Главная » Советы мастера » Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс

Кладем линолеум на деревянный пол: возможно ли это и в чем плюсы?

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Укладка линолеума на деревянный пол подразумевает ровную черновую поверхность Укладка линолеума на деревянный пол – хлопотное занятие, особенно его подготовительная часть. Но это касается только тех случаев, когда поверхность недостаточно ровная. Если же сам линолеум качественный, пол выровнен, укладка покрытия пройдет успешно и у новичка.

Самая трудоемкая работа – укладка линолеума на старый дощатый пол. Избежать неровностей в этом случае непросто, но задача выполнима, просто повозиться придется чуть дольше.

Прежде чем положить линолеум на деревянный пол, нужно заняться подготовкой этого самого пола.

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Укладка линолеума на деревянный пол – задача непростая, однако выполнимая

Начинается он с оценки состояния поверхности. Даже если идеально ровным его не назовешь, но при этом он не скрипит и не шатается, проблем будет гораздо меньше.

Важный момент перед укладкой — устранение грибков и гнили. Если плесени нет, шляпки гвоздей не ржавые, доски не имеют следов деформации насекомыми, хлопот будет меньше. Если же вы видите подгнившие доски, правильно не игнорировать этот факт, а заменить их – в противном случае, гниль пойдет дальше.

При прогибании и скрипе пола придется подкладывать под половицы бруски, и/или засыпать в щели тальк.

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Если на вашем полу нет прогнивших досок, скрипов и ржавых гвоздей, его подготовка к укладке линолеума потребует меньше времени и затрат

  • Скрипящие доски;
  • Гниющие или прогнившие доски;
  • Трещины в досках;
  • Выемки между досками, зазоры;
  • Остатки старой краски на досках.

Старую краску можно удалить с помощью шпателя и строительного фена. Последний прогреет пол, после чего шпателем удалится краска.

Если пол достаточно прочный, но поверхность его неровная, поможет циклевочная машинка или рубанок. Многие предпочитают циклевать пол вручную, но это займет немало времени и отнимет много сил.

Обязательный момент – заглубление гвоздей. Все щели между досками должны быть зашпатлеваны.

Поверхность нужно обрабатывать, потому что все неровности обязательно проявятся и на линолеуме. Если неровности пола не такие безобидные, имеют перепады по своей высоте, нельзя ограничиться только шлифованием.

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Вычищенный и отшлифованный деревянный пол вполне готов к следующему этапу подготовки основания

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Процесс выравнивания деревянного пола специальной смесью Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Выравнивание пола смесью дает идеально ровную черновую поверхность

Самые распространенные способы:

  1. Выравнивание листовым материалом;
  2. Выравнивание специальной смесью.

Второй способ более популярен, так как он привычнее. Для этого случая используют фанеру, ДВП, мебельные щиты, оргалит. Если цель этих манипуляций заключается только лишь в ликвидации неровностей, правильно зафиксировать листы очень важно. ДВП или фанеру закрепляют специальным клеем для паркета, а потом ещё прибивают к полу гвоздями, как вариант – строительным степлером. В качестве клея нередко используют и гипс + ПВА.

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс В некоторых случаях можно выравнивать деревянный пол, крепя листы фанеры непосредственно к половицам Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс При выравнивании пола листовым материалом, нужно использовать строительный уровень для создания идеально ровной поверхности

Если цель – создать горизонтальную поверхность, листы нужно будет укладывать на лаги. Лаги делаются из фанерных полос или брусков, они клеем фиксируются на полу.

Как бы не укладывались листы ДВП (сюда же, помимо ДВП, относим и фанеру, и щиты, и оргалит), швы в любом случае шпатлюются. Завершающий этап – покрыть поверхность слоем олифы.

Ошибочным может быть решение о дополнительной теплоизоляции (иногда и гидроизоляции), ведь именно этот функционал на себя берет подоснова линолеума.

Не забываем и про простейшие предварительные действия, пол нужно:

Теперь можно начинать работать непосредственно с линолеумом.

Линолеум покупаем с запасом не меньше 7-15 см, учитываем и допуск на тепловую усадку.

При перевозке материала нельзя его загибать, легко возникают заломы. Дома обычно линолеум расстилается на полу и «вылеживается» пару дней. И это правильно: такая адаптация поможет материалу идеально лечь. При этом неважно, что имеем под линолеумом – фанеру ли, ДВП или другой материал.

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Для более качественной укладки, линолеум должен отлежаться на полу помещения в разложенном виде не менее 24 часов

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Когда линолеум раскладывается на пол, все выступы и углы аккуратно подрезаются Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Рекомендуется линолеум брать с небольшим запасом, учитывая возможную кривизну стен

И ещё немножко маленьких советов:

  • Одноцветные листы выгоднее расположить по направлению дневного света;
  • Стыки линолеума лучше разместить на середине доски;
  • Места для батареи и иных выступов помечаются заранее, после чего аккуратно вырезаем.

Можно также стелить линолеум на ДВП или фанеру без крепления: но это уместно в том случае, если комната небольшая. Максимум – 12 квадратных метров. Полотно будет прикреплено плинтусами, в проеме – порогом.

Часто закрепляют линолеум двухсторонним скотчем. Обычно достаточно проклейки по периметру полотна, но иногда дополнительные полосы тянутся посреди листа линолеума, и так крепятся на фанеру или ДВП, или же просто выравненный деревянный пол.

Метод скотча проходит поэтапно: сначала одна сторона отклеивается, фиксируется, потом другая и т.д.

Как положить линолеум на деревянный пол, ДВП, фанеру, доску своими руками: правила укладки, способы выравнивания, видео-инструкция, мастер класс Наиболее прочный способ крепления линолеума – использование специального клея

Посадка линолеума на клей гарантирует прочность крепления, клей лучше приобрести специальный, созданный для этих целей. Сначала одна часть листа промазывается, проклеивается, потом вторая. Поверхность нужно потом прокатить валиком, и семь дней минимум не заставлять комнату мебелью. То есть неделю ещё линолеум будет закрепляться.

Случается, что при укладке линолеума соединяются два куска. Наклеивать их нужно с маленьким нахлестом. В месте этого нахлеста острым ножом отрезаются сразу два слоя (резать по линейке). На шов нужно нанести так называемую холодную сварку.

Укладка самого линолеума проходит быстро, редко в этом деле возникают проблемы. Но неровности пола проступают даже через самый идеально зафиксированный линолеум. Проследите за тем, чтобы дощатый пол был избавлен от гнилых досок, не скрипел, не шатался, сделайте поверхность ровной, и тогда во второй части мероприятия – укладке – трудностей не возникнет.

Ремонт своими руками:

Покраска стен в ванной, Штукатурим, клеим, красим, Школа ремонта
Для публикации ...
Строительство дома из газобетона своими руками – инструкция как построить коттедж из газобетонных бл...
Строительство д...
Смотровая яма в гараже своими руками - делаем пошагово
Для удобства вы...
Краски акриловые GOLDEN Heavy body тубы и банки; в ассортименте купить по цене руб в Передвижнике
уникаль...
Как отделать дом сайдингом: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности правильной устано...
Как отделать до...
Видео Бревно, брус или каркас? Из чего лучше строить дом?
В этой статье в...
Требования к установке газового котла: размеры помещения и правила подключения
Требования к ус...
КАЧЕЛИ для дачи
Сайт для мамоче...
Ремонт отмостки своими руками Видео
Данная статья с...
Оборудование для переработки птицы и узел водоподготовки для снабжения водой автопоилок для животных...
Система поения ...
Пароизоляция в бане: потолок и стены, материалы для пароизоляции, видео
Пароизоляция дл...
Водопровод на даче своими руками: как сделать монтаж и прокладку?
Водопровод на д...
Геология грунта и тип фундамента дома
Почему фундамен...
Дом из бруса или газобетона: из чего быстрее построить дом перед холодами: Дом: Информ Полис
Дом из бруса ил...
Как построить гараж на две машины - 2 автомобиля
Индивидуальный...
Какая лестница лучше в доме – непростой и ответственный выбор
Какая лестница ...
Ремонт фундамента деревянного дома - видео, фото
Если вам достал...
Как сделать ремонт в ванной ~ Умелые руки в строительстве и ремонте
Вашей ванной тр...
Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой
Гидроизоляция п...
На каком расстоянии от потолка вешать карниз, потолочные и настенные гардины
Как повесить...
Отопление дачного дома: видео-инструкция по выбору своими руками, варианты, способы - чем отопить и ...
Отопление дачно...
Как сделать бревенчатый сруб своими руками?
В предыдущих пу...
Обшивка балкона пластиком: как выполнить своими руками
Обшивка балкона...
Как заделать дыру в гипсокартоне своими руками, вырезаем отверстие в гипсокартонных листах, дырокол ...
Задача — ...
Утепление стен своими руками - монтируем утеплитель под гипсокартон
Выбираем лучший...
Технология монтажа гипсокартона на потолок
Сегодня гипсо...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще ...

Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками

Если перед вами стоит задача, обозначенная словами «как врезать замок в межкомнатную дверь», то эта страница нашего сайта как раз для вас. Рассмотрим этот процесс ...

Объединение балкона с комнатой и кухней

Объединение балкона с комнатой и кухней. Все нюансы. При ремонте квартир собственники не редко хотят осуществить объединение балкона и комнаты или объединение балкона и кухни. ...

Как поклеить флизелиновые обои: видео и фото инструкция, оклейка потолка

Оклейка стен флизелиновыми обоями Флизелин известен очень давно, но не строителям, а тем, кто занимается шитьем одежды. Этот материал используется до сих пор портными, как ...

Секреты выбора пиломатериалов для строительства, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Х отите построить дом или загородный коттедж и занимаетесь поиском подходящих материалов для возведения здания? Одним из самых распространённых и доступных по стоимости сырьём являются ...

Приклеить пенопласт к бетону: при помощи клея, пены, дюбелей

Чем приклеить пенопласт к бетону? В настоящее время в строительстве часто используется пенопласт. Он является отличной теплоизоляцией, поэтому его используют в качестве утеплителя в различных ...

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...