Главная » Усадьба » Правильное оформление цветников в тенистых местах сада

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада. Что из цветов можно сажать в тени?

Если вы решили посадить цветы у вас в тенистых территориях приусадебного участка, то знайте, что эта самая удачная посадка.

С чем же это связано?

Дело в том, что такая клумба в тени, причиняет минимум хлопот, а стабильных декоративных особенностей очень больше, чем у тех сортов, что произрастают под солнечными лучами.

Многие сорта декоративно-лиственных любят произрастать в тенистых участках сада, а так как именно такие посадки в течение всего сезона оказываются в хорошей форме.

Вечнозеленые сорта тоже предпочитают тенистые либо полутенистые участки сада, тут намного дольше может продержаться одеяло, которое создано из снежных покров.

Грунт необходимо изготовить как можно более плодородным, водо- и воздухопроницаемым, на тяжелых грунтах непременно необходим дренаж. Таким образом, можно сделать вывод, что многие цветы для тени предпочитают подкормку и полив, но они не любят слишком мокрую почву.

Что посадить на клумбе в тени и как правильно обустроить тенелюбивый цветник?

Тенистые уголки в саду в летние дни нередко становятся излюбленным местом отдыха, где приятно расположиться, укрывшись от палящих солнечных лучей, и любоваться живописной картиной природы.

Но как облагородить этот уголок и что посадить на клумбе в тени? Ведь далеко не все растения способны спокойно переносить затененность, создаваемую кронами деревьев.

Превратить затененную зону в изысканный цветник или пышный бордюр можно с помощью теневыносливых растений: луковичных, многолетников и кустарников.

Подбор растений в зависимости от степени затененности

Затененность участка определяется продолжительностью и интенсивностью солнечного света. Освещенность зоны в свою очередь зависит от длительности светового дня, высоты солнца и наличия деревьев, кроны которых создают тень.

К затененным участкам относят зоны, которые освещаются дневным светом на протяжении трех часов, а в остальное время имеют лишь ограниченную освещенность.

При достаточно плотном затенении, создаваемым кронами старых раскидистых деревьев или стен северных сторон здания, способны сохранять декоративность такие растения: копытень европейский, тиарка сердцелистная, купена и девясил великолепный. Густую тень создает и плотная крона ели.

Такие условия благоприятны для формирования клумбы в тени, основу которой составляют астильба, герань, морозник, волжанка, ветреница дубравная. На хорошо увлажненных почвах быстро разрастаются хосты, видовое разнообразие которых исчисляется несколькими тысячами.

Эти удивительные растения привлекают внимание прежде всего красотой листвы с богатой палитрой цветов, начиная с нежно-зеленых и голубых оттенков и завершая насыщенно-желтыми с белыми вкраплениями.

Более светлую тень создают деревья с ажурной кроной: черемуха, акация, вишня, осина, сосна… Некоторые деревья, такие как береза и черемуха, создавая рассеянную тень, значительно сушат почву в радиусе кроны.

Это следует учитывать, поскольку большинство теневыносливых растений влаголюбивы по своей природе.

Сухую тень предпочитают купена широколистная, барвинок, горянка, анемона лесная. На участках с сухой тенью лучше всего высаживать примулу весеннюю, бадан, окопник, злаковые.

Благодаря тому, что такие участки получают больше солнечного света, выбор растений для их заполнения значительно расширяется. Для оформления цветника можно использовать видовые пионы: Марьин корень, Кавказский, Виттмана.

Под кроной сосны уютно разместятся ландыши, барвинки, живучки и фиалки, которые также предпочитают произрастать на супесчаных и песчаных почвах К числу теневыносливых деревьев и кустарников можно отнести кипарисовик горохоплодный, тую западную, пихту корейскую, можжевельник казацкий, а также гортензию древовидную, бузину черную и дерен белый. Среди лиан для выращивания в тени хорошо подходят древогубец круглолистный и актинидия коломикта.

Многие из них привлекательны с точки зрения ландшафтного дизайна необычной формой листовых пластин или оригинальной формой куста. К числу таких растений можно отнести: пахизандру, хосту, плющ, барвинок. «Изюминкой» других теневыносливых растений являются красочные ягоды, к примеру, у гаультерии или кизильника.

Теневыносливые растения не отличаются яркой красотой. Главное их достоинство – красочная листва, которая сохраняет декоративность в течение всего сезона. Прекрасно чувствуют себя растения на плодородной, обогащенной минеральными и органическими удобрениями, рыхлой почве.

Если на участке преобладают глинистые и суглинистые почвы, улучшить их состав можно путем внесения торфа и песка. Для обогащения песчаных грунтов, можно дополнительно вносить перегной или плодородную глинистую почву.

Характерной особенностью цветников, сформированных из теневыносливых растений, является контрастное сочетание форм и окраски листьев. Поэтому, выбирая растения для цветника, следует обращать внимание на форму их листьев, ведь с их помощью можно сделать цветочную композицию по-настоящему уникальной и оригинальной.

Если же для клумбы отводится центральное место в затененном участке, то самые высокие растения размещаются в середине композиции, а по мере удаления от нее рост цветов уменьшается. При таком способе обустройства растения не закрывают друг друга, а композиция эффектно выглядит со всех сторон.

Придать оригинальности цветнику можно путем чередования растений с листвой, украшенной горизонтальными и вертикальными линиями. Например: удачную комбинацию создают высаженные рядом садовые герани или наперстянки на фоне пестролистной роджерсии.

Рассмотрим несколько самых популярных цветов для высадку в тенистую клумбу:

Немофила является невысоким цветком, который в рост достигает примерно 23 сантиметров. На внешний вид это красивые цветы. Это растение имеет ажурные листочки. Самые распространенные это сорта голубого, белого, а также практически черного окраса цветков, а по краям они белого цвета.

Практически, можно высадить на один цветник сразу пару разновидностей, тогда у вас выйдет довольно симпатичная клумба. Данные однолетние растения, которые отлично произрастают в полутенистых участках сада, нужно сажать в май месяце, а самые первые цветочки могут появиться лишь в последних числах июнь месяца.

Растение Лимнантес сорта Дуглас можно увидеть на дачах у нас в стране не очень-то часто. Это неприхотливое растение, у которого нежного окраса цветочки. У него к тому же больших размеров лепестки. Его обычно сажают вокруг альпийской горки и бордюра. Семена, которые сеют в первых числах май месяца, к июню превратятся в маленький чудесный кустик, который щедро усыпан цветами.

Этот цветок радует обильным цветением в течение июль-октябрь месяцев. Растение является засухоустойчивым, отлично выглядит на тенистой клумбе. Его можно посадить в декорированные деревянные вазоны.

Эшшольция, вторым названием которого является калифорнийский мак, может произрастать на песчаных сухих грунтах, однако в тенистых участках за ней нужен тщательный уход, чтобы растение не погибло.

Анютины глазки обычно как садоводы, так и дизайнеры, выращивают в качестве двулетнего растения. Во время посева ее с июля по август месяцы, она нормальным образом может пережить зимние периоды, и может распуститься, когда наступит весенняя пора.

Но распуститься это растение может и в осеннюю пору, пока не выпал первый снег. Для этой цели их семена нужно сеять в май месяце как можно раньше, рассаду выращивают в тенистых участках сада, а на цветник нужно сажать в августе. Трудно подобрать один вид этого растения.

Годеция чем-то схожа с азалией. Ее цветочки обладают разной окраской. Они бывают и однотонный, и пестрый вид. Лучше остановить свой выбор на карликовом сорте этого цветка. Для выращивания этого растения в тени не нужно использовать какую-то опору.

Примерно спустя 1,5 месяца после того, как был посев, данное растение может зацвести и это будут красивые махровые цветочки.

Если вы хотите получить на своей клумбе необыкновенно красочный цветник, то лучше посадить на ней лаватеру. При посадке в апрель месяце. вы можете получить первые розово-малиновые колокольчики. Необходимо будет только удалить цветки, которые время от времени увядают.

Ремонт своими руками:

Калитка из профнастила своими руками
О профилированн...
Водонагреватель для дачи: виды, электрический, проточный, накопительный, наливной, какой лучше, подк...
Водонагреватель...
Геопластика (фото) - как изменить рельеф частка, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Выбираем мотопомпу для дачи с учетом индивидуальных потребностей
Выбираем мотопо...
Как выбрать секатор для обрезки деревьев: разбираемся какой лучше
Выбираем секато...
Гидропоника своими руками самостоятельное изготовление оборудования
Для выращивания...
Trompe-l’oeil: обман зрения - иллюзии для сада, фото, Садовый дизайн и проектирование
Стиль вашего са...
Миксбордер своими руками из многолетников и хвойных
Создаем миксбор...
Телега для сада фото, Дом Мечты
Владельцы загор...
Посадка и уход за плетистыми розами
Посадка и уход ...
Будка для собаки своими руками: как построить надежную и теплую собачью будку
Пошаговое описа...
Как изготовить дровницу на даче: фото, проекты и пошаговые инструкции для постройки дровника своими ...
Дровница на дач...
Какой выбрать мотоблок для дачи
Сегодня многие...
Фундамент под въездную группу своими руками
Монолитный желе...
Газовая плита для дачи и настольные электрические варианты
Дачные варианты...
Мозаика и ландшафтный дизайн - фото примеры применения - Своими руками
Применение моза...
Цветы для осенней клумбы
Какие цветы вы...
Теневыносливые растения для сада и огорода - фото и описание
Теневыносливые ...
Посадка и уход за розами в саду - особенности и нюансы
Посадка и уход ...
Сравнительный обзор инструмента для уборки снега: чем проще чистить территорию?
Владельцы заго...
Водонагреватели для дачи - как сделать правильный выбор
Водонагреватели...
Как избавиться от пчел и ос - действенные методы борьбы
Как избавиться ...
Делаем домик для белки - все про бельчатник своими руками
Многие жители з...
Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков
Строительство с...
Шведские огороды в городе - FotoRelax
На дворе кризис...
Как сделать лопату для снега своими руками для обычной и автоматической уборки
Как сделать лоп...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: ...

Деревянная приставная лестница своими руками

Без приставной лесенки в хозяйстве трудно: ни фрукты снять, ни на крышу влезть. В этом мастер-классе мы подробно расскажем, как всего за несколько часов с ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...