Главная » Весь ремонт » Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Одной из разновидностей отделочной керамики является бесшовная плитка, иначе — обрезная, ректифицированная. Название материала «бесшовная» условно, потому что при укладке швы между плитками всё равно устраиваются, но минимальной толщины – до 1,5 мм.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная укладка плитки не означает, что швов не будет вовсе

Класть плитку встык, то есть абсолютно без швов нельзя, так как плиточный клей на основании со временем может дать усадку, которая должна быть скомпенсирована межплиточными швами.

Технология отделки такой керамикой пола или стен сложнее в исполнении, но это не делает её совершенной. Просто в определённых условиях именно плитка без швов позволяет добиться поставленной цели. Однако эта же технология вынуждает отказаться от устройства подогрева полов, так как минимальный размер межплиточных швов не компенсирует линейные изменения геометрии керамики при значительных колебаниях температуры.

Перечислим ситуации, когда применяется бесшовная облицовка:

  • В эстетических целях:
  • имитация монолитного покрытия из природного камня;
  • монтаж художественного панно.
  • В технических целях (повышение герметичности напольной облицовки ванной).

Бесшовная керамическая плитка отличается от обычной высокой точностью заданного формата, которая достигается ректификацией — дополнительной торцующей обрезкой краёв плитки. После ректификации облицовочную керамику иногда подвергают ещё и лаппатированию – механической абразивной обработке лицевой поверхности.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовную керамическую плитку легко узнать среди других видов отделочных материалов, у нее отсутствует краевая фаска

Рассмотрим эти операции и их назначение.

Ректификация (обрезка) плитки – это обработка торцов готовой керамики с целью достижения следующих характеристик:

  • минимальные отклонения геометрии изделий от заданных параметров;
  • строгая перпендикулярность торцов плитки плоскости кафеля;
  • отсутствие фасок на кромках лицевой части.

Ректифицированная плитка имеет маркировку на упаковке в виде слова «rectified» и дороже обычной на 20-30%. Процедура ректификации минимизирует расхождения только линейных размеров плитки.

Ректификация керамики обостряет проблему отклонения лицевой поверхности плитки от горизонтальной плоскости – стык с малой шириной шва деформированных изделий образует пусть небольшой, но резкий перепад уровня кромок на полу, чреватый травмой при падении. Поэтому деформации плоскости лицевой поверхности высококачественной керамики устраняются операцией под названием «лаппатирование».

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Лаппатирование – дополнительный декор и оригинальность

На специальном станке у плитки частично срезается верхний слой в одной плоскости, что выравнивает лицевую сторону изделия и одновременно делает поверхность керамики эффектной и безопасной — состоящей из глянцевых и матовых участков. Бесшовная укладка керамогранита, прошедшего лаппатирование, придаёт облицовке пола эффект старины при одновременном отсутствии признаков износа.

Бесшовная плитка производится из натурального камня (мрамор, гранит, известняк), керамогранита (греса) и метлаха. Изделия из природного материала и греса, как правило, крупноформатные (90х30, 60х60), поэтому укладка керамогранита без швов отлично имитирует монолитное покрытие из натурального материала.

Высокохудожественные панно на полу выкладывают из малоразмерной метлахской плитки, выпускаемой самых разнообразных расцветок и узоров.

Бесшовная облицовка пола и стен обрезной плиткой применяется для отделки внутренних поверхностей и эффектна только при высоком качестве исполнения. Эта технология требует от исполнителя наличия профессиональных навыков и качественного инструмента. Рассмотрим нюансы выполнения этой разновидности отделки, отличающие бесшовную облицовку от обычной.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Бесшовная укладка более трудоёмка

Высокое качество геометрии бесшовной керамики предъявляет повышенные требования к подготовке основания под укладку. На полу в горизонтальной плоскости устраивается выравнивающая стяжка с последующей доработкой основания до отсутствия перепадов по высоте более 2 мм. Соответствующего качества выполняется и подготовка поверхности стен.

При использовании для бесшовной отделки стен тяжёлого натурального камня или керамогранита несущая способность основания должна быть достаточной, а коэффициент водопоглощения — минимальным. Это означает, что выравнивание поверхности гипсокартоном при бесшовной отделке исключается.

Грунтование оснований лучше выполнить грунтовкой глубокого проникновения в два слоя, например Ceresit CT17, «Боларс» или Unis.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Плиточные клеи: Ceresit CT17, «Боларс» Unis

Учитывая высокую плотность природного камня и керамогранита, а также повышенные требования к точности подгонки отделочного материала, для резки плитки используют электрические плиткорезы (лучше – с возможностью подачи воды на точку реза) и диски со сплошным алмазным напылением. Этот совершенный инструмент, рассчитанный, в том числе, на резку керамики под углом, позволит облицевать углы сопряжений без использования декоративных металлических или пластмассовых уголков-накладок.

Разметку поверхностей также производят очень тщательно, используя для нанесения контрольных линий и рисок лазерный уровень.

Чтобы класть крупноформатный материал на проектное место без нарушения равномерности слоя клеящего состава, используют вакуумные резиновые монтажные присоски, однако – качественного исполнения, исключающие падение плитки во время её монтажа.

Клеящий состав для бесшовной облицовки выбирают в зависимости от материала плитки, но в любом случае он должен быть с высокой степенью адгезии, эластичным и влагостойким после отверждения. Современный ассортимент плиточных клеев на цементной основе позволит сделать правильный выбор для любого материала основания и облицовки. Например, полностью соответствуют требованиям к клеям для бесшовной плитки составы Knauf Flisen, Unis 2000 или Litoflex K80.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Плиточные клеи: Knauf Flisen, Unis 2000 и Litoflex K80.

Фиксированную ширину швов обеспечивают использованием в стыках пластмассовых крестиков толщиной 1-1,5 мм. Сопряжение бесшовной отделки пола с поверхностью стены выполняется с компенсирующим швом шириной 3-5 мм, который затем скроется под плинтусом.

Затирка стыков производится влагостойкой эластичной смесью с содержанием антигрибковых добавок. При этом затирка подбирается максимально близкой к материалу отделки по цвету, чтобы скрыть наличие швов и усилить эффект монолитности покрытия. Швы при помощи монтажного пистолета с плоским наконечником заполняются на всю глубину затиркой заподлицо поверхности облицовки. Для беспустотного заполнения раствор затирки должен быть достаточно жидким. В случае усадки и провала затирки проводят дополнительное заполнение швов с помощью резинового шпателя. Через 1-2 часа излишки раствора удаляют куском влажного поролона.

Бесшовная плитка: характеристики и укладка

Тон затирки нужно подбирать под плитку, чтобы сделать швы невидимыми

Укладка бесшовной плитки в силу достаточно высокой стоимости материала и сложности исполнения требует больших финансовых затрат, чем традиционная отделка керамикой с устройством межплиточных швов. Поэтому, прежде чем принимать решение по выбору вида облицовки, целесообразно дать оценку соизмеримости предстоящих затрат и необходимости выполнения ремонта именно по этой технологии. Если же общий класс отделки жилья достаточно высок, то применение бесшовной технологии облицовки при условии профессионального исполнения, безусловно, оправдает ваши ожидания.

Ремонт своими руками:

Как самому утеплить пол в деревянном доме – выбор и монтаж утеплителя, советы по типовым решениям
Дерево – это т...
Обзор гомогенного линолеума – все о технических характеристиках и укладке покрытия
Линолеум – это...
Стройматериалы в Московской области
Вы решили сдела...
Ламинат для кухни: какой вариант выбрать
Содержание Лам...
Детская горка, укрепленная вертикальным способом
Детская горка –...
Серый диван в интерьере гостиной фото: коричневый и фиолетовый, синий и светло-бежевый, красный и зе...
Серый диван в и...
Сколько плиток в квадратном метре
Обычно плитка п...
Как самостоятельно рассчитать линолеум, правила и полезные советы
Решившись...
Встроенная кровать в шкаф: стильная экономия места, Дом Мечты
Согласитесь, чт...
Раскладной стол для маленькой кухни: варианты размещения, планировка, фото
В стандартных ...
Двухэтажные кровати для детей
Кто в детстве ...
Отделка арочного проема: материалы и фото способы оформления арки
Увеличить визу...
Как установить замок на калитку из профнастила своими руками?
Как установить ...
Шпингалеты дверные накладные, врезные, установка
Шпингалет – эт...
Какой видеоглазок поставить на входную дверь: основные критерии выбора и актуальные модели, а также ...
Видеоглазок для...
Какой замок выбрать: рекомендации мастера как выбрать замок самому
ЗВОНИТЕ: +7 495...
Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива
Любую модель м...
Как и какой краской покрасить межкомнатные двери своими руками?
Секрет самостоя...
Складывающаяся дверь книжка: отзывы и инструкция по установке двери книжки своими руками
Складывающаяся ...
Как отрегулировать балконную дверь
Каждый счастлив...
Как сделать наливной пол своими руками - технология устройства видео
Как сделать нал...
Как утеплить чердак деревянного дома своими руками
Утепления черд...
Паркетная доска скрипит
Что делать если...
Как выбрать плиточный клей для теплого пола: какой лучше и почему?
Как выбрать пли...
Ламинат на линолеум - можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монта...
Прежде, чем про...
Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветк...
Напольная плитк...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, ...

Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать

Система теплых полов в доме обеспечивает постоянную и комфортную температуру в помещениях. При монтаже таких систем обогрева важно определится с тем, какое покрытие для теплого ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не ...

Керамогранит или плитка

Чем керамическая плитка отличается от керамогранита? Давайте разберемся, что лучше выбрать для облицовки стен и пола на кухне — керамогранит или плитку, где и как ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых ...

Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться На сегодняшний день рынок строительных материалов предназначенных для отделки различных поверхностей настолько обширен, что возникают ...

Как выбрать ручки для стеклянных дверей — советы профессионалов

Ручки для стеклянных дверей — выбор специальной фурнитуры Ручки для стеклянных дверей выпускаются особенные: они имеют специальные крепления, которые не вредят стеклянному полотну. Установить стандартные ...

Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Сложно себе представить интерьер, в котором нет стекла. А если такой и есть, то он скучный и мрачный. Но из светопрозрачного материала изготавливают не только ...

Деревянные входные двери под старину, Утепление своими руками

Предисловие. В сложном процессе ремонта часто встает на повестке дня вопрос: что делать со старыми дверями? Иногда кажется, что проще купить новую входную дверь. Однако ...

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Укладка шифера на крышу не представляет особых сложностей, если предварительно ознакомиться с технологией работ, подготовить необходимые инструменты и крепежные элементы. Несмотря на появление новых кровельных ...

Деревянные утепленные входные двери

Никто не станет отрицать, что в холодное время года основная утечка тепла приходится на некачественно установленные либо отслужившие свой срок окна и двери. Впрочем, выход ...

Виды петлей для дверей, классификация и принцип установки

Дверные петли для межкомнатных и входных дверей, их виды Каждый год производители радуют своих покупателей новинками и расширением ассортимента дверных петель. Это очень маленькая, но ...

Секреты вскрытия замков

картинки лень перетаскивать можекто это сделает сам. А читать всем полезно. Секреты вскрытия замков  Штифтовые цилиндровые замки  Двусторонние пластинчатые замки  Висячие штифтовые ...

Уличные деревянные двери для дачи: делаем удобный вход в дом

Подбирая уличные деревянные двери для дачи, стоит учесть многие аспекты, которые сделают их не только функциональными, но и будут соответствовать общему интерьеру дачи. Как известно, ...

Что скрыто за дверным производством Белоруссии?

Давно не виделись. Как поживают суровый турист, самая крутая Instagram-модель страны и пытавшийся похудеть за $5000 Как поживают суровый турист, самая крутая Instagram-модель и пытавшийся ...

Стеклянные двери для душевой в нишу, на заказ в Москве

На оптовые закупки предоставляются индивидуальные скидки . Люди, являющиеся обладателями квартир с санузлами, в которых имеется уже готовая ниша под душевую кабинку, и сами не ...

Двускатная крыша своими руками: как сделать пошагово

Двускатная крыша дома: пошаговое строительство своими руками Возведение крыши – один из наиболее ответственных этапов строительства дома. К наиболее простым конструкциям относятся двускатные крыши с ...

Виниловый ламинат: В чем преимущества винилового ламината, его основные достоинства и недостатки, отзывы пользователей

Виды современных напольных покрытий исчисляются десятками и, благодаря инновационным идеям, ассортимент продукции только расширяется. О популярности и качестве винилового ламината знают те, кого коснулась тема ...

Упор дверной своими руками

Какой бы красивой ни была бы дверь, свою надёжность и функциональность она приобретает только после крепления дверной фурнитуры: навесов, замка, глазка и т.д. Здесь нет ...

Технология укладки мягкой кровли из стеклоизола, Строительство крыши своими руками

Мягкие кровли в большинстве случаев монтируют на поверхности плоских крыш, у которых угол наклона не превышает восьми градусов. Основанием у такой крыши может служить разнообразный ...

Раздвижные двери ПВХ

Современный дом тяготеет к максимальной открытости. Новой тенденцией в архитектуре стали большие остекленные площади, которые расширяют пространство, открывают прекрасные виды, вписываются в природный ландшафт. Смелые ...

Алюминиевый профиль для дверей, Системы алюминиевых профилей от компании «ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ»

Профиль дверного полотна 2В Теоретическая масса, 1 м.п.: 1,091 кг Геометрические моменты инерции: Jy=17.8 см 4 Jx=10.6 см 4 Внешний периметр: 307,1 мм Профиль дверного ...