Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, важно правильно построить фундамент. Для строительства это имеет крайне большое значение . Фундамент можно сделать как своими руками, так и с помощью бригады рабочих. Конечно, первым делом это касается частного строительства. Устройство любого дома предполагает гидро- и теплоизоляцию, что обеспечивает ему защиту от влаги и холода.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Значение гидроизоляции для основания дома многократно увеличивается, если в нем планируется построить эксплуатируемый цокольный этаж или подвал.

Гидроизоляция входит в устройство любого здания, потому что от нее во многом зависит прочность конструкции и ее долговечность.

Фундамент особенно нуждается в гидроизоляции. Это целесообразно сделать для того, чтобы подземные и поверхностные воды не разрушили плитный (монолитный) фундамент. Монолитный (плитный ) блок имеет способность впитывать воду, вследствие чего можно получить некачественную основу. Рассмотрим более подробно, как правильно организуется гидроизоляция фундамента, монолитная плита имеет в этом отношении свои особенности.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Над гидроизоляцией также можно применить слой теплоизоляции, которая обеспечит теплый пол цокольного этажа и с экономит средства на отопление жилища.

Гидроизоляция производится либо во время закладки плитного фундамента, либо после его затвердения. Так как для основания используется бетонная смесь, можно сделать ее устройство параллельно с возведением плитного фундамента. Для подобного рода работ важно соблюсти точность и осторожность. Итак, гидроизоляция может иметь место во время приготовления бетонной смеси для плитного фундамента. Для этого туда вводят специальные добавки, подбирают марку цемента. Так можно сделать плитный (монолитный) фундамент с особыми свойствами. Например, с устойчивостью к влаге (гидростойкий). Устройство такого основания сложное. Сделать бетонную плиту затруднительно, при этом потребуется соблюдать все тонкости. Кроме того, он окажется намного дороже, что часто невыгодно строителям.

Устройство ее можно выполнить по-другому: организовать ее в виде промежуточного слоя между фундаментом и грунтом под зданием. Тут делают защитный слой. Укрыть монолитную плиту можно разными способами: мастикой, листовым и рулонным материалом. Кроме того, можно использовать порошки, растворы, которые не пропускают влагу.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Размер гидроизоляционного настила должен превышать размер будущего фундамента, чтобы, в дальнейшем, можно было завернуть вверх края настила, припаяв их к торцу плиты фундамента.

Для плитного основания устройство изоляции предполагается сплошным, без разрывов на всем своем протяжении. Она бывает вертикальной и горизонтальной. В первом случае устройство ее способствует защите бетонной плиты и здания от влаги. Горизонтальная же гидроизоляция оберегает несущую стену от капиллярной влаги. Оба типа соединяют в единую систему. Плитный (монолитный) бетон обязательно оборудуется системой дренажа, устройство ее обязательно. Чтобы сделать гидроизоляцию на монолитный (плитный) блок потребуется набор инструментов и сырье. Этот перечень включает: лопату, ведра, цемент марки не ниже М-100, грунтовку, строительный уровень, рубероид, растворы.

Это можно без труда приобрести в любом строительном магазине и сделать все самому. В качестве смесей и растворов можно использовать кристаллизол, гидроизол, технониколь, глимс и другие. Можно выделить 3 способа гидроизоляции фундамента после возведения бетона: оклеечный, обмазочный и штукатурный.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Битумные мембраны имеют высокую эластичность, что не дает разорваться гидроизоляционному покрытию при сильных деформациях в поверхности.

Чтобы правильно защитить плитный (монолитный) блок, сперва нужно организовать ряд земельных работ. Необходимо фундамент окопать по периметру и сделать траншеи глубиной ниже подошвы плитного фундамента на 0,5 м. Ширина их не менее 1 м. Далее можно сделать подготовку поверхности плитного фундамента. Чтобы ликвидировать трещины, неровности и выбоины, сверху плитный (монолитный) фундамент затирают цементом марки не ниже М — 100. Слой гидроизоляции бетонной плиты максимально сцепляется с ним, вследствие чего сверху бетонной плиты укладывается двойной слой грунтовки. А после ее высыхания производится сама гидроизоляция в соответствие с инструкцией. Наносить ее нужно правильно. Техника строительства довольно проста.

Гидроизоляция фундамента - монолитная плита: особенности

Если нет возможности обработать рубероид с помощью горелки, то стоит приобрести мастику, которая обладает большей вяжущей силой.

Для монолитной плиты оптимальнее всего использовать в качестве дополнительного слоя листы рубероида. Организуется он в 2 слоя во избежание попадания грунтовых вод. В силу чего можно сделать вывод о том, что для монолитной бетонной плиты лучше всего подойдут в качестве гидроизоляции такие материалы, как, например, рубероид в комплексе с гидроизоляционными веществами.

Что же касается ленточного типа, то здесь рекомендуется обмазка мастикой, метод напыления, рулонные материалы, проникающий способ обработки.

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что для монолитной бетонной плиты важно сделать дополнительный защитный слой, который потребуется для того, чтобы уберечь плитный бетон от влаги. Для любого строительства это неотъемлемая часть работы. Технология гидроизоляции очень проста. Первым делом нужно подготовить инструменты и материалы. Для строительства важно сделать земельные работы: выкопать траншеи для будущего трубопровода и обустройства дренажной системы. Следующий этап — чистка и выравнивание поверхности, так как заливка бетона могла быть неровной. Для этого целесообразно применять цементную смесь и 2 слоя грунтовки.

Гидроизоляционные растворы и смеси наносят поверх нее. Важно закрыть фундаментную бетонную плиту рулонами рубероида в 2 слоя, чтобы не допустить попадания жидкости. Оптимальнее всего проводить ее на этапе возведения бетонной плиты до того, как проведена заливка.

Ремонт своими руками:

Бельгийские обои: обзор 5 лучших производителей
Вы выбираете об...
Luxor новые отделочные материалы
Это самая лучша...
Плюсы и минусы сайдинга - винилового, металлического, деревянного, пластикового для обшивки дома
Плюсы и минусы ...
Применение утеплителей с фольгой - решение нескольких проблем одновременно!
Занимаясь пробл...
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: достоинства и недостатки
Быстровозводимы...
Сетка металлическая для ограждений - виды, отзывы, цена
Это — до...
Фасадные термопанели для наружной отделки дома - особенности материала
Фасадные термоп...
5 советов, какую грунтовку выбрать для стен, Строительный блог Вити Петрова
Отслаивающиеся ...
Сайдинг под бревно и брус – технологичная обшивка дома под дерево
Сайдинг под бре...
Сортамент арматуры, характеристики, вес погонного метра, таблица
Строительная ар...
Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать
Как выбрать огн...
Керамзит - свойства, область его применение и стоимость
В строительной ...
Пароизоляция изоспан в, ам инструкция по применению этих и других видов
С каждым открыт...
Расход акриловой краски на 1м2
Проводя ремонт ...
Гидрофобизатор для тротуарной плитки: применение своими руками
При обустройств...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Чем разбавить акриловую краску: универсальную и для рисования, как развести засохший состав водой
Разбавитель для...
Выбор фракции щебня для дренажа: советуют профессионалы
Создание закрыт...
Уличные светодиодные светильники на столбы цена от 4800 рублей
Наша компания ...
Расход герметика силиконового на 1 м шва
Расход герметик...
Фольгированный утеплитель для стен внутри и снаружи: фото и видео инструкция как крепить утеплитель ...
Характеристики ...
Экструзионный пенополистирол, технические характеристики
Применение и те...
Отражающая изоляция Isolon
ISOLON® (Изоло...
Утеплитель Полинор: отзывы, характеристики, преимущества, технология нанесения, цены
Полинор – полиу...
Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки
Минераловатный ...
Утеплитель Paroc: отзывы, технические характеристики, размеры, цена за упаковку и м2
На отечественны...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Блоки для строительства дома: какие лучше, какой выбрать

Какие блоки для строительства дома выбрать: что лучше На протяжении длительного времени считалось, что строить капитальный дом можно только из кирпича. Но сейчас кирпичная кладка ...

Утепление стен дома снаружи своими руками: практическое руководство

Технология утепления стен с улицы: варианты, схемы, монтаж К сожалению, достаточно часто встречаются ситуации, когда стены дома же недостаточно эффективно или же вовсе не справляются ...

Из какой доски строить каркасный дом — Финский Домик

Один из самых частых вопросов, возникающих при строительстве каркасного дома — из какой именно доски его строить. Понятно что в любом случае доска будет обрезная, ...

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные ...

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных ...

Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа

Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа В последнее время листы ДСП очень часто используют для внутренней отделки стеновых конструкций. Они успешно используются как ...

Профильная труба – сортамент, размеры, ГОСТ

Сортамент профильных труб – ГОСТ, параметры и применение Профильные трубы, активно используемые в строительстве, машиностроении, мебельном производстве и других сферах, представлены на современном рынке в ...

Покраска шифера плоского и старого: можно ли красить, как и чем?

Материал, который применяется для покрытия крыш в течение многих лет и отличающийся отличными эксплуатационными качествами — это, несомненно, шифер. У него не отнять механической прочности, ...

Деревянный брус: свойства, виды, характеристики, достоинства и недостатки

Деревянный брус — это пиломатериал толщиной 100 мм и более, прямоугольного или квадратного сечения, длиной, многократно превышающей ширину. Изготавливаются брусья из пиловочных брёвен и могут ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так ...

Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме

Опилки — это отходы деревообработки в виде мелкой стружки и древесной пыли. Этот хорошо известный материал очень давно используется в качестве утеплителя, поскольку прекрасно удерживает ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах ...

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич Профильные листы с разной формой гофры покрыты полимерными составами, которые позволяют расширить их цветовую гамму. ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух ...