня .

Ремонт своими руками:

Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в...
Сетка металличе...
ОСП панели
Портал о строит...
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться
Использование к...
Пошаговая инструкция по монтажу металлосайдинга под бревно
Как осуществить...
Сэндвич панели своими руками: тонкости технологического процесса
Сэндвич-панели ...
Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей
Какие преимущес...
Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене
Цокольный сайди...
Торговое оборудование, ТД Петровский
Современное тор...
Опилки с цементом - утеплитель для дома
Экономный и кач...
Как и чем сверлить кафельную плитку, советы мастера
Если возник воп...
Характеристики теплоизолирующих материалов URSA
Эффективность т...
Шпаклевка для гипсокартона: какую выбрать лучше?
Отделка потолко...
Выбираем натяжной потолок вместе с компанией «» - Полезные статьи
Выбираем натяжн...
OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены
Новшеством в...
Краска для дерева для наружных работ
Древесина являе...
Какую выбрать супердиффузионную мембрану?
Как известно, л...
Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов
Белый налет на...
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Если вы делаете...
Жидкое стекло Willson Body Glass Guard - Стеклянная защита - для светлых авто, (110мл), 01237 – купи...
Жидкое стекло W...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
Наполнители для мягкой мебели - Внутреннее наполнение диванов и кресел
Наполнители для...
Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки
Выбирая жилье, ...
Уличные светодиодные светильники на столбы цена от 4800 рублей
Наша компания ...
Расход герметика силиконового на 1 м шва
Расход герметик...
Виды пароизоляции: советы по выбору и монтажу (потолок, кровля, стены)
Чтобы уберечь д...
Фольгированный утеплитель – характеристики, применение, цены и особенности монтажа
Фольгированный ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных ...

Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа

Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа В последнее время листы ДСП очень часто используют для внутренней отделки стеновых конструкций. Они успешно используются как ...

Профильная труба – сортамент, размеры, ГОСТ

Сортамент профильных труб – ГОСТ, параметры и применение Профильные трубы, активно используемые в строительстве, машиностроении, мебельном производстве и других сферах, представлены на современном рынке в ...

Покраска шифера плоского и старого: можно ли красить, как и чем?

Материал, который применяется для покрытия крыш в течение многих лет и отличающийся отличными эксплуатационными качествами — это, несомненно, шифер. У него не отнять механической прочности, ...

Деревянный брус: свойства, виды, характеристики, достоинства и недостатки

Деревянный брус — это пиломатериал толщиной 100 мм и более, прямоугольного или квадратного сечения, длиной, многократно превышающей ширину. Изготавливаются брусья из пиловочных брёвен и могут ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так ...

Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме

Опилки — это отходы деревообработки в виде мелкой стружки и древесной пыли. Этот хорошо известный материал очень давно используется в качестве утеплителя, поскольку прекрасно удерживает ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах ...

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич Профильные листы с разной формой гофры покрыты полимерными составами, которые позволяют расширить их цветовую гамму. ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух ...

Краска по оцинковке: какую выбрать и как использовать

Многие думают, что оцинкованные металлические изделия (кровля и забор из оцинкованного профнастила, трубы и т. д.) совершенно не нуждаются в дополнительной обработке красящими составами. Но ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым ...