Главная » Строительные и отделочные материалы » Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Технические характеристики и преимущества бутового камня

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Бутовый камень — это один из видов стройматериалов, используемых на протяжении сотен лет. Бут добывают механическим способом или вручную, камень имеет размеры до 50 см и вес до 30 – 50 килограммов.

Бутовый камень подразделяется по способам добычи и физико – техническим свойствам. Разработаны определенные стандарты по ГОСТу 2173 87 , предъявляемые к производству бутового камня:

  • Прочность камня определяет тот вес, который он может выдержать в процессе всей эксплуатации. Марка М200-М600 отличается самой слабой прочностью, марки М1200 -1400 обладают самой высокой прочностью и используются при устройстве мостов, строительстве дорог.
  • Морозостойкость камня зависит от породы и определяется количеством циклов замораживания с последующим оттаиванием. Морозоустойчивые марки F300-F400 используются в самых холодных климатических условиях.
  • Коэффициент уплотнения используется для определения объема поставляемого материала, он различается в зависимости от размеров фракций.
  • Насыпная плотность – соотношение объема материала и его массы. Данный показатель необходим для расчета количества бутового камня при укладке, нормальным показателем считается 1,3 – 1,9 т/м3.
  • Удельный вес бутового камня зависит от его породы, данный показатель влияет и на стоимость материала. Кубический метр твердых пород весит в пределах 2-3 тон, легкие породы бутового камня от 1300 до 2600 килограмм.
  • Объемный вес – куски бута весят до 50 килограмм, некоторые производители по желанию заказчика могут добывать и более тяжелый по весу камень.
  • Радиоактивность – показатель, имеющий значение при использовании камня в населенных пунктах. Первый класс радиоактивности используется в жилых зонах, второй класс применяют для устройства насыпей, мостов, дорог.

Не зависимо от породы бутового камня, его веса и сферы использования он не должен иметь трещин, комков глины. Каждая партия камня сопровождается паспортом, в котором указаны все технические характеристики, размеры наименьших и наибольших кусков, исходная горная порода.

Особенности натурального бутового камня:

Разновидности бута определены его происхождением, физико – техническими характеристиками, размерами:

  • Гранитный бутовый камень относится к одной из самых твердых скальных пород. Разнообразен и цвет гранита, оттенок зависит от полевого шпата и может быть голубым, серым, розоватым. Гранит используется для фундамента, лестниц, ограждений, в садовом дизайне, блеск и уникальный орнамент позволяют создать неповторимые композиции. По внешнему виду гранит можно оценить на твердую пятерку, с помощью такого камня получаются неповторимые приусадебные участки.
  • Кладочный бутовый камень применяют для устройства фундаментов. Вес одного камня не должен превышать 30 кг, так как все работы производятся вручную. Также необходимо оценивать такие показатели как морозостойкость, предельная прочность на сжатие. Правильно подобранный бутовый камень и соблюдение технологии укладки позволяют увеличить срок службы кладки до 150 лет.
  • Известняк относится к осадочным породам, основным его элементом является кальцинит. Большей прочностью обладают мраморизированные известняки. Известняк используется для дорожек, стен, мостов. Тонко – слоистые известняки используются для ландшафтных работ.

Фото различных видов бутового камня

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес

Бутовый природный камень преимущественно добывается открытым способом в карьерах. Используют буровзрывной способ и метод распиливания.

  • Буровзрывной способ используют для добычи известняков, песчаника, гранита. Методом взрыва получают камни больших размеров с неровными гранями, затем их распределяют по фракциям. Добыча открытым способом подразделяется на три стадии – взрывание, погрузку и вывоз из карьера.
  • Распиливание применяют для получения стройматериала из мягких горных пород. Распиливание и взрывные работы проводят в разных карьерах, так как взрывы влияют на появление трещин в камнях.

Добытый камень к месту строительства доставляется большегрузными машинами, в вагонах по железной дороге, гораздо реже водным транспортом.

Бутовый камень приобретает все большую популярность и этому факту имеется много подтверждений. К преимуществам бутового камня специалисты относят:

  • Полную экологичность. По этому параметру бутовый камень специалистами оценивается на 5. При его производстве не используется химических веществ, материал полностью природный, а значит не может негативно отразиться на здоровье человека не зависимо от того где он используется.
  • Долговечность. Правильно подобранная горная порода в зависимости от вида строительства может не разрушаться сотни лет.
  • Высокая износостойкость. Бутовый камень выдерживает как горизонтальные, так и вертикальные нагрузки. Природному материалу не страшны влажность, ветра, резкие перепады температур. Камень, используемый в фундаменте и для облицовки стен, уменьшает потери тепла, ему не страшны насекомые, грибки и плесень.
  • Практичность. Стоимость бутового камня достаточно дешева, так как для его производства не требуется заводов, специальных площадок и специализированных технических устройств. Цена на бутовый камень гораздо ниже в тех районах, где организовано его производство, так как доставка не представляет сложности.
  • Отличные внешние характеристики. Бутовый камень всегда выглядит надежно, включение разных пород позволяет создавать декоративные композиции с разными цветовыми гаммами.
  • Простота изготовления бутового камня специалистами оценена на пять баллов. При незначительном объеме работ природный камень можно добыть и самостоятельно, естественно в тех местах, где это не запрещено.

У бутового камня есть и недостатки – это трудоемкость работ. Укладка стройматериалов требует определенной сноровки, подбора подходящих по размеру камней, использования хороших и крепких растворов для скрепления.

По трудоемкости использование бутового камня можно оценить на три балла. Но в тоже время не стоит забывать и о том, что для укладки не потребуется техника, облицовку наружных стен, выкладывание дорожек, клумб вполне по силам произвести самостоятельно.

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный вес Заборы из бутового материала очень популярны, они отлично защищают участок от шума, автомобильных выхлопов, не боятся осадков, имеют высокий эксплуатационный ресурс.

Бутовый камень способен полностью преобразить приусадебный участок любого дома – забор, отделка цоколя, садовые дорожки, клумбы, места отдыха – все это возможно сделать привлекательным с помощью природного камня. Главное его достоинство – это долговечность и поэтому, несмотря на большие трудозатраты, камень пользуется широкой популярностью.

Описание кладочного бутового камня, его фото, технические характеристики по ГОСТ: плотность, удельный весДома из бута встречаются очень редко, хотя они очень прочные и великолепно смотрятся. Намного чаще можно встретить фундаменты, выполненные из бутового камня .

Ремонт своими руками:

Утеплитель для стен пеноплекс: где купить и как монтировать
Утеплитель для ...
Фибролитовые плиты
Фибролитовые пл...
Утеплитель Урса: технические характеристики, монтаж Ursa своими руками: инструкция, фото и видео-уро...
Утеплитель Урса...
Недостатки домов из СИП панелей: мифы и действительность
Недостатки домо...
Сверло по керамограниту
September 21, 2...
Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm
Относительно но...
Комплектующие для монтажа гипсокартона
Перечень необхо...
Направляющие для гипсокартона: размеры и цена, как крепить
Направляющая дл...
Выбираем натяжной потолок вместе с компанией «» - Полезные статьи
Выбираем натяжн...
Фасадный декор из пенопласта в Ростове-на-Дону
Производим деко...
Сортамент арматуры, характеристики, вес погонного метра, таблица
Строительная ар...
Керамические блоки - размеры и цена
В современном с...
Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала
Сколько штук бр...
Свойства и характеристики пазогребневых гипсовых плит
Продажа кирпича...
Что такое колер для бетона и как его сделать своими руками
Что такое колер...
Лаппатированный керамогранит: особенности плитки
Особенности лап...
Деревянные входные двери для частного дома
Как выбрать дер...
Гидрофобизатор для кирпича: что такое и какой лучше использовать
Гидрофобизатор...
ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)
Выбор строитель...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...
Трубы для вытяжки: выбор пластиковых вентиляционных труб
Вентиляционные ...
Что такое отсев щебня: характеристики, применение, цена за куб
Природный камен...
Нож из напильника - как сделать своими руками без термообработки
Нож из напильни...
Декоративные балки для потолка в интерьере
Декоративная ба...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы застройщиков, характеристики, цены
Экструдированны...
Роквул Лайт Баттс Скандик: отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены
Одним из наибол...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не ...

Напыляемая теплоизоляция: отзывы, описание и характеристики пенополиуретана и эковаты, цены

Особенности применения напыляемой жидкой теплоизоляции Напыляемая теплоизоляция – относительно новый метод утепления строительных конструкций. Он заключается в нанесении жидких составов, которые при застывании превращаются в ...

Панели ОСП

ОСП панели — основной стройматериал в каркасной технологии Каркасные дома, все больше набирающие популярность не вызывают сомнений в своей практичности и эффективности эксплуатации. А что ...

Отделка стен ламинатом: дизайн, способы крепления, ламинат на стене в интерьере, фото и видео

Ламинат на стене — стильное решение в интерьере квартиры своими руками Ламинат – отличное половое покрытие, которое пользуется популярностью по всей России. Материал прочен, практичен ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за ...