Главная » Полы и стяжки » Электрический теплый пол на деревянный пол — безопасный монтаж

Электрический теплый пол на деревянный пол — безопасный монтаж

Как сделать электрический теплый пол в деревянном доме

Теплый пол в деревянном доме, насколько безопасна такая конструкция и возможно ли ею быстро и качественно обогреть все здание? Особенно часто этот вопрос возникает при использовании такой системы обогрева в конструкции пола из дерева, или при применении деревянного декоративного покрытия (паркетная доска, паркет). Рассмотрим насколько безопасно использовать электрический теплый пол на деревянный пол и как устроить такую систему грамотно.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Конструкция пола на лагах.

При выборе любой системы, связанной с электроснабжением и деревянными конструкциями нужно учитывать особенности этого материала. Основные проблемы, которые возникают при проектировании системы теплого пола в контакте с деревом такие:

  • Горючесть. Дерево – горючий материал, который нужно защищать от открытого огня и перегрева, которые могут возникнуть в электрических системах при коротком замыкании.
  • Склонность к усыханию. При перегреве из дерева улетучивается находящаяся в нем влага. При этом материал уменьшается в размерах, трескается, коробится и в некоторых случаях становится непригодным к эксплуатации. Особенно остро это влияет на декоративные покрытия.
  • Низкая теплопроводность. Это важно при покрытии систем теплого пола натуральным деревом. Тепло в таком случае плохо проникает в обслуживаемое помещение и не нагревает его до комфортной температуры. При этом само дерево может перегреваться.

Как устранить эти проблемы и использовать современную и удобную систему в контакте с деревом?

Для решения вопроса с пожаробезопасностью необходимо применять только системы, которые полностью соответствует всем требованиям электро- и пожарной безопасности. Второй важный момент – качественный монтаж. Все контакты должны быть изолированы в строгом соответствии с технологией монтажа.

Для деревянного пола на лагах и под декоративным покрытием из того же материала допустимо использовать все современные системы электрического обогрева: инфракрасную пленку, кабели, маты и стержни. Необходимо придерживаться таких требований:

  • Температура теплого пола под деревянным покрытием не должна превышать 27 °C.
  • Нельзя допускать резких перепадов температур в течение короткого времени. На протяжении суток возможно изменение температуры в пределах 5 °C.
  • Не допускается в контакт нагревательного кабеля напрямую с деревом.

Это в первую очередь относится к декоративному покрытию, но так же важно придерживаться этих требований при монтаже нагрева в деревянный пол на лагах.

Устройство электрического ТП в конструкции пола на лагах

Пол в деревянном доме чаще всего устраивается виде конструкции по деревянным балкам – лагам. Это накладывает свой отпечаток и на устройство покрытия, и на нюансы применения теплого пола. На деревянных полах по лагам возможно устройство электрического теплого пола, он устраивается в пространстве между лагами при соблюдении техники безопасности.

Теплый электрический пол в конструкции с лагами устраивают и из нагревательного кабеля или мата, и из инфракрасной пленки.

Важно! При расчете принимать общую мощность системы не выше 80 Вт/м². Если используется кабель, то его мощность не должна превышать 10 Вт/м (погонный метр).

Лучше в такой конструкции будет работать система обогрева пола, которая устраивается в воздушной прослойке между верхним покрытием и теплоизоляцией. Сам нагревательный элемент должен находиться не ближе 3–5 сантиметров от нижнего края деревянного покрытия.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Кабельный теплый пол в конструкции с лагами.

Основные требования, которых необходимо придерживаться, такие:

  • Если используется нагревательный кабель, он должен располагаться на расстоянии минимум 3 см от лаг и любых других деревянных элементов.
  • Нагревательный кабель монтируется на металлическую сетку с мелкими ячейками, которая прикрепляется к лагам.
  • Обязательно применяется слой тепло и звукоизоляции. Рекомендуется применение минеральной ваты 5-10 см.

Кроме этого, рекомендуется применять системы теплого пола, оснащенные двумя датчиками температуры – в конструкции пола и в помещении. Это позволяет точнее контролировать нагрев и не допускать перегрева.

При применении теплого пола в виде нагревательного кабеля, работы нужно проводить приблизительно в таком порядке:

  • На черновой пол между лагами, или на нижней подшивке из ДСП или гипсокартона устраивается слой гидро- и пароизоляции, которая расстилается беспрерывно по всей поверхности, захватывая лаги.
  • Далее устраивается слой теплоизоляции из минеральной.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Сетка между лагами.

Далее конструкция закрывается деревянными досками, на которые, при необходимости выстилается декоративное покрытие.

При применении инфракрасной пленки процесс схож, отличается только некоторыми нюансами. Также важно устроить гидро- и пароизоляцию, на которую высылается термоизолирующий материал. Далее можно использовать отражающую пленку, которая позволит эффективнее работать всей системе. Между самой инфракрасной пленкой и теплоизоляцией необходимо устроить воздушную прослойку толщиной 1–2 см. Для этого на боковую поверхность лаг прибиваются рейки таким образом, чтобы к ним удобно было строительными скобами прикрепить края нагревательной пленки.

Электрический теплый пол на деревянный пол - безопасный монтаж

Крепление пленки между лагами.

Далее также монтируется деревянное покрытие с расчетом воздушной прослойки 3–5 см над пленкой.

Применение электрического ТП под покрытием из дерева

Основная проблема, которая возникает при применении системы электрического теплого пола под покрытием из натурального дерева – возможность его усыхания и появления зазоров между досками или паркетом. Для того чтобы этого избежать необходимо придерживаться правил, которые уже были приведены.

Важно! Температура пола не должна подниматься выше 27 °C, а перепады в течение суток 5 °C.

Для контроля используют температурный датчик в массиве стяжки или в воздушной прослойке между лагами.

Для комфорта также применяется датчик комнатной температуры. Такие системы с двумя температурными сенсорами рекомендуются как оптимальные для деревянных покрытий.

Конструкция теплого пола под паркетом.

Для грамотного устройства тёплых полов под дерево необходимо придерживаться таких правил и требований:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу конкретных изделий. Убедиться в допустимости их применения в системе с теплым полом.
  • При подборе общая мощность системы не должна быть выше 80 Вт/м². Также мощность должна быть равномерно распределена по всей площади пола.
  • Смонтированная система подогрева должна работать около двух недель до укладки декоративного покрытия.
  • За один-два дня до работы подогрев уменьшают до 18 °C.
  • После проведения работ по монтажу паркета или паркетной доски в течение одной-двух недель температуру постепенно поднимают до рабочей.

Кроме температуры при эксплуатации покрытия из натурального дерева важно придерживаться относительной влажности в пределах 40-60%. При этом материал не подвергается интенсивному высыханию и его характеристики оптимальны. При понижении влажности до 30% высыхание усиливается, что приводит к появлению зазоров и трещин. Если к этому добавляется высокая температура теплого пола, дерево портится большими темпами.

Также при устройстве теплого пола на бетонном основании можно применять систему с лагами, которые устанавливаются на стяжку. Между ними устраивается теплый пол, воздушный зазор позволяет оптимально контролировать температуру.

Так как существует ограничение на удельную мощность системы, иногда ее недостаточно для обогрева помещения, и необходимо применять дополнительные отопительные приборы.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Ремонт своими руками:

Свойства акрилового лака для бетона и правила выбора
При заливке бе...
Краска для бетонных полов. Обзор производителей и цен
Железобетон спо...
Технология изготовления декоративной плитки
Человеку, не об...
Цена на водяной пол, оборудование и монтаж
Теплый водяной ...
Монтаж теплого пола. Этапы работ
Существует неск...
Ремонт пола в квартире своими руками, Строительный портал
Собственная кв...
Ремонт паркета: устраняем дефекты своими руками - Легкое дело
Ремонт паркета:...
Заливка полов пенобетоном своими руками - все достоинства технологии
Этот ячеистый ...
Как подготовить плинтус под покраску своими руками, Строительный портал
Как подготовить...
Защита бетона: средства, материалы и состаы
В современных с...
Ковровые покрытия для дома: как выбрать ковролин
Ковровые покрыт...
Как кладут плитку в ванной профессионалы
Как кладут плит...
Как крепить плинтус напольный, Совет мастера
Обычно установк...
Маяки для стяжки пола и направляющие: установка своими руками, фото и видео инструкция
Современная тех...
Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму
Особенности ...
Покрытие деревянного пола маслом, Rubio Monocoat Россия
Тщательно взвес...
Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой - быстро не значит качественно...
Гидроизоляция п...
Какой теплый пол лучше: электрический или водный
Система теплых ...
Линолеум на войлочной основе
Выбор напольног...
Этапы ремонта: строительный форум на - ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей
Уважаемые, прав...
Подготовка пола под стяжку - все этапы от - А - до - Я
Подготовка пола...
Чем залить теплый водяной пол - особенности полусухой стяжки, фото и видео примеры
Стяжку для водя...
Художественный паркет: фото и паркетные идеи, красивые узоры для ламината, рисунки 33 класс, укладка...
Художественный...
Ламинат под теплый пол Запрещено ложить! правда или миф? или как выбрать ламинат для теплого пола
Ламинат под теп...
Дом из бруса Сова №8 - Авангард Строй
Преимущества пр...
Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно
Несмотря на поя...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой ...

Водяные теплые полы: технология монтажа, устройство и подключение своими руками

Многие жильцы современных квартир со временем обзаводятся теплыми полами, большинство жителей новостроек во время ремонта сразу делают водяные полы, обеспечивая себе комфортное перемещение по своему ...

Этапы укладки плитки

Приступая к ремонту ванной или кухни, мы сталкиваемся с проблемой: Как положить кафель? Стоимость этой работы довольно велика. И у вас возникает вопрос: А можно ...

ПВХ-плитка: особенности, достоинства и недостатки, технология монтажа, отзывы покупателей

На сегодняшний день существует множество напольных покрытий. Из более известных, проверенных десятилетиями: паркет, линолеум, ковролин, керамическая плитка и т. п. Сравнительно молодой способ отделки пола ...

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию, Сельское хозяйство

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию Пароизоляция пола в доме из дерева: подбор паробарьера и ...

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной ...